Газета Спорт-Экспресс № 145 (9228) от 8 августа 2024 года
«На дне справедливости»
Парк чемпионов в Париже соорудили на площади Трокадеро. Это то самое место, где состоялась знаменитая церемония открытия. Здесь задумывалось чествовать призеров Игр-2024, но по решению МОК список увеличился — на 7 августа комитет запланировал «День справедливости», в ходе которого вручались медали с прошлых Олимпиад, перераспределенные из-за антидопинговых расследований.
В одном случае только подиум оказался куцым — речь об олимпийском команднике по фигурному катанию в Пекине. И это нарушало всю концепцию справедливости. Напомню, что нашу сборную лишили золота из-за скандала вокруг Камилы Валиевой. Оно перешло к США, серебро — Японии, а россияне в итоге перераспределения наград оказались с бронзой.
После церемонии американцы отбивались как могли своими аккуратными формулировками от журналистов из РФ. Японцы, кстати, были искреннее.
Я посмотрел на это и решил задать острые вопросы представителям США.
Праздник с фантомными россиянами
Избитый штамп о празднике, на котором нас не было, сюда не подходит — нет, Россия незримо присутствовала на Трокадеро. В толпе американских журналистов только и звучало, что Russia, Russia, зрители тоже обсуждали les Russes. И мы, русские журналисты, тоже присутствовали. Не было главных действующих лиц — наших спортсменов. Притом что и ISU, и Спортивный арбитражный суд постановили, что бронза присуждена россиянам. Этому можно удивляться, с этим можно спорить — но вердикт вступил в силу. МОК же отделался отговорками, что существуют некие «логистические сложности» и что «ОКР отстранен».
Бред! Найти билет через Баку/Тбилиси/Ереван реально за день. А по Олимпийской хартии соревнуются не страны или организации, а спортсмены.
Сама церемония прошла довольно спокойно. На разогреве — диджей, вайб музыкального фестиваля в парке Горького. Затем прозвучал олимпийский гимн, все встали. Потом сели. На подиум, по которому две недели назад шел всадник с факелом, змейкой вышла сборная Японии, помахала руками. Потом настала очередь США. Мартен Фуркад раздал медали. Прозвучал американский гимн. Все снова встали. Потом сели. Все.
Сборная США со своими фанатами и, видимо, родственниками проскандировала: «USA!» Мэдисон Чок немного поплакала. Спортивная мелодрама с оценкой 5,5 в онлайн-кинотеатрах. Хотя, признаюсь, меня просто немного распирали зависть и чувство несправедливости. На этом «Дне справедливости» от МОК.
Феноменальный старт
Максим Глушенков — абсолютно лучший игрок старта российского сезона: восемь забитых мячей и одна результативная передача всего за 349 минут на поле. Хавбек «Зенита» уникален: он тратит меньше тайма на гол и уже оформил два дубля и хет-трик. А ведь Глушенков лишь в июне перебрался в Санкт-Петербург, но совсем не потратил времени на адаптацию.
Более того, новичок «Зенита» уже к началу августа повторил личный результат прошлого сезона по числу голов в чемпионате: тогда ему понадобилось 29 матчей на шесть забитых мячей, а сейчас — всего три. Больше Глушенков забивал в РПЛ всего раз — в сезоне-2021/22 за «Крылья Советов» (семь раз). Очевидно, что Максим снесет ту планку. Если сохранит текущий темп, то забьет аж 60 голов за чемпионат!
Все это уже говорит о том, что Глушенков не зря перешел в «Зенит». Строго говоря, никто и не сомневался, что хавбек сможет конкурировать с легионерами и будет играть в основном составе сине-бело-голубых, но кто мог предположить такой резвый старт? В «Локомотиве» Глушенков явно выделялся из всех, повторил рекорд премьер-лиги по голевым передачам за сезон, но в Санкт-Петербурге рисковал стать одним из многих. Уже ясно, что не стал. Напротив, Максим раскрыл бомбардирские способности и вышел на новый уровень, а то и перескочил через несколько.
Карпин прав
В чем причина? Забавно, но на этот вопрос исчерпывающе и емко ответил тренер другой команды — Валерий Карпин. После поражения от «Зенита» главного тренера «Ростова» и сборной России спросили, прибавил ли Глушенков. Карпин ответил: «В чем-то — да. Как минимум партнеры стали лучше». И игриво улыбнулся.
Простейший аргумент, который хейтеры «Зенита» не принимают во внимание, когда говорят о том, что российские футболисты в Петербурге не растут. Да, у клуба есть средства на приобретение сильных игроков, но их разве нет у других топовых российских клубов? Да, у сине-бело-голубых сильнейший состав в лиге, но даже тренируясь с лучшими, любой будет прибавлять. Это аксиома. К тому же из «Зенита» в перспективе может быть легче уехать за границу по банальной причине: петербургский клуб заметнее остальных российских, ведь регулярно побеждает и остается на слуху за рубежом, несмотря на отсутствие еврокубков.
Конечно, дистанция пока коротковата, и Глушенков все-таки вряд ли забьет 60 голов за сезон. Но уже сейчас заметно, как сильно изменился информационный фон вокруг «Зенита»: уже никто не говорит о засилье бразильцев в петербургском клубе, зато все восхищаются невероятным
Риккардо Калафьори — пожалуй, главное итальянское открытие прошлого сезона. Защитник провел фантастическую кампанию: перейдя из «Базеля» в «Болонью» в последний день прошлогоднего трансферного окна, Рикки стал одним из ключевых игроков сенсационного проекта Тиагу Мотты, был признал лучшим игроком марта серии А, добрался до Лиги чемпионов, дебютировал за сборную за 10 дней до Евро и поехал на турнир, где стал основным защитником и одним из немногих в команде, кто отыграл достойно. Даже несмотря на автогол в матче с Испанией. И это в 22 года.
Кульминацией прорыва стал интерес от грандов. «Ювентус», «Атлетико» и «Реал» проявили интерес к игроку, но убедительнее всех оказался «Арсенал». Трансфер на финальной стадии: лондонцы уже согласовали переход за 45 миллионов евро (включая бонусы). Разберемся, чем Калафьори уникален и как поможет Артете.
«Челси» учит нас, что три года — гигантский срок. За это время команда превратилась из победителя Лиги чемпионов в нечто хаотичное и нелепое. Руководство во главе с Тоддом Боэли стремительно несет лондонцев в пропасть. Список непонятных решений можно пополнить множеством пунктов, но самый яркий из них — безусловно, трансферы. Просто чтобы понять проблему, необязательно погружаться в методички по управлению клубом.
Раньше вопросы вызывали в основном покупки. Сотни миллионов евро за сырых, хоть и местами талантливых исполнителей. Еще и громадные контракты, создающиеся с целью вписаться в финансовый фейр-плей. Но во время текущего межсезонья «Челси» принялся чудить и с распоряжением собственными активами. В первую очередь речь о Коноре Галлахере, который был одним из немногих светлых пятен команды в прошедшем сезоне.
Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев в комментарии для «СЭ» оценил качество судейства в матче 3-го тура РПЛ между махачкалинским «Динамо» и «Пари НН» (0:1).
Главный арбитр матча Ян Бобровский не назначил пенальти в ворота «Пари НН», удалил игрока хозяев Муталипа Алибекова и назначил спорный пенальти в пользу нижегородской команды. ВАР (видеоарбитром) этой игры работал Рафаэль Шафеев.
— Качество судейства в матче нас не устроило, — сказал Каманцев. — Арбитр и ВАР не будут получать назначения на ближайшие матчи. Это тот редкий случай, когда ВАР не помог арбитру, а, наоборот, помешал. Первое вмешательство ВАР, которое ЭСК посчитала ошибочным, задало ход всему матчу
19-летний российский талант Захар Петров продолжает успешные выступления на Олимпиаде в Париже. Днем ранее наш юный гребец вместе с опытнейшим Алексеем Коровашковым напрямую пробился в полуфинал в заездах каноэ-двоек на 500 метров, а теперь также без каких-то дополнительных отборов квалифицировался в полуфинал уже в каноэ-одиночке на дистанции 1000 м.
Три года назад на Олимпиаде в Токио наша женская гандбольная сборная завоевала серебряные медали. Дорога к финалу у россиянок получилась извилистой. Команда была не слишком убедительна в начале турнира, но дальше пошла к подиуму уверенным шагом. На пути к решающему матчу в полуфинале был обыгран самый грозный и принципиальный соперник — сборная Норвегии.
Четвертьфиналы Олимпиады вышли на загляденье. Особенно порадовали сербы. Никола Йокич и компания смогли сделать камбэк с «-24» и дожать Австралию в овертайме. В полуфинале команде Светислава Пешича предстоит встреча с США, которым они проиграли два раза за последние три недели. В другой паре право за выход в решающий матч Игр-2024 оспорят Германия и Франция. Хозяева паркета после неубедительной игры на групповом этапе выдали отличный матч против сборной Канады, которую многие называли третьей силой в Париже.
Бенефис Кординье
Игровой день начался с противостояния Германии и Греции. Действующие чемпионы мира считались фаворитами, но коллектив Янниса Адетокунбо вполне был способен на апсет. И первая четверть показала, что это не просто теория.
Женский волейбольный турнир на Олимпиаде близится к своей развязке. Позади четвертьфиналы, и в борьбе за медали остаются только команды из Италии, Турции, Бразилии и США.
Российские болельщики наверняка отдельно следят за турчанками и итальянками. За Турцией — из-за эпатажной Эбрар Каракурт из калининградского «Локомотива», а за лидерами мирового сезона из Италии — из-за Екатерины Антроповой, не так давно сменившей гражданство. Теперь экс-россиянка в шаге от медали, правда, на пути к финалу ей предстоит обыграть ту самую Турцию с Каракурт и натурализованной Мелиссой Варгас, набравшей к играм плей-офф умопомрачительную форму.
Действующие чемпионки мира всухую уступили на первой стадии плей-офф
Михаин Лопес Нуньес стал пятикратным олимпийским чемпионом, легко победив Ясмани Акосту в финале парижских Игр (6:0). Это была шестая Олимпиада для кубинца. После схватки 41-летний Лопес положил борцовки на центр ковра — спортивную карьеру он завершил. По числу олимпийского золота ему нет равных в борцовском мире и близко. У другого славного классика-тяжеловеса Александра Карелина — три золота и серебро. И все-таки (об этом я писал после победы Лопеса в Токио, но готов повторить снова) — не стоит утверждать, что Александр Карелин — менее великий, ведь в его пользу есть весомые аргументы. Какие-то абзацы здесь скопированы из текста трехлетней давности, какие-то — дополнены. Итак, по пунктам:
1. У Карелина больше значимых титулов. Сан Саныч выиграл девять чемпионатов мира, в то время как Лопес — только пять.
Норвежский бегун Якоб Ингебригтсен к 23 годам считается одной из ярчайших суперзвезд мировой легкой атлетики, собрав коллекцию из золота Олимпийских игр в Токио, двух побед на чемпионатах мира и шести на чемпионатах Европы. Естественно, в Париже он считался главным фаворитом в беге на 1500 м, где собирался стать первым с 1984 года, кому удалось на этой дистанции выиграть две Олимпиады подряд после нынешнего президента World Athletics Себастьяна Коэ. Но вместо этого Якоб остался вообще без медалей, повергнув Норвегию в шок. Там обвинили Ингебригтсена в излишней самоуверенности и глупой тактике, да и он сам признал, что бежал в финале неразумно.
Фаворит в роли зайца
В суперталанте Ингебригтсена нет сомнений уже давно.