Газета Спорт-Экспресс № 278 (7222) от 9 декабря 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

10 декабря 2016

10 декабря 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель “СЭ” оценивает осенне-зимнюю часть XXV чемпионата России.

С НОВЫМ ЛИДЕРОМ!

Евгений ЗЫРЯНКИН

Перевалив по сугробам через воображаемую границу между кругами и натоптав у входа во вторую часть сезона, премьер-лига просияла напоследок красочной иллюминацией обмороженных носов и попрощалась с нами до весны. Туда ей и дорога белоснежной скатертью.

Зима тому виной или, как это часто бывает в четные годы, выхолощенность после чего-нибудь крупного, но нынешний чемпионат пока не производит цельного впечатления. Пожалуй, все же не потому, что “земную жизнь пройдя до половины, он очутился в сумрачном лесу” - люди мы суровые, ко всему привычные, зимним футбольным суррогатом нас не проймешь, не отворотишь. Просто так уж вышло, что все без исключения команды, по традиции или в лад новым веяниям причисляемые в России к ведущим, пережили - кто летом, кто осенью - серьезную встряску, а многие до сих пор пребывают в турбулентной зоне. Это вполне естественно отразилось на их жизнеспособности и, соответственно, на восприятии их со стороны. Законченного, внятного впечатления, той самой цельности не демонстрировал пока никто, даже лидер.

“СПАРТАК”: УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТ

“Спартак”, надо отдать ему должное, сегодня самый четкий и понятный в лиге, как и положено тому, кто повернулся ко всем спиной, смотрит свысока и задает турнирный шаг. Тот факт, что красно-белым сыграли на руку перемены и кризис конкурентов, ничуть не умаляет их собственного достоинства. В конце концов, ими еще надо уметь воспользоваться. Оттого лидерство “Спартака”, какой бы фон его ни обрамлял, всецело заслуженное. Помнится, много лет назад точно так же, улучив момент, когда флагманы захромали или были вынуждены распылять силы на несколько “фронтов”, вылетел вперед и на два сезона застолбил вершину “Рубин”. Так и приходит уважение, которого “Спартаку” пока, скажем честно, недостает, как не хватало раньше и “Рубину”. Теперь спартаковцы его завоевывают - и уже немало в этом преуспели.

Секрет успеха (а для “Спартака” сейчас и титул “осеннего чемпиона” - успех в масштабе прорыва), на мой взгляд, прост: тренер Каррера хочет и ждет от игроков ровно того, на что они способны, и не более. Дает им дудеть в дуду, а не требует виртуозного владения тромбоном и саксофоном. “Спартак” ведь, продолжим честную линию, по составу “рабоче-крестьянский”, классных игроков в нем совсем немного, а если измерять международным калибром, так и вовсе нет. Промес? Попов? Боккетти? Зе Луиш? Это звезды российского небосклона, в Европе они незаметны. Во всяком случае, в “Зените” и ЦСКА собран народ поискуснее. Но спартаковцы с недавних пор знают каждый свой маневр, а еще благодаря тренеру они стали целенаправленны до прямодушия. И этот проверенный подход “видеть цель, не замечать препятствий и верить в себя”, во-первых, помогает им добиваться результата, а во-вторых - творить на поле.

Сколько бы ни говорили, что “Спартак” Карреры действует от обороны - в тех эпизодах, когда он ловит атакующий резонанс и играет музыку атаки, на него любо-дорого смотреть. Потому что для них это не обязанность, не задача, а разрешение развлечься. Любая импровизация, любое творчество начинается с этого допуска. Раньше было не так. Лично у меня ярчайшее воспоминание о былом “Спартаке” - бешеные, квадратные, во все лицо глаза Макеева, в которых разом отражались и тоска непонимания, что ему нужно делать, и ужас осознания, что опять влетит. Действительно ли влетало ему и другим, я не знаю, но впечатление складывалось такое, будто спартаковцы обуяны на поле единственной мыслью-занозой: не напортачить. Обычно так происходит, когда масштаб задач не по плечу, а ставит их тот, кого нарекли авторитетом, и надо во что бы то ни стало соответствовать его чаяниям, какими бы запредельными они ни были.

Каррера же для спартаковцев обыкновенный, все они играют в футбол лучше него, и стесняться своих неумений им незачем. В свою очередь, итальянец, как уже отмечено, трезворасчетлив, не пытается воскресить не то легендарный, не то мифический “Спартак” и, что не менее важно, не провозглашает этого во всеуслышание. Тренер раскрепостил игроков доверием к их способностям, не кривясь от недостатков, и опирается на то, что они реально могут, а не свои мечты и фантазии о том, как надо и могло бы быть. Команда платит ему за это сторицей, а Глушаков так и вовсе расцвел, напоминая во многих моментах - прежде всего напором и самоотдачей - Тихонова, а то и Ловчева.

Другое дело, что предшественники все-таки тоже кое-чему спартаковцев научили. Каррера начинал не с нуля - фундамент “Спартака” Аленичевым и Титовым был заложен. Нужен был только правильный подход к людям, правильное отношение. Как это ни удивительно, но “пророк из чужого отечества” сумел подобрать этот ключ.

“ЗЕНИТ”: СТРОИТСЯ БЫСТРЕЕ СТАДИОНА

Проблемы других клубов, в общем, тоже на поверхности. Зенитовцев не могла не подкосить потеря Халка и Гарая, за которыми они были, как за каменной стеной. Луческу принял команду ведомую, со звездами в каждой линии, но фактически без лидеров. Пришлось тратить время еще и на то, чтобы воспитать или найти таковых. Получилось немало: заметно повзрослел и стал более ответственным Дзюба, гораздо инициативнее заиграл Витсель, пусть и не на всем протяжении осени, а подлинным вожаком оказался Жулиану, которого удалось влепить в состав так, словно команду собирали под него и для него, а не наоборот. Как следствие, “Зенит” осенью выдал целую серию красивейших матчей, и голы забивает пачками, и выглядит свежее и интереснее, чем был. Но все же он сырой, неустойчивый, не подогнанный и не притертый, что и подтвердила концовка года. Строится команда, конечно, явно быстрее нового петербургского стадиона и стоит в разы дешевле, но и ей необходимо время.

Особая головная боль для команды - ошибки Лодыгина. Проблема Юрия, скорей всего, заключается в том, что при отсутствии вратарской школы он набрался гигантского игрового опыта, который, если высаживать его зерна на неподготовленную почву, прорастает вкривь и вкось. Такой голкипер думает, что все знает и умеет, но поскольку не обучен элементарным вещам - когда выходить из ворот, как в них расположиться в той или иной ситуации, как среагировать по наитию, не видя мяча, и куда его, подлеца, отбить, - то именно их делает не так и попадает впросак.

На мой скромный взгляд, такие вратари хороши в роли запасных, когда нужно два-три раза за сезон заместить первого номера. Богатая игровая практика, особенно если она успешная, им только вредит, поскольку навевает много приятных и, следовательно, вредных дум о себе самом. Другой вариант - защищать ворота сильнейших команд первого дивизиона. Там и уровень чужих форвардов пожиже, и угрозы у ворот стандартные, и ажиотаж не тот, что в топ-клубах. Вот где Лодыгин мог бы блистать лет до сорока. А в “Зените”, как ни крути, на должность основного он годится все меньше и меньше.

ЦСКА: СЛУЦКОМУ НЕКУДА ХОДИТЬ

Невзгоды ЦСКА наверняка станут темой отдельных заметок моих более талантливых и умных коллег, я же позволю себе высказать соображение, что Слуцкий оказался заложником не только клубной кадровой политики, но и собственных воззрений на футбол, что создало “вилку” и завело его в цугцванг. Тренер армейцев - сторонник математического расчета и выверенной, смоделированной игры, причем игры предельно энергозатратной, подразумевающей максимальную командную скорость и искры из-под копыт. Но для того, чтобы все это работало, как задумано, ЦСКА необходим большой состав и широкая скамейка либо ЦСКА-2, откуда можно черпать резервы. А когда весь воз тащат на себе 13-14 человек, половина из которых физически не расположена к тяжелым нагрузкам, отчего и ломается, и гнется, происходит то, чему мы из года в год становимся свидетелями - то яма, то канава.

Силовой метод практиковало когда-то киевское “Динамо” и добилось заметных успехов, в том числе и под государственным флагом. Так о “супер-дубле” киевлян, куда беспрерывно свозили молодежь не только со всей республики - со всей страны, отбирая из сотни талантов тех, кто соответствовал стилистике и темпу, слагали в те годы целые сказания. Да, многие так и не получали шанса проявить себя, зато у киевлян всегда была на подхвате обойма ребят, в случае чего готовых залатать бреши в составе. Именно таким образом, терпеливо, годами, пробивались к славе Рац и Михайличенко, именно из запаса выскочил и помчался по бровке - не удержать - Канчельскис, для той же цели там пестовали Онопко, Никифорова, Юрана. И никогда “Динамо” не оказывалось в ситуации, что основа изношена, измочалена, а сменить некем.

Беда Слуцкого мне видится в том, что, не имея подходящих условий для маневра, лишь эксплуатируя таланты, он ни разу не перестроился и не попробовал сконструировать другую, менее трудоемкую и насилующую футболистов игру - комбинационную, в короткий и средний пас, созидательную, а не скоростно-силовую. Даже Еременко в итоге пришлось отрабатывать, а не творить. Может, оттого он и загрустил, и пустился во все тяжкие? Хотя о всей подоплеке остается только догадываться. Тренер вполне мог оказаться заложником селекционного подхода ЦСКА, согласно которому игроки туда приезжали только из-за границы и только по определенным направлениям. С другой стороны, он и сам не раз говорил, что ему нужны стопроцентно готовые игроки, с другими он возиться не хочет, не может, не умеет, да и некогда ему. Обычно тренеры рассуждают иначе.

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

Тройка передовиков, широко рассредоточившись, вместе с тем ушла на столь приличное расстояние от всех, что впору вести речь не о лидерах и преследователях, а о ведущих клубах и середняках, куда этой осенью затесались и “Ростов”, занятый в Лиге чемпионов и иной раз, бывало, манкировавший чемпионатом, и “Краснодар”, расставшийся с Кононовым вроде бы дружелюбно, а приглядишься - с обоюдным недовольством, и тренер теперь уверяет, что команда по-прежнему растет на его дрожжах, а команда как будто даже и повеселела, с ним расставшись. Как и в случае со “Спартаком”, правы здесь обе стороны. Кононов действительно привил “быкам” зрелищный футбол, но делал он это, как мне представляется, не от души, а по требованию, сам же оставался прагматиком и постепенно, тихой сапой, снискав медали и почет, принялся продвигать свое кредо, что и было принято в штыки. Сейчас у команды сложный период осознания и осязания себя в новых условиях, когда на нее смотрят уже как на ведущую, взрослую, задающую тон, а она ведь, в сущности, еще подросток, пусть и закаленный в боях, вот и бросает ее из крайности в крайность, вот и отстала она от впереди идущих.

Говорить об интриге в этой ситуации сложновато, поскольку для этого надо очень не уважать ЦСКА, “Зенит”, “Спартак” и заодно желать им неудач. Само собой, зима многое переиначит, и неизвестно, чем обернется самостоятельный предвесенний дебют Карреры и ожидающиеся перемены в штабе чемпионов. Но предвосхищать последствия событий, которые еще не произошли, - это как-то слишком залихватски. Даже я так не умею.

В “СПАРТАКЕ” МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ИЗ ИТАЛИИ

Как стало известно “СЭ”, селекционную службу “Спартака” может усилить Джованни Росси, который в настоящее время занимает должность спортивного директора выступающего в серии А “Сассуоло”. 50-летний итальянский специалист, инициатором приглашения которого выступает главный тренер красно-белых Массимо Каррера, возможно, займет аналогичный пост в московском клубе. Также существует вариант, что Росси станет отвечать за поиск новичков именно на западноевропейском рынке.

Будучи игроком, Росси (однофамилец знаменитого Паоло Росси) выступал за “Комо” на позиции нападающего, а после завершения карьеры занялся трансферной деятельностью. В 2006 году он пришел в “Сассуоло”, откуда в 2010 году перебрался в “Ювентус”. В Турине он отвечал за селекцию в молодежном секторе и трудился до 2013 года, после чего вернулся в “Сассуоло”. В эти же сроки с подрастающим поколением футболистов “Старой синьоры” работал и Каррера.

 

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК

17

13

1

3

26-13

40

2. ЗЕНИТ

17

10

5

2

33-13

35

3. ЦСКА

17

9

5

3

21-11

32

4. ТЕРЕК

17

8

4

5

21-21

28

5. КРАСНОДАР

17

7

7

3

24-14

28

6. АМКАР

17

7

6

4

16-12

27

7. РОСТОВ

17

7

4

6

19-12

25

8. УФА

17

7

4

6

12-13

25

9. РУБИН

17

6

5

6

20-19

23

10. ЛОКОМОТИВ

17

5

8

4

21-13

23

11. АНЖИ

17

5

5

7

13-18

20

12. КР.СОВЕТОВ

17

3

6

8

17-20

15

13. УРАЛ

17

3

5

9

11-25

14

14. ОРЕНБУРГ

17

2

6

9

11-21

12

15. АРСЕНАЛ

17

2

6

9

6-23

12

16. ТОМЬ

17

2

3

12

8-31

9