Пхёнчхан-2018

15 февраля 2018, 22:15

Выстрелы из "Калашникова" или подсчет падений: чего ждать от мужского турнира?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИАДА-2018Фигурное катание

В пятницу на Олимпиаде в борьбу на медали вступают мужчины-одиночники.

"В Пхенчхане нужно будет стрелять как автомат Калашникова", – делился своим настроем на Олимпийские игры после чемпионата Европы израильский фигурист Алексей Быченко. Впрочем, ему это почти удалось: именно Быченко стал вторым после короткой программы в командном турнире, обойдя Патрика Чана и Натана Чена. Однако едва ли кто-либо их участников мужского турнира сможет дать такую характеристику уровню своей подготовки.

Этот сезон вообще для мужчин складывается непросто: олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю в последний раз выходил на соревновательный лед еще в октябре прошлого года на московском этапе "Гран-при", Партик Чан с Хавьером Фернандесом по разным причинам не смогли попасть в финал серии, а китайцу Бояну Цзиню приходилось сниматься с него из-за травмы. Даже победитель Финала американец Натан Чен дрогнул в командном турнире. В итоге, по общему уровню, демонстрируемому по ходу сезона, можно выделить только японца Сому Уно. Плюс никуда не исчезает Патрик Чан: теперь у него есть титул олимпийского чемпиона, можно расслабиться и кататься в свое удовольствие.

Михаил КОЛЯДА. Фото AFP
Михаил КОЛЯДА. Фото AFP

ВОССТАТЬ ИЗ ПЕПЛА

Если говорить о россиянах, то многие по-прежнему ждут сильного проката от Михаила Коляды. Кто-то удивится: как это возможно после такого провала в командном турнире? Все дело в том, что по ходу этого сезона фигурист поменял восприятие нашего места в сложном мировом мужском одиночном катании. Сначала набрал фантастические 103,13 балла в Пекине по ходу серии "Гран-при," потом не добрал всего один тройной прыжок до победы в финале серии. В этот момент и появилось осознание: а ведь потенциально мы на одной доске с лидерами, а не просто способны биться за место в десятке.

Хотя такого рода вера всегда повышает и уровень ожиданий. Если ты их не оправдываешь – берегись, потому что сгоришь в пламени критики за провал. Судя по произвольной программе в командном турнире из пепла Михаил все-таки восстать смог. И будет странно, если психологически на него по-прежнему будет что-то давить: страшнее пройденной им шоковой терапии ничего быть не может. Чего хочется пожелать фигуристу, так это, чтобы какая-то сила помогла ему выехать высоченный и почти самый лучший по технике в мире четверной лутц. Это придало бы фигуристу уверенности и позволило бы бороться с лидерами при условии, что все остальные элементы, в том числе тройной аксель остались бы на своих местах. Но даже при благоприятном исходе многое все равно будет зависеть от прокатов соперников.

Дмитрий АЛИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЕБЮТАНТСКИЙ КАРТ-БЛАНШ АЛИЕВА

Что касается нашего второго представителя в мужском турнире Дмитрия Алиева, то для него весь ажиотаж, связанный с выступлением его напарника по сборной в командном турнире пошел только на пользу. Если после серебра на чемпионате Европы многие начали видеть в нем очередного спасителя, то после начала фигурного катания в Пхенчхане все стихло. А это значит, что у Алиева и его тренера развязаны руки в плане выбора стратегии, и никто их не осудит: сделать ставку на надежность и чистоту, как на чемпионате Европы или сразу количеством четверных включаться в гонку.

Ведь при том, как складывался для фигуриста сезон с травмами и неудачами, само попадание на Олимпийские игры для Дмитрия уже победа. Насколько конкурентоспособны его московские 274,06 балла с тремя четверными тулупами на две программы? На прошлогоднем чемпионате мира это был бы уровень седьмого места, в финале последнего "Гран-при" – четвертое вслед за Колядой, Уно и Ченом.

Олимпийский чемпион Сочи Юдзуру ХАНЮ. Фото AFP
Олимпийский чемпион Сочи Юдзуру ХАНЮ. Фото AFP

БИТВА НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

После соревнований мужчин-одиночников в Сочи было много разговоров о том, что Юдзуру Ханю стал олимпийским чемпионом с двумя падениями. Что же, это, мол, за чемпионское катание такое? Однако на этой Олимпиаде повторение такого сценария очень даже вероятно: ведь ставка на четверные существенно возросла.

Если в произвольной программе Ханю в 2014 году было только два "младших" четверных, сальхов и тулуп, то в финале "Гран-при" текущего сезона Чен и Уно делали уже по пять четверных! Причем в ходу и более дорогие по баллам флип, лутц и риттбергер. Это будет сумасшедший бой на пределе человеческих возможностей, где неизвестно, что сыграет: прагматизм или риск. Понятно только одно: остаться безнадежно избитыми в нем точно не хочется.

Все о фигурном катании на Олимпиаде - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости