Дина Аверина — самая мужественная спортсменка года
Здоровый спорт. Дмитрий Дзукаев
Узнал на днях, что определены номинанты на Национальную спортивную премию 2020 года. В категории «Спортсменка года» претендентов трое — Дина Аверина (художественная гимнастика), Ангелина Мельникова (спортивная гимнастика) и Анжелика Сидорова (прыжки с шестом).
Скрывать не буду, мои симпатии на стороне Авериной, 13-кратной чемпионки мира. Дело не только в титулах. Но и в непревзойденной стойкости, феноменальном характере юной гимнастки-художницы. Если б существовала номинация «Самая мужественная спортсменка года», приз точно получила бы Дина. Потому что оставаться на вершине, несмотря на серьезную травму позвоночника, мало кому дано.
Мы познакомились в феврале 2020-го. Когда завершился чемпионат России по художественной гимнастике, где Дина из-за травмы спины заняла третье место в личном многоборье и даже не смогла выйти на церемонию награждения. О том, что этому предшествовало, выяснилось время спустя.
Резкую боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника она почувствовала еще на прогонах перед турниром. Но Ирине Винер, главному тренеру сборной, не сказала ни слова. Понимала — та сразу снимет со старта. О требовательности Ирины Александровны и ее уникальных программах, которые невозможны без тяжелой физической работы, ходят легенды. При этом к гимнасткам Винер относится очень бережно. При малейших проблемах отстраняет от тренировок, стараясь свести риск к минимуму. Здоровье спортсменок для нее превыше всего.
А Дина мечтала выступить на чемпионате России. Конкуренция в команде такая, что даже первому номеру сборной ничего не гарантировано. И Дине хотелось доказать, что ей по-прежнему нет равных. Сезон-то особенный, олимпийский. Тогда ведь никто не знал, что из-за пандемии Игры в Токио перенесут на год.
Что касается боли, то до поры она была сильной, но фоновой. Казалось, можно перетерпеть, а после турнира спокойно заняться здоровьем. Все это время Дина говорила врачу сборной, мол, ничего страшного, травма не помешает выйти на ковер.
Хотя изменения, выявленные на МРТ, вызывали опасения. Но курс физиотерапии и противовоспалительные препараты, введенные внутримышечно, чуть-чуть снизили болевые ощущения. В любом случае сниматься с соревнований Дина категорически отказалась.
В комбинации с мячом и булавами она стала лучшей. С лентой заняла седьмое место, а с обручем — двенадцатое. Последний вид программы Дина отработала на морально-волевых. Пересмотрев ее выступление, я сразу понял, насколько тяжело давались ей некоторые элементы. Особенно те, что сопряжены с повышенной нагрузкой на позвоночник.
В тот же вечер Дину привезли к нам. Но скорби или отчаяния на лице я не заметил. Наоборот, излучала невероятную уверенность и была полна решимости как можно быстрее вернуться на ковер.
Для нас это был серьезный вызов — сохранить в большом спорте выдающуюся гимнастку. Изучив МРТ и оценив степень болевого синдрома, я прекрасно понимал, что в 90 процентов случаев подобные травмы заканчиваются операцией. Но сначала решили попробовать консервативное лечение.
С помощью сильных обезболивающих препаратов сняли отек. Дальше — физиотерапия и специальный комплекс упражнений, которые способствуют укреплению мышц спины, не разрушая костную и хрящевую ткань позвоночника. Дина не только все тщательно выполняла, но и постоянно проявляла фантазию.
К примеру, на балансировочных платформах, где без поддержки инструктора вообще сложно устоять, умудрялась использовать свои предметы. Жонглировала булавами, крутила ленту, подбрасывала мяч. Я был потрясен! Мы записали это на видео, выложили в Instagram, назвали так — «Феерия от Дины Авериной». Когда ролик скинул Винер на телефон, она мне тут же перезвонила и сказала: «Да, действительно феерия...»
Еще были упражнения в бассейне. В теплой воде — чтобы избежать мышечных спазмов, снизить нагрузку на суставы. В итоге нам удалось довольно быстро стабилизировать ситуацию.
Со временем Дина стала совмещать занятия в нашей клинике с тренировками на базе в Новогорске. Поначалу, конечно, работала там в облегченном режиме, под контролем врачей. Но уже в конце июня выиграла онлайн-турнир! Затем были победы в личном многоборье на Кубке страны, в матчевой встрече Россия — Белоруссия и на втором международном онлайн-турнире.
В интервью журналистам Дина честно рассказала, что из-за травмы полностью поменяла упражнения. Эстетика, грациозность и сложность элементов сохранились. Но линии движения теперь такие, что позволяют нивелировать проблемы с позвоночником. Они-то, к сожалению, никуда не исчезли. В этом мы убедились в октябре, когда Дина приезжала на контрольное обследование. Дело в изначальной патологии позвоночника. Изменения в дисках накапливались, вот в какой-то момент и случилось обострение.
За долгие годы работы в клинике я насмотрелся на спортсменов, которые при таких травмах говорили: «Доктор, буду заканчивать карьеру. Зачем рисковать?» Об операции на позвоночнике даже слышать не хотели, оттягивали до последнего.
А Дина спокойно сказала мне: «Моя цель — поехать на Олимпиаду в Токио. Если вы считаете, что для этого понадобится операция, я согласна». Ответил: «Не волнуйся, у нас хорошие шансы обойтись без хирургического вмешательства». Я искренне в это верю.
У близнецов, как известно, многое повторяется. Но у Арины, сестры Дины и тоже замечательной гимнастки, четырехкратной чемпионки мира, таких проблем со здоровьем нет. Ну и слава богу!
Вообще между сестрами отношения настолько трепетные, что поражаешься. Однажды спросил Дину: «Как ты уживаешься с Ариной? Она же твой главный конкурент!» Дина улыбнулась: «Что вы! Нет между нами никакой конкуренции. Наоборот, каждая из нас переживает за сестру больше, чем за себя. Мы радуемся друг за друга, поддерживаем во всем, мотивируем».
Я вижу, это не пустые слова. Они реально как единое целое. Постоянно на связи — созваниваются, переписываются, обсуждают всё-всё-всё.
Я очень надеюсь, что на Олимпиаде в Токио и Дина, и Арина будут на пьедестале. Жаль только, золотая медаль всего одна...
Дмитрий Дзукаев — руководитель московского спинального нейрохирургического центра ГКБ № 67, специализируется на лечении заболеваний и травм позвоночника. Член медицинского комитета РФС.