Пхёнчхан-2018

20 февраля 2018, 00:30

Смешанная или смешная? Последний шанс россиян

Антон Бабошин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Во вторник в олимпийском Пхенчхане пройдет заключительный вид биатлонной программы с участием российских атлетов – смешанная эстафета.

14.15. Смешанная эстафета
Наши: Татьяна АКИМОВАУльяна КАЙШЕВААнтон БАБИКОВМатвей ЕЛИСЕЕВ

Вообще это лишь первая командная дисциплина на этих Играх. Но еще после решения комиссий МОК по приглашению спортсменов, обошедших вниманием большую часть российских кандидатов, стало понятно – в традиционных эстафетах мы в Корее не выступим.

Международный комитет лишил болельщиков одного из любимых развлечений – возможности подискутировать о вариантах состава на последние олимпийские гонки. Обычно можно всегда найти оппонента и поспорить с ним, какой этап выгоднее бежать условному Гараничеву, или чем же именно, например, Сливко лучше Кайшевой. Кто проверенный эстафетный боец, а кого нужно обкатать как перспективную молодежь. Но на этот раз – баста. Четыре спортсмена на столько же позиций в миксте. Никакого полета фантазии. Все просто, незатейливо и безальтернативно, как советская реклама. Летайте самолетами Аэрофлота и храните деньги в сберегательной кассе!

Кстати, когда смешанную эстафету только продвигали в расписание крупных турниров, ее представляли как шанс для второго эшелона. Ведь не тайна, что в дружной биатлонной семье есть страны, которые были и долго еще будут не в состоянии набрать полноценную четверку. У кого-то просто нет столько биатлонистов нужного уровня, у других есть один топ-спортсмен и остальные, которые на голову его ниже. И вот так МОК одним росчерком пера поставил нас в один ряд с какой-нибудь Румынией или Болгарией.

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

Впрочем, не вполне понятно, какой он, наш действительный уровень на этой Олимпиаде? Многие привыкли расценивать микст как некий аттракцион или бонус к основной программе. Такая группа продленного дня, когда уроки уже закончились, а домой идти рано – и можно поразвлекаться. Но в нашем случае еще сразу после решения МОК было понятно, что именно смешанная эстафета станет основным для российской сборной видом в Пхенчхане. Главной надеждой на медали. Мы могли бы еще выступить в сингл-миксте, но его в олимпийской программе пока нет.

И пока, как ни печально, прогноз подтверждается. Вот только нет никакой гарантии, что сбудется и оставшаяся, самая радужная его часть. Относительно неопытных Матвея Елисеева и Ульяну Кайшеву изначально рассматривали как перспективных спортсменов, которые отправятся в Пхенчхан набираться крайне ценного олимпийского опыта. Проще говоря, подвигов от них не ждали. Их и не было – Елисеев занял в спринте пятое место с конца и не попал в пасьют, зато стал 28-м в индивидуальной гонке. Кайшева в первом старте показала 33-й результат, провалила преследование и тоже заехала в топ-30 в индивидуалке.

Чуть больший спрос был с Антона Бабикова и Татьяны Акимовой – как-никак победители и призеры этапов Кубка мира. Но и в их послужном списке на этом этапе минусов больше, чем плюсов. Акимова обладательница пока лучшего результата команды на Олимпиаде – 15-е место в индивидуальной гонке. Это помогло ей попасть в масс-старт, но там Татьяна с треском провалилась, став последней. А еще раскритиковала штаб сборной – по словам спортсменки, никто из тренеров ей в Корею не звонил – вызвав оживленную полемику среди болельщиков и экспертов. Бабиков же запомнился тем, что сначала в микст-зоне уколол норвежских лыжников, а после неудачного пасьюта сбежал от прессы, перемахнув через ограждение. И все это на фоне средней стрельбы и достаточно посредственного хода по трассе.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ

Но теперь всей нашей четверке нужно забыть про предыдущие выступления и собраться на одну последнюю гонку. Каждый из них должен отдать максимум и показать достойный результат – пожалуй, лишь это позволит сборной России претендовать... Не будем говорить "на медаль", а скажем – на место в числе сильнейших. Ведь только ленивый не сопоставляет сейчас положение дел в биатлонной сборной и у лыжников. И пока это сравнение выглядит как насмешка – команда "мамы Вяльбе", потерявшая ничуть не меньше лидеров, почти в каждой гонке берет награды или проходит около них, а биатлонисты выглядят совершенно беспомощно. Все, что им остается, это поздравлять коллег. Вряд ли самим атлетам нравится быть статистами – поэтому пора собраться.

Конкуренция, конечно, предстоит самая серьезная. Это единственная гонка в середине недели, поэтому вряд ли кто-то станет экономить силы и выставлять заведомых резервистов. У норвежцев побегут Йоханнес Бе, Эмиль Свендсен и Тириль Экхофф, у французов – Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер, сильные составы у Германии и Италии, способны удивить Швеция и Словакия.

Да, положение у нас, может, и хуже губернаторского, но как пелось в советском хите 80-х, "последний шанс тебе дает судьба – да здравствует борьба". Можно не попасть в призы, это процесс крайне непредсказуемый. Но нужно выступить так, чтобы болельщикам не было стыдно за команду. Бороться, цепляться, грызть трассу. Это нашей команде по силам. Сделать все, чтобы смешанная эстафета не стала для сборной России смешной. Потому что смеются болельщики уже давно сквозь слезы. Хватит.

Расписание и результаты гонок, все о биатлоне на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь
 // Медальный зачет Олимпиады-2018

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости