
Газета Спорт-Экспресс № 61 (9389) от 3 апреля 2025 года
«Максим Митрофанов: «Этапом возвращения России может быть игра на нейтральных полях. Но мы хотим проводить матчи дома»

Уверен: диалог с УЕФА мы завершим успешно
— В последнее время в СМИ много сообщений СМИ о начале работы УЕФА и ФИФА по возвращению российского футбола на международную арену. Проявляется ли это как-то в контактах с зарубежными коллегами?
— Это результат диалога. Мы ведем работу, всегда об этом говорили. Вы просто не верили, считали, что это не так. Сами себе не верим, но когда западная пресса начинает публикации — верим больше. Какая-то часть информации дошла, но я не стал бы делать поспешные выводы. Диалог идет с 2022 года, сложный, разный, он продолжается. Уверен, что мы его успешно завершим. Надеюсь, что это произойдет как можно скорее.
— Вы допускаете возможность проведения матчей российских команд на нейтральных полях?
— Наша задача — принимать соперников дома. В качестве какого-то этапа может быть игра на нейтральных полях — это обсуждалось с 2022 года, такое теоретически возможно. Но ставим задачу-максимум — выступать в России и желательно сразу. Какие могут быть нейтральные страны? Если вопрос станет актуален, тогда прокомментируем.
— Член исполкома и вице-президент РФС Денис Соловьев допустил, что матч между Россией и США в футболе состоится раньше, чем КХЛ — НХЛ. Что это значит?
— Наверное, Денис Борисович исходил из того, что футбол более популярен. Любим хоккей, не хотел бы противопоставлять его футболу. Мы заинтересованы, чтобы международные матчи проводились во всех видах спорта. Интерес к проведению подобной футбольной встречи? РФС важнее вернуться в официальные спортивные соревнования, это задача номер один. Если играть с США на чемпионате мира-2026 и -2030 — хорошо, можно так.
— Появлялись разговоры о возможности получения уайлд-кард для сборной России на чемпионат мира-2026. Было ли обсуждение этого вопроса с представителями ФИФА?
— Был вопрос — теоретически возможно это? И в теории возможно все. Давайте дождемся развития ситуации. Я член комитета УЕФА по проведению соревнований национальных сборных, там много что обсуждали, разные варианты. Пока это просто обсуждение.
В принципе можно играть без ВАР
— Как оцениваете критику Алексея Миллера и Александра Медведева по поводу работы ВАР после матча со

В Грозном «Спартак» потерял только два очка, но не надежду на чемпионство
Антон Гриднев: — Победа над «Зенитом» дала повод заговорить о том, что «Спартак» созрел для борьбы за чемпионство. Ничья в Грозном поставила под сомнения надежды фанатов?
— Прямо скажу: потеря двух важнейших очков — досадная осечка. Но вовсе не повод опускать руки. Уступить в бою не значит проиграть сражение. Объективно не вижу, в чем «Зенит» и «Краснодар» сегодня превосходят «Спартак». Да, у команды Семака больший чемпионский опыт. А клуб Галицкого растет и мужает. Это мощные, достойные противники. Но матчи с ними показали: у «Спартака» есть резервы, за счет которых он способен побеждать главных конкурентов. Видно, что с приходом Станковича команда вновь крепнет характером, благодаря чему учится вытаскивать игры в сложнейших ситуациях. И это может стать ее решающим козырем в борьбе за чемпионство. Но в ней непозволительно сорить очками во встречах с командами, которые у тебя за спиной.
Хотя матч в Грозном я бы к таковым не отнес. «Спартак» вел игру, владел инициативой, создал несколько стопроцентных моментов. Но в этот раз фарт был не на его стороне. Такое в футболе случается. Иначе чем объяснить то, как после удара Барко со штрафного Мартинс не добил в пустой угол мяч, отбитый Шелией? Или как во втором тайме, находясь в идеальной позиции, Гарсия не переиграл голкипера «Ахмата»? Чуть позже, получив в штрафной идеальный пас от Барко, пальнул мимо ворот Маркиньос. А еще до перерыва хозяев после удара Гарсии головой спасла перекладина.
Это воспринималось особенно болезненно на фоне того, что конкуренты «Спартака» наколотили «Факелу» и «Рубину» на пару девять голов. Так что в этом туре в реализации моментов мы им уступили. Но повода для похорон мечты о чемпионстве я не вижу. В футболе, как и в жизни, на смену черной полосе приходит белая. Надо только этого очень захотеть. Тем более что календарь у команд Семака и Мусаева не из легких. А в середине апреля им предстоит еще и очная встреча в Санкт-Петербурге. Так что все еще впереди. Просто теперь «Спартаку» надо выходить на каждый матч, оставляя в раздевалке все сомнения. И вспомнить, как они побеждали «Зенит».
Альберт Родин: — В марте сборная России сыграла с Гренадой. И вновь в СМИ издевательски писалось об убогости нашего очередного соперника. Скажите, Олег Иванович, откуда столько злобы к своей команде, ставшей жертвой политических интриг? Или это дань журналистской моде — чем

«Факел» объявил о назначении Игоря Шалимова на пост главного тренера. Клуб из Воронежа идет на предпоследнем месте в чемпионате России: после серии из 11 матчей без побед во всех турнирах Дмитрий Пятибратов подал в отставку. Последней каплей стало поражение от «Краснодара» (0:5) в 22-м туре РПЛ.
Шалимов последние несколько лет находился без работы — со времен ухода из «Урала» в августе 2022 года после провального старта в чемпионате России.
Что известно о назначении в «Факел»
Инсайды о приходе специалиста в «Факел» появились еще накануне. Сегодня воронежцы официально подтвердили это решение и поприветствовали тренера в соцсетях.
«Игорь Михайлович заключил соглашение с нашим футбольным клубом и займет должность главного тренера. Добро пожаловать в «Факел»!» — говорится в сообщении клуба.
Назначение прокомментировал и бывший главный тренер воронежцев Дмитрий Пятибратов, которого Шалимов как раз и заменил на посту. Он заявил о готовности помочь коллеге на новом месте.
«Хотел бы пожелать ему удачи, я буду переживать. Если ему понадобятся мои подсказки, то я с удовольствием приду на выручку. Я думаю, что он сможет выправить ситуацию. Всячески желаю ему всего хорошего на посту главного тренера. Спокойно ли мне за «Факел» с Шалимовым? Спокойно будет тогда, когда клуб сохранит прописку», — сказал Пятибратов «СЭ».
Новому главному тренеру предстоит тяжелая задача — спасти «Факел» от вылета из РПЛ. На данный момент команда идет на предпоследнем месте в турнирной таблице, набрав 14 очков за 22 тура. Отставание от идущих выше «Ахмата» и «Нижнего Новгорода» составляет по пять баллов — эти команды расположились в зоне стыковых матчей. Последнюю победу в премьер-лиге команда из Воронежа одержала еще в октябре — с минимальным превосходством обыграла «Ахмат» (3:2) на выезде.
Шалимов не работал с 2022-го
Игорь Михайлович пришел в «Факел» после продолжительной паузы в работе — нигде не тренировал с августа 2022 года, когда покинул «Урал» после провального старта в чемпионате России. В сезоне-2022/23 екатеринбургский клуб вместе с Шалимовым стартовал с четырех поражений с общим счетом 1:10. До этого он трудился в «Краснодаре», «Химках» и «Ахмате».
Главным достижением в тренерской карьере Игоря Михайловича является четвертое место в РПЛ с «Краснодаром» в сезоне-2016/17. Тогда же он пробился с «быками» в 1/8 финала Лиги Европы, где уступил «Сельте» (1:4 по сумме двух встреч). В сезоне-2019/20 он помог «Ахмату»

Перспективы в фабрике талантов
В идеальной вселенной «Реал Сосьедад» должен был стать трамплином в европейской карьере Арсена Захаряна. Понятное дело, что и внутри одной из сильнейших команд Испании последних лет забетонировать место в основе — задача не из легких. Да и даже если получится это сделать, далеко не факт, что гранды придут за тобой с денежным мешком (пример Александра Головина это подтверждает). Но в целом логика читалась. «Сосьедад» не просто так называют испанской фабрикой талантов — тут начинали Артета, Алонсо, Гризманн.
Но то было давно, а ведь за последние несколько сезонов в Сан-Себастьяне выросла целая плеяда заметных футболистов, которые доросли до топ-уровня. Прошлым летом «Сосьедад» заработал около 70 миллионов евро за Микеля Мерино и Робена Ле Нормана.

В Кубке Франции полуфинал состоит из одного матча, поэтому на бумаге шансов у скромного «Дюнкерка» против «ПСЖ» изначально было мало. Вряд ли кто-то мог представить, что команда из второго французского дивизиона пройдет гегемона, который в скором времени опять станет чемпионом страны. Тем более Луис Энрике предоставил отдых основе во встрече лиги 1 с «Сент-Этьеном».
Для российских болельщиков этот кубковый матч представлял особый интерес, поскольку в старте снова появился Сафонов. Матвей вышел на поле с первых минут во второй игре подряд, сместив Джиджи Доннарумму, который во время международной паузы успел слетать в расположение сборной Италии.
В целом Энрике выпустил боевой состав: Барколя, Дембеле, Хакими, Маркиньос, Витинья, Невеш. Бросалось в глаза разве что отсутствие Хвичи Кварацхелии из-за болезни, а также защитника Пачо, оставшегося на скамейке запасных.

Испания: эпический турнир
Считается, что Кубок Испании — время Эндрика. В дебюте бразилец сорвал овацию «Сантьяго Бернабеу», даже не забив. То, как он сориентировался в штрафной под давлением двух защитников, подбросил мяч в воздух и нанес удар через себя — номер для футбольных эстетов. Но эффектно не значит эффективно. Барренечеа ничего не придумывал, «вывалившись» на ворота под острым углом. Просто пробил низом, мяч проскочил в сетку между ногами Лунина, и по сумме двух матчей восстановилось равновесие. Случилось то, чего никто не ждал и что не вытекало из логики игры, которая на тот момент преимущественно проходила ближе к штрафной гостей.
Еще один парадокс — сравнял счет «Реал» при быстром выходе из обороны, тогда как защитные порядки гостей ослабила вынужденная замена травмировавшегося Агерда.

31 марта в Коломне проходило заседание исполкома Союза конькобежцев России, в рамках которого были подведены итоги сезона-2024/25 и обозначены некоторые планы на олимпийскую зиму-2025/26. Так как конькобежный спорт и шорт-трек, наряду с фигурным катанием, в данный момент находятся в ожидании ответа от Международного союза конькобежцев, свой разговор с президентом СКР Николаем Гуляевым «СЭ» начал именно с этой темы.
Одной из спортсменок отказали за один лайк
— Какова текущая ситуация с нейтральными статусами?
— На данный момент ответа от Международного союза конькобежцев нет. Мы с ними занимаемся, можно так сказать, мини-футболом.

«Коламбус», несмотря на серию из шести поражений, которая случилась в середине марта, продолжает бороться за плей-офф. Причем в этой борьбе совершенно точно не выглядит аутсайдером. Во многом из-за отличной игры российских хоккеистов.
Кирилл Марченко — лучший бомбардир «Блю Джекетс» из нападающих с большим отрывом (70 против 49 у второго места). Именно он должен брать на себя роль лидера, если «Коламбус» хочет-таки зайти в плей-офф. И Марченко с этой ролью справляется отлично.
В матче с «Нэшвиллом» россиянин впервые отличился уже на второй минуте. Игроки «Коламбуса» пошли в активный прессинг в зоне соперника, и закончилось это тем, что Марченко оказался совершенно один перед воротами Юусе Сароса. Форвард привык пользоваться такими подарками судьбы.

Два дня назад «Вашингтон» играл с худшей командой Восточной конференции — и тот матч оставил определенное количество вопросов о готовности «столичных» к плей-офф. Если уж от «Баффало» «Кэпс» умудрились пропустить восемь, то что будет в Кубке Стэнли? Сегодня у Спенсера Карбери была возможность еще раз сыграть с аутсайдером и показать случайность того поражения.
«Бостон» уже совсем не тот. После дедлайна, на котором «Брюинз» поменяли половину команды, они отдали восемь матчей подряд. Причем в пяти из них «мишки» пропускали более пяти шайб. Идеальная цель для Александра Овечкина в погоне за рекордом Уэйна Гретцки.
И Александр Великий такую добычу отпускать не привык. Забросил «Баффало», забросил и «Бостону». Причем уже в первом периоде.

Два разгромных поражения от «Салавата Юлаева» с общим счетом 2:15 в Уфе не сломали «Сибирь». После переезда серии в Новосибирск коллектив Вадима Епанчинцева сумел одержать сухую победу и сократить отставание до минимума. Причем ворота на замке удалось сохранить, несмотря на вынужденную замену из-за повреждения Антона Красоткина после первого периода — в игру вместо него прекрасно вступил Денис Костин. В случае победы во втором домашнем матче сибиряки сравняли бы счет в серии, и уфимцам, по сути, пришлось бы все начинать с чистого листа.
Первый период пролетел быстро, но не порадовал заброшенными шайбами. «Сибирь» дважды поиграла в большинстве, создав неплохое давление на владения соперника, а «Салават» чуть острее смотрелся в атаке в формате «5 на 5». По броскам в створ статистика была 9-6 в пользу хозяев.

Оказывается, что из российских баскетболисток не только у Анастасии Олаири Косу есть шансы быть выбранной на драфте-2025 в женской НБА. Игрок университета Middle Tennessee Анастасия Болдырева провела отличный сезон в NCAA. Почти 36 минут в среднем за игру (29-е место в NCAA), 14,6 очка, 9,7 подбора (31-е место) и 3,7 блок-шота (лучший показатель во всей лиге!), дважды лучший защищающийся игрок своей конференции — отличная статистика для 21-летней центровой. В интервью «СЭ» Анастасия рассказала о тяжелом сезоне, плане B, своем американском расписании и игроках, на которых она равняется.
У Косу хорошие шансы быть выбранной на драфте
— В первом раунде плей-офф турнира WBIT ваша команда уступила Belmont Bruins (64:51).

Погода в Кировске 2 апреля на заключительном этапе Кубка России по лыжным гонкам преподнесла спортсменам неприятный сюрприз — шквальный ветер и мокрый снег создали очень заметные сложности в 10-километровых классических разделках и женщинам, и мужчинам.
Специфика заключалась в том, что очки в зачет Кубка России шли не только по местам на финише разделок, но и по чистому времени прохождения гонок. Первые двадцать лучших там и там зарабатывали «двойные» очки, а учитывая, что лидеры, конечно, попадали в двадцатку в обоих зачетах, ситуация в генеральной классификации могла заметно измениться.
Трасса преследования у мужчин и женщин была одинаковой — круг пять километров, набор высоты — 159 метров.
Терентьева все контролировала

Почти весь биатлонный мир отправился в отпуск. Завершили сезон и многие наши спортсмены. Но у сильнейших биатлонистов России и Белоруссии в календаре остался еще один старт — финальный этап Кубка Содружества в Мурманске. Для лидеров общего зачета это дополнительная возможность заработать приличную сумму на свой предстоящий отдых.
Новая дисциплина
Как и в прошлом году, сезон завершается в апреле в Мурманске. Здесь в это время по-прежнему достаточно снега для проведения соревнований. Но раньше гонки на этом стадионе проводились не так часто. В 2014 году в Мурманске проводили чемпионат России, но потом об этом месте забыли на 10 лет.