Газета Спорт-Экспресс № 234 (7178) от 17 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2
ЛЫЖИ
Международная лыжная федерация (FIS) приняла решение ограничить максимальную длину палок на всех соревнованиях, чтобы остановить использование одновременного бесшажного хода - дабл-полинга. Ведущие лыжники и тренеры мира разбились на два лагеря - сторонников и ярых противников этой реформы. В ситуации разбирается обозреватель “СЭ” Наталья МАРЬЯНЧИК.
СПОРТСМЕНАМ ПОДРЕЗАЛИ ПАЛКИ
На первый взгляд недавнее решение FIS выглядит как техническая поправка. С нового сезона на всех соревнованиях, проводящихся под эгидой международной федерации, лыжники смогут использовать палки длиной максимум 83 процента от их роста. Если посмотреть на классические таблицы, большинству спортсменов придется обрезать палки, но незначительно - в основном на 2 - 5 сантиметров. Зато любители дабл-полинга могут серьезно пострадать.
FIS ПОШЛА ПО ПРОСТОМУ ПУТИ
В минувшие пару лет целый ряд спортсменов - в основном в спринтах и сверхмарафонах “классикой” - стали использовать палки, заметно превосходящие по длине все стандарты. С такими палками практически невозможно передвигаться эталонным для “классики” попеременным ходом. Зато для одновременных ходов, то есть дабл-полинга, чем длиннее рычаг, то есть палка, - тем лучше. В итоге спортсмены стали все больше работать над силой плечевого пояса и напоминать бодибилдеров, а некоторые классические старты превратились в соревнования на “кто сильнее отталкивается”.
Самым простым выходом из этого было полностью легализовать дабл-полинг и сделать его третьим стилем наряду с классическим и коньковым. FIS идти на это не хотела: календарь и так перенасыщен, места не хватает даже тем двум стилям, которые уже есть. Еще один вариант, который устроил бы всех, - изменить профиль трасс, ведь дабл-полинг пригоден только для равнины или пологих подъемов, в крутую гору без использования ног не заберешься. Но и тут возникли сложности: лучше всех сейчас “продаются” городские спринты, а создать сложную трассу в условиях мегаполиса нереально. В итоге FIS пошла по самому простому пути - обрезала спортсменам палки. Вот только судя по первым реакциям, это решение приведет к скандалам.
ЛИШНИЕ СТЕЛЬКИ ИЛИ ИРОКЕЗ?
Международная федерация словно сама провоцирует спортсменов на поиск лазеек в обход нового правила. Обычно длина палок определяется как рост спортсмена минус определенное количество сантиметров, но FIS почему-то предпочла проценты. Причем рост атлета чиновники собираются измерять в лыжных ботинках, а длиной палки будет считаться расстояние от кончика штыря, который втыкается в снег, до места, где крепится темляк.
За несколько кликов в интернете уже сейчас обнаруживается подробнейший список, как выступать на палках нужной тебе длины и при этом пройти предстартовый контроль. Например, можно подложить в ботинки пару лишних стелек или надувной мешочек, а впоследствии незаметно сдуть его перед стартом. Или обрезать штырь до минимума - все равно профессиональные трассы достаточно жесткие и особой функциональной нагрузки он не несет. Существует даже вариант завести прическу, как у сенатора Валентины Петренко, или модный ирокез - никто ведь не говорил, что лыжник не имеет права на экстравагантность.
Все эти хитрости при желании, конечно, пресекаются. Но проверка содержимого ботинок или требование бриться наголо только усилят абсурдность происходящего. Если допинговые дисквалификации имеют под собой неоспоримые моральные основания, то как объяснить снятие с гонки или последующее аннулирование результатов спортсмена только за то, что он использовал удобный для себя инвентарь?
- На протяжении нескольких лет наш техкомитет обсуждал будущее классического стиля, - заявил “СЭ” медиакоординатор FIS Михал Лэмплот. - Масштабы происходящей сейчас в лыжных гонках революции можно сравнить с появлением конькового стиля в середине 1980-х. Эволюция дабл-полинга бросает вызов основам лыжного спорта.
Непонятно только, почему, если проблема дабл-полинга кажется FIS столь значимой, решение об ограничении длины палок последовало только осенью, за месяц до старта очередного сезона. А это удар по планам атлетов, которые провели всю подготовку на другом инвентаре и с прицелом на другие правила. Да и как показывает приведенный самой FIS пример с коньковым стилем, попытка остановить эволюцию - бессмысленная затея.