Лондон-2012

6 августа 2012, 22:00

Кто самый-самый?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Десятиборье

В среду в борьбу на Олимпиаде вступают легкоатлеты-десятиборцы. Турнир им предстоит необычный, юбилейный, ведь в нынешнем году десятиборью в современном его виде исполняется ровно сто лет. Главным претендентом на победу в Лондоне является 24-летний американец Эштон Итон, который в июне на отборочном чемпионате США в Юджине установил мировой рекорд - 9039 очков.

Желание выявить "самого-самого" из выдающихся спортсменов возникло еще в Древней Греции. Согласно преданиям, греки считали лучшими из лучших победителей в пентатлоне (пятиборье), включавшем прыжок в длину, бег на один стадий (192 м), метание диска и копья и, наконец, борцовский поединок.

Возрождение в конце ХIХ века олимпийского спорта вновь поставило на повестку дня вопрос: кого же считать сильнейшим? Первое олимпийское многоборье было проведено на Играх-1900 в Париже в программе соревнований по гимнастике. Оно включало 11 упражнений - на брусьях, перекладине, кольцах, коне, а также опорный прыжок, вольные упражнения, прыжок в длину, комбинированный прыжок в высоту и длину, прыжок с шестом, лазание по канату, поднимание веса 50 кг.  В турнире приняли участие 136 атлетов из 6 стран, а явное преимущество было у французов, занявших первые 6 мест.

Первый блин оказался комом: придуманное французами многоборье не получило одобрения прессы. Но идея многоборья для выявления суперчемпионов прочно овладела умами, и организаторы следующих Игр - в Сент-Луисе (США) - предложили сразу 4 гимнастических и одно легкоатлетическое многоборье!

 Если желающих помериться силами в каждом из гимнастических многоборий было больше сотни, то первое олимпийское легкоатлетическое десятиборье привлекло всего 6 участников: в упорном противостоянии с пятеркой американцев победил британец  Т. Кили.

Такое десятиборье включало бег на 100 ярдов (91,44 м),  толкание ядра, прыжок в высоту, ходьбу на 880 ярдов, метание молота, прыжок с шестом, барьерный бег на 120 ярдов, прыжок в длину и бег на 1 милю (1609,34 м). Результаты впервые оценивались по линейной таблице, в которой за мировой рекорд в каждом виде давалось 1000 очков.

 Следующий шаг в разработке системы определения лучшего атлета мира сделали европейцы. В первом десятилетии ХХ века в Германии, Швеции и Финляндии были проведены многочисленные исследования уровня физической подготовленности молодых людей, которые позволили определить сопоставимые достижения в упражнениях, требующих проявления различных физических качеств.

 Завершающим этапом этой работы стала разработка в 1911 году программы атлетического десятиборья Игр-1912 в Стокгольме. В него вошли три дистанции бега, по три различных прыжка и метания (в каждом из них участнику предоставлялось по три попытки) и спринтерский бег с барьерами. В первый день: бег на 100 метров, прыжок в длину (три попытки), толкание 16-фунтового ядра (7,257 кг), прыжок в высоту (по три попытки на каждой высоте), бег на 400 метров. Во второй день: бег с барьерами на 110 метров, метание двухкилограммового диска, прыжок с шестом (по три попытки на каждой высоте), метание 800-граммового  копья и бег на 1500 м.

 Апробирование нового комплекса прошло в течение одного дня 15 октября 1911 года одновременно в Швеции и Германии, но с оценками по разным таблицам. Победителем в Гетеборге стал 22-летний Карл Хьюго Висландер, в Мюнстере - Карл Риттер фон Хальт. Результаты Висландера были существенно лучше, поэтому его достижение 6903,92 очка стало первым достижением в новом десятиборье. В остававшиеся до Игр в Стокгольме 9 месяцев Висландер регулярно тренировался и много раз участвовал в соревнованиях. Улучшив за это время личные рекорды во всех видах, кроме бега на 100 м, он набрал на Олимпиаде 7724,495 очка, но...

Победителем стокгольских соревнований стал американец Джим Торп (1887-1953), названный шведским королем "величайшим атлетом мира" (за неделю до этого он столь же уверенно победил в пятиборье). Родившийся в бедной индейской семье, Джим с детства выделялся выдающимся развитием физических качеств. В Стокгольме он был лучшим в пяти из десяти видов и победил с большим преимуществом (8412,955 очка).

Судьба великого атлета сложилась печально. Вскоре после возвращения на родину он был обвинен в получении в юности незначительной суммы за игру в профессиональной бейсбольной команде и лишен олимпийских наград. Золотая медаль в десятиборье была передана Висландеру, и только в 1983 году специальным решением  Международного олимпийского комитета награды были возвращены детям Торпа. Интересно, что достижение американца в доле от современных ему мировых рекордов (77,94 процента очков по таблице 1985 года) до настоящего времени остается непревзойденным.

Скандал с дисквалификацией Торпа приостановил регистрацию достижений, установленных им и Висландером, в качестве мировых рекордов. Интересно, что полный протокол Игр-1912 был восстановлен только через 70 лет. Согласно ему россияне Александр Шульц и Алфредс Альслебенс заняли 11-е и 12-е места. Результат Шульца - 6124,470 очка - стал первым рекордом России. А первым официальным мировым рекордом Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ) признала достижение эстонца Александра Клумберга, показанное 90 лет назад в Хельсинки (16-17. 09. 1922 г.) и зафиксированное по уже новой таблице 1920 года. Оно почти на 400 очков превышало достижение Висландера, но на 266 уступало результату Торпа (превысить его удалось только финну Пааво Юрьела в 1926 году на стадионе города Випори, ныне - Выборг).

Кстати, в дальнейшем мировые рекорды в десятиборье еще четырежды били на территории современной России (Ярвинен в Выборге-30, Кузнецов в Краснодаре-58 и Москве-59 и Джонсон в Москве-58). С тех пор мировой рекорд улучшался 35 раз и сейчас, как уже было сказано, принадлежит американцу Эштону Итону – 9039 очков по ныне действующей таблице 1985 года.

Престиж соревнований в десятиборье в течение десятилетий оставался очень высоким. Многие соперники Торпа в последующие годы заняли руководящие посты в спорте своих стран. Так, Карл фон Хальт многие годы возглавлял немецкий спорт и подготовку страны к проведению ХI Олимпийских игр в Берлине, а американец Эвери Брэндэдж два десятилетия был президентом МОК.

В этом году легкоатлетическому десятиборью ровно сто лет. Удивительно, но все это время виды программы и порядок их выполнения оставались неизменными. Правда, пять раз изменялись таблицы оценки результатов, однако основные принципы их расчета в основном сохранялись. Существенное изменение условий соревнований коснулось только двух видов прыжка - в высоту и с шестом: поролоновые маты и фиберглассовые шесты позволили значительно улучшить результаты примерно на 15-20 см в высоте и 120-130 см в шесте, что по современной таблице дает итоговый прирост в 500-600 очков. Еще три-четыре сотни приносит лучшее качество инвентаря - прежде всего, синтетических беговых дорожек по сравнению с гаревыми. 

С учетом добавочной тысячи очков Карл Висландер с его 5965 очками по таблице 1985 года мог бы претендовать на звание мастера спорта России, а Джим Торп (6564) вполне достойно выглядел бы на чемпионатах США, занимая место в первой десятке.

Выступления десятиборцев на последующих Олимпиадах достаточно хорошо известны истинным любителям легкой атлетики. За прошедший век состоялось 20 олимпийских турниров, но только два атлета смогли победить дважды. Это американец Роберт Мэтайес в 1948 и 1952 гг. (тогда его фамилию переводили по греческим корням - Мэтиас) и британец Дэйли Томпсон в 1980 и 1984 гг. (лидер по числу мировых рекордов, их у него 4).

К числу выдающихся чемпионов и рекордсменов принято также относить американца Рэфера Джонсона (золото и серебро Олимпийских игр, 3 мировых рекорда) и одессита Николая Авилова (золото и бронза), победившего в Мюнхене-1972 с мировым рекордом и преимуществом над соперниками в более 400 очков. 

 По американскому критерию, который определяет сумму мест в ежегодных мировых рейтингах за всю карьеру атлета, лучшим в мире считается двукратный рекордсмен мира Василий Кузнецов (1932-2003). Он 12 лет входил в тройку лидеров сезона, дважды бил мировой рекорд, победил на трех чемпионатах Европы, но ни  разу не выиграл олимпийские состязания. Претендентом на этот титул остается и экс-рекордсмен мира, олимпийский и мировой чемпион Роман Шеберле, лидировавший в течение 5 сезонов и продолжающий выступать на высоком уровне в возрасте 37 лет! 

В последние десятилетия коммерциализация атлетики существенно снизила престиж десятиборья. Из-за очень утомительных, а потому редких выступлений в соревнованиях десятиборцы не могут сравниться по доходам с представителями других видов атлетики, не говоря уже о профессионалах бокса, футбола и тенниса, а потому многие талантливые молодые спортсмены стали выбирать выступления в отдельных видах, чаще всего в прыжках, прекращая совершенствование в остальных видах многоборья.

И все же десятиборье остается одним из самых ярких событий олимпийской программы. Кто же станет сильнейшим в Лондоне? Эшли Итон? А может быть, кто-то другой?

Андрей ПОЛОСИН

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости