Лондон-2012

28 июля 2012, 01:00

РУСАДА перешло на круглосуточный график работы

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

LONDON-2012 // ДОПИНГ

Не проходит и дня без известий о новых положительных допинг-пробах. Снимите розовые очки те, кто успел их надеть, - идет масштабная чистка олимпийских рядов. Россия за этим процессом пока наблюдает на комфортной дистанции. Чего ей это стоит, рассказывает исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита КАМАЕВ.

Сергей БУТОВ
из Лондона

- Как охарактеризовать режим, в котором в эти дни работает ваша организация? - вопрос Камаеву, которому я позвонил в Москву.

- Как очень напряженный. Фактически мы перешли на круглосуточный график работы. Связано это, разумеется, с тем, что в больших объемах проводятся последние предсоревновательные тесты. Ситуация осложняется тем, что спортсмены порой меняют свое расположение накануне вылета в Лондон. Мы относимся к этому с пониманием - планы иногда меняются, но это вынуждает нас работать фактически с колес.

- Известно, какое количество проб было и еще будет взято у российских олимпийцев?

- Да. После того как количество российских спортсменов, входящих в международный пул тестирования, стало сокращаться по мере получения ими олимпийских аккредитаций, одновременно увеличилась периодичность их тестирования. Могу вам сказать, что диапазон пройденных каждым членом олимпийской сборной России проверок составляет 4,5 - 5 допинг-проб.

- Какие виды спорта вызывают наибольшее внимание?

- Легкая и тяжелая атлетика, циклические виды - велоспорт, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ. Все они входят в антидопинговом смысле в зону повышенного риска. В данном случае мы ориентируемся и на международный опыт.

- Сколько специалистов РУСАДА будет работать на Играх?

- В Лондон уже прилетел наш сотрудник, выполняющий консультативные функции. Плюс на Олимпиаде будут трудиться три наших офицера по сбору проб.

- Мне стало известно, что внутри Олимпийской деревни бушуют настоящие страсти по поводу системы ADAMS, задача которой - ежедневно информировать допинг-офицеров о местоположении каждого олимпийца. Вам об этом известно?

- Насколько знаю, проблема действительно существует, но касается не только российской делегации, а вообще всех спортсменов, входящих в олимпийский пул тестирования. Связано это с техническими вопросами доступа в интернет.

- В случае с россиянами они скорее связаны с недостатком людей, способных помочь спортсменам с заполнением документов для ADAMS. Порой это даже приводит к срыву тренировок на олимпийских объектах.

- Все разговоры о том, что спортсмены недостаточно знакомы с системой ADAMS, очень легко опровергаются фактами. Специалистами РУСАДА было проведено большое количество семинаров, в ходе которых заполнению вопросника ADAMS было уделено особое внимание. Мы можем в любой момент документально подтвердить: каждый российский олимпиец перед выездом в Лондон получил на этот счет подробные инструкции. И в специальных формах стоят подписи - либо самих спортсменов, либо ответственных лиц.

- Что это за лица?

- Согласно федеральному закону, ответственность за корректное заполнение ADAMS лежит на федерациях. В каждой из них есть люди, отвечающие за эту процедуру. Мы с ними работаем в плотном контакте, они предоставляют нам информацию о том, кто обучен, а с кем нужно провести работу. Так что все разговоры о том, что спортсмены не знают, как заполнять ADAMS, не выдерживают никакой критики. Тем более когда речь идет о спортсменах, на протяжении многих лет входящих в международный пул тестирования.

- Ни дня не проходит без объявлений о положительных допинг-пробах. Вы рады, что среди пойманных нет россиян?

- Я не готов давать свою личную оценку. Отсутствие положительных случаев можно ведь трактовать двояко. Для одних  это показатель того, что меняется само отношение наших спортсменов к допингу. Тогда как другие сочтут этот факт свидетельством того, что мы плохо поработали перед отъездом олимпийской сборной в Лондон.

На самом же деле мы в  РУСАДА очень многое делаем для образования и обучения спортсменов, формируем вокруг допинга негативный образ. Одними карательными мерами и тотальным контролем позитивных результатов добиться невозможно.

- Во всем мире привычным делом стали сообщения о травмах спортсменов, уже включенных в олимпийские делегации. Они вынуждены отказываться от поездки на Игры. При этом выглядит парадоксальным следующий факт: спортсмены зарабатывают травмы в тот момент, когда серьезных тренировочных нагрузок уже нет - идет подводка к главному старту, не более того. Как следует трактовать подобные травмы российских олимпийцев?

- Если вы имеете в виду сценарий, при котором травмы являются попытками избежать допинг-контроля на Олимпийских играх, то я ничего на эту тему вам сказать не могу. Весь антидопинговый мир с этими явлениями борется, и комментировать это не стоит.

- Глава медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист считает, что полтора десятка положительных допинг-проб не скажутся на имидже Игр. Вы с этим согласны?

- Это его позиция. Юнгквист имеет на нее право, поскольку является одним из наиболее авторитетных специалистов по антидопингу. Но российское спортивное сообщество, включая министерство спорта, имеет собственное мнение на этот счет.

- На предолимпийском совещании с президентами летних федераций Виталий Мутко высказался примерно в том духе (не гарантирую точность цитаты), что за положительные допинг-пробы в Лондоне "будут отрывать головы". РУСАДА после такого выступления стало проще работать или тяжелее?

- Министра вы процитировали очень близко по смыслу. Но РУСАДА в данном случае ни проще, ни сложнее. Мы работаем в своем направлении и рады, что пользуемся доверием со стороны руководителей министерства.

- Юнгквист рассказал о том, что МОК направил во все национальные олимпийские комитеты рекомендации, где говорится: спортсменам, использующим допинг, в Лондон лучше вовсе не приезжать. ОКР такую рекомендацию получал?

- Не знаю. Скорее всего, эти рекомендации были выражены в виде информационного письма. И потом, подобные рекомендации носят весьма декларативный, я бы даже сказал, наивный характер. В борьбе с допингом важны конкретные шаги, а не декларации. Вот решение МОК о том, что на время Игр в Лондоне вводится правило "Без игл", - шаг вполне конкретный.

- Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хоумен за несколько дней до начала Олимпиады заявил, что на Играх будет использован новый тест на человеческий гормон роста (HGH). Это было сделано с тем расчетом, чтобы спортсмены уже не имели времени принять соответствующие меры?

- Не думаю. Тест на HGH основан на методике его детектирования с помощью маркеров. То есть речь идет не о прямом обнаружении субстанции или ее деривата, а о выявлении его использования по косвенным признакам. Это чем-то напоминает принцип работы системы биологических паспортов. Такой тест был разработан довольно давно, однако находился в стадии валидации. Видимо, президент WADA Джон Фэйхи решил совместить выход нового метода с крупным международным турниром. Что лично мне кажется логичным.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости