Медальный зачет. Российские лыжники - снова на пьедестале
Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Командный спринт (С). Финал
1. Норвегия (Мартин Йонсруд Сундбю, Йоханнес Клебо) – 15.56,2
2. РОССИЯ (Денис СПИЦОВ, Александр БОЛЬШУНОВ) – отставание 1,7
3. Франция (Морис Манифика, Ришар Жув) – 2,0
4. Швеция (Маркус Хельнер, Калле Хальфварссон) – 3,1
5. Италия (Дитмар Неклер, Федерико Пеллегрино) – 18,6
6. США (Эрик Бьорнсен, Саймон Хэмилтон) – 20,7
Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Командный спринт (С). Финал
1. США (Киккан Рэндалл, Джессика Диггинс) – 15.54,4
2. Швеция (Шарлотта Калла, Стина Нильссон) – отставание 0,2
3. Норвегия (Марит Бьорген, Майкен Фалла) – 3,0
4. Швейцария (Надин Фендрих, Лаурин ван дер Граф) – 21,3
5. Финляндия (Мари Лаукканен, Криста Пармакоски) – 22,7
6. Словения (Аленка Чебашек, Анамария Лампич) – 31,8...
9. РОССИЯ (Наталья НЕПРЯЕВА, Юлия БЕЛОРУКОВА) – 45,3
С каждой гонкой на олимпийских трассах Пхенчхана российские лыжники делают шаг вперед. Обретают все большую уверенность в собственных возможностях, повышают градус гордости за себя и страну у болельщиков, вызывают удивление у нейтральных наблюдателей. И если до начала Игр на этих ребят и девушек, может, и не смотрели как на реальных медальных "старателей", которые станут добывать нам драгоценные металлы, то ко второй неделе Игр все изменилось. И перед началом командных соревнований у спринтеров наград от россиян уже действительно ждали.
Интересно, как весь ажиотаж вокруг команды и президента национальной федерации Елены Вяльбе, который бушует сейчас среди болельщиков и журналистов, сказывается внутри самого коллектива? Например, Александр Большунов и Денис Спицов, которые приехали в Корею в статусе перспективной молодежи, уже взяли здесь по две медали и превратились в восходящих звезд калибра того же Йоханнеса Клебо. Их норвежский ровесник тоже завоевал две олимпийских награды. Правда, у него они золотые, но он и заявил о себе в нынешнем сезоне гораздо раньше.
БЫСТРЕЕ ТОЛЬКО КЛЕБО
И именно Спицова и Большунова тренерский штаб заявил на этот вид программы. Варианты были – если Александр, уже выигравший бронзу в индивидуальном спринте, изначально был железным кандидатом в состав, то Денис все-таки специалист по дистанционным гонкам. Но так как прибывший в Пхенчхан с опозданием из-за болезни Алексей Червоткин в эстафете показал не лучшую форму, а опытный Александр Панжинский предпочитает классический ход, то Спицов дебютировал в командном спринте на высшем уровне. И сразу на Олимпиаде.
Причем ему выпало начинать гонку, ведь Большунова, естественно, определили в финишеры. Мы помним, что Спицов предпочитает делать ставку на вторую половину дистанции, но в спринте времени на раскачку нет. Перед Денисом стояла задача не отставать от лидеров, выдерживать предложенный ими темп, чтобы напарнику не пришлось раньше времени форсировать события.
И как показал полуфинал, Спицов обедни не испортил – он удачно противодействовал тому же Маркусу Хеллнеру из сборной Швеции и другим оппонентам. Большунов же до поры до времени предпочитал идти спокойно, благо ситуация это позволяла. А потом "взорвался" на четвертом этапе, который Александр он провел активно, постоянно атакуя и дергая соперников. Так же Большунов действовал и на заключительном круге, где две прямых путевки в медальную стадию разыгрывали четыре команды.
Россиянин отработал этап первым номером, чтобы даже у соперников не возникало сомнений в его положении, атаковал в подъем. А уже ближе к финишу сумел разорвать группу лидеров, увезя с собой шведа Калле Хальфварссона, и избежал борьбы на финише – соперники, понимая что оба они выходят в финал, лишь переглянулись на последних метрах.
Впрочем, это была только половина дела. В финале нашим лыжникам предстояло попытаться обыграть норвежцев, за которых бежали Клебо и Мартин Сундбю. Между прочим, именно на Клебо стал ориентироваться на трассе Большунов – свой первый круг два молодых гонщика прошли бок о бок.
А главные события начали разворачиваться с четвертого этапа. Большунов, как и в индивидуальном спринте, попробовал рвануть в гору и убежать от Клебо. Но соперник, который до этого, как показалось, не слишком напрягался, выдержал этот удар и успешно контратаковал, создав небольшой просвет между собой и преследователями. Тут на авансцену вышел Сундбю, который за пятый круг сумел превратить две секунды преимущества в пять, что гарантировало Клебо комфортное завершение гонки. Хотя Большунов и пытался изо всех сил нагнать норвежца и заметно сократил отставание, дотянуться до золота не удалось. Зато помешать нам взять еще одно серебро не смогли ни француз Ришар Жуве, ни Хальфварссон. Россияне продолжили традицию подниматься на пьедестал в командном спринте, начатую еще в Турине 12 лет назад.
ЕЛКИ-ПАЛКИ
Женской команде задача попасть в призеры изначально казалась более трудной – слишком уж много сильных конкуренток. Кстати, раскладка по этапам у них получилась противоположной. Наталья Непряева, как правило, рвалась вперед, уходила от соперниц, создавала задел. А призер Пхенчхана Юлия Белорукова стремилась его оборонять.
По такому сценарию прошел полуфинал, где россиянки стали третьими. Больше тяготеющей к классическому стилю Белоруковой пришлось очень тяжело в борьбе против американского финишера Джессики Диггинс и чемпионки индивидуального спринта Стины Нильссон. Непряева почти на каждом отрезке была лучшей из конкуренток, а вот Белорукова почувствовала уверенность в плане скорости только к последнему кругу. Там ей достаточно долго удавалось не терять контакт с двумя соперницами, но американка создала себе просвет на последнем спуске, а шведка оторвалась уже на стадионе перед выходом на последнюю прямую. Белорукова отстала от них на две секунды, но этого хватило, чтобы попасть в финал по времени – наш забег оказался по темпу заметно бодрее первого.
В решающем забеге, который до середины складывался примерно по тому же сценарию, роковым для нас стал четвертый отрезок дистанции. Основные претендентки на медали, следуя своему плану, достаточно резко прибавили и ушли от общей группы. Белорукова, как и многие другие, не выдержала предложенной скорости и к смене пришла шестой с отставанием в 16,6 секунды. Норвегия, Швеция, США – стало понятно, что пьедестал будет именно таким. Осталось только узнать, в какой последовательности.
А то, что беда не приходит одна, подтвердилось совсем скоро. Непряева на пятом этапе пыталась достать ушедших вперед соперниц, но на подъеме споткнулась, сломала палку и откатилась на предпоследнее, девятое место. Там сборная России и финишировала, оставшись поодаль от невероятной развязки. Диггинс на последнем спуске ушла от норвежки Майкен Касперсен Фаллы, а затем на финишной прямой обыграла и саму Нильссон. Это первое американское олимпийское золото в истории лыжных гонок.
Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018