НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 25 февраля (№ 7860) : НА ЛЬДУ - МИЛЛИОНЫ. НА КОНУ - КУБОК ГАГАРИНА

Газета Спорт-Экспресс № 40 (7860) от 25 февраля 2019 года

«НА ЛЬДУ - МИЛЛИОНЫ. НА КОНУ - КУБОК ГАГАРИНА»

По полосам
По видам спорта
25 февраля 2019
Полоса 1
Сколько получают ведущие игроки КХЛ, зарплаты хоккеистов На льду - миллионы. На кону - кубок Гагарина.
Хоккей Павел Климовицкий 79

Перед стартом Кубка Гагарина "СЭ" публикует рейтинг самых больших зарплат хоккеистов КХЛ. В течение сезона наши инсайдеры добывали эту информацию у игроков, тренеров, менеджеров, агентов и других людей, которые имеют отношение к клубам и лиге. В результате мы смогли собрать топ-лист из полусотни самых высокооплачиваемых хоккеистов.

В наш рейтинг попали 53 человека – все, кто зарабатывают за сезон как минимум 70 миллионов рублей (чуть менее 1,1 миллиона долларов). Мы ранжировали хоккеистов по размеру базовой части (оклада) их зарплаты – в отличие от публикации ведомости "Автомобилиста" в ноябре, в данном случае мы не учитываем бонусы.

После отъезда в НХЛ Ильи Ковальчука, окончания прошлого контракта Павла Дацюка и ухода из СКА Вячеслава Войнова, который пока так и не получил разрешение выступать в заокеанской лиге, в КХЛ не осталось хоккеистов, оклад которых составляет 200 и более миллионов рублей. Правда, с учетом бонусов некоторые игроки эту планку могут превзойти: так, у лидера рейтинга Сергея Мозякина базовая часть зарплаты – 180 миллионов, а дополнительная – около 60.

Форвард "Магнитки" немного обгоняет Дацюка (170 миллионов) и партнера по "Металлургу" Николая Кулемина (165). Чуть ниже – сильнейший легионер КХЛ последних лет и лидер "Автомобилиста" Найджел Доус, ветеран-защитник из "Ак Барса" Андрей Марков и звезда "Салавата Юлаева" Линус Умарк. Зарплата этой троицы – по 150 миллионов рублей в год.

В топ-53 попали представители десяти клубов: СКА (14 игроков), ЦСКА (11), "Авангарда", "Ак Барса" и московского "Динамо" (по 5), "Локомотива" и "Магнитки" (по 4), "Салавата Юлаева" и "Автомобилиста" (по 2), а также "Спартака" (1). Разберем ситуацию с зарплатами во всех командах.

СКА

Петербургский клуб лидирует по числу хоккеистов в нашем рейтинге, но в первой тридцатке армейцев всего двое – Дацюк и лучший бомбардир КХЛ Никита Гусев. Еще год назад ситуация была совершенно другой: СКА занимал первые четыре места в подобном списке (помимо Ковальчука, Дацюка и Войнова в топе был голкипер Микко Коскинен), а зарплата нескольких игроков (Антон Белов, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Андрей Зубарев) находилась на уровне 100 миллионов рублей в год.

Петербуржцы отпустили Ковальчука, Войнова и Коскинена, переподписали со снижением контракта Белова, Зубарева и Плотникова и обменяли в ЦСКА Калинина (который в московском клубе зарабатывает меньше, чем в Петербурге, зато получил новое четырехлетнее соглашение).

В СКА разных лет традиционно были хоккеисты, которым платили солидные или даже огромные по меркам КХЛ деньги

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Итоги трансферной кампании зимы-2018/19 для большой пятерки клубов РПЛ. Аналитика Зинина Аналитика Зинина. Тренд от "Краснодара", "Спартака" и ЦСКА. Особый путь у "Зенита"
Футбол Дмитрий Симонов 171

"Краснодар": сильных вингеров больше, чем во всей РПЛ

– Что вас удивило в это трансферное окно?

– В РПЛ вновь не появилось ни одного флангового атакующего игрока извне. Это затянувшаяся тенденция, характерная не только для клубов, применяющих расстановку с тремя центральными защитниками, но и для тех, кому крайние полузащитники необходимы по определению. Обратите внимание, в целом ряде матчей сразу у четырех топ-команд – "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива" – на поле не было ни одного профильного вингера, тем более уровня борьбы за чемпионство! Можно, конечно, назвать молодого армейца Сигурдссона и зенитовца Дриусси, но фланг для них все-таки дополнительная опция, а не ключевая.

Это вообще тенденция нашего футбола: периодически края атаки закрывают футболисты центральной оси, такие как Ханни, Мануэл Фернандеш, Миранчуки, Влашич, Обляков, Зобнин, Эрнани, Кузяев, Ерохин и даже Роман Еременко.

И только единицы вживаются в эту роль так, что уже никто и не помнит, что они когда-то выступали исключительно в середине. Классон сегодня считается лучшим фланговым атакующим игроком чемпионата России, но до прихода в "Краснодар" на этой позиции он провел только 47 минут.

– Получается, в РПЛ сейчас нет вингеров топ-уровня?

– Таких, как Промес, – нет. Хотя у Вандерсона Масиэла из "Краснодара" потенциал не намного ниже. У бразильца с его скоростью, дриблингом и напористостью есть хорошие шансы со временем стать лучшим игроком РПЛ. Ну и Классон, конечно, большая фигура. Сегодня это один из самых востребованных футболистов РПЛ в Европе.

– И Классон, и Вандерсон появились в "Краснодаре" при вашем непосредственном участии. Именно такой вам представлялись их карьеры в России?

– Примерно да. Вот, кстати, еще одна закономерность, которую выявил: сложные трансферы, как правило, получаются удачными. Оба этих перехода сопровождались затяжным торгом, и в том, и в другом случаях в клубе обсуждался вопрос о выходе из переговоров. И если в ситуации с Классоном удалось полностью добиться той суммы, которую планировали потратить, то в случае с Вандерсоном пришлось переплачивать. Но мы успокаивали себя тем, что, отдав за него 6,5 миллиона евро, просто опередим время. На тот момент он не стоил таких денег, но должен был увеличить свою капитализацию до такой отметки уже через год. Сегодня Вандерсон оценивается уже от 10 миллионов евро.

Полоса 7
У Месси полсотни хет-триков
Футбол Егор Бычков 32

Февральская засуха

Интересно, что именно после игры этих команд в ответном четвертьфинале Кубка Испании (6:1) у "Барсы" началась странная для нее малорезультативная серия. Разбив севильцев с теннисным счетом, каталонцы вступили в свой самый "сухой" месяц в году – он закончится уже через пять дней, а к началу субботней встречи на "Рамон Санчес Писхуан" в активе "Барселоны" было лишь четыре гола в пяти февральских матчах. Их итоги выглядели еще непривычнее – четыре ничьи и всего одна победа. Команда Эрнесто Вальверде забуксовала в начале самого важного момента сезона – еще и накануне сложнейшего выезда в Севилью и двух класико подряд.

Опасность перед класико

Как раз игра против "Реала" в следующем туре ла лиги заставляла обращать особое внимание на тех, кто рисковал пропустить ее из-за перебора карточек. В "Барселоне" таких было трое – Ракитич, Лангле и Видаль. Французский центральный защитник остался в резерве, а вот оба хавбека появились в стартовом составе, увеличив свои риски. Уже на 3-й минуте хорват положил руки на спину Банеге и сбил его с ног, но свисток арбитра промолчал.

Активность Промеса

В составе хозяев на первых минутах выделялся Промес – экс-спартаковцу удаются матчи против "Барсы", недавняя встреча в Кубке (2:0), где он отдал голевую на Сарабию, это подтвердит. Квинси сразу же оказался на ударной позиции и едва не забил – выручил тер Штеген. Впрочем, гол все равно не засчитали бы, поскольку голландец забрался в офсайд. На 8-й минуте Навас прострелил на него с правого фланга – тот не успел к мячу на дальней штанге.

Гол капитана

Первый гол в матче тоже начался с Квинси. Промес перехватил мяч после неудачной передачи Месси, отдал Бен Йеддеру, француз отправил направо Навасу, и капитан "Севильи", сблизившись со штрафной, точно пробил мимо немецкого голкипера, открыв счет.

Выстрел Лео

Если на кого "Барса" сегодня и могла надеяться, то, в первую очередь, на Месси. Помимо прочих причин, "Севилья" еще и любимый соперник аргентинца: в 34 играх с командой из столицы Андалусии Лео забил 33 мяча. 35-й матч не стал исключением.

Всего через несколько минут после гола Наваса гостям удалась быстрая атака, Ракитич с левого фланга набросил мяч в штрафную – и Месси классным выстрелом с левой в касание уложил его в верхний угол ворот. 1:1.

Смелость хозяев

Развить преимущество или хотя бы удержать ничью до перерыва каталонцам не удалось

Полоса 8
Полоса 9
Россия – Финляндия – 91:76. Баскетбол. Отбор ЧМ-2019. 24 февраля 2019. Обзор матча. Россия вышла на чемпионат мира Россия прорвалась в Китай!
Баскетбол Антон Бабошин 46

Закрывать квалификацию главного турнира планеты, начатую осенью 2017 года, сборная России прибыла в Пермь. Баскетбол в этом городе на берегах Камы очень любят, и поэтому национальной команде здесь всегда обеспечен теплый прием – и полные трибуны, и отчаянная поддержка. Игрокам остается только показать все, на что они способны, и добиться результата.

Победа или смерть

Почти ровно год назад команда Сергея Базаревича уже играла в Перми, легко взяв верх над боснийцами. Но с тех пор много воды утекло – тогда шел первый этап отбора, а теперь уже завершается второй. И к последнему матчу Россия и Финляндия подошли с предельно четким раскладом – хозяев в финальную часть КМ-2019 выводила не только любая победа, но и минимальное поражение, с разницей не более двух очков. Финнам же обязательно нужно было побеждать "+3" или больше.

В борьбе за последнюю путевку в Китай из группы К все могло решиться и тремя днями ранее. Сборная России сделала для этого все от себя зависящее, на выезде разгромив уже утратившую шансы на выход из группы Болгарию с разницей в 44 очка – 104:60. Но турнирную ценность этой яркой победы чуть позже девальвировала домашняя победа Финляндии над немотивированной Францией.

Поэтому на паркет в Перми оба соперника выходили, фактически, с мотивацией "победа или смерть". Вряд ли кто-то поверит, что на заказ можно проиграть одно-два очка. Скорее, для россиян это был небольших размеров "запасной парашют".

Засадный полк

Во встрече с Болгарией россияне показали едва ли не лучший баскетбол не только в нынешнем отборе, но и вообще под началом Базаревича. Получалось почти все – и в атаке, и в обороне. Но стоит отметить, что многое позволяли и соперники, в какой-то момент бросившие бороться. Теперь же испытание сборной России предстояло куда серьезнее.

У нас в составе по сравнению с выездной игрой произошли изменения – вернувшись домой, россияне обнаружили подкрепление из ЦСКА, успешно отыгравшего очередной матч в Евролиге. В роли подоспевшего "засадного полка" выступили один из лучших российских игроков оборонительного плана Курбанов, универсальный Антонов и молодой Ухов.

Никто из этой троицы в стартовом составе не появился, хотя одна перестановка в нем произошла – Ивлев сменил не попавшего в заявку Клименко. Также вне состава на этот раз остались Стребков и Забелин.

План Деттмана

То, что соперники провели куда более серьезную игру в турнирном плане, было особенно заметно на стартовых минутах.

Полоса 10
Итоги регулярного чемпионата КХЛ, расписание и пары первого раунда плей-офф КХЛ Предсказуемый "Запад", переменчивый "Восток"
Хоккей Михаил Зислис 22

Сдвиг на "Востоке”

Лучше всего запоминается последнее, поэтому изначально может показаться, что минувшая регулярка получилась слишком пресной. Сумасшедших интриг в последние недели было по минимуму. Ни одна из них не тянула на то, чтобы ее можно было расписывать в невероятных тонах. ЦСКА спокойно забрал себе Кубок Континента. "Сибирь" и рижское "Динамо" вроде бы старались, но остались в итоге за бортом плей-офф, что никого не удивило. По сравнению с тем, какой огонь полыхал в концовке прошлого сезона, наблюдалась тишь да гладь. Однако если проанализировать произошедшее, то окажется, что чемпионат был не так уж плох. Особенно в сравнении с тем, что было годом раньше. Тогда, напомним, весь сезон прошел под лозунгом "все для фронта, все для победы" и олимпийское золото оказалось важнее всего остального. Два армейских клуба, составивших костяк национальной сборной, надорвались и в плей-офф сенсационно вылетели, не добравшись до титула. Но это другая история. В регулярке все было до безобразия предсказуемо.

От определенной запрограммированности результатов не удалось избавиться и сейчас. Преимущество ЦСКА и СКА над остальными командами в Западной конференции по-прежнему слишком велико. Слабая надежда, что здесь могут произойти какие-то изменения, имеет шансы сбыться только через год-два с введением жесткого потолка зарплат.

Зато на “Востоке” произошел тектонический сдвиг. Никто не мог и предположить до начала сезона, что "большую четверку" – “Ак Барс”, “Магнитка”, “Авангард”, “Салават Юлаев” – подвинут сразу два клуба. Более того, "Автомобилист" и "Барыс", выигравшие свои дивизионы, получили проходимых соперников и имеют все шансы преодолеть первый раунд плей-офф. Из четырех устоявшихся грандов половина закончит сезон уже в начале марта. Когда раньше такое было? Пары "Магнитка" – "Салават" и особенно "Авангард" – "Ак Барс" – самое интересное, что произойдет в стартовых сериях. Разве что схватка московского "Динамо" и "Йокерита" может стать такой же горячей.

Особенных похвал заслужил "Автомобилист". Дело не только в том, что команда выдала сумасшедший старт из 18 побед подряд, замахнувшись на рекорд СКА (20 побед). Уральцы показали, как большие, но не заоблачные деньги при системном подходе могут трансформироваться в блестящие результаты. Разве у "Салават" условия были хуже? Конечно, нет. Однако впечатления от игры этих команд близки другу к другу как север и юг. Екатеринбуржцы, даже доигрывая регулярный чемпионат и дав возможность передохнуть лидерам, не отбывали номер. "Торпедо", "Сибирь", "Витязь", сражавшиеся за плей-офф, подтвердят – ни одного очка в сумме в трех играх с "Автомобилистом".

Молодой "Локомотив"

Полоса 11
Полоса 12
Большое интервью главного тренера Боб Хартли: "Авангард" будет скрывать свои слабости, как Хабиб"
Хоккей Игорь Еронко 11

"Ак Барс", "Магнитка", "Барыс" и мы – равные команды

– Какого соперника вы бы хотели в первом раунде плей-офф, если бы была возможность выбирать?

– Да без разницы. Я столько лет в хоккее. И никогда не выбирал себе соперника (разговор состоялся до последнего игрового дня регулярки КХЛ, когда еще не было известно, что "Авангард" сыграет против "Ак Барса". – Прим. СЭ"). Во-первых, это непрофессионально. Во-вторых, этим ты только испортишь себе все, что обернется неудачливостью. Есть хорошая французская поговорка: "Кто выбирает себе путь, всегда делает неверный выбор". "Автомобилист" – сильнейшая команда "Востока" на протяжении всего сезона. А "Ак Барс", "Магнитка", "Барыс", наша команда – посмотрите на показатели и поймете, что мы все примерно равны по силе. Там разница – "чуть-чуть" (Хартли произнес это по-русски. – Прим. "СЭ"). Так что плей-офф будет крутым. Потому что никто не знает, какими будут исходы. Не мы, тренеры. Если бы мы знали наперед, кто кого обыграет – зачем вообще играть?

– Но вы же наверняка знаете историю сборной Швеции на Олимпиаде в Турине. Они выбирали. И их выбор оказался верным.

– Знаю, конечно. И такое происходило не единожды. Но я всегда работал, нацеливая игроков только на победу. В каждом отдельно взятом матче. И лучше брать все в свои руки, чем на что-то надеяться. При том что в плей-офф столько непостижимых вещей, которые невозможно контролировать. Игра вратарей, травмы, большинство – ты же не знаешь, будут соперника удалять или нет. Будешь ли ты обстукивать штанги или шайбы все-таки будут залетать. В плей-офф столько всего может происходить, что нужно быть готовым ко всему. И при этом быть с честным с хоккеем. А дальше уже выясняется, кто же сильнее.

– Многие тренеры считают, что большинство в плей-офф – не такой уж важный аспект. Что насчет вас?

– Знать бы еще, как в плей-офф КХЛ будут судить. В плей-офф НХЛ, если вернуться немножко в прошлое, большинства почти что и не было. В последние пару лет все это немного изменилось. Судейство стало более умным. Лайнсмены делают свою работу, главные. За все подряд команды не удаляют, относясь с умом ко всем ситуациям. Как оно будет в плей-офф КХЛ – мне еще только предстоит узнать.

– Больших отличий нет. Но – посмотрим. А общение с арбитрами сильно отличается?

– Язык – самый большой барьер. Но это же понятно и ожидаемо. Каждый тренер хочет, чтобы удаляли его соперника. А его команду – нет. Так или иначе, судьи делают хорошую работу.

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16