Газета Спорт-Экспресс № 43 (7282) от 2 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

2 марта 2017

2 марта 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

По итогам четвертьфиналов Кубка России обозреватель “СЭ” предвкушает художественную интригу.

А ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ МИРАНЧУКА В ФИНАЛЕ “ЛОКО” - “РУБИН”?..

Игорь РАБИНЕР

КАЗАНСКОЕ ПАСТБИЩЕ

Если бы какой-нибудь особо рисковый игрок на тотализаторе отважился поставить большую сумму на проход в полуфинал Кубка “Урала” и “Сибири” - боюсь даже представить его словесную эквилибристику на 79-й минуте матча в Казани. В миг, когда новосибирцу Магалю оставалось только переправить мяч в пустые ворота, причем, возможно, на это хватило бы времени даже не первым, а вторым касанием. Но подвела то ли техника, то ли одна из сотен, если не тысяч в этот день казанских кочек.

Поле стадиона “Центральный” - это была абсолютная дискредитация российского футбола, и недаром перед игрой Хави Грасия сказал, что предпочел бы провести этот матч в... Испании. Для тренера с Пиренеев это пастбище наверняка стало культурным шоком, поскольку все последние туры прошлого года прошли для “Рубина” на новых аренах - дважды на стадионах “Спартака” и ЦСКА и дважды на своей “Казань Арене”. “Центральный” же впору было переименовывать в “Наказание Арену”.

После первого тайма “Рубин” при нулях на табло вел по ударам в створ - 6:0. Но чем дальше в лес, тем ближе казалась невероятная, как казалось всего сутками ранее, перспектива полуфинала “Урал” - “Сибирь” вместо вполне себе заманчивой вывески “Краснодар” - “Рубин”. Но такие моменты, как у Магаля, команды уровня “Сибири” получают не больше одного. Запороли - пеняйте на себя.

В итоге Грасия выиграл этот матч поздней заменой. Он выпустил Цакташа вместо Бауэра, и на место правого защитника перевел Руслана Камболова. И через минуту, на 88-й, идеальная подача Камболова нашла голову Жонатаса, а от нее мяч отправился в “девятку”.

И это было справедливо. Невзирая на всю самоотдачу “Сибири”, “Рубин” был объективно сильнее. К тому же как знать, не “подвис” ли бы в случае его поражения сам Грасия. Симпатичный мне специалист, которому, к счастью, в Казани после крайне неудачного начала сезона “дали поработать”. В “Рубине” у Грасии, если проводить аналогии с Унаи Эмери, не нашлось своих Валерия Карпина и Романа Асхабадзе.

И почти не сомневаюсь, что в следующем сезоне “Рубин” предстанет серьезной силой. Но уже и сейчас Кубок находится от “Рубина”, рвущегося в Европу, уже всего в двух шагах. Замечу, кстати, что казанцы, которых принято называть самой легионерской командой в нынешней РФПЛ, вышли с семью россиянами в стартовом составе.

СМОЛОВ И “ХЕЙТЕРЫ”

Играй “Рубин” в полуфинале с “Краснодаром” - под впечатлениями еще и от еврокубковых успехов “быков”, - Казань едва ли считали бы фаворитом. До вторника “Краснодар” вообще выглядел главным претендентом на Кубок из всех, кто в нем оставался. Клуб Сергея Галицкого, не имеющий пока ни одного трофея, был предельно мотивирован, а “Зенит”, “Спартак”, ЦСКА и “Ростов” с Кубком уже попрощались. Тут уж, казалось, сам бог велел.

И 3:0 к 33-й минуте побуждали к выключению телевизора. “Милан” - “Ливерпуль” в Стамбуле, говорите? А ту игру разве с поля одной команды в город к другой переносили, и вторая команда оплачивала первой перелет и проживание? В России такие вещи для обывателей, привыкших к нравам (и безнаказанности) хоккея с мячом, являются слишком уж прозрачным намеком на предопределенность. На то, что одним нужно, а другим - нет. И сколько ни говори, что “Краснодар” в такие игры не играет, никто бы и слушать не стал.

Что это было? Футбол. Кубок. Два этих слова в лучших его проявлениях. “Урал” не бросил весла в гостях при 0:3; Бикфалви забивал сумасшедшие голы, а Смолов - не забивал; екатеринбуржцы весь овертайм играли в меньшинстве и отбились, и уже тогда закрадывалось чувство, что серию пенальти они выиграют...

Ощущения от игры в целом были схожими с тем, что недавно подарили нам в Лиге чемпионов “Манчестер Сити” и “Монако”. Сколько бы ни было ошибок, я бы мечтал, чтобы таким был каждый матч в РФПЛ! И народу тогда ходило бы на матчи нашего первенства намного больше. Собственно, в Краснодаре и ходят...

Но Галицкому, Игорю Шалимову, игрокам от это явно не легче. По матчам с “Фенербахче” казалось, что за зиму “быки” избавились от тех болезней роста, которые были видны, например, по двум осенним матчам с “Оренбургом”. Ан нет.

Мне, признаюсь, жаль, что “Краснодар” вылетел - Галицкий и его клуб, убежден, давно уже заслужили что-то выиграть. Потому что - блистательный стадион, который может быть признан лучшим в мире из тех, что введены в строй в 2016-м. Потому что - редчайшая для современного футбола игровая философия, во главе которой игра, а не результат. Потому что - лучшая, возможно, в мире по инфраструктуре детская академия. Потому что - сформированная с нуля болельщицкая аудитория, самая культурная в России, от которой вы на стадионе не услышите слова мата.

Пока у других клубов, за исключением “Спартака”, посещаемость падает, “Краснодар” за девять лет существования клуба превратился в четвертую по зрителям команду России - и дома, и вообще. А потому - дорогу осилит идущий. Главное, чтобы Галицкий в какой-то момент не разочаровался во всем происходящем так, как это произошло в “Анжи” с Сулейманом Керимовым. Но, зная глубину погружения в футбол и увлеченности ею владельца “Краснодара”, не сомневаюсь, что этого не произойдет. Стадион, собственно, он строил явно не для этого. Что ж, значит, эту чашу придется испить до дна. Роман Абрамович, прежде чем выиграть Лигу чемпионов, вкладывал деньги в “Челси” девять лет. Но где был изначально “Челси” - и где “Краснодар”?

Разница еще и в том, как в двух странах относятся к футболу и к футболистам. В той самой пресловутой “футбольности” России, о которой говорил Леонид Слуцкий. Когда я после матча “Краснодар” - “Урал” грустно сравнил Смолова с Франком де Буром, в полуфинале домашнего Euro-2000 Голландия - Италия тоже не реализовавшего пенальти и в основное время, и в серии пенальти проигранного матча, как в комментариях в адрес Смолова такое понеслось...

Понятно, что это - интернет. Что наибольшую активность в соцсетях часто развивают ненавистники и пересмешники, сами в жизни ничего не добившиеся и свои комплексы вымещающие на известных людях. Причем ладно речь бы шла о Кокорине - но сегодняшний-то Смолов чем заслужил оскорбления и издевательства? Пачками своих голов за “Краснодар”, сделавшими его лучшим снайпером нашего футбола? Он ведь и в этом матче забил. И еще в двух голах поучаствовал. А то, что произошло дальше, в плохой день может случиться с кем угодно. Например, с Роберто Баджо в финале чемпионата мира...

То, что именуется модным словом “хейтерство”, Смолов переживет. А вот мы должны задуматься, как относимся к своим лучшим футболистам. И командам, кстати, тоже - выделяющимся своей философией из общего ряда. Это, впрочем, отдельный разговор. А по конкретному матчу перед “Уралом” - шляпы долой. И после этого называть “Рубин” фаворитом полуфинала я бы поостерегся.

РУБИЛОВО В ПОЛЬЗУ СЕМАКА

Если бы потребовалось охарактеризовать матч “Уфа” - “Анжи” одним словом, я бы выбрал “рубилово”. Две, можно сказать, рабоче-крестьянские команды, особенно после очередного переформатирования и новой смены вектора развития “Анжи”. Два новых главных тренера - абсолютно противоположные по судьбе, статусу, характеру, харизме Сергей Семак и Александр Григорян. Стыки на полной скорости, не то что без убирания ног, а с регулярными прыжками в них.

И во всем этом не ощущалось никакого хулиганства, ненависти, костоломства. Просто суперэмоциональная, жесточайшая мужская борьба. Вот Засеев втыкается во вратаря, и едва не вспыхивает заварушка. А вот он же замыкает прострел Сухова, забивая свой первый мяч в сезоне. Но для эйфории нет времени - и спустя минуты в центре поля во взаимном подкате с Брызгаловым у него уже сыплются искры из глаз. Кстати, в обеих командах куча бывших спартаковцев, казалось бы, долженствующих предпочитать эстетику треску костей: Пуцко, Зубарев и Кротов у “Уфы”, Яковлев, Брызгалов, Гулиев, Прудников и оставшийся на скамейке Паршивлюк у “Анжи”. А на выходе - взвейся кострами, уфимская синтетика!

Семак и “Уфа” выиграли - и впервые (один как главный тренер, другая как команда) вышли в полуфинал Кубка. После того как забил Засеев, “Анжи” не смог найти пути, чтобы хоть раз внятно добраться до чужих ворот. Что с учетом абсолютно нового состава и очевидной несыгранности удивлять не должно. Уфимцы, хоть и поменяв тренера, сохранили каркас команды, у Махачкалы же он совсем новый. И оттого логика такого результата, особенно на уфимском “Нефтянике”, просматривается особенно четко.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ИНТРИГА

В полуфиналах Кубка должно быть хотя бы два хедлайнера - чтобы финальная интрига кипятила кровь. Из одной половины сетки таковых могло быть сразу два - “Краснодар” и “Рубин”, но остался лишь последний. Из другой, помимо “Локомотива”, собственно, их и не было. И если бы красно-зеленые не прошли “Тосно”, пойдя по неверному пути “Спартака” образца 2014 года (что спустя несколько дней стоило тренерского поста Валерию Карпину), то “продать” болельщикам вывеску-2017, какой бы она ни была, оказалось бы крайне сложно.

Теперь, с учетом отсутствия среди полуфиналистов трех самых популярных клубов России, это опять же будет непросто, но один из четырех возможных вариантов по-настоящему интригует. Особенно после того, как победный мяч во встрече “Локо” - “Тосно” забил Алексей Миранчук. Вопросов, в каком психологическом состоянии находится полузащитник, пока так и не определившийся со своим будущим, перед этой игрой было миллион. Он на них ответил ударом в одно касание после скидки Янбаева - одного из двух наряду с Гильерме главных ветеранов “Локомотива”, пришедших в команду летом 2007 года. Когда Юрий Семин, кстати, был президентом клуба.

Сказать, что железнодорожники показали выдающийся футбол, было бы преувеличением, но их преимущество не только в абстрактном классе, но и здесь и сейчас не вызывало сомнений. Вроде бы и немало было подходов к чужой штрафной у “Тосно”, а моментов, хоть как-то напоминающих опасные, - раз-два и обчелся. Технический брак у клуба ФНЛ зашкаливал за все допустимые пределы, пусть Дмитрий Парфенов явно и ставит своим игрокам созидательный футбол. Но все это работает только на уровне второго по счету дивизиона. После выхода в РФПЛ способному тренеру, похоже, придется менять почти весь состав - с этим подбором игроков шансов в элите у него негусто.

Если бы не ошибка лайнсмена, за исход матча “Локо” перестал бы волноваться раньше финального свистка - Мануэл Фернандеш не был в офсайде в момент последнего паса. Вышедший на замену и шикарно открывшийся по центру Ари тоже должен был забивать, однако перебросил не только вратаря, но и ворота. Да, вызвал тем самым досаду Семина, но в любом случае в команде появился натуральный центрфорвард. Пара нападающих Майкон - Миранчук, находившаяся впереди до того, - это в любом случае футболисты, переквалифицированные из крайка и плеймейкера.

Ясно, что ни “Урал”, ни “Уфа” просто так места в финале не отдадут. Для того ли те же екатеринбуржцы сотворили чудо в Краснодаре, чтобы легко отдать полуфинал “Рубину”? Но совершенно литературная интрига имени “Локо”, “Рубина” и Миранчука по-настоящему будоражит.

Нет, ну вы только представьте: “Локомотив” обыгрывает в решающем матче “Рубин”, сам выходит в еврокубки и оставляет соперника без них. Решающий мяч, как три года назад потрясающим сольным проходом в матче с “Кубанью” Леонида Кучука (а там какой сюжет был, а?), забивает Алексей Миранчук. И на следующий день объявляет о переходе в “Рубин”.

Казалось бы, это слишком художественно, чтобы оказаться правдой. Но после того, что случилось в среду в матче “Краснодар” - “Урал”, я готов поверить во что угодно. И слава богу, что футбол, эта чудесная игра, еще способен пробудить такой вулкан воображения.