Маршал российского олимпизма
И в эту дату можно и нужно, во-первых, поздравить Александра Дмитриевича, пожелав ему всего самого лучшего на работе и в семье. А во-вторых, попробовать оценить итоги его работы в Олимпийском комитете, посмотреть, с чем Жуков принял ОКР и с чем оставил Станиславу Позднякову.
БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ
Еще у древних китайцев было проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" Избежать этой судьбы Жукову удалось не вполне. Прошедшие восемь лет оказались разбиты, по сути, на две половины, а водоразделом стал триумф российского спорта в Сочи. Домашняя Олимпиада, проведенная в том числе и при участии ОКР, была признана лучшей за последние годы в плане организации. Мне посчастливилось там работать, и могу подтвердить – почти все функционировало как часы. В отличие, например, от Рио-де-Жанейро.
2014 год для Жукова и его команды в ОКР вообще стал пиком поступательного движения, начатого после ванкуверского провала. Спортивные итоги Игр в Канаде стали причиной отставки прежнего руководителя ОКР Леонида Тягачева. Через четыре года в Сочи мы выиграли медальный зачет, причем Россия сохраняет первое место даже после всех скандальных допинговых событий последних трех лет.
Конечно, обойти стороной все проблемы, сотрясающие российский спорт, нельзя. С конца 2015 года отечественные спортсмены находятся в буквальном смысле слова в осаде со стороны ряда влиятельных международных организаций во главе с ВАДА. И ОКР, как лицо российского олимпийского движения, не может не участвовать в этом процессе. Ведя диалог с международными организациями, с одной стороны, а с другой – защищая интересы наших спортсменов. Отстоять свою позицию удавалось не всегда. И за это руководству российского спорта доставалось немало критики. Порой вполне справедливой. Многие, например, считают, что нам необходимо было занять гораздо более жесткую позицию, отвечать ударом на удар и отказаться, например, от поездки в Пхенчхан без своего флага. Правда, уже по ходу Игр в Корее риторика резко поменялась, а встречала страна своих олимпийцев уже как героев. Значит, все-таки правильным было решение участвовать в Олимпиаде. А принято оно было спортсменами, если вспоминать, при полной и безоговорочной поддержке Олимпийского собрания и лично президента ОКР. Интересно – чего бы удалось добиться в плане результатов, если бы можно было не распылять силы на дрязги вокруг постоянных обвинений, допинг-проб, судебных процессов и прочего, а планомерно работать в привычном ключе?
Ведь даже на последних двух Олимпиадах, где россияне выступали совсем не оптимальным составом, результаты были показаны вполне достойные. Вспомните – в Рио-де-Жанейро от всей сборной по легкой атлетике была допущена только Дарья Клишина, были сделаны попытки не пустить на Игры ряд лидеров команды по плаванию во главе с Юлией Ефимовой, сильно пострадали представители гребли, полностью пропустили турнир тяжелоатлеты. И при всем при этом россияне взяли в Бразилии всего на одно золото меньше, чем за четыре года до этого в Лондоне, и сохранили четвертое общекомандное место.
А Олимпиада в Пхенчхане, ставшая самой неоднозначной в истории – нам пришлось выступать там под олимпийским флагом, без национального гимна и по приглашениям для спортсменов и тренеров, как будто это не главный праздник мирового спорта, а закрытая вечеринка. И тем не менее российские атлеты выступили единой командой, и в Корее у нас были поводы для радости – это и блестящее выступление фигуристов, и золото хоккейного турнира, и россыпь сюрпризов от лыжников.
– Считаю, что Жуков полностью справился с работой в тех условиях, которые ему достались, – сказал "Известиям" глава ФХР Владислав Третьяк. – Я поблагодарил Александра Дмитриевича за все, что было им сделано. Возглавлять ОКР сложно, но он справился со своей миссией достойно. У всех бывают ошибки, но Жуков очень старался, проявил себя грамотным руководителем, объединял вокруг себя спортсменов, тренеров, ветеранов, руководителей. Он консолидировал все силы так, что Олимпийский комитет действительно звучал звонко. Мы все сказали ему большое спасибо.
БОРЬБА С ИЗОЛЯЦИЕЙ
Между прочим, на прошедшем Олимпийском собрании почти каждый, кто брал слово, благодарил Жукова за работу. И это тоже говорит о масштабе личности. Последние два года стали для ОКР и его главы ежедневной битвой за право сохранить свой статус и права, а самое главное – обеспечить возможность нашим спортсменам выступать на всех соревнованиях под эгидой МОК. В первую очередь, конечно же, в Олимпийских играх. То, что это удалось сделать, пусть и не без потерь, наверное, стоит признать главной победой команды Жукова и его преемника Станислава Позднякова, который в высшей степени профессионально справился с миссией руководства нашей делегацией в Пхенчхане.
Давайте скажем честно, проблемы, с которыми столкнулся российский спорт в последние годы – следствие в том числе и напряженной политической обстановки в мире. И пути их решения лежат не только через диалог с МОК и со спортивным сообществом в целом. Начиная с лета 2016 года определенные круги мирового спортивного бомонда порой при открытой поддержке государственных лиц неоднократно призывали к самым жестким мерам в отношении России. Речь шла о том, чтобы полностью отстранить страну от участия в Олимпиадах и других крупных турнирах, подвергнуть изоляции. И в определенные моменты сторонники этой "партии войны" оказывались в большинстве, диктуя свою волю.
Закончилось все в какой-то момент временным отстранением ОКР и лишением нас флага и гимна на Играх в Корее. Причем к самому Олимпийскому комитету в истории с манипуляциями с допинг-пробами в Сочи никаких претензий не было, это говорится и в документах МОК. Но кто-то должен был ответить за подмоченную репутацию Игр...
В начале декабря казалось, что полное отстранение России от Олимпиады в Пхенчхане – почти неизбежный вариант. И сложно представить, какое количество дипломатических усилий пришлось потратить лично Жукову, чтобы весы качнулись в другую сторону.
Тогда большой резонанс вызвали извинения, которые Жуков принес на заседании МОК. Но надо все же четко понимать, за что конкретно он извинился. И что если бы была выбрана другая линия поведения, то и санкции могли быть куда жестче, и дисквалификаций спортсменов гораздо больше. Очень важно уметь признавать ошибки, даже если они допущены не лично тобой. Сбой же действительно произошел. И произошел в России. Жуков дал понять, что ОКР готов делать все, чтобы подобное больше не повторилось.
Поэтому, учитывая ситуацию, складывавшуюся перед Играми и на их протяжении – когда каждый шаг российских спортсменов пристально рассматривался, а две из четырех положительных проб в Пхенчхане оказались российскими, – стоит считать большой победой то, что период отстранения ОКР спустя несколько дней после закрытия Игр был официально завершен. В столь неблагоприятных обстоятельствах мы остались полноценным членом мировой олимпийской семьи.
РАБОТА НА БУДУЩЕЕ
– Хотел бы поблагодарить Жукова, – цитирует ТАСС министра спорта Павла Колобкова. – За прошедшие восемь лет мы очень многое прошли вместе, нас связывает огромное количество проектов, соревнований, побед, поражений, переживаний за наших спортсменов. Поэтому еще раз от себя лично, Александр Дмитриевич, спасибо вам за это время, за работу, за вашу поддержку, за сотрудничество с Минспортом, за отсутствие личных амбиций. За то, что вы с честью и достоинством прожили эти восемь лет в спорте, отдали часть себя и вложили в спорт душу.
И действительно, результаты работы определяются не только количеством медалей на разных турнирах. Но и общим уровнем развития спорта в стране. А для этого Жуков за восемь лет сделал достаточно много. Если вам интересно, найдите на сайте ОКР отчет о работе организации за прошедший четырехлетний цикл – это больше сотни страниц, посвященных самым разным сторонам деятельности комитета.
Ведь Олимпиады – лишь верхушка айсберга. Помимо них, например, есть Юношеские игры, Европейские игры, Олимпийские юношеские фестивали. На этих турнирах выступает ближайший резерв, и многие из них Россия выиграла в общем зачете, нередко – за явным преимуществом. Целая россыпь этих чемпионов сейчас уже в основном составе и на первых ролях. Та же Загитова, которая год назад выступала на юношеском фестивале в Турции, чемпионы мира по плаванию Евгений Рылов и Антон Чупков, прошедшие через Европейские игры.
На порядок возросло за восемь лет количество реальных проектов, которые реализует ОКР. Комитет активно работает с регионами, помогает федерациям по видам спорта. Поэтому и с противоположной стороны отношение тоже меняется, это нельзя не заметить. ОКР ежегодно проводит массовые спортивные праздники – Олимпийский день и День зимних видов спорта, – собирающие по стране сотни тысяч участников. Работает образовательное направление, Российский международный олимпийский университет выпускает все новых специалистов.
– Объем финансирования в рамках программ ОКР за четыре года превысил два миллиарда рублей, – сказал в своем докладе Жуков. – Региональные олимпийские советы получили более 500 миллионов. На участие сборной России в олимпийских мероприятиях пошло почти 800 миллионов.
При этом, что немаловажно, комитет не сидит на бюджетной игле – на все это не потрачено ни копейки государственных денег. Часть средств ОКР зарабатывает сам, остальное предоставляют партнеры – известные компании, заключившие спонсорские контракты. При этом крупный бизнес, как известно, тоже очень щепетилен в тратах и готов выделять деньги лишь на понятные цели и при наличии конкретных результатов. И найти финансирование – тоже особое умение.
Итак, резюмируем – перешедший на должность почетного президента Жуков провел сложные восемь лет во главе ОКР. Конечно, получилось далеко не все из задуманного, а впереди еще предстоит кропотливая работа по восстановлению репутации российского спорта. Но при этом за последние годы удалось заложить хороший фундамент, на котором будет строить уже новый руководитель. Станиславу Позднякову досталось неплохое наследство, и надо правильно им распорядиться.