Пхёнчхан-2018

18 февраля 2018, 16:45

На льду надо быть киллером. Колонка Плющенко

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Двукратный олимпийский чемпион во время Игр-2018 ведет для "СЭ" авторские колонки. Сегодня – третья. Первая – здесь, вторая – здесь.
Евгений ПЛЮЩЕНКО.
Евгений ПЛЮЩЕНКО.

Евгений ПЛЮЩЕНКО
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Еще три года назад я говорил в интервью, что больше всех в нынешнем мужском одиночном катании мне нравится Юдзуру Ханю. Человек, который на льду умеет все. С тех пор ничего не изменилось. Разве что к его титулу олимпийский чемпион теперь добавилась приставка – двукратный!

В Пхенчхане он изначально считался фаворитом. Вопрос был лишь в одном – успел ли Ханю залечить травмированную лодыжку? С того момента, как вернулся на лед, его тренировки в Канаде проходили в обстановке строжайшей секретности. На каток в это время никого не пускали, прятали Юдзуру от посторонних глаз. Никто не знал, в какой он форме. Но Олимпиада показала – фигурист полностью восстановился. Продемонстрировал потрясающее катание и заслуженно победил.

Помимо того, что Ханю невероятно талантливый, еще он настоящий боец. Хотя к этому пришел не сразу. Раньше, если срывал элементы, опускал руки. После падения не вставал тут же, а секунду-другую сидел на льду. Даже на соревнованиях проскакивало. Сейчас такого близко нет. Молодец, сделал выводы.

Мы познакомились, когда Юдзуру было лет десять. Я ведь уже давно каждое лето провожу в Японии, катаюсь в шоу. Он приходил на наши выступления, тренировки. Помню, попросил: "Я четверной лутц разучиваю. Посмотрите, пожалуйста". Что-то подсказал ему…

Спортсмены, достигшие большого успеха, часто задирают нос. Но у Юдзуру на голове нет короны. Парень замечательный. Скромный, открытый. Хорошо воспитан. Из простой семьи, совершенно неизбалованный. Я общался с его родителями – очень милые люди. Такие же скромные, как их сын.

Он пахарь. Настолько сконцентрирован на фигурном катании, что из года в год все дни проходят по одному и тому же маршруту: тренировки – дом. Шаг вправо, шаг влево исключен абсолютно. Фанат! К сожалению, нашим ребятам подобной одержимости не хватает, размениваются по мелочам. А дисциплинированный Юдзуру ничего лишнего себе не позволяет. Строго соблюдает режим, следит за питанием. В свои 23 ни разу не пробовал алкоголь, представляете?! Кефир, гантели – и вперед.

Я видел, как он вкалывает на тренировках даже во время показательных выступлений. Между прочим, и японцы, включая Ханю, и американцы не обходятся там без четверных прыжков. Не прыгают тройные, которые уже умеют, а учат новые, четверные. В шоу! Для них давным-давно это норма. А для российских одиночников – немыслимо. Так стоит ли потом удивляться, что они не ведут борьбу за медали?

Здорово, что Ханю разрушает стереотипы. Обычно фигуристы побеждают на Олимпиаде – и заканчивают карьеру. Бегут зарабатывать деньги во всяких шоу. А он после Сочи остался. Откатался четыре года на высочайшем уровне, в Пхенчхане снова взял золото. И сейчас, насколько мне известно, уходить не собирается. Красавец!

Верю, Юдзуру по силам выиграть и следующую Олимпиаду в Пекине. Мотивации и заряженности точно хватит. Стать трехкратным – чем не стимул? Это же круто! Я сам четыре Олимпиады прошел. Ох, как хотел всех порвать! Побеждать еще и еще! Ханю как раз из таких. В нем есть стержень.

А главное, ему всего 23. Для фигуриста-одиночника – пора расцвета. Запас у него колоссальный, в арсенале пять четверных. Я поражался, когда в Японии на шоу практически в темноте он спокойно заходил на четверной риттбергер. Без единой помарки! Четверные тулуп и сальхов для Юдзуру вообще как орешки. На моих глазах он пробовал уникальный каскад 4+4 – из двух четверных тулупов. Разучивает прыжки и в четыре с половиной оборота.

Обратите внимание на качество прыжков. Он же худенький, вкручивание выходит тонкое, никуда не болтает. А вращения? На хорошем ходу, со сложными позициями, никакого смещения. Дорожки шагов легкие, интересные. Многие фигуристы концовку произвольной программы просто докатывают. Юдзуру же завершает ее на той же скорости, что и начинает. А иногда добавляет! Прямо летает на льду!

В свое время японцы охотно приглашали наших специалистов, не стеснялись учиться, все упражнения записывали на камеру. Взяли лучшее, особенно это касается техники, внесли что-то свое – и пошел результат. Я же вижу, как выросли там за последние годы не только фигуристы, но и тренеры. Руководители федерации денег на спортсменов не жалеют. В сборной Японии на каждого фигуриста работает гигантская команда из врачей, массажистов, физиотерапевтов, тренеров по ОФП. Все – профессионалы экстра-класса, используют самые современные методики. Вот это подход!

А у нас величайшим тренерам не могут создать элементарных условий! Вместо того, чтоб сосредоточиться на подготовке спортсмена высокого уровня, люди вынуждены искать дополнительный заработок, заниматься подкатками, тратить силы. Впрочем, это тема для отдельного разговора…

Возвращаясь же к турниру одиночников, отмечу, что тройка призеров объективно отражает расклад сил. И полностью совпала с моим прогнозом, который дал испанскому спортивному каналу еще 13 февраля.

Рад за своего товарища Хавика Фернандеса, который с третьей попытки завоевал на Олимпиаде медаль. Жаль, до серебра не дотянул, но всё по делу. За Сому Уно сыграла разновидность четверных прыжков – они и оцениваются выше.

Кто-то полагает, что судьи были чуточку несправедливы к Цзинь Бояну, который остался четвертым. У меня другое мнение. Прыгал китаец великолепно, вопросов нет. А вращения нужно подтянуть. Как и "каталочку", артистизм. Тогда в следующем олимпийском цикле станет серьезным претендентом на золото.

Вот если б Натан Чен не провалил короткую программу, наверняка уехал бы из Пхенчхана с медалью. На мой взгляд, мальчишка перегорел. 18 лет, первая Олимпиада, желание показать максимум. Он понимал, что может выиграть, и, видимо, начал бороться не с собой, а с соперниками. Этого нельзя делать! Ни в коем случае! На лед нужно выходить с холодной головой.

Зато произвольную, когда терять уже было нечего, откатал бесподобно. Доказал, что есть характер. Мужик! Безусловно, в этом огромная заслуга и тренера – Рафаэля Арутюняна. Мы давно знакомы, когда-то он тренировал Александра Абта. С 2000 Рафа живет в Америке, отлично себя чувствует, растит нам мощных конкурентов.

Шесть четверных Чена в произвольной – что-то невероятное! Такого не делал никто и никогда! Прыжки бешеные и очень красивые. Важно, что он не только прыгает, но и умеет вращаться, все в порядке с артистизмом. Странно, что арбитры занизили ему вторую оценку. Разница в 30 баллов между техникой и компонентами – это неправильно. Думаю, в Америке пацана должны наградить. Хотя бы грамотой. А лучше – выписать премию.

Будущее фигурного катания за такими атлетами, как Ханю, Уно, Чен. Скоро увидим в их исполнении сложнейшие каскады из двух четверных прыжков. Не за горами и самые трудные элементы – два четверных лутца, два четверных флипа. Знаю, японцы уже отрабатывают аксель в четыре с половиной оборота. А из наших – Артур Дмитриев, были у него успешные попытки.

Правда, настораживает, что летом на конгрессе ISU планируют внести изменения в правила. Хотят понизить базовую стоимость четверных прыжков. Зачем? Полный бред! Такой же, как желание чиновников сократить произвольную программу до четырех минут. Этими решениями мы убьем фигурное катание! Оно перестанет развиваться!

Наоборот, произвольную надо увеличить до пяти минут. Сейчас она длится примерно 4.40. Если добавить секунд двадцать, это скажется в лучшую сторону на артистизме программы, техника рванет наверх. Надеюсь, здравый смысл в ISU все-таки возобладает.

Ну и в заключении о российских фигуристах. Миша Коляда с Димой Алиевым выступили в свою силу. Медалей я и не ждал. Разве можно сравнить их катание с Ханю, Уно, Ченом? Это другая лига!

В то же время согласен с Мишиным, который упрекнул наших ребят в отсутствии волевых качеств. Алексей Николаевич прав на сто процентов. Я сам работаю с мальчишками и замечаю, что не все готовы пахать, грызть лед зубами. Бойцовского характера многим не хватает. Вот когда снял коньки, можешь быть добреньким, ласковым, нежным. А в спорте нужна злость. Выходи – и разрывай соперников! Убивай их психологически своим катанием! Не зря же про меня говорили: "Плющенко – киллер на льду!"

Сегодня обилием четверных прыжков никого не удивишь. Три-четыре-пять за программу – в порядке вещей. Чен, вон, шесть исполнил. А когда наш на каком-нибудь турнире чистенько прыгнет раз или два, почему-то начинается эйфория: "Браво! Какой прогресс!" Парни слышат это и думают, что они улетели в космос. Опомнитесь! За что хвалить-то?! Если у других пять четверных, а у тебя – два, ты не молодец. Просто средненький фигурист, не более.

Мы с Лешей Ягудиным еще в 2002-м делали по два четверных. Думал, будем прыгать и три, и четыре. Но необходимость отпала – правила были другие. Теперь же без этого никуда. Надо учиться. Через боль, падения, пахоту. Иначе конкурентов, которые оторвались далеко-далеко, никогда не догнать.

Евгений ПЛЮЩЕНКО – двукратный олимпийский чемпион (2006 года в одиночном катании, 2014-го – в командных соревнованиях), серебряный призер Игр-2002 и 2010, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы

Все о фигурном катании на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости