Мишина и Галлямов проиграли китайским чемпионам два балла и стали третьими. Такой плотности на Олимпиадах не было никогда
В пяти видах олимпийской программы российские фигуристы выиграли в Пекине шесть медалей. Чемпионами Игр стали представлявшие Россию в командном турнире одиночники Марк Кондратюк и Камила Валиева, парники Анастасия Мишина и Александр Галлямов и танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Анна Щербакова, победившая в женском турнире. Дуэты Синицина/Кацалапов и Мишина/Галлямов добавили к командному золоту серебро и бронзу личных соревнований соответственно. Среди одиночниц второй стала Александра Трусова, а среди пар — Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
![Медали российских фигуристов в Пекине. Фото "СЭ" Медали российских фигуристов в Пекине. Фото "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/176/1760539/volga.jpg)
Россия уверенно выиграла медальный зачет в фигурном катании. Сборная США собрала полный комплект наград, китайцы и французы взяли по прогнозируемому золоту, а японцы к одному серебру добавили аж три бронзы.
![Медальный зачет в фигурном катании на Олимпийских играх в Пекине. Фото "СЭ" Медальный зачет в фигурном катании на Олимпийских играх в Пекине. Фото "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/176/1760540/volga.jpg)
Шесть медалей — лучший результат сборной на Олимпийских играх. Правда, по качеству наград команда-2022 расположилась только на пятом месте в современной истории. По три золота было в Лиллехаммере, Нагано, Турине и Сочи, два — в Солт-Лейк-Сити, одно — в Пхенчхане и ни одного — в провальном Ванкувере.
![Результаты сборной России на Олимпийских играх. Фото "СЭ" Результаты сборной России на Олимпийских играх. Фото "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/176/1760541/volga.jpg)
Наиболее напряженная борьба на всем турнире случилась в завершавшем программу турнире пар. Российский дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов проиграл олимпийским чемпионам из Китая всего 0,63 балла. После введения современной системы оценивания фигуристов (применяется с Игр в Турине) только один раз итоговый отрыв был меньше. Любопытно, что четыре года назад в Пхенчхане в роли пострадавших выступили победившие в субботу Тарасову и Морозова китайцы Суй Вэнцзин и Хань Цун, которые отстали от немецкого дуэта Алена Савченко/Брюно Массо на 0,43 балла. Четвертое место в рейтинге неудач делят Евгений Плющенко и Евгения Медведева, уступившие соответственно Эвану Лайсачеку и Алине Загитовой по 1,31 балла.
![Минимальные разрывы между первым и вторым местом на Олимпийских играх. Фото "СЭ" Минимальные разрывы между первым и вторым местом на Олимпийских играх. Фото "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/176/1760542/volga.jpg)
Но если минимальные разрывы между лидерами для Олимпиад не редкость, но плотность результатов тройки призеров в Пекине получилась беспрецедентной. Завоевавшие бронзу россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов отстали от соотечественников на 1,54 балла, а от чемпионов — на 2,17. Ранее все призеры Олимпиады помещались в пятибалльный промежуток всего однажды — 4,79 балла отделили бронзовых призеров Турина Елену Грушину и Руслана Гончарова от завоевавших золото Татьяны Навки и Романа Костомарова.
![Тройки призеров, которые уместились в минимальный отрыв на Олимпийских играх. Фото "СЭ" Тройки призеров, которые уместились в минимальный отрыв на Олимпийских играх. Фото "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/176/1760543/volga.jpg)