Лондон-2012

10 августа 2012, 16:27

"Зайцы" больше не нужны?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

LONDON-2012

Руководитель олимпийской бригады журналистов "СЭ"  Сергей РОДИЧЕНКО - о феноменальной победе кенийского бегуна Дэвида Рудиши.

В четверг вечером на легкоатлетическом турнире произошло событие, почти невероятное в сегодняшнее время. И я вовсе не о том, что Усэйн Болт сделал второй спринтерский дубль. А о мировом рекорде Дэвида Рудиши на 800 метров - 1.40,91. И само по себе это достижение потрясающее. Вполне сравнимое с рекордами того же Болта в спринте. Плюс - преодоление очередного символического рубежа в 1.41. Такие события всегда входят в историю. Но главное в рекорде Рудиши - это то, как он был установлен.

Принято считать, что на крупных соревнованиях вроде чемпионата мира и Олимпийских игр мировые рекорды на средних и длинных дистанциях сегодня устанавливаться не могут. Из-за того, что, скажем, в олимпийский финальный забег невозможно включить "зайца". А из участников финала вряд ли кто-то захочет сыграть эту роль. А без "зайцев" показать сейчас высокий результат вроде бы нельзя. Что и подтверждается статистикой. Последний раз на Олимпиаде мировой рекорд на 800 метров побил великий кубинец Альберто Хуанторена в 1976 году - 1.43,50. Тогда он, как и сейчас Рудиша, лидировал практически со старта и до финиша. Был и еще один случай такого рода, чему я сам свидетель. На чемпионате мира в помещении в 1997 году Уилсон Кипкетер огорошил парижский "Берси". В предварительном забеге на 800 метров датчанин кенийского происхождения рванул со старта так, будто на кону стояло олимпийское золото. И финишировал с мировым рекордом - без всяких "зайцев" - 1.43,96. А в финале - и вновь, понятно, без искусственных лидеров - показал 1.42,67. Эти два результата до сих пор являются лучшими в истории.

Но сейчас, казалось, времена другие. После того, как "зайцев" стали указывать в стартовых протоколах, о быстром беге без них никто и не помышлял. Но Рудиша, к счастью, доказал, что это возможно.

Рекорд Рудиши высветил еще одну серьезную проблему современного спорта.  Ясно, что с сугубо легкоатлетической точки зрения рекорд кенийца является гораздо более выдающимся достижением, нежели победные 19,32 Болта в тот же вечер на 200-метровке. Ведь такие, пусть и потрясающие секунды еще 16 лет назад в Атланте показал Майкл Джонсон. Приоритет Рудиши в этот вечер подтверждает и сайт Международной федерации легкой атлетики. На его главной странице сегодня утром главной новостью был именно рекорд Рудиши, а не пятое олимпийское золото ямайца.

Но на стадионе акценты были совершенно другими. Болту досталось больше внимания и оваций трибун. Несравнимо больше, чем Рудише. И тут мне вспомнились слова, которые сказала мне в свое время Анна Бирюкова - чемпионка мира 1993 года и первая женщина, прыгнувшая тройным за 15 метров.  "Для меня было бы лучше стать третьей в прыжках в длину, чем первой - в тройном. Длина - вид более популярный у болельщиков. А значит, спортсмену он приносит больше - и материальном плане, и в смысле известности".

Да, во времена Бирюковой женский тройной только начинал свой путь. Но и среди старых видов легкой атлетики существует негласный, но четкий рейтинг популярности. Бег на 800 метров там, кстати, стоит очень высоко - близко к вершине. Даже, пожалуй выше бега на 200 метров. Но ниже стометровки. А Болт не просто выиграл бег на полкруга. Он еще самый быстрый человек планеты. А значит, одно его появление на дорожке затмевает в глазах зрителей любой, даже самый выдающийся мировой рекорд. Такова реальность.

Лондон

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости