Раскрываю секреты. Колонка Плющенко
ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание
Евгений ПЛЮЩЕНКО
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Теперь, когда все позади, могу признаться – я изначально был уверен в победе Алины Загитовой. За нее и болел.
Еще месяц назад, едва завершился чемпионат Европы, заключил три пари – с женой, моим агентом Ари Закаряном и Максимом Ковтуном. Все они ставили в Пхенчхане на Женю Медведеву. А я – на Алину.
В пятницу рано утром после просмотра произвольной программы порадовался собственной прозорливости. И небольшой прибавке к пенсии – в общей сложности заработал тысячу долларов.
Мои симпатии были на стороне Загитовой не только из-за спора. Мне нравится ее хореография. Образ лебедя в короткой программе. Ну и самое главное – прыжки. Красивые, артистичные, с поднятыми руками, на хорошей высоте. Видел, как на тренировках она выполняет невероятный каскад – тройной лутц и три тройных риттбергера! А иногда четвертый риттбергер цепляет, представляете?!
Думал, на Олимпиаде Алина добавит в свой фирменный каскад еще один тройной риттбергер. Вот это было бы круто! Впрочем, для победы хватило и каскада из тройного лутца и тройного риттбергера. Не беда, что в начале произвольной не получился. Девочка не растерялась, спокойно прицепила его к другому прыжку ближе к концовке программы.
В 15 лет такое хладнокровие дорогого стоит. Не всякий опытный фигурист вышел бы с блеском из этой ситуации. Алина же в очередной раз доказала, что с психологической устойчивостью у нее порядок.
Женя – тоже умница, после серьезной травмы продемонстрировала потрясающее катание, но… Если говорить о технической составляющей, у Алины программа сложнее, насыщеннее по хореографии. Да и прыжки лучше.
Возьмем аксель в два с половиной оборота. У Алины он намного больше, выше, в пролете. У Жени с акселем, скажем так, напряженка.
Как и с лутцем, где есть смена ребра. У Жени оно внутреннее, а должно быть наружное. Потому в каскаде вместо тройного лутца делает тройной риттбергер. Чистенько – но этот прыжок легче, с ним Олимпиаду уже не выиграешь.
В итоге ее каскад из тройного флипа и тройного тулупа оценивается ниже, чем каскад Алины из тройного лутца и тройного риттбергера. От судей ничего не скроешь. Когда на кону золотая медаль, решающее значение имеет любая деталь. Так что победа в Пхенчхане Алины абсолютно закономерна.
Но сегодня для нее начинается самое сложное.
Во-первых, переходный возраст. С этой проблемой сталкиваются все фигуристки, спад в такой момент неизбежен. Во-вторых, на Алину обрушится огромное внимание журналистов, спонсоров, болельщиков. Интервью, контракты, соблазны, новые друзья… Даже в зрелом возрасте выдержать этот пресс тяжело. А уж в 15 лет – тем более. Тут многое зависит и от спортсменки, и от родителей, и от тренерского штаба во главе с Этери Тутберидзе.
В-третьих, пахать придется еще больше, ведь дерзкая молодежь наступает на пятки. В предыдущей колонке я уже рассказывал о 13-летней Александре Трусовой, которая несколько дней назад первой в России исполнила четверной в произвольной программе. Скоро то же самое будут делать другие фигуристки. Сильный рост четверных прыжков в юниорском катании говорит о том, что к 2022 году они в произвольной программе у женщин станут нормой. Как и тройной аксель. Без этих прыжков о золоте на следующей Олимпиаде можно будет забыть.
Но готовы ли отрабатывать их на тренировках Алина и Женя? Ломаться, падать, вставать сотни раз? Не секрет, опытные фигуристки часто отказываются учить четверные. Боятся травм.
Есть еще нюанс. Отныне обе девочки будут требовать к себе повышенного внимания в тренировочном процессе. Планка-то задрана высоко. Женя попытается снова залезть на вершину. Задача Алины – удержаться там. А тренер-то у них один!
Тутберидзе надо будет проявлять гибкость, дипломатию. Где-то уступить, где-то прислушаться. А может, развести девчонок по разным площадкам, как сделал Брайан Орсер незадолго до Игр-2018 с Юдзуру Ханю и Хави Фернандесом. При этом не исключаю, что кто-то из фигуристок, устав от конкуренции, захочет сменить тренера. Если не сейчас, то через год. Или ближе к Олимпиаде-2022.
В свое время была похожая история, когда у Алексея Мишина тренировались Леша Ягудин и я. Меня-то совершенно не напрягало, воспринимал соперника скорее как спарринг-партнера. Он – постарше, раньше стал выполнять прыжки и в три с половиной оборота, и четверные. Я тянулся за ним, учился у него, хотел, чтоб мы вместе катались. Но Леша не выдержал конкуренцию, ушел к Татьяне Тарасовой. Это было его решение, только его!
У меня же потом наступил период, когда утром работал в группе, а вечером выходил на лед в одиночестве. Проводил там по сорок минут. Так к концу сезона взвыл! Чувствовал – не хватает стимула. Мне постоянно нужен был кто-то рядом. Когда Алексей Николаевич набрал молодых фигуристов, я с радостью начал кататься с ними, вместе четверные разучивали…
Помимо фигурного катания с особенным интересом следил на Олимпиаде и за хоккеем. Обожаю его, сам второй сезон играю в Ночной лиге за команду "Ледяные волки". Капитан у нас – Саша Мостовой. Замечательный человек и очень хороший хоккеист. Здорово работает клюшкой, прекрасно видит поле. Действует на позиции защитника, но и забивает, и голевые отдает регулярно.
Если объективно – хоккейный турнир в Пхенчхане получился смешным и нелепым. Апофеоз – выход в финал сборной Германии. Я не смотрел ее игру с Канадой. Узнав счет, не поверил. Первая мысль – может, немцы на танках были?!
К сожалению, финал пока тоже пролетел мимо меня – как раз в воскресенье утром отправился на гастроли в Нижний Новгород. Когда заглянул в интернет и выяснил подробности матча, поразился. Что ж, в записи посмотрю обязательно.
Многие считают, что в нынешнем формате турнира золотая медаль обесценивается. Но это с одной стороны. А с другой – наши-то ребята не виноваты, что обстоятельства сложились именно так. Все команды были в равных условиях. Да и кто будет разбираться годы спустя, приезжали в Пхенчхан игроки из НХЛ или нет? Фантастическая развязка финала затмила все!
Чем еще точно запомнятся Игры-2018, так это отсутствием там у России гимна и флага. До последнего сохранялась надежда, что хотя бы на церемонии закрытия появится родной триколор. Две проваленные допинг-пробы в керлинге и бобслее все перечеркнули. Обидно.
Бог даст, в ближайшее время МОК снимет санкции с Олимпийского комитета России, и на следующие Игры наша делегация поедет в полном составе. А Пхенчхан и то, что ему предшествовало – урок для нас.
Речь не только о проблемах с допингом, но и подготовке спортсменов. В Корее блестяще проявили себя в лыжных гонках вчерашние юниоры. Пусть ни разу добрались до золота, зато сколько серебра и бронзы принесли! За эти две недели Александра Большунова и Дениса Спицова полюбила вся страна.
Увы, в других видах спорта подобного запаса прочности у нас не оказалось. А должна быть везде выстроена линейка, как в женском одиночном катании. Где на три олимпийские путевки десять претенденток!
Кто-то заболел, травмировался, растерял форму, или, не приведи Господь, вдруг вновь прогневил МОК – ничего страшного. В резерве еще человек пять. Вот к чему нужно стремиться! Четыре года пролетят очень быстро. Если сегодня опять что-то упустим, завтра будет поздно.
Радует, что производство фигуристок мирового уровня у нас сейчас поставлено на поток. Но с одиночниками, парным катанием и танцами, мягко говоря, не все благополучно. Значит, надо собрать тренеров и четко сформулировать задачу – к Пекину-2022 подготовить в каждом виде программы минимум шесть спортсменов, способных бороться за золото как в командном турнире, так и в личном.
Я не сомневаюсь, что это реально. Классных специалистов в России достаточно. Просто им нужно создать условия. А то в Москве цены за аренду льда космические. Час – 30-35 тысяч рублей! В Америке – 35 долларов…
Другой важный момент. Шестой год я твержу о том, что в Кисловодске необходимо построить две ледовые площадки. Для летних видов спорта там есть все. А мы, "зимники", чем хуже? У нас до сих пор нет базы ни в высокогорье, ни в среднегорье! Кисловодск – с его уникальным климатом и целебной водой – подошел бы идеально. "Закрыли" бы сразу четыре дисциплины – фигурное катание, хоккей, шорт-трек и керлинг. Люди спокойно тренировались бы там, а не тратили деньги на зарубежные сборы. Из года в год слышу: "Вот-вот начнем строительство". Однако от слов к делу переходить не торопятся. И все-таки, надеюсь, рано или поздно вопрос решится.
…Ну а пока – спасибо, Пхенчхан! Хотя бы за фигурное катание, хоккей и лыжи. Верю, в Пекине у наших спортсменов золота будет больше!
LIVE золотого дня сборной России //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018