Лондон-2012

6 августа 2012, 00:19

"Золотой шлем" достался Серене

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

LONDON-2012 // ТЕННИС

Спецкор "СЭ" подводит итоги решающего матча олимпийского теннисного турнира в женском одиночном разряде, в котором американка Серена Уильямс за 1 час 3 минуты переиграла россиянку Марию Шарапову со счетом 6:0, 6:1

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

СОВМЕСТНЫЙ РЕКОРД

Над Центральным кортом Уимблдона звучал гимн США, три флага (американский, российский, белорусский) взмывали вверх, под самую крышу арены, и вдруг американский флаг, отцепившись от своего крепления, плавно полетел на землю. Трибуны ахнули, подумав о каком-то дурном знаке. И только Серена Уильямс, стоя на подиуме, словно и не замечала этого казуса: в тот момент ничто не могло омрачить ее счастья.

Статистика, как известно, никогда не врет, а потому вот вам немного фактов: в финале между Шараповой и Уильямс было сыграно наименьшее количество геймов во всей истории решающих матчей на олимпийских теннисных турнирах. Таким образом в субботу пал рекорд 1920 года: в Антверпене великая француженка Сюзанн Ленглен обыграла в борьбе за золото британку Дороти Холман со счетом 6:3, 6:0. А вот другой рекорд, установленный Ленглен на тех же Играх, побить Уильямс-младшей на сей раз не удалось: тогда француженка в пяти матчах одиночного разряда уступила соперницам лишь четыре гейма, а американка в Лондоне-2012 в шести встречах проиграла аж 17. Непорядок!

Итак, убедительный реванш за болезненное поражение в далеком финале Уимблдона-2004 американка взяла у россиянки лишь восемь лет спустя, выиграв, кстати, в противостоянии с Шараповой уже восьмой матч подряд и девятый в сумме. Что же послужило причиной подобного разгромного поражения Марии? В первую очередь ее 30-летняя соперница, которая не проигрывает со времен своей осечки на старте "Ролан Гаррос", а с учетом Олимпиады эта победная серия насчитывает теперь уже 17 поединков!

Как это ни грустно звучит, но в финале Серена, которая на пять лет старше Марии, и подавала лучше (67% попадания первым мячом и 10 эйсов против 62% и 1), и принимала тоже (25 выигранных очков на приеме из 39 подач соперницы против 11 из 42). Да и в активности Уильямс превзошла Шарапову в целых четыре раза - 24 "виннерса" против шести. Так что никаких шансов на победу в этом матче американка Марии не предоставила.

С трибун, в компании президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева, за субботним поединком наблюдал глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, который был поражен увиденным в финале.

- Мне кажется, что не каждый мужчина теннисист может регулярно подавать за 180 км/ч, как это делала в финале Серена Уильямс, - отметил Жуков по окончании встречи в беседе со спецкором "СЭ". - Американка действовала безошибочно практически в каждом розыгрыше - она просто машина. Ну а Маша, в свою очередь, сделала все, что могла, но противостоять Серене на данный момент, к сожалению, было невозможно. Я считаю, что на Олимпиаде любая медаль - это уже достижение и достойный результат. Думаю, никто не может упрекнуть Шарапову в том, что она проиграла в финале сопернице, которая сейчас действует на корте, наверное, лучше, чем когда-либо в своей жизни.

СУПЕРПОДАЧА

60 эйсов за турнир - и 10 из них в решающем матче с Шараповой (последний пришелся на матчбол) - такова статистика Серены в плане подач навылет за шесть игр одиночного разряда. В решающем противостоянии с россиянкой мяч при подаче американки летел со средней скоростью 180 км в час.

ГРАФ, АГАССИ, НАДАЛЬ, УИЛЬЯМС

Обыграв Шарапову, Серена не только не позволила россиянке уже в этот понедельник вернуться на первую строчку мирового рейтинга, но и сама вошла в историю, оформив карьерный "Золотой шлем" (победы на всех четырех турнирах "Большого шлема" и золото Олимпиады в одиночном разряде). Ранее подобное удавалось лишь трем игрокам: немке Штеффи Граф (1988 год), американцу Андре Агасси (1999 год) и испанцу Рафаэлю Надалю (2010 год). Интересно, что "Золотой шлем" в парном разряде Серена записала себе в актив еще в 2001 году вместе с сестрой Винус. А вот двойного "Золотого шлема" прежде не было ни у кого.

ШАРАПОВА - ПЯТАЯ

Завоевав серебро в Лондоне-2012, Шарапова стала пятым теннисным представителем России, которому удалось выиграть медаль на Играх: вслед за Евгением Кафельниковым (золото Сиднея-2000), Еленой Дементьевой (серебро Сиднея-2000, золото Пекина-2008), Динарой Сафиной (серебро Пекина-2008) и Верой Звонаревой (бронза Пекина-2008). Всего же в женском одиночном разряде начиная с Олимпиады-2000 россиянки завоевали пять медалей из 12 разыгранных.

Мария Шарапова: "Уезжать с медалью - это замечательно"

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- У вас есть объяснение тому, что произошло в финале? - спросили Шарапову после ее поражения от Серены Уильямс.

- Я не успевала за соперницей, так как Серена очень хорошо подавала, играла быстро и находила свободные зоны. Кроме того, она очень силовой игрок, что создавало мне дополнительные трудности. Сегодня у американки было много эйсов, да и принимала она лучше, чем я. А когда у меня появился шанс в виде двух брейк-пойнтов, Уильямс снова здорово исполнила первую подачу, а потом еще и навылет сыграла. Выиграй я тот гейм во втором сете, ситуация могла бы немного измениться. Но что есть, то есть.

- А вы сами больше разочарованы или довольны итогом завершившихся для вас Олимпийских игр?

- Наверное, больше довольна. Не стоит забывать, что это был мой первый олимпийский опыт. Позади очень сложный турнир: я провела шесть матчей за восемь дней против сильных соперников. Конечно, я огорчена, что не выиграла в финале, и серебро - это не золото, но уезжать с Игр с медалью - это замечательно.

- Видно, что ваша соперница по финалу находится на пике формы, а вы сейчас в каких кондициях?

- Если бы выиграла финал, тогда можно было бы говорить про какой-то пик. Если же рассуждать о сезоне в целом, то на грунте я в этом году хорошо сыграла, а на Уимблдон просто не хватило энергии. После короткого перерыва я вернулась в Лондон и вновь тренировалась. Сейчас я расстроена, потому что проиграла в решающем матче Олимпиады, но не думаю о том, в какой форме нахожусь. Я должна думать, в чем надо прибавлять и как мне работать дальше. Ведь если этого не делать, то лучше никогда не станешь.

- Вы знали о примете: кто несет флаг на церемонии открытия, затем не выигрывает золото?

- А что выигрывает? Серебро? Иногда вообще ничего не выигрывает? Ну вот видите, у меня же есть медаль, - так что я могу быть довольна.

- На этих Играх вы так ничего, кроме тенниса, и не посмотрите?

- Ни на какие соревнования сходить, к сожалению, не успею - нет времени. Пообщаюсь с вами, приду домой, соберу вещи и с утра улечу в Монреаль. Все-таки новый турнир начинается уже через пару дней.

- Хорошо, а Игры-2016 в Рио-де-Жанейро входят в ваши планы?

- Я очень люблю Бразилию и хотела бы принять участие в следующей Олимпиаде. Но кто сейчас может знать, что случится через четыре года? Здесь, в Лондоне, я получила великолепный опыт, хотя все пролетело невероятно быстро. Кажется, что мы прилетели сюда только вчера, а уже пора уезжать.

Маррэй стал "золотым мальчиком"

Британский теннисист Энди Маррэй выиграл золотую медаль в мужском одиночном разряде Олимпиады-2012, одолев за 1 час 56 минут швейцарца Роджера Федерера со счетом 6:2, 6:1, 6:4.

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

Золото шотландца стало для Великобритании 16-м в истории олимпийских теннисных турниров и первым после того, как этот вид спорта в 1988 году вернулся в официальную программу Игр. В последний раз на первую ступень пьедестала почета в теннисе британцы поднимались в 1920 году, когда Освальд Тернбулл и Макс Вузнам стали сильнейшими в парном турнире.

- Выигрывать финалы легче, чем проигрывать их, - сказал по окончании матча 25-летний Маррэй, который после этого успеха вырвался вперед в противостоянии со швейцарцем со счетом 9-8. - Условия на корте были достаточно непростыми, дул ветер, но я справился с этим очень хорошо. Абсолютно точно, это моя самая главная победа в жизни.

Федерер, в активе которого теперь две олимпийские медали (помимо серебра в одиночке Игр-2012 это и золото парного разряда Олимпиады-2008 в Пекине), признал закономерность своего поражения.

Бронзу завоевал 23-летний аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, за 1 час 48 минут переигравший серба Новака Джоковича со счетом 7:5, 6:4. Эта награда стала первой для Аргентины в одиночном разряде на олимпийских теннисных турнирах.

All England Lawn Tennis Club. 3 августа. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Маррэй (3) - Джокович (2) - 7:5, 7:5.

Микст. 1/4 финала. Рэймонд/ М.Брайан (3) - Дулко/Дель Потро - 6:2, 7:5.

4 августа. Мужчины. Парный разряд. Финал. Б.Брайан/М.Брайан (1) - Ллодра/Цонга (2) - 6:4, 7:6 (7:2). За 3-е место. Беннето/Гаске - Феррер/Ф.Лопес - 7:6 (7:4), 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. С.Уильямс (4) - ШАРАПОВА (3) - 6:0, 6:1. За 3-е место. Азаренко (1) - КИРИЛЕНКО (14) - 6:3, 6:4.

Микст. 1/4 финала. Робсон/Маррэй - Стосур/Хьюитт - 6:3, 3:6, 10:8. Азаренко/Мирный (1) - Мирза/Паес - 7:5, 7:6 (7:5).

1/2 финала. Робсон/Маррэй - Лисицки/Кас - 6:1, 6:7 (7:9), 10:7. Азаренко/Мирный (1) - Рэймонд/М.Брайан (3) - 3:6, 6:4, 10:7.

5 августа. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Маррэй (3) - Федерер (1) - 6:2, 6:1, 6:4. За 3-е место. Дель Потро (8) - Джокович (2) - 7:5, 6:4.

Микст. Финал. Азаренко/Мирный (1) - Робсон/Э.Маррэй - 2:6, 6:3, 10:8.

УИЛЬЯМС-младшая УСТАНОВИЛА ВЕЧНЫЙ РЕКОРД?

За 6 матчей олимпийского турнира Серена Уильямс не отдала соперницам ни одного сета, проиграв лишь 17 геймов. Это новый рекорд Олимпиад, который может оказаться вечным. (Антон СЫЧЕВ)

Выступление чемпионок после возвращения тенниса на Олимпиады в 1988 году

ОИ

Чемпионка

Матчи

ПС

ПГ

СрС.

1988

Штеффи ГРАФ ФРГ

5

1

28

2,5

1992

Дженнифер КАПРИАТИ США

6

2

45

3,2

1996

Линдсэй ДЭВЕНПОРТ США

6

1

41

3,2

2000

Винус УИЛЬЯМС США

6

2

41

2,9

2004

Жюстин ЭНЕН-АРДЕНН Бельгия

6

1

43

3,3

2008

Елена ДЕМЕНТЬЕВА Россия

6

2

56

4,0

2012

Серена УИЛЬЯМС США

6

0

17

1,4

ПС - проигранные сеты, ПГ - проигранные геймы, СрС. - количество геймов, проигранных в среднем за сет.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости