Газета Спорт-Экспресс № 185 (9268) от 3 октября 2024 года
«В активном поиске»
Остается всего ничего до начала сбора главной команды страны, которая сыграет... А с кем? Вы не знаете? И я не знаю. Никто не в курсе. И это, конечно, нонсенс.
Начиная хотя бы с того, что к столь серьезному событию нужно готовиться — выстраивать билетную программу, раскручивать в медиа, чтобы народ захотел пойти на стадион, спланировал свой график. Такое не делается по щелчку пальцев за пару дней.
Второй важный аспект — в любом случае соперник будет даже не первого или второго ряда, а третьего-четвертого-пятого. Точно не Сербия и Камерун, с которыми встречались не так давно. Среди потенциальных вариантов в последнее время звучат вот какие названия: Сирия, Малайзия, Пакистан, Туркмения, Занзибар. Последнее — не шутка.
И это не вина РФС, а беда всего нашего футбола. Причем политическая ситуация в мире даже не на первом месте. Просто паузы на матчи сборных предусмотрены в первую очередь для официальных встреч — в Европе проходят игры Лиги наций, во всех других частях света в разгаре отбор на ЧМ-2026. Свободны в основном те, кто вылетел на ранних стадиях квалификации первенства планеты — а это как раз те самые оппоненты-аутсайдеры.
Максим Глушенков услышал о себе много «хорошего», когда рассказал, что предпочел бы тренироваться с питерскими бразильцами, чем выходить на поле против вьетнамцев. Он не прав по форме — пренебрежение к сборной не красит, ее не стоит походя принижать, задача футболистов, в том числе, поддерживать ее престиж. Но по сути мысль ясна — соперник слабоват. Это очевидно. А плохое поле в Ханое придавало картине дополнительный «шарм».
Считаю, пора кардинально менять подход. Удалось договориться с классной командой — супер. Сербия, Камерун — шикарно, играем, собираем стадион. Парагвай маячит в перспективе? Великолепно. Нет достойного оппонента за месяц-полтора до международной паузы — не тянем до последних минут в надежде зацепить условный Занзибар, а переходим к плану Б.
И вот здесь — раздолье для различных вариантов, которые надо тщательно проработать и выбрать лучший. Уже предлагались встречи со сборной легионеров РПЛ — теми, кто не разъезжается в свои национальные команды. Клубы отнеслись к идее без особого энтузиазма. Но тогда вполне рабочий формат — игры с представителями премьер-лиги. Россия — «Зенит» на «Газпром Арене» — разве плохо? Или Россия — «Спартак» в Тушине, Россия — «Краснодар» на прекрасном стадионе Сергея Галицкого. Думаю, высокий интерес обеспечен. Особенно если заранее раскрутить и придумать какие-то организационные фишки.
Дерби много не бывает? Кажется, болельщиков немного перекормили даже одним из главных российских противостояний. Жребий второй год подряд свел «Динамо» и «Спартак» в одной группе FONBET Кубка России, весной команды еще встретились в плей-офф, добавляем РПЛ и получаем, что за 13 месяцев соперники в среду играли уже восьмой раз. А с последнего матча прошло всего десять дней — мастерский гол Тюкавина в меньшинстве до сих пор в памяти.
При этом на счету Марцела Лички была всего одна победа и одна ничья при пяти поражениях от красно-белых. Принципиальный момент для бело-голубых, которым и с турнирной точки зрения было важнее в среду выиграть — «Спартак» в группе шел впереди на один балл, и даже в случае поражения все оставалось в руках команды Станковича.
Один человек усилил интригу
Матч между «Зенитом» и «Акроном» еще несколько недель назад совсем не выделялся в календаре. Действующий обладатель FONBET Кубка России принимал новичка РПЛ в очередной встрече группового этапа — ну и что? Да, в первом круге чемпион уступил тольяттинцам в серии пенальти, но реванш при нынешнем формате турнира — натянутая интрига.
А вот визит Артема Дзюбы в Санкт-Петербург — другое дело. В последний день трансферного окна 36-летний форвард оказался в «Акроне» — и игра с «Зенитом» обрела совершенно иные смыслы. Добавьте к этому очередной домашний матч Соболева в сине-бело-голубой футболке и наличие «виража» на стадионе без Fan ID — и получите ядерную смесь.
«Где-то я это уже видел», — вероятно, с такими мыслями Александр Головин выходил на поле стадиона «Максимир» против загребского «Динамо» в Лиге чемпионов. Ясно, где — без малого три года назад Головин в составе сборной России бился за чемпионат мира-2022 в абсолютно идентичном антураже. Стадион был другой («Полюд» в Сплите), но хорваты, дождь стеной и рытвины в штрафной — примерно те же самые.
Схожими оказались и проблемы. На таких ужасных газонах (вероятно, в Хорватии не знают слово «дренаж») преимущество по умолчанию у хозяев. В отличие от гостей они обычно хорошо знают родные кочки и пользуются этим, пока соперник приходит в себя. «Динамо» начало доказывать этот тезис с первых минут, хотя в иных условиях вряд ли часто покидало бы свою половину против «Монако».
Хорваты не просто держались уверенно против по привычке действовавшего с позиции силы «Монако» — с первых минут опасно атаковали, зарабатывали стандарты и в целом не выглядели командой, сгоревшей 2:9 в первом матче Лиги чемпионов.
Динамовский первый гол получился характерным для состояния покрытия — от штрафной до штрафной («Динамо» отбивалось от углового) мяч был доставлен в две передачи и почти не коснулся газона. Один заброс на ход, второй — на удар, и все получилось. Отличился Сучич, шла 3-я компенсированная минута первого тайма.
Второй начался с замен у «Монако». Печально, но одним из первых отдыхать ушел Головин — Александр со своей техникой явно не подходил для игры в таких условиях. До перерыва полузащитник проявил себя достойно, создав пару голевых моментов для партнеров. И все же тренер монегасков Ади Хюттер решил, что в этой встрече лучше справится мощный и быстрый Балогун.
Помогло не очень. Гости по-прежнему были бессильны, и, хотя приняли правила игры, все еще позволяли себе пасы в разрез или даже пяткой (!). Разумеется, мяч застревал в газоне, не доходя до адресата. А вот динамовцы, надо отдать им должное, взяли на вооружение еще кое-что, что могло бы помочь по такой погоде — дальние удары. Именно таким Батурина забил на 66-й минуте.
И когда казалось, что загребцы близки к сенсационный победе и частичной реабилитации за позор 1-го тура, выяснилось, что дождь все-таки идет для всех. На 74-й минуте вратарь хозяев Невистич вышел забирать мяч при угловом, но поскользнулся и упал — а защитник «Монако» Салису четко принял навес и забил фактически в пустые ворота.
В конце монегаски пошли в навал — тут «Динамо» закачалось. На 87-й минуте только чудом не забил Минамино (Торренте головой вынес из пустого створа), а следом гости заработали пенальти.
Когда-то в «СЭ» старшие товарищи внушали: все интервью должны быть на «вы». Единственное исключение — если в первых же строчках объяснишь читателю, что выпил с героем ящик водки.
«Где ж такого найдешь...» — думал я. И вот момент настал. К Андрею Голованову подкрался юбилей.
Мы познакомились 30 лет назад на журфаке МГУ. Учились на разных курсах, но регулярно пересекались в университетских коридорах на Моховой, на стадионах, в развеселых компаниях. И пили, и пели...
Для многих Голованов — «голос Первого канала», «7ТВ», «Евроспорта», теперь «Окко». А для меня по-прежнему один из самых близких друзей.
Поэтому и в интервью оставались на «ты» — выкать в такой ситуации было бы искусственно.
1 — Для кого-то полтинник — красивая дата с ноткой грусти. А для тебя?
— Чем ближе 3 октября, тем чаще вспоминается повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», где бабушка накануне дня рождения говорит: «Ну и что отмечать-то? Жизнь уходит — что хорошего?»
Но я спокойно отношусь к юбилею. Не испытываю ни ужаса, ни восторга. Дата как дата. Ничего особенного за ней не стоит. 40, 45, 50 — не вижу разницы. Глобально мое восприятие жизни не поменялось.
Разве что от молодых коллег теперь нередко слышу: «Андрей Юрьевич...» Вот это напрягает. Сразу одергиваю: «Не надо отчества. Можно просто — «Андрей». А со временем переходим на «ты». В телевизионном мире выкать вообще не принято.
2 — Пару лет назад Виктор Гусев включил тебя в тройку лучших комментаторов. И добавил: «На Олимпийских играх Голованов совершенно незаменим. Следит практически за всеми видами спорта. Он очень талантливый человек! Правда, немедийный. Что сейчас я пытаюсь исправить». В чем это выражалось?
— В приглашении на корпоративные проекты. Хоккейные матчи на Красной площади, футбольные фестивали... Витя пытается расширить сферу моей деятельности. За что ему искренне благодарен.
Кстати! Я отработал много парных репортажей. Но ни с кем мне не было так комфортно в эфире, как с Гусевым. Мы всегда на одной волне, у нас схожие взгляды на жизнь. Можем легко подхватить мысль друг друга, развить ее — при этом ни о чем не договариваясь.
Перед стартом очередного регулярного чемпионата НХЛ «СЭ» представляет свою традиционную версию рейтинга 50 лучших хоккеистов лиги. В голосовании приняли участие авторы хоккейного отдела, каждый из которых выбирал свою версию топ-50 — все вместе они складывались в общий список.
Главный критерий по-прежнему остается неизменным — выступления игрока в последнем сезоне. При этом результаты в прошлые годы тоже учитываются, пусть и в меньшей степени.
Скинуть Коннора Макдэвида с первого места, кажется, в ближайшие несколько лет не под силу никому. Даже обладателю «Арт Росс» Никите Кучерову, совершившему прорыв на две позиции вверх по сравнению с прошлогодним рейтингом. Если капитана «Эдмонтона» не мучают травмы, то остановить его нереально. Последний плей-офф, в котором Next One побил рекорд Уэйна Гретцки по количеству голевых передач — прямое тому подтверждение. Разве могут быть какие-либо вопросы относительно его первенства?
Состав первой десятки по сравнению с прошлым сезоном изменился совсем несущественно. Вполне ожидаемо на четыре пункта поднялся Остон Мэттьюс, которому не хватило в регулярке всего одной шайбы до нереальной цифры 70. Чуть ниже спустился другой американец Мэттью Ткачак, который в золотом для «Флориды» розыгрыше Кубка Стэнли слегка ушел в тень Александра Баркова и Сергея Бобровского.
Принципиальное изменение в топ-10 лишь одно. Вместо провалившего сезон и упавшего на 49-ю позицию Ильи Сорокина в элиту вернулся Артемий Панарин, грохнувший несколько месяцев назад сразу несколько клубных рекордов «Рейнджерс».
Окончательное признание лучшим оборонительным центром НХЛ и долгожданное для «Пантерз» чемпионство помогли Александру Баркову переместиться вверх сразу на восемь строчек. А вот его партнер по команде Сергей Бобровский, также претендовавший весной на «Конн Смайт Трофи» и звание MVP плей-офф, наконец-то вернулся в наш рейтинг.
Ворвался в него с двух ног и лучший защитник лиги Куинн Хьюз — новоиспеченный обладатель «Джеймс Норрис Трофи» занял 15-ю строчку и опередил брата Джека, которому пришлось упасть вниз из-за травмы плеча, скомкавшей ему сезон. Кстати, совсем скоро они вместе с самым младшим братом Люком будут красоваться на обложке очередного симулятора серии NHL от EA Sports.
Существенно обрушились по итогам прошлого чемпионата акции не только Ильи Сорокина, но и Андрея Василевского. Мы привыкли видеть Большого Кота в первой половине топа.
Федеральный верховный суд Швейцарии отклонил апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой. Это была последняя инстанция, где можно было оспорить наказание юной одиночницы, в пробе которой обнаружен бесполезный в фигурном катании кардиологический препарат триметазидин. Многие эксперты говорили, что санкции против Валиевой несоразмерны, особенно с учетом, что в России спортсменка была оправдана и по аналогичным делам в последнее время выносится много решений в пользу спортсменов. Однако все законные возможности добиться отмены или облегчения приговора теперь исчерпаны.
Что говорится в вердикте
Дуэт Софьи Тютюниной и Матвея Грачева образовался неожиданно для болельщиков и сперва не вызвал особого интереса — танцевальные пары распадались одна за другой, и никто не делал ставки на новый дуэт, считая, что им предстоит еще много работы для достижения результатов. Однако спустя всего несколько месяцев совместных тренировок под руководством Александра Жулина пара ярко дебютировала на «Гран-при России», а вскоре попала на седьмое место чемпионата России. Такой взлет кажется ошеломляющим после короткого тренировочного периода, поэтому танцоры сразу заручились поддержкой болельщиков. В интервью «СЭ» Софья Тютюнина поделилась впечатлениями от контрольных прокатах в Санкт-Петербурге, рассказала о сложностях в понимании танцев на льду и учебе на факультете культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ.
Мирра Андреева провела практически идеальный матч на супертурнире в Пекине, в двух сетах разобравшись с Магдой Линетт. Напомним, что представительница Польши переиграла россиянку в первом круге Олимпиады-2024, поэтому это был своеобразный реванш. Также эта победа позволила 17-летней уроженке Красноярска ворваться в топ-20 live-рейтинга, опередив Викторию Азаренко и Мэдисон Киз. В случае выхода в полуфинал в Китае Мирра поднимется еще на две строчки и будет 17-й ракеткой мира.
На характере
Первый сет Мирра могла выиграть с «баранкой». Вела со счетом 5:0 и подавала на партию. Однако он сложился для Андреевой не так просто, как кажется. Да, первый брейк она оформила всего за 2 минуты, а вот второй гейм на подаче россиянки продолжался 10 минут.
Российский бизнесмен Алишер Усманов, ранее возглавлявший Международную федерацию фехтования (FIE), выиграл суд против телеканала ARD. На немецком ТВ ранее вышло расследование, в котором говорилось о создании экс-президентом организации «системы подкупа судей» на олимпийском турнире в Париже. Земельный гамбургский суд признал данную информацию клеветой и запретил телеканалу ее распространять.
Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко заявила, что олимпийский чемпион Токио в команде Никита Нагорный завершил профессиональную карьеру.
«Да, с выступлениями закончил, но пока из сборной не отчислен, такого заявления нет. Естественно, на сборах его уже нет. Сейчас у него много общественных работ, обязанностей.