Синицина/Кацалапов проиграли американцам в командном турнире. Это добавляет тревоги и перед личным стартом
Олимпиада-2022. Командный турнир
Танцы. Ритм-танец
1. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 86,56 (10)
2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 85,05 (9)
3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 83,83 (8)
4. Пайпер Джиллз/Поль Пуарье (Канада) — 82,72 (7)
5. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) — 74,66 (6)
6. Натали Ташлерова/Филип Ташлер (Чехия) — 68,99 (5)
7. Мисато Комацубара/Тим Колето (Япония) — 66,54 (4)
8. Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия) — 64,60 (3)
9. Александра Назарова/Максим Никитин (Украина) — 64,08 (2)
10. Катарина Мюллер/Тим Дик (Германия) — 63,21 (1)
Положение команд после 2 из 8 видов
1. США — 20 очков
2. Россия — 17
3. Италия — 14
4. Япония — 13
5. Китай — 11
6. Грузия — 10
7. Канада — 10
8. Чехия — 9
9. Германия — 3
10. Украина — 2
Главным вопросом перед началом командного турнира был вопрос состава как раз в танцах. Лидеры сборной Виктория Синицина/Никита Кацалапов откатали всего пару полноценных стартов в этом сезоне, выиграли чемпионат Европы, но к исполнению танцев были вопросы. К тому же в Эстонии не было французов Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона, а проблемы со спиной у Никиты были и без этого соперничества. Так что тут скорее есть другая борьба, нежели просто физическое противостояние с соперниками: кто победит, травма или воля партнера российской пары?
В ритм-танце Вика и Никита были заявлены, но не стоит этому удивляться: уж лидеры сборной должны были выступить в команднике. В произвольном пока непонятно — там могли бы откататься Александра Степанова/Иван Букин, но их даже нет в Пекине. Если что-то пойдет не так, то остаются только не совсем опытные Диана Дэвис/Глеб Смолкин.
Убедительная заявка американцев
Двукратным чемпионам Европы по рейтингу выпало кататься последними среди 10 участников ритм-танца. Сначала же немногочисленная китайская публика радовалась выступлениям немцев, украинцев, грузин, японцев и чехов. Среди всего этого международного разнообразия интересовали с точки зрения командной борьбы разве что японцы Мисато Комацубара/Тим Колето — у этой страны сильные одиночники (Шома Уно в короткой принес команде 9 очков), но парные виды недотягивают. Но зафиксируем — 66,54 балла и 7-е место в ритм-танце (4 командных очка).
Вторая разминка началась с выступления китайцев Ван Шиюэ/Лю Синьюй. Они не набрали и 75, но обыграли всех откатавшихся до этого. Сборной это, конечно, не особо помогло и поможет — Боян Дзинь домашние трибуны не порадовал, Суй Вэнцзин/Хань Цун еще только будут кататься, но для олимпийского командника это все не особо важно.
Важный момент номер один: американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью получили на полбалла больше своего личного рекорда. Комментирующий танцы Илья Авербух на повторах не переставал восхищаться скольжением партнеров и реберностью их катания и не уставал напоминать, что американцы стартовали восхитительно. Вике с Никитой ошибаться нельзя было совсем — их лучший результат сезона был примерно в тех же баллах.
Тревожные моменты командного турнира для лидеров сборной ОКР
Канадцы Пайпер Джиллз/Поль Пуарье заработали намного ниже своих же баллов начала сезона, однако все равно порадовались вместе с командой — их сборная в командном турнире ни на что не претендует, но поучаствовать-то надо. Их обогнали итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, а Авербух отметил, что это важно в контексте личного турнира. Канадцы-то на чемпионате мира были третьими, а тут проиграли соперникам, которые занимали более низкое место.
Итак, что мы имели к последнему прокату среди танцевальных дуэтов: после выступления одиночников Марк Кондратюк принес команде ОКР 8 баллов, а Натан Чен — убедительнейшую десятку. Отставание в два балла могло чуть сократиться как раз после танцевальной части — Синицина/Кацалапов, судя по полученным ранее баллам, должны были выигрывать. Но пара незаметных ошибок сразу же, наоборот, увеличила отрыв американцев. Чемпионы мира получили всего 85, остались на втором месте и принесли сборной 9 баллов.
Это точно не означает, что команда ОКР не может в итоге выиграть командный турнир. Но борьба с американцами будет идти до последнего: два наших самых сильных вида еще впереди, однако там вряд ли стоит ожидать больших отрывов (с точки зрения распределения очков баллы тут не особо играют роли). А еще лично для Вики и Никиты такое положение тревожно относительно личных соревнований — в компонентах они получили всего на несколько сотых больше американцев, по технике сильно проиграли. Посыпать голову пеплом рановато, но допускать ошибок, оказывается, вообще нельзя.