Газета Спорт-Экспресс № 53 (7292) от 15 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

15 марта 2017

15 марта 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

РФПЛ готова обсудить инициативу “Зенита” ввести систему определения взятия ворот в матчах чемпионата страны. Пытаемся понять, как это будет.

ДОРОГО И НЕПРЕДВЗЯТО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВНЕДРЕНИЯ РОБОТОВ В РФПЛ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Глава лиги Сергей Прядкин уже одобрил идею, хотя пока не сказал точно, в каком виде она будет реализована - то ли клубам разрешать смотреть видеоповторы, то ли, следуя мировой тенденции, внедрят одну из автоматических систем. Прядкин по собственному признанию склоняется к повторам - и можно понять почему. Те системы автоматического определения голов (хорошее сокращение - САвОГ), которые используются в Европе, стоят от 200 до 300 тысяч евро за комплект.

Возможно, для “Зенита” и “Спартака” это приемлемые деньги, но как быть с клубами, живущими за счет региональных бюджетов? Или за все заплатит лига, как это, например, произошло во Франции?

Установка популярной немецкой системы GoalControl обошлась французам в 4 миллиона евро - по 200 тысяч на клуб. Для России общая сумма, если исходить из этого примера, составит 3 миллиона 200 тысяч. Есть у РФПЛ такие возможности?

“Наверное, это все же не такие огромные деньги, если учесть, что на кону стоит борьба за еврокубки, за чемпионство”, - сказал Прядкин.

Исходя из этих слов можно предположить, что богатых, например, попросят скинуться. Или установят прогрессивную шкалу взносов. Как бы там ни было, вопросов пока многовато.

В Америке ответов не нашли, и MLS - вроде бы не самая бедная лига - от покупки дорогих разработок отказалась.

Всего же на уровне высших лиг национальных чемпионатов технология используется в четырех странах - в Англии, Германии, Франции и Италии. Россия может оказаться пятой, опередив даже Испанию. Попасть в “Большую пятерку”, оказывается, возможно.

Другой вопрос - нужно ли нам это? Одно дело, если дискуссия по тому или иному вопросу подготовлена и ведется спокойно. И совсем другое, когда тема поднимается на эмоциях. В таких условиях объективный разговор затруднителен. Понятно, что для обсуждения возник конкретный повод - скандальный матч в Перми.

В то же время понимаю, что в некоторых случаях даже одна ошибка может уничтожить плоды работы длиной в год. Сейчас, когда идет чемпионская гонка и ожесточенная борьба за места в Лиге чемпионов, как раз такой момент. Взять, к примеру, ЦСКА. В Лиге чемпионов это один бюджет и одна команда, в Лиге Европы - уже совсем другая и иные, разумеется, возможности.

Важен и момент доверия - то, чего в нашей лиге остро не хватает. Очевидно, что робота никто не обвинит в предвзятости, и это серьезный аргумент в пользу реформы.

Есть и еще кое-что.

Технология определения взятия ворот должна использоваться на матчах ЧМ-2018. Внедрения систем на 12 российских стадионах не избежать. И как мы уже говорили, будет нелепо впоследствии убирать дорогую аппаратуру. Интересно, а возможно ли будет, к примеру, демонтировать комплект в Саранске, не имеющем клуба в премьер-лиге, и поставить в Оренбург или Махачкалу? Пожалуй, стоит рассмотреть такой вариант.

Но перед этим все же понять, кто платит.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Существуют разные системы, помогающие распознать в сложных ситуациях, был ли забит гол. ФИФА выбрала немецкую GoalCоntrol, УЕФА сделал выбор в пользу английской разработки HawkEye (“Ястребиный глаз”).

По данным ВВС, каждому английскому клубу премьер-лиги установка “Глаза” обошлась примерно в 250 тысяч фунтов.

Во Франции называлась несколько меньшая сумма - 200 тысяч евро за комплект. Расходы взяла на себя лига.

КТО ЭТО ИСПОЛЬЗУЕТ

На постоянной основе системы автоматического определения голов используются в высших дивизионах четырех чемпионатов.

Премьер-лига (Англия)

Бундеслига (Германия)

Серия А (Италия)

Лига 1 (Франция)