13 августа 2008, 00:14

Зеленая линия

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

  К тому моменту, когда у России появились первые золотые медали, нетерпение сменилось легкой апатией. И не потому, что все мы ждали, ждали, а потом устали ждать да и махнули рукой: теперь хоть обзавоюйтесь, дескать, нам уже все равно. Нет, дело не в этом. А в том, что за время нашего ожидания на Играх было установлено 11 мировых рекордов и одно мировое достижение. Не нами. Еще один мировой рекорд был повторен. С начала Олимпиады до того момента, когда я пишу эти строки, прошло четыре дня.

  Такие вещи здорово приземляют, знаете ли. Или вот когда Фелпс плывет, к примеру, на три корпуса впереди остальных, а за всей этой компашкой вяло тащится воображаемая зеленая линия мирового рекорда, которую проводят по воде телевизионщики. И наших среди бегущих и отстающих, на всякий случай, нет ни одного. Или вот еще когда лучшие из лучших в масштабах страны напряженно тренируются, затем отбираются на внутрироссийском уровне на Олимпиаду, а потом оказываются здесь пятыми-седьмыми без всяких шансов на нечто большее. Это тоже, честно говоря, отрезвляет. И заставляет задуматься.

  Совершенно очевидно, что винить спортсменов бессмысленно. Лентяев среди тех, кто приезжает на Игры, нет, а есть только пахари, фанаты, маньяки спорта, если хотите, которые ишачат на своих аренах-рингах-стадионах, как проклятые, лишь бы только подняться в этой собачьей жизни как можно выше. Они вправе распоряжаться только своим здоровьем, да и то не всегда, поскольку проконтролировать все, что в них вкалывают, нет никакой возможности. Целями, методиками, спортивными базами, фармакологией командуют другие. И подняться выше заданных этими другими рамок спортсмен не в состоянии, каким бы талантливым или работоспособным он не был. За редчайшим исключением.

  Все вышенаписанное следует считать прелюдией к сути разговора. Которая прямо сейчас и начнется. Итак, вот она: если государство хочет рулить спортом, если оно рвется к управлению всей этой отраслью, несмотря на то, что совершенно бессмысленно командовать лыжами и гребным слаломом по одним и тем же калькам, значит, оно, государство, должно быть готово к соответствующему к себе отношению в случае провала.

  Другое дело, что на отношение своих граждан наше государство реагирует далеко не всегда. Чаще бывает как раз наоборот. Да и критерии провала у двух социальных этажей могут быть разные. Граждане, к примеру, хотят 35-40 золотых медалей, как у США или у Китая. А государство говорит, что и 25 неплохо. Шамиль Тарпищев и вовсе назвал вчера число 23: столько золота, по его оценкам, добудет Россия в Пекине. К Лондону-2012, глядишь, дойдем до уровня 17-18...

  А тем временем спортивные чиновники плодятся и крепчают, круговорот денег в спорте растет, во главе федераций появляются все новые и новые должностные лица, очень ответственные и крепко облеченные властью. А зеленая линия рекорда уплывает все дальше.

     Бригада "СЭ" будет очень рада стать здесь, в Пекине, очевидцами того, как наши спортсмены все-таки догонят, и, быть может, даже перегонят эту линию. Но вот верить ли в саму возможность такого волшебства, я в настоящий момент, честное слово, не знаю.

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости