Александр Уваров: "Все службы сделали все возможное, чтобы сочинский этап Кубка мира состоялся"
Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров, комментируя стартовавший в Сочи этап Кубка мира, отметил, что опасения, связанные с проведением этого старта, присутствовали. По словам Уварова, шансы россиян в командных соревнованиях гораздо выше, нежели в индивидуальных, передает из Красной Поляны корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.
- Опасения, связанные с тем, что могут быть проблемы с проведением этапа в Сочи, были оправданны, - сказал Уваров. - Сложные климатические условия к оптимизму не располагают. Но все службы сделали все возможное, чтобы сочинский этап состоялся. Оценки FIS высокие. В Международной лыжной федерации понимают, что в таких сложных климатических условиях обеспечено высокое качество проведения международного старта. Это свидетельство готовности к Олимпийским играм. Мы понимаем, что через год погодные условия могут быть еще хуже. Надо к этому быть готовым. Cейчас, чтобы исключить риск, круг для гонки сократили до 1,7 километра. В индивидуальных соревнованиях двоеборцы побегут шесть кругов и три в эстафете в командных соревнованиях.
- Какую оценку условиям в Сочи дают спортсмены?
- С точки зрения бытовых условий - встречи, размещения, приема - никаких вопросов нет. А вот состояние спортивного сооружения не идеальное. Снег мягкий и на трассе, и на горе приземления. Надо ожидать либо когда температура понизится естественным путем, либо сделать это искусственно. Но, замечу, тот, кто побеждает в нормальных условиях, выигрывает и в экстремальных условиях. Чудес никаких нет.
- И в декабре перед этапом Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, и сейчас - перед этапом по двоеборью отменялись все российские тестовые старты.
- Я считаю, что это совершенно неправильно. Российские старты должны предшествовать международным. Во-первых, они тестируют подготовку к международным соревнованиям. Во-вторых, в наших сложных условиях они обязывают всех готовиться к ним. В-третьих, они дают возможность российским спортсменам и специалистам оценить ситуацию. А когда мы постоянно отменяем национальные тестовые мероприятия, то это ничего, кроме вреда приносить не может.
- Почему на старт домашнего этапа вышел только один россиянин - Эрнест Яхин, показавший в прыжке 46-й результат среди 48 участников?
- Из шести спортсменов, включая национальную квоту, только трое прошли квалификацию в прыжках. Но Евгений Климов заболел, а Нияз Набеев в тренировочном прыжке упал. К счастью, травмы нет, но в соревнованиях он участия не будет принимать. Получается, что мы очень плохо пользуемся фактором "домашнего поля". Это разные категории - соревнования вообще и соревнования дома, даже если зрителей нет, как в Сочи.
- Какие перспективы у россиян на Олимпиаде в прыжках и двоеборье?
- Любой спортсмен, который едет на Олимпийские игры, готовится показать самый лучший результат. Если этот мотив исчезнет, то нет смысла в выступлении. Мы можем и должны быть на хорошем уровне в командных соревнованиях в двоеборье и в индивидуальных прыжках как мужских, так и женских.
- В Сочи на Олимпиаде дебютируют женские прыжки с трамплина. На очереди лыжное двоеборье в их исполнении?
- Думаю, что в 2022 году женское двоеборье уже будет в программе Олимпиады. К этому надо готовиться. C женскими прыжками мы уже опоздали. Надо лет за 10 до Олимпиады начинать развивать этот вид спорта, чтобы чего-то добиться.