Газета Спорт-Экспресс № 146 (9229) от 9 августа 2024 года
«Банды Манчестера»
Дуэль Латышонка и Лунева
Встреча двух лидеров таблицы и соперников в борьбе за чемпионство прошлого сезона. Что еще нужно, чтобы мотивировать себя в обязательном порядке расчистить место в субботу для просмотра центрального матча тура, если не всего первого круга?
«Зенит» начал новую кампанию монструозно — пять матчей (считая Кубок и Суперкубок), 21 (!) забитый гол, всего два пропущенных. Уже много сказано о феерии Глушенкова и его связке с Венделом, но нужно отметить и другие важные элементы сконструированной Семаком машины. В первую очередь это оборона. Пара Эраковича и Нино в центре внушает, и Алипу после восстановления придется побороться за место в старте. «Зенит» за три матча допустил 41 удар по своим воротам, это немало, но большая часть этих выстрелов наносилась из не самых опасных зон.
4:0, 4:0, 5:0 — «Зенит» уничтожает соперников в РПЛ, проезжается по ним катком. Питерцы взбодрились после прошлогодней апатии, когда чуть не упустили золото. Взяли монструозного Глушенкова, который за три тура забил больше, чем пять команд — «Краснодар», «Динамо» Мх, «Ахмат», «Факел» и «Крылья» — вместе взятые. И, кажется, готовы были бы выносить в Лиге чемпионов «Штутгарты» с «Галатасараями».
Или не готовы? Напрямую узнать не сможем, но хотя бы предположить по разнице с другими ведущими клубами РПЛ — вполне. Есть ли она, а если есть, то действительно настолько велика, как может показаться по встречам с «Рубином», «Крыльями» и «Ростовом»?
Показательным в этом плане будет ближайший матч с «Динамо». Чемпион прошлого сезона против лидера после 29 туров. Две команды, которые в этом чемпионате пока не теряли очков.
Мнение
Во время матча с «Крыльями» было сложно понять — это «Спартак» настолько хорош или самарцы сейчас так плохи. И в ходе игры с «Химками». И в кубковой встрече с «Динамо». Хотя три стартовых тура свидетельствовали: бело-голубые на ходу.
Деян Станкович неожиданно вернул красно-белым магию — хотя скепсис, с которым его встретили, никуда не исчез. Он трансформировался из «зачем клубу этот серб» в «давайте не станем спешить с выводами». Но какими бы ни были сомнения и осторожность, этот «Спартак» пока чертовски хорош.
Это снова тренерская команда. И это команда, где Станкович сейчас — главная звезда. Первое ощущение от него — Деян хочет нравиться. Или даже нет, не так: хочет, чтобы его любили, — но это желание совершенно искреннее, а не наигранное.
Скандал на прощание?
В информационном пространстве снова актуальна тема перехода в «Спартак» вингера «Галатасарая» и сборной Турции Керема Актюркоглу. Впервые о возможном трансфере заговорили в начале июля, но в какой-то момент все застопорилось. Если верить заявлениям агента игрока и турецким инсайдерам — из-за желания 25-летнего футболиста играть в еврокубках
Противостояние экспертов и болельщиков продолжают экс-полузащитник «Амкара», «Локомотива» и «Динамо» Томислав Дуймович и музыкант Алексей Яшин
«Пари НН» — «Химки»
Томислав Дуймович — 1:1. Обе команды не лучшим образом начали сезон. Думаю, что нас ждет боевая ничья.
Алексей Яшин — 1:1. «Пари НН» играет у себя дома уверенно
Киевские динамовцы, единственные из пяти советских клубов, стартовавших в еврокубках осенью 1985-го, были допущены к весенней сессии. Первый экзамен назначен на 5 марта.
Экзаменовал их венский «Рапид»
Самый титулованный в Австрии клуб, к тому времени 27-кратный чемпион страны. Пик австрийского футбола пришелся на 1930-е годы, когда в Европе доминировала сборная, знаменитая вундертим.
С тех пор много воды утекло в Дунае, сборная и клубы утеряли прежнюю силу, превратились в крепких середняков. Соперник киевлян — один из главных поставщиков игроков в сборную. В текущем сезоне вел борьбу за первенство с извечным своим оппонентом «Аустрией» и после первого круга отставал от него на два очка. Недавно югославского тренера Отто Барича сменил его соотечественник Влатко Маркович. Весть о предстоящей встрече с киевлянами повергла его в шок. «Худшего для нас быть не могло», — заявил он после жеребьевки.
Австрийские команды, сборная и клубы всегда были для нас соперниками сложными. С «Рапидом» в еврокубках встречались московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо», и каждый раз «Рапид» их проходил. Статистика — фактор психологический, ею можно и пренебречь. Тем более имелись проблемы реальные. О них мы в прошлый раз рассказывали. Киевская команда объединилась за несколько дней до первой игры в Вене и провела всего один календарный матч. Кроме того, у нас сезон только начался, австрийцы пошли на второй круг и по многим параметрам должны были киевлян превосходить. Выездная игра, особенно в еврокубковом турнире, тоже фактор немаловажный.
Киевские футболисты, исколесив в составе сборных (первой и олимпийской) три континента, 1 марта открыли сезон в Тбилиси, оттуда упорхнули в Москву и, наконец, в Вену. «Рапид» все это время тренировался и играл дома. Если бы Маркович узнал о содержании бесед динамовцев с журналистами перед поездкой в Вену, ему наверняка полегчало бы. Блохин: «У меня, как и у моих «мексиканских товарищей», все смешалось: время, температура, горы, равнины. В Мексике было +25, в Тбилиси — чуть больше нуля. Все бодрствуют, мы — наоборот». «В Мексике газоны были жесткими, а в Тбилиси поле оказалось мягковатым, — дополнил товарища Демьяненко, но оптимизма не терял. — К матчу с «Рапидом» мы отойдем, вот отоспимся в пути, и все будет в порядке. Только бы гол в Вене забить».
Вена
Первый тайм — мрак. После небольшой обоюдной разведки последовала резкая атака хозяев, а хлесткий удар Халиловича в штангу стал сигналом
За два года в Уфе 25-летний американец Александр Хмелевский сумел стать одним из лучших центров КХЛ и безоговорочным лидером «Салавата Юлаева». В это межсезонье практически все ждали, что главный плеймейкер уфимцев вернется в НХЛ и будет пробиваться в основу перестроечного «Сан-Хосе». Однако вместо игры в Калифорнии он выбрал новый трехлетний контракт с клубом из столицы Башкирии.
В большом интервью «СЭ» Хмелевский рассказал о:
— решении остаться в Уфе;
— мечте играть в НХЛ;
— работе с Виктором Козловым;
— смерти Константина Кольцова;
— игре с братом;
— уходе ветеранов «Салавата Юлаева»;
— судействе в КХЛ;
— и многом другом.
Родные видят, что я получаю удовольствие от времени в Уфе
Лучшая команда страны больше не будет считаться чемпионом России. Такой вывод может показаться парадоксальным. Но после того, как в первый день августа КХЛ отделилась от ФХР и стала независимой, решение вопроса оставалось лишь делом времени. В среду правление федерации официально делегировало права на проведение чемпионата России по хоккею среди мужских команд ассоциации «Высшая хоккейная лига». Таким образом, с предстоящего сезона чемпионом страны будет лучшая команда ВХЛ.
Это звание еще недавно считалось престижным настолько, что по настоянию армейских ветеранов, которым до сих пор очень милы советские традиции, в 2015-м им наградили победителя регулярки. Им стал ЦСКА. Хотя Кубок Гагарина в итоге впервые выиграл СКА. Этот странный диссонанс продлился всего один сезон.
Сергей Бобровский стал лауреатом премии «Лучший хоккеист России».
Помимо основной категории, лучшие были выбраны еще в семи — «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший нападающий», «Лучший юниор» (игроки до 20 лет), «Лучший тренер», «Лучший менеджер» и «Лучший хоккеист КХЛ» (в этой номинации можно было голосовать за иностранцев). Всего в опросе приняли участие 60 человек — все ведущие авторы, комментаторы и блогеры России. В списке голосовавших — журналисты «СЭ», «КХЛ ТВ», «Матч ТВ», «Чемпионата», Sports.ru, Sport24, ТАСС, «РИА Новости», «Известий», «РБ Спорт», Metaratings, Allhockey.ru, «Бизнес Online», YouTube-каналов «Скользкий лед» и «Это хоккей, брат!».
Все категории (лауреаты выделены жирным шрифтом)
Лучший хоккеист: Сергей Бобровский (Флорида), Никита Кучеров (Тампа-Бэй), Артемий Панарин (Рейнджерс)
Итоги всех восьми номинаций
Наверняка, выбирая между Сергеем Бобровским и Никитой Кучеровым в номинации «Игрок сезона», представителям медиа пришлось поломать голову. Но в конце концов большинство посчитало, что первый в карьере Кубок Стэнли и фантастический плей-офф сибиряка должны перевесить «Арт Росс» уроженца Майкопа.
Убедительная победа Сергея Бобровского в голосовании «СЭ» — самый справедливый исход, какой только можно было изначально представить. Автор этих строк, правда, отдал предпочтение его молодому коллеге Илье Набокову, выдавшему блестящую игру в Кубке Гагарина в свой первый сезон во взрослом хоккее. Ничего не смог с собой поделать, поскольку проигнорировать яркую вспышку уральца было тяжело.
Тогда как Бобровский ближе к финишу карьеры покорил очередную вершину
Впервые с 2000 года олимпийским чемпионом стала не сборная России. По итогам трех групповых программ (технической, произвольной и акробатической) первое место заняли синхронистки из Китая, второй финишировала команда из США, бронза — у Испании. И ко всем этим медалям так или иначе приложена рука третьего призера. Китаянок в этом сезоне готовила Ана Таррес, которая была тренером испанской сборной в ее лучшие годы, когда она конкурировала с нами. С американками работает титулованная Андреа Фуэнтес, ну а сами испанки тоже оказались на пьедестале.
В общем, триумф пиренейской школы — и в особенности постановок. Мне показалось, что именно в Париже китаянки, которых ранее упрекали в отсутствии эмоциональности, стали раскрепощеннее.
Начиная с 2000 года, в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро и Токио, недосягаемыми для соперниц были российские спортсменки под руководством Татьяны Покровской. А на эту Олимпиаду наши синхронистки не допущены.
На вопрос о том, как изменился в связи с этим уровень конкуренции, призеры отвечали по-разному. При этом в Париже выступления впервые оценивались по новым правилам. Но общий вывод вы, наверное, можете сделать сами.
Анна Тарес, тренер сборной Китая:
— Наши спортсменки всегда показывали очень высокий уровень, и серебро в Токио — хорошее тому подтверждение. Сейчас нужно оттачивать любое движение до совершенства
40-летний Рустам Ассакалов сменил гражданство очень давно — более 10 лет назад, но тем удивительнее, что именно в Париже его отделяли от медали всего несколько минут схватки за бронзу с кубинцем Габриэлем Росильоном. Но никакого уважения к аксакалу более молодой кубинец не испытал — когда представитель Узбекистана получил травму плеча, начал давить на эту руку, и Рустам был вынужден сняться со схватки. До этого за богатую карьеру он завоевал лишь две медали на чемпионатах мира — серебро и бронзу. Олимпийскую мечту так исполнить и не удалось.
Мы поговорили с россиянином, сменившим гражданство.
Никогда такого не было
— Травма раньше не беспокоила?
Выход в финалы боксерских турниров двух интерсекс-спортсменов спровоцировал новые дискуссии по поводу их участия в женских соревнованиях на Олимпиаде. Линь Юйтин из Тайваня и Иман Хелиф из Алжира, потенциальные претендентки на золото Игр в Париже, подверглись критике из-за сомнений в гендерной принадлежности. Боксерши получили допуск на Олимпиаду, несмотря на то что на чемпионате мира-2023 в Индии провалили гормональный тест. Теперь этот вопрос обсуждается даже в ООН.
Мнение Полянского
Тема участия в Олимпиаде спортсменов-интерсексов дошла до Совета безопасности ООН. Первый заместитель постпреда России Дмитрий Полянский раскритиковал выступление Юйтин и Хелиф
Российская прыгунья в длину, двукратная чемпионка Европы и призер чемпионата мира Дарья Клишина на протяжении десяти лет была одной из самых ярких персон в нашей легкой атлетике. Но с 2021 года она не выступает на соревнованиях. На Играх в Токио Клишина получила травму еще до старта, а в 2022-м родила второго ребенка. «СЭ» побеседовал с Дарьей в Париже, где она лично следит за соревнованиями по легкой атлетике.
— На этот раз вы смотрите прыжки в длину на Олимпийских играх в качестве зрителя. Как вам?
— Классно. В Рио в 2016-м не очень хотелось выходить куда-то после соревнований, в Токио я хоть и выбралась на несколько видов спорта, которые хотела посмотреть, но была на костылях, и это было очень сложно. А сейчас я в отличном настроении, расслабленная, но не без адреналина, когда есть за кого болеть. С этой стороны я никогда Олимпиаду не видела и даже иногда задавала глупые вопросы. Меня впечатлило количество зрителей на трибунах — нет ни одного свободного места даже на утренней программе. Говорю: «Ничего себе!» А мне отвечают: «В Европе всегда так, не помнишь, разве, как было в Лондоне?» А я и правда не помню — из сектора все видится по-другому. Обратила внимание, что публика поддерживает абсолютно всех спортсменов, не только из своей страны. Человек выполнил квалификационный норматив на финал, а ему аплодируют так, будто он мировой рекорд побил. Мне поясняют: «Да так всегда было». В общем, получила столько новых впечатлений!
— Соревнования по прыжкам в длину смотрите как болельщик, как эксперт, как человек, который хочет оказаться в секторе?
— Без желания быть в секторе — точно. А если комментирую кому-то рядом сидящему, то, конечно, обращаю внимание на технику. Даже если прыжок выполнен классно, сразу видно, где есть ошибка, скажем, в разбеге или в прыжке. Обязательно выбираю, за кого болеть — так гораздо интереснее. Очень переживала за Ивану Шпанович, она летом не выступала из-за травмы, но знаю, как она хотела на эту Олимпиаду — последнюю, наверное, для себя. Так надеялась, что у нее получится закончить на хорошей ноте, но... (Действующая чемпионка мира не смогла выполнить квалификационный норматив. — Прим. «СЭ»). Сейчас это единственный человек в секторе, с кем я знакома с 2007 года, мы очень много прыгали вместе. Остальные девчонки новенькие, мы не так хорошо знакомы.
— Мария Ласицкене сказала, что не будет смотреть Игры, и даже назвала это мазохизмом. У вас абсолютно противоположные
Ромасенко получила право выступать на Олимпиаде после отстранения представительницы Польши Дороты Боровски, в допинг-пробе которой перед Играми был обнаружен анаболический стероид — клостебол. Однако спортсменка сумела доказать, что вещество попало в организм случайно, и также участвует в соревнованиях в Париже. Корреспонденту «СЭ» удалось поговорить с Ромасенко по итогам выступления. Конфликт, связанный с резкими высказываниями главы национальной федерации Евгения Архипова в адрес Олеси, начался уже после этого разговора.
Готовилась к Играм меньше месяца
— Есть какие-то шансы на попадание в полуфинал?
— У меня все закончилось, нет. Сейчас надо было попадать.
Российские гребцы Захар Петров и Алексей Коровашков обиднейшим образом упустили олимпийские медали в Париже. В финале каноэ-двоек на дистанции 500 м они до самых последних метров шли на втором месте и, казалось, должны были добраться до серебра или хотя бы бронзы. Но в итоге по объективным, по их словам, причинам сдали на финише и остались только четвертыми. До бронзы им не хватило девяти сотых секунды! Лишилась шансов на медали Игр-2024 и еще одна российская каноистка Олеся Ромасенко, не сумевшая пробиться на дистанции 200 м даже в полуфинал.
Двойка из тех, кого допустили
Менее двух месяцев назад на чемпионате Европы в венгерском Сегеде россияне завоевали два золота в каноэ-двойках, в том числе на этой олимпийской дистанции.
В мужском волейболе на Играх развязка уже близка. В среду прошли полуфинальные встречи, по итогам которых в деле остались только две сборные — Польша и Франция. И если успех действующих олимпийских чемпионов у себя дома едва ли мог кого-то всерьез удивить, то проход так далеко — локальная сенсация.
Эта команда выиграла за последние годы почти все — от Лиги наций и чемпионата Европы до ЧМ. Но вот на Олимпиаде ей катастрофически не везло. Сломать проклятие и вывести свою новую сборную в первый за 48 лет финал помог экс-капитан «Зенита-Казань» Вильфредо Леон. Причем за титул ему предстоит бороться с другим бывшим казанцем.
За последние 10 лет у сборной Польши две победы на чемпионатах мира, серебро ЧМ, три медали с чемпионатов Европы
Совсем скоро, с 16 по 18 августа, в Москве впервые пройдет волейбольный Кубок Первого канала, который обещает стать ярким событием летнего межсезонья. И дело не только в призовом фонде в 20 миллионов рублей и прямых телетрансляциях.
У турнира необычный формат — в первый день состоится процедура драфта, в ходе которой будут определены составы соперничающих команд у мужчин и женщин.
В столице Узбекистана завершились первенства мира по быстрым шахматам и блицу среди школьников и юниоров до 20 лет. В соревнованиях приняли участие более 250 спортсменов из 19 стран, включая 29 россиян.
Чемпионом мира по рапиду среди юниоров стал Максим Царук (Белоруссия), вторым стал иранец Мовахед Сина, бронза у россиянина Алексея Гребнева.