Пхёнчхан-2018

13 февраля 2018, 16:30

Показываем зубы. Без лидеров россияне цепляются за бронзу

Антон Бабошин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Россияне Александр Большунов и Юлия Белорукова – обладатели бронзовых наград Олимпиады в индивидуальном спринте классическим стилем. После всех отстранений и дисквалификаций наша сборная все равно на ведущих ролях в Пхенчхане

 Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Спринт (К). Финал
1. Стина Нильссон (Швеция) - 3.03,84
2. Майкен Фалла (Норвегия) - 3.06,87
3. Юлия БЕЛОРУКОВА (Россия) - 3.07,21
4. Наталья НЕПРЯЕВА (Россия) - 3.12,98
5. Ханна Фальк (Швеция) - 3.15,00
6. Джессика Диггинс (США) - 3.15,07

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Спринт (К). Финал
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 3.05,81
2. Федерико Пеллегрино (Италия) - 3.07,09
3. Александр БОЛЬШУНОВ (Россия) - 3.07,11
4. Поль Гольберг (Норвегия) - 3.09,56
5. Оскар Свенссон (Швеция) - 3.13,48
6. Ристоматти Хакола (Финляндия) - 3.26,47

Спринтерских гонок у лыжников все российские болельщики ждали с особым нетерпением. Потому что многое говорило о том, что эти скоротечные и очень зрелищные старты – едва ли не главная наша надежда на медали Пхенчхана в этом виде спорта. Например, тот факт, что со времени введения спринта, а потом и командного спринта в программу Игр сборная России никогда не оставалась без наград. Да и на чемпионатах мира мы с 2005-го неизменно в медалях хотя бы в одном из спринтов.

Конечно, из-за всех отстранений и приглашения в Корею только угодных МОК спортсменов за бортом Олимпиады остался целый ряд россиян, которые могли бы претендовать на награды – конечно, Сергей Устюгов, Николай Крюков, Алексей Петухов, Глеб Ретивых, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова. Но несмотря ни на что, в нашем составе остались очень сильные лыжники, а выступления команды в скиатлонах зарядили оптимизмом.

Александр БОЛЬШУНОВ. Фото "СЭ"
Мужчины. Женщины. Спринт. Фото "СЭ"

ПОДВИГ БОЛЬШУНОВА

Олимпиаде всегда нужны герои. Преодоление и победы через не могу здесь особенно в цене. И еще до старта настоящий подвиг совершил молодой талант Александр Большунов, форсировавший восстановление от болезни. Его участие в этом виде программы еще неделю назад не то что было под вопросом – почти исключалось. Но во вторник он вышел на старт вместе с тем самым Панжинским, и россияне уже в квалификации обозначили серьезность своих притязаний на высокие места, став третьим и шестым в разделке. Также отбор преодолел показавший 14-е время Алексей Виценко.

У женщин наши основные надежды были связаны со здорово выступающей в текущем сезоне Натальей Непряевой и серебряным призером ЧМ-2017 Юлией Белоруковой. Обе они взяли квалификационный барьер, став 6-й и 15-й. А затем очень здорово показали себя в четвертьфиналах.

Оба забега первого раунда с участием россиянок прошли по схожему сценарию – они стремились держать инициативу в своих руках и рано уходить вперед. Чуть хуже это вышло у Белоруковой, которая замешкалась на подъеме, выпустив вперед правящую "королеву дистанционных гонок" Хайди Венг. Но россиянка не отпустила соперницу и накатила на спуске, пусть и едва не упав. На финиш она вышла уже первой и гарантировала себе выход в полуфинал. В еще более комфортной манере туда попала Непряева – она лидировала от начала и до конца своего четвертьфинала, и складывалось впечатление, что сил у нее вагон и маленькая тележка. Эта тележка понадобилась, когда на последних метрах атаковала швейцарка Лорьен ван дер Графф – безрезультатно.

В такой же доминирующей манере свой первый забег в плей-офф провел Большунов, который не дал никому из соперников и половины шанса. На Александра долгое время наседали сразу два финна, агрессивно атаковали в гору, но и командными усилиями сдвинуть россиянина не смогли. Панжинский попытался использовать ту же тактику, но в него сразу вцепились настырный норвежец Эмиль Иверсон и швед Оскар Свенссон. Вице-чемпиону Ванкувера очень тяжело дался тот самый второй подъем, где он выпустил обоих конкурентов вперед, на финише он уступил еще и канадцу Лену Вальжасу, но попал в полуфинал по времени.

А небольшая трагедия разыгралась в забеге с участием Виценко. Тому не удалось так же мощно стартовать, но постепенно он вышел с пятого места на второе, а затем, когда трасса стала подниматься в горку, и на первое. Но в середине круга его и подстерегла роковая случайность – в повороте небольшой завал устроили американец Саймон Хэмилтон и финн Лаури Вуоринен, и в этом инциденте Виценко повредил крепление. Через несколько метров у него слетела лыжа, и время, потраченное на ее замену, компенсировать на дистанции не удалось.

Юлий БЕЛОРУКОВА. Фото "СЭ"
Лыжи. Женщины. Спринт. Фото "СЭ"

12 ЛЕТ СПУСТЯ

Было понятно, что в полуфиналах будет только сложнее. Тем более, что и у мужчин, и у женщин представители России попали в один забег. И показать стопроцентную эффективность удалось только в одном случае из двух.

Белоруковой чуть лучше удался старт, но и Непряева не отстала от подруги по команде. Вскоре они дуэтом пошли вперед и оставили позади соперниц. Во второй подъем атаку на россиянок возглавила опытная американка Джессика Диггинс, и – какая досада – уже на самом гребне ей удалось поймать наших девушек на ошибке. Спортсменка из США попыталась развить успех, но не тут то было – Белорукова почти сразу же удачно контратаковала и вернула себе лидерство. На финише она уверенно катила к финалу, Диггинс же лишь с помощью фотофиниша опередила на какие-то миллиметры Непряеву. Но уже через несколько секунд стало понятно, что вторая россиянка попала в топ-6 как лаки-лузер.

Сценарий финала получился, может быть, не таким захватывающим, но совершенно логичным. Притязания на золото моментально обозначила Стина Нильссон из Швеции, ухватиться за которую сумели Белорукова и норвежка Майкен Касперсен Фалла. Их попытки атаковать привели к отрыву этого трио от преследовательниц, но очень скоро стало понятно, что Нильссон недосягаема. Белорукова до самых последних метров наступала на пятки норвежке, но осталась. И принесла России бронзу Олимпиады спустя 12 лет после успеха Алены Сидько в Турине.

Федерико ПЕЛЛЕГРИНО, Йоханнес КЛЕБО и Александр БОЛЬШУНОВ (слева направо). Фото AFP
Федерико ПЕЛЛЕГРИНО, Йоханнес КЛЕБО и Александр БОЛЬШУНОВ (слева направо). Фото AFP

ДЕЖА ВЮ

У мужчин состав нашего забега был таким, что впору было считать его скрытым финалом. И забегая вперед, скажем, что так оно на самом деле и вышло. Если Панжинский так и не сумел восстановиться и сразу отстал от конкурентов, то Большунов попытался возглавить группу и убежать от самого Йоханнеса Клебо. Обозленный этим норвежец как ужаленный бросился во вторую горку, а Александр пропустил на ней еще и итальянца Федерико Пеллегрино. Вдвоем соперники укатили вперед на приличное расстояние. Но Большунов не бросил бороться, даже оставшись третьим. Он пытался выцарапать те самые секунды, которые помогут ему все-таки попасть в число участников решающего сражения – и преуспел.

Теперь нужно было быстро сделать работу над ошибками – ведь по результатам второго полуфинала стало очевидно, кто тут основные конкуренты Большунова. И последний забег дня вышел почти копией виденного чуть ранее. Россиянин подхватил стартовый порыв Клебо и вскоре попытался перехватить у того инициативу. Далеко уйти не удалось – лидер мирового сезона опять совершил сумасшедший рывок во вторую гору, перебирая ногами с невероятной скоростью. Зато теперь Большунову удалось вцепиться в итальянца. Клебо солидно катил к золоту, а сзади в финишном спурте разыгрывали серебро Пеллегрино и Большунов.

К нашему большому сожалению, фотофиниш был не на стороне россиянина – соперник оказался быстрее Александра всего на 0,02 секунды. Увы, серебро на этот раз нам не досталось. Но зато у нас целых две бронзы – кто еще несколько часов назад мог бы подумать о реальности такого результата?

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 //
Расписание и все о лыжных гонках на Олимпиаде - здесь

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости