Золотые вы, наши серебряные...
LONDON-2012 // ПРЫЖКИ В ВОДУ
Вчера Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали вице-чемпионами Игр в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Чемпионами, выиграв для своей страны третий вид программы подряд, стали китайцы Цинь Кай и Ло Юйтун.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона
Свое восхождение к медалям вице-чемпионы мира-2011 Захаров и Кузнецов начали с первого стартового номера, выданного им жеребьевкой. Такой позиции принято побаиваться, хотя на самом деле применительно к прыжковому финалу на трамплине в этом были исключительно плюсы.
В "артистических" видах спорта, там, где оценку определяет субъективное мнение судей, гуляет множество историй о том, как, зная результат соперника, спортсмен собрался, разозлился и выдал максимум возможного, вырвав золотую медаль. На самом деле подобные рассказы - всего лишь красивые истории. Слишком велика внутренняя концентрация во время выступления, чтобы обращать внимание на то, что тебя не касается. На чужие оценки, например. Можно разве что попробовать сконцентрироваться еще сильнее, отрешиться от всего ненужного, чтобы выполнить максимум того, что умеешь ты сам. А раз так - какая разница, под каким стартовым номером это делаешь?
Есть даже определенный плюс в том, чтобы выступать раньше других, - проще настроиться на прыжок. Чужие оценки так или иначе все равно ложатся на подкорку: их объявляют вслух, да и зал ревет достаточно красноречиво. Идеальный вариант - прыгнуть и немедленно уйти в раздевалку. И вообще не смотреть, что происходит на снаряде.
После того, как финал был завершен, Женя Кузнецов развеял еще одну распространенную иллюзию. Речь о том, что "льготное" судейство по отношению к китайцам морально прибивает всех остальных. Поскольку понимаешь, что представителей Поднебесной не обойти, как ни старайся.
- Сами знаете, что когда прыгаешь, не видишь и не слышишь ничего вокруг, - сказал он, когда я задала вопрос на судейскую тему. - Я понятия не имею, как кого судили. Да и не нужно это. Главным для нас было сделать свои прыжки.
Заявив год назад о своих намерениях бороться в Лондоне за золото, Кузнецов и Захаров замахнулись на неподъемную в общем-то цель. На протяжении последних двух лет Цинь Кай и Ло Юйтун выиграли в синхронных прыжках шесть этапов Мировой серии, два Кубка мира, четыре этапа "Гран-при" и мировой чемпионат-2011 в Шанхае. Цинь Кай становился и олимпийским чемпионом в этом виде программы - правда, выступал четыре года назад с другим партнером.
Стоит ли удивляться тому, что симпатии судей склонялись в сторону китайского дуэта еще до начала соревнований?
Нет, я вовсе не собираюсь обвинять арбитров в несправедливости. Просто если за одинаково исполненный обязательный прыжок одни спортсмены получают 9 баллов, а их соперники 9,5 (а 0,5 - вполне допустимая в прыжках в воду и к тому же минимальная градация), это означает, что итоговая сумма у первых составит 54 балла, а у вторых - 57.
Примерно это и получилось в первых двух прыжках. Китайский дуэт начал отрываться от российского уже там и после двух прыжков был впереди на три балла. После четырех - на 4,02.
А потом Захаров ошибся на входе в воду. Незначительно, но разрыв сразу резко увеличился.
Цинь Кай и Ло Юйтун находились, безусловно, в более комфортном положении: их прыжки были попроще и, соответственно, стабильнее. При той почти запредельной сложности, что демонстрировали Захаров и Кузнецов, у россиян было гораздо больше шансов на поражение, нежели на успех. Чем в большинстве случаев заканчивается гонка за сложностью, наглядно показали в этом же финале мексиканцы Яэел Кастийо и Хулиан Санчес: они продержались до предпоследнего прыжка, который дружно, да притом еще и несинхронно, запороли.
Но иного пути в борьбе с Китаем в синхронных видах (да и в несинхронных тоже), увы, нет. Ставка на сложность, сделанная Мексикой на 10-метровой вышке у мужчин себя оправдала. На трамплине случилась осечка.
Перед заключительным выходом Захаров и Кузнецов шли третьими, проигрывая американцам Кристиану Ипсену и Трою Дюмэйю чуть меньше балла, а в итоге опередили их почти на 13. Надо было видеть, кстати, как бурно реагировала на исполнение россиянами своей наиболее многооборотной комбинации наиболее профессиональная часть трибун - прыжковая: умение "воткнуть" заключительный прыжок, да еще столь сложный - совершенно отдельное качество. Которое, собственно, и отличает высшую прыжковую элиту от всех остальных.
Китайскому дуэту это тоже удалось блестяще. Они получили за финальную попытку 89,10. Сумма Захарова и Кузнецова составила 100,32. Но ошибка, допущенная в четвертом круге, оказалась слишком серьезной.
Это подтвердил и Захаров, сказав:
- До четвертого прыжка бороться за золото было совершенно реально. Потом нет. Но я рад хотя бы тому, что нам удалось подтвердить свое звание вице-чемпионов.
- У вас это первое олимпийское выступление. Можете описать свои ощущения?
- Я старался вообще не заострять внимания на ощущениях. Не смотрел на трибуны. Но отмечал мельком какие-то вещи. Например то, что по сравнению с февральским Кубком мира свет в бассейне стал гораздо ярче. Соответственно прыгать стало удобнее.
- С подачи главного тренера вашей команды уже всем известно, что в самолете вся сборная простудилась. Это как-то сказалось на выступлении?
- Оказывается, Олимпиада - это такие соревнования, когда любые болячки проходят сами собой. Во всяком случае я не обращал внимания вообще ни на какие негативные моменты.
- Вашу с Евгением ставку на сложность считаете оправданной?
- Однозначно да. Единственный прыжок, по поводу которого у нас были споры, это как раз четвертый. Тренеры рекомендовали отказаться от него, поставить в программу более простые для синхронного исполнения 2,5 оборота вперед с двумя винтами. Но мы решили: сложность - так сложность. Пусть наша программа останется программой с самым высоким коэффициентом трудности. Облегчать ее - не наш путь.
Aquatics Centre. 1 августа. Мужчины. Трамплин. 3 м. Синхронные прыжки. 1. Ло Юйтун /Цинь Кай (Китай) - 477,00. 2. ЗАХАРОВ/КУЗНЕЦОВ - 459,63. 3. Дюмэй/Ипсен (США) - 446,70. 4. Пригоров/Кваша (Украина) - 434,22. 5. Мирс/Робинсон-Бейкер (Великобритания) - 432,60. 6. Депати/Росс (Канада) - 421,83.