Газета Спорт-Экспресс № 19 (7258) от 30 января 2017 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2
ТЕННИС
AUSTRALIAN OPEN
35-летний Роджер Федерер в пяти сетах обыграл Рафаэля Надаля и завоевал свой 18-й титул на турнирах “Большого шлема”.
РОДЖЕР ВЕРНУЛСЯ В ЗОЛОТОЙ ВЕК
Разве можно было представить, что в финале Открытого чемпионата Австралии в 2017-м сыграют Роджер Федерер и Рафаэль Надаль? Они и сами этого не ожидали. “Совсем недавно мы открывали с Роджером мою академию на Мальорке. Спасибо ему, что приехал. Мы тогда очень мило пообщались, но могли ли мы представить, что сыграем здесь в финале?” - сказал Рафа после победы в сумасшедшем полуфинале над Григором Димитровым. Весь сезон-2017 представлялся как соперничество Энди Маррэя и Новака Джоковича, а Открытый чемпионат Австралии - как его первый акт. И кто бы мог подумать, что серб вылетит во втором круге, британец - в третьем, а на главную сцену выйдут слегка забытые герои?
РЕТРОФИНАЛ
И для Федерера, не игравшего полгода из-за травмы колена, и для Надаля, промучившегося из-за различных проблем со здоровьем и немного потерявшегося в последние два года, этот турнир и этот финал - как огромный бонус. Что-то, чего ни один, ни другой не ждали и не получили, но заслужили - своим трудом, настроем, куражом и преданностью любимому делу. Как бы пафосно это ни звучало.
Испанец и швейцарец играли друг с другом в финалах турниров “Большого шлема” восемь раз - это рекорд Открытой эры. В какой-то момент это даже казалось банальным. Но сейчас встреча Федерера и Надаля в финале вызвала легкий трепет даже у тех, кто к числу поклонников этих двух теннисистов не относится. В последний раз они играли друг против друга в финале “Шлема” на Roland Garros-2011. С тех пор утекло много воды. Надаль брал свой последний крупный титул там же, во Франции, в 2014-м. Это и был его последний до сего момента финал. Федерер не выигрывал мэйджоров с Уимблдона-2012. А в финале выступал несколькими неделями позже своего визави - на Уимблдоне в 2014-м уступил Новаку Джоковичу.
Назвать фаворита воскресного финала было сложно. Исходя из статистики личных встреч и общей, и в матчах на открытом харде, и на Australian Open в частности - преимущество следовало отдавать Надалю. Но все это было давно и при совсем других обстоятельствах. Здесь же скорее нужно было учитывать, кто находится в лучшей форме в конкретный момент. С этой точки зрения шансы Федерера казались повыше. Все-таки его полуфинал со Стэном Вавринкой длился не пять часов, да еще и состоялся на сутки раньше. С другой стороны, в игре Федерера порой, в том числе и в полуфинальном матче, возникали ощутимые провалы. И случись они в финале - Надаль просто обязан был ими пользоваться.
ЧЕТЫРЕХ СЕТОВ НЕ ХВАТИЛО
В первом сете воскресного поединка, впрочем, ни на какой провал не было и намека. Играл швейцарец превосходно. Он имел огромное преимущество на подаче (выиграл 93 процента розыгрышей на первом мяче) и вообще действовал очень активно, мало что позволяя сделать сопернику. Вторая партия - совсем другая история. Роджеру вдруг изменила отменно работавшая подача, да и с игры он стал ошибаться намного больше. И Надаль, конечно, возможность не упустил. Испанец повел 4:0. После этого, даже отдав одну свою подачу, он уверенно завершил сет со счетом 6:3 в свою пользу.
В первом же гейме третьей партии Федерер оказался в опасности. Он вел 40:0, но собственными ошибками довел дело до брейк-пойнтов. Но тут на выручку пришла подача - два эйса на двух брейк-пойнтах много говорят о психологическом состоянии 35-летнего теннисиста. 17-й “сеяный” нацелился даже на “баранку”, но Рафа свою подачу в восьмиминутном четвертом гейме все же отстоял. Роджер позволил себе ошибки, в том числе и двойную, подавая при 5:1, но справился и завершил сет выходом вперед и эффектным укороченным ударом.
В четвертом сете повторилась история второго: Федерер вновь стал много ошибаться. Собственными неточными действиями он и отдал четвертый гейм на своей подаче. Надаль на этой стадии матча выглядел стабильнее, дважды подряд выигрывал свои геймы “под ноль” и взял сет со счетом 6:3. При этом ни у кого не должно было возникнуть сомнений в том, что пятый сет не будет легкой прогулкой ни для одного ни для другого, что оба соперника станут выжимать максимум и из себя, и из соперника и битва продолжится до последнего.
ШОУ ЛАЙНСМЕНА
Испанец первым сделал брейк, но, хоть вскоре и повел 3:1, железным фаворитом не выглядел - очень уж непросто давались ему геймы на подаче, в то время как Федерер в трех на своей проиграл лишь одно очко. Как следствие - со счета 1:3 швейцарец взял четыре гейма подряд и подавал на титул. Испанец, естественно, не сдался и организовал напряженнейшую концовку. Уступая 3:5, он заработал двойной брейк-пойнт. Один Роджер отыграл эйсом, на втором завершил розыгрыш ударом навылет. Тут же швейцарец заработал матчбол, на котором путаницу своей ошибкой внес линейный судья. С толку 35-летнего ветерана это, конечно же, не сбило. Очередным эйсом (20-м за матч) он получил второй матчбол, который и реализовал ударом справа навылет. После того как hawk-eye подтвердил, что мяч попал в линию, Федерер радовался, как ребенок.
Швейцарец ответил критикам, которые твердили, что его время ушло. На радость болельщикам, верившим, что легенда еще не сказал последнего слова, Роджер завоевал свой первый титул на “Шлеме” с Уимблдона-2012, пятый - в Австралии и 18-й за карьеру. Федерер доказал, что целеустремленным людям такие мелочи, как время и возраст, нипочем. Он действительно вернулся в теннис, вернулся и в Top-10. И сейчас больше всего хочется верить, что в этом сезоне великий ветеран еще наверняка удивит.
Мария НИКУЛАШКИНА
Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Федерер (Швейцария, 17) - Надаль (Испания, 9) - 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3. Парный разряд. Финал. Континен/Пирс (Финляндия/Австралия, 4) - Б.Брайан / М.Брайан (США, 3) - 7:5, 7:5.
Юноши. Пирош (Венгрия, 15) - Олиель (Израиль, 4) - 4:6, 6:4, 6:3.