17 февраля 2019, 23:30

25 лет назад там погибло 100 000 человек, а сейчас прошел большой праздник спорта

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В Боснии и Герцеговине завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль зимних видов спорта (ЕЮОФ-2019) для спортсменов 14-18 лет. Команда России завоевала 12 медалей – 2 золотые (обе – в фигурном катании), 7 серебряных и 3 бронзовые.

Все медали России на ЕЮОФ-2019 
Золото 
Анна Щербакова – фигурное катание, девушки
Илья Яблоков – фигурное катание, юноши 
Серебро 
Владимир Балбеков – шорт-трек (2)
Алена Баранова – лыжные гонки (2)
Артем Максимов – лыжные гонки
Никита Казазаев – горные лыжи
Егор Лончаков, Сергей Волков, Алена Баранова, Екатерина Мегедь – лыжные гонки, смешанная эстафета 
Бронза 
Илья Анисимов – биатлон
Софья Цыплухина – биатлон
Сергей Волков – лыжные гонки?

Босния и Герцеговина, до сих пор окончательно не воспрянувшая после братоубийственной войны 1992-1995 годов, впервые провела крупное спортивное соревнование со времен Олимпиады-1984. По масштабу Европейский юношеский олимпийский фестиваль, конечно же, трудно сравнивать с большими взрослыми Играми, и со стороны неопытных боснийцев, откровенно говоря, хватало организационных недочетов. Однако для бедной и по-прежнему раздираемой внутренними противоречиями страны, которая постепенно, пусть и не без труда восстанавливается из руин, это важный шаг к окончательному исцелению и возможность ощутить себя частью мировой спортивной семьи, где главными ценностями являются мир, дружба и честное соперничество, а не насилие и ненависть.

– Сейчас перед вами новое, молодое государство, но у него трудная история, 20-25 лет назад тут звучали выстрелы, погибло свыше 100 000 человек… Нас, россиян, в этой стране уважают, ценят, многие – любят и с нами считаются.

Знаю, что именно эти слова, произнесенные послом Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Петром Иванцовым на церемонии чествования российских атлетов – призеров ЕЮОФ-2019, особенно запали в душу нашим спортсменам и тренерам.

Россия выступила на соревновании достойно, разделив первое место по числу завоеванных медалей – 12 наград – с Норвегией и Швейцарией. Правда, одержать победу в неофициальном командном зачете в этот раз не удалось из-за небольшого количества золота, но такой задачи и не ставилось. Гораздо важнее, что на юношеском уровне зажглись новые имена, некоторым участникам ЕЮОФ удалось удивить даже специалистов, и у ребят откроются новые перспективы. Вот, к примеру, что рассказывал тренер лыжной сборной Вячеслав Веденин про серебряного призера спринта Артема Максимова:

– Артем вообще не имеет спринтерских очков в международной системе, то есть он никогда не бегал спринт на таком уровне! До гонки все время повторял: "Я на первенстве федерального округа вылетел еще в четвертьфинале". А тут вдруг выкатился на финиш и пришел вторым. Наверное, в тот момент чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Нельзя не отметить сенсационное серебро (причем от золота отделили доли секунды) Никиты Казазаева в традиционно "нероссийском" виде спорта – горных лыжах. Или шорт-трекиста Владимира Балбекова, который в столкновении с венгерским спортсменом получил травму и моральный удар в виде дисквалификации, но не расклеился, проявил характер и в заключительный день завоевал свое второе серебро. Или лыжницу Алену Баранову, которая сделала на ЕЮОФ-2019 серебряный хет-трик и была избрана знаменосцем сборной на церемонии закрытия. Алена – дочка олимпийской чемпионки-2006 Натальи Барановой-Масалкиной. Хочется верить, что отличные гены, собственный талант и трудолюбие позволят девушке однажды повторить достижение мамы, а может, и превзойти ее.

Само собой, главным украшением турнира для России стало великолепное выступление юных фигуристов – действующей чемпионки России Анны Щербаковой и Ильи Яблокова. Конкурентов у них просто не было. Для Щербаковой ЕЮОФ-2019 – это не только возможность снова подняться на верхнюю ступень пьедестала, но и необходимый этап подготовки к юниорскому чемпионату мира, шанс лишний раз обкатать свою программу в конкурентных условиях.

К сожалению, полностью повторить медальный сюжет взрослой Олимпиады в Пхенчхане не позволило выступление хоккеистов, которые не вышли в финал из-за поражения в группе от Чехии, а в матче за бронзу уступили Финляндии (1:3). Но для этой сборной ЕЮОФ будет важен именно с точки зрения тоже полезного опыта поражений, ведь раньше команда выигрывала все турниры, где участвовала. Настоящая сильная команда не имеет права опускать руки и клюшки после первой же неудачи на соревновании.

Обо всех этих вещах говорили и 15 февраля за несколько часов до закрытия Европейского фестиваля – на церемонии чествования юных олимпийцев, их тренеров, а также боснийских волонтеров, помогавших нашей делегации.

– Для многих из вас это первое комплексное олимпийское соревнование, вы стали частью большой олимпийской семьи, вышли на дорогу, которая ведет в спорт высших достижений, – сказал, обращаясь к тренерам и ребятам, генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев. – Мы будем внимательно следить за вашими успехами и, уверен, со многими обязательно встретимся уже на взрослых олимпийских соревнованиях. Приятно, что расширяется география юношеского спорта. На фестиваль приехали представители 18 регионов Российской Федерации – от Москвы до Тюменской области и Сахалина. Медали завоеваны не только в тех видах, где мы традиционно сильны (в биатлоне, шорт-треке и лыжных гонках), но и, например, в горных лыжах. Семеро олимпийцев везут домой серебряные награды, то есть до золота не хватило совсем чуть-чуть. Это говорит об их высоком потенциале. Хочу пожелать всем участникам ЕЮОФ-2019 удачи, трудолюбия, терпения и успехов!

Сенглеев отметил, что ОКР уделяет особое внимание и считает очень важными подобные олимпийские фестивали и юношеские Олимпийские игры.

– Одной из приоритетных задач для нас является создание благоприятных условий для подготовки наших спортсменов к таким соревнованиям, и благодаря нашим спонсорам это удается делать, – отметил он. – Это было бы невозможно без поддержки спонсоров и партнеров: это генеральный спонсор ОКР ПАО "Газпром", генеральный партнер авиакомпания "Аэрофлот", официальный экипировщик ОКР компания ZASPORT. Важно, что олимпийский комитет не получает ни рубля из государственной казны – только за счет взаимодействия со спонсорами, и все полученные средства мы вкладываем в создание хороших условий для спортсменов.

– Не все из вас вернутся домой с медалями, но для каждого участника этот фестиваль совершенно точно стал важной вехой в спортивной карьере, важным шагом вперед, – добавила главный дизайнер и основатель бренда ZASPORT Анастасия Задорина, которая по традиции не пропускает даже юношеские соревнования, всегда прилетает поддержать ребят. – Вы приобрели новый опыт, который обязательно пригодится на следующих состязаниях. Каждый из вас большой молодец уже потому, что вы находились здесь, в составе олимпийской команды.

Обратился к юным спортсменам и человек, который 35 лет назад в Сараево выиграл олимпийское золото в коньках на дистанции 500 метров, – Сергей Фокичев. Он, кстати, с тех пор никогда не бывал в стране, где пережил главный карьерный триумф, и был полон невероятных эмоций, когда наконец посетил тот самый ледовый дворец. Ходили слухи, что на его месте теперь чуть ли не кладбище (многие объекты Игр-1984 в Сараево заброшены, например санно-бобслейная трасса и трамплин, которые теперь поросли грибами и мхом, покрыты следами от пуль и уродливыми граффити), однако оказалось, что каток по-прежнему существует.

– Желаю всем вам, чтобы вы ставили себе цель добиться самого высокого результата, а потом могли, как и я, однажды вернуться на ту самую арену, – сказал знаменитый конькобежец. – Но вы должны понимать, что стать чемпионом – непросто. Для этого нужно работать, причем не только физически – развиваться, учиться, формировать характер и умение ставить цели, никогда не останавливаться на достигнутом. Здесь, на фестивале, я посетил много соревнований – кто-то порадовал, но были и огорчения. Честно скажу – ждал лучшего выступления от хоккеистов, которым по разным причинам не удалось реализовать свой высокий потенциал. Хоккей в СССР, а потом в России всегда был на высоком уровне, поэтому желаю ребятам эту планку держать.

Днем 16 февраля сборная России чартерным рейсом "Аэрофлота" на самолете, названном в честь великого баскетболиста и тренера Сергея Белова, вернулась в Москву. По традиции в Шереметьеве была устроена торжественная встреча медалистов с болельщиками. Предыдущие Европейские олимпийские фестивали дали российскому и мировому спорту множество будущих звезд. Хочется верить, что такая же славная судьба ждет и много кого из нынешних участников соревнований в Боснии и Герцеговине.

Сараево – Москва

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости