Газета Спорт-Экспресс № 196 (7140) от 2 сентября 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

3 сентября 2016

3 сентября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Общая стоимость составов клубов нашей премьер-лиги в последние годы неизменно падает. В чем основные причины?

ЛИГА ЭКОНОМ-КЛАССА

Александр ПРОСВЕТОВ

Российский чемпионат расстается с зарубежными звездами, на смену которым приезжают средние исполнители, а ведущие отечественные футболисты продолжают собираться в “Зените”. Таким представляется итог летней трансферной кампании, завершившейся с наступлением первого дня календарной осени.

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ УЕЗЖАЮТ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО

Тезис о потере громких имен был предопределен еще во время Euro-2016, когда объявили об отъезде Халка, завороженного голосами китайских сирен, которые в последнее время звучат очень зазывно. Бразилец ведь невольно служил для первенства России товарным знаком, как Ибрагимович для Франции. Именно с форвардом питерского клуба ассоциировался наш внутренний турнир за пределами страны.

Продажа символа в клуб из Шанхая обозначилась рекордной для российского футбола суммой в 55,8 миллиона евро, так что “Зенит” почти “отбил” средства, потраченные когда-то на суперфутболиста.

На этом, однако, питерская ярмарка звезд не закрылась. И если сделка по Витселю сорвалась, что обещает клубу убытки (хорошо еще, если “Ювентус” вернется к переговорам зимой, а не подождет лета, когда бельгиец станет свободным агентом), то Гарай “на флажке” перебрался в “Валенсию”. Точная сумма не разглашается, но рыночная стоимость игрока на сайте transfermarkt.de оценивается в 20 миллионов евро.

Будущее покажет, чем чреват этот уход. Аргентинец был ключевой фигурой в обороне, в которой как раз с его появлением установился порядок. Пока же оперативно найден вариант с импортозамещением по фамилии Новосельцев. На берега Невы, таким образом, перебрался очередной игрок российской сборной. Летом 2015 года там обосновались Дзюба и Юсупов, который, впрочем, на тот момент за сборную еще не играл, зимой - Жирков и Кокорин.

В прошлом сезоне разбегалось “Динамо”, где опрометчиво решили в упор не видеть финансовый fairplay. Как следствие - летом Россию покинули Вальбуэна, Кураньи, Джуджак, Венкер. Уезжали и другие известные иностранцы: Рондон, Чельстрем, Хурадо. Зимой “Локомотив” очень выгодно продал Ньясса, но при этом не подыскал сенегальцу равноценную замену и остался без еврокубков. Теперь не смог устоять перед соблазном ЦСКА, отпустивший за 19,5 миллиона евро Мусу в “Лестер”.

Осуждать за это не приходится. Футбольный клуб не только спортивное, но и коммерческое предприятие. На Западе многие существуют за счет воспитания кадров или перепродажи игроков. Яркий пример для первого случая - “Аякс”, для второго - “Порту”. Но надо иметь в виду, что выкручиваться после потери ведущих исполнителей бывает нелегко.

ЖИЗНЬ НА ФИНАНСОВОЙ ИГЛЕ

Исход легионеров напрямую связан с финансовой ситуацией в стране. В январе 2014 года доллар, согласно официальному курсу ЦБ РФ, стоил 33 - 35 рублей, евро - 45 - 48. По сравнению с тем периодом национальная валюта упала сегодня примерно вдвое. При этом у нее были и более резкие проседания.

Между тем даже российские футболисты контракты заключали в евро. А ведь к курсу привязана также стоимость многих товаров и услуг, как-то, например, цены на авиабилеты. Дорогостоящие иностранцы стали в какой-то момент серьезной обузой для бюджетов.

Кроме того, есть финансовый fairplay, который, как допинг, касается всех, а особенно больно бьет по нам. В кондуит УЕФА помимо “Динамо” заносились как нарушители финансовой дисциплины “Зенит”, “Рубин”, “Анжи”, “Локомотив”, “Краснодар”, “Ростов”. Но что поделать, если доходы футбольных клубов от телевидения смешны по сравнению с топ-чемпионатами? Потому, с одной стороны, сохранились, по сути, советские методы финансирования за счет государственных средств - прямиком или завуалировано, с другой - появились команды меценатов, что тоже не нравится УЕФА, которое ратует за многоканальное спонсорство.

Можно порвать связи с государством, отказаться от легионеров и непомерно высоких зарплат футболистов, однако это автоматически будет означать переход к скромной роли на международной арене - на уровне участия в отборочных раундах еврокубков.

РОССИЯ В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА ЭКОНОМНЕЕ АНГЛИЙСКОЙ ЧЕМПИОН-ЛИГИ

Уже сейчас расходы российских клубов на рынке весьма скромны. Суммарно представители нашей премьер-лиги согласно transfermarkt.de приобрели игроков на 94,75 миллиона евро (8-е место среди лиг), а продали на 110,8. Таким образом, у них положительное сальдо (+16,05 миллиона евро).

До английской премьер-лиги по закупкам (1,42 миллиарда евро) как до Луны. Далее располагаются Италия (711,3), Германия (554,5), Испания (472,4), второй по силе английский дивизион (247), Франция (192,2) и Португалия (96,6). Последние два чемпионата при этом находятся в уверенном профиците, так как продали на 352,2 и 207,65 миллиона соответственно. У нас же в огромном плюсе “Зенит” и в большом - ЦСКА, распрощавшийся с Мусой и никого не купивший, а также “Ростов”, продавший Баштуша и Новосельцева - надо же было как-то долги закрывать.

В дефиците “Спартак”, который привлек в свои ряды Зобнина (3 миллиона) и Фернанду (12,5). Бразильца, в прошлом выступавшего за “Шахтер” и восемь раз сыгравшего за сборную свой страны, собственно, и можно считать звездой, проследовавшей не из России, а в Россию. Это, к слову, самая дорогая покупка лета в нашем чемпионате.

И все-таки больше прочих порезвился на рынке “Рубин”: на 7,3 миллиона евро продал (Азмун, Лемос, Портнягин) и почти на 40 - купил (Рочина и Лестьенн обошлись по 10). Казанский клуб, пополнившийся восемью иностранцами, - иллюстрация к тезису о не самом престижном импорте. Исключение - в прошлом полузащитник “Арсенала” и “Барселоны” камерунец Алекс Сонг, а также, может быть, бельгиец Лестьенн. Но им еще надо подтвердить свою состоятельность. Вместе с тем не исключено, что, напротив, ярко покажет себя кто-то из тех, кого пока воспринимают как ширпотреб.