Газета Спорт-Экспресс № 196 (7140) от 2 сентября 2016 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1
ДОПИНГ
На Западе разгорается скандал из-за некорректного использования противоастматических препаратов норвежскими лыжниками. Первой жертвой стал дисквалифицированный на два месяца чемпион мира Мартин Сундбю.
НОРВЕЖСКИХ АСТМАТИКОВ ВЫВЕЛИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ?
На прошлой неделе норвежский телеканал T2 выпустил сенсационный сюжет. Там несколько бывших членов сборной Норвегии по лыжным гонкам признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы.
- Я очень удивился, когда врач сказал, что нужно использовать небулайзер просто для профилактики, хотя у меня никогда не было астмы, - заметил один из спортсменов.
Учитывая, что к норвежским астматикам нервно относятся во многих странах-конкурентах, это сообщение произвело грандиозный эффект. Если врач прописывает серьезные медицинские препараты здоровому спортсмену, то вполне вероятно, что он преследует иные цели, нежели профилактика заболевания. Именно поэтому вопросом уже занимаются в ВАДА, а представители Финляндии, Швеции и Эстонии уже этой осенью планируют поднять вопрос о применении небулайзеров и других противоастматических препаратов в лыжных гонках на специальном семинаре.
ЧЕМ ХОРОША ЛЕТНЯЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
История с “разоблачением” норвежских астматиков началась с дисквалификации одного из самых ярких лыжников команды, победителя последнего общего зачета Кубка мира Мартина Сундбю. Этим летом он был отстранен на два месяца за превышение дозы противоастматического препарата сальбутамола. В принципе этот препарат разрешен, но только в терапевтической дозе, предназначенной для лечения конкретного заболевания. В организме Сундбю эта доза была превышена примерно на треть.
- Есть разница в применении препаратов для лечения астмы в терапевтической дозе, либо в дозе, ее превышающей, - заметил Сергей Илюков, врач олимпийской сборной Финляндии и консультант Эстонского антидопингового агентства. - Препараты из группы бета-2-агонистов, о которых идет речь в случае с норвежцами, имеют анабольный и жиросжигающий эффекты. Тот метод и те концентрации, которые были обнаружены у Сундбю, превышали терапевтические. Если прочитать материалы по его делу, там видно, что он принимал препарат в высоких дозах даже за два часа до старта. И тут встает вопрос о целесообразности выступления: если ты настолько болен, что должен три раза с интервалом в два часа до старта принимать препараты, то возможно, выступать просто небезопасно?
Это дело с самого начала вызывало массу вопросов. Международная федерация (FIS) получила извещения из лаборатории о двух положительных пробах на сальбутамол еще в конце января 2015 года, то есть почти два года назад. Затем последовали несколько месяцев переписки с самим спортсменом и его медицинским штабом, лабораторные тесты, призванные доказать, что передозировка случилась ненамеренно. На протяжении всего этого времени Сундбю продолжал выступать и занимать призовые места, а о его проблемах с допингом ничего не было известно.
Наконец, в начале сентября 2015-го, прямо перед стартом нового сезона, FIS приняла решение, что вины Сундбю в избытке сальбутамола в его организме нет, и спортсмен может выступать без всяких ограничений. Однако хеппи-энда для норвежца не случилось - с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS) обратилось Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Но снова, по странному стечению обстоятельств, разбирательство в CAS заглохло на всю зиму, чтобы возобновиться весной, когда сезон уже закончился.
В итоге решение суда о двухмесячной дисквалификации Сундбю было объявлено только в июле. И это уникальный случай, когда допинговые проблемы у спортсмена такого масштаба удалось скрывать от общественности целых полтора года. А сам норвежец может спать спокойно: отстранение лыжника от соревнований в разгар лета - одно из самых забавных наказаний в спортивной истории. А аннулирование результатов почти двухлетней давности тоже вряд ли сильно расстроит Сундбю...
НОРВЕЖЦЫ НАУЧИЛИСЬ ХОДИТЬ ПО ТОНКОЙ ГРАНИ?
Дело Сундбю и последующее расследование норвежского телевидения, похоже, вскрыли одну из самых хитроумных фармацевтических схем в мировом спорте за последние годы. Причем эту схему даже нельзя назвать мошенничеством. Видимо, норвежцы просто грамотно использовали лазейки, существующие в антидопинговом законодательстве.
Дело в том, что целый ряд препаратов для лечения астмы, которые, особенно в повышенных дозировках, имеют воздействие, схожее с анаболиками, сейчас разрешены. Но дозировка их строго ограничена, и предполагается, что принимать их будут только спортсмены, которым эти препараты необходимы по жизненным показаниям. Хотя для того же сальбутамола даже не требуется оформленного терапевтического исключения - нужно просто не превышать положенную дозу.
Однако норвежцы, похоже, изобрели способ ходить по тонкой грани. Дело в том, что, если вводить препарат через небулайзер (специальное устройство для ингаляций), а не с помощью обычной аэрозольной “пшикалки”, он быстрее усваивается и покрывает большую поверхность легких. Помимо усиливающегося эффекта это дает и отличный инструмент для оправдания в случае проблем: рассчитать точную концентрацию при использовании небулайзера сложно, часть лекарства все равно оседает внутри аппарата. В деле Сундбю, например, CAS к этому аргументу прислушался.
Интересно, что советником Норвежского антидопингового агентства является Руне Андерсен - тот самый независимый эксперт, который возглавляет рабочую группу ИААФ для оценки деятельности нашей национальной федерации. Именно Андерсен в своем докладе в июне этого года констатировал, что российская сборная по легкой атлетике не может выступать на Играх в Рио. К сожалению, сейчас Руне оказался недоступен для комментария “СЭ”, не отвечая ни на электронные письма, ни на звонки. Еще один любопытный момент в этой истории: для научных кругов проблема с “серым” использованием сальбутамола и других препаратов из этого класса далеко не новость. Дискуссия о том, что они дают спортсмену, идет уже минимум десятилетие.
- В сентябре 2006 года на осенней конференции пульмонологов в Финляндии выступал норвежский профессор Карлсен, - рассказал Илюков. - Он открытым текстом говорил, что в 1990-е и 2000-е годы норвежцы принимали в больших количествах препараты от астмы во время предсезонной подготовки, уменьшая прием по мере приближения соревновательного сезона. Астматики есть во многих командах, и в сборной Финляндии, за которую я отвечаю, в том числе. Это можно назвать профессиональной болезнью. Но если кто-то у нас даже заикнется, чтобы получить препараты без показаний, он тут же вылетит из команды и получит “черную метку” на всю жизнь.
Как бы там ни было, норвежцам сейчас никакие “черные метки” не грозят. Сундбю спокойно отбыл свою летнюю дисквалификацию и вместе с командой готовится к новому сезону. ВАДА пока не предпринимает никаких конкретных действий, хотя не исключено, что после нажима со стороны финнов и шведов вскоре последует новое расследование.
Жаль только, что российская сторона тут снова в стороне. Несмотря на прямую заинтересованность в том, чтобы вывести норвежцев на чистую воду, в теме с разбирательством с астмой, похоже, не задействованы ни наши врачи, ни спортивные чиновники. Похоже, мы упускаем очередную - и к тому же выгодную для себя - возможность продемонстрировать нетерпимость к допингу и новую ментальность, которых так ждут от нас на Западе.
Наталья МАРЬЯНЧИК
P.S. Чтобы снизить накал страстей, подчеркнем: данная статья подготовлена вовсе не для того, чтобы показать, что допинг употребляют во всем мире. “Раз можно норвежцам, то почему нельзя нам” - совсем не та мораль, которую хотелось бы извлечь из написанного. Нельзя на самом деле никому, просто скандинавы, похоже, в свое время изобрели очередной изощренный способ обходить правила. Но в итоге все равно попались. И если какая-то мораль тут уместна, то скорее, что каждый нарушитель рано или поздно будет пойман.
Это уникальный случай, когда допинговые проблемы у спортсмена такого масштаба удалось скрывать от общественности целых полтора года.
Дело Сундбю и последующее расследование норвежского телевидения, похоже, вскрыли одну из самых хитроумных фармацевтических схем в мировом спорте за последние годы. Причем эту схему даже нельзя назвать мошенничеством.
Жаль только, что российская сторона тут снова в стороне. Несмотря на прямую заинтересованность в том, чтобы вывести норвежцев на чистую воду, в теме с разбирательством с астмой, похоже, не задействованы ни наши врачи, ни спортивные чиновники.
Несколько бывших членов сборной Норвегии по лыжным гонкам признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы.