Газета Спорт-Экспресс № 137 (7081) от 25 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ РИО?
В ближайшие дни Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) и группа российских спортсменов обратятся с совместным иском в Арбитражный спортивный суд (CAS) на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о недопуске к Олимпийским играм-2016. В то же время разрешение на выступление в Рио отдельным так называемым чистым российским легкоатлетам будут выписывать три комиссара ИААФ, и кто станет счастливым обладателем путевки и сколько их будет, пока неизвестно. Впрочем, как известно, нет худа без добра. Наш спорт может из этой ситуации выжать максимум и использовать ее для того, чтобы стать сильнее.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ТРЕНЕРОВ
“Большинство наших тренеров - это ни то ни се: они и советскую систему подготовки не соблюдают, и за новыми тенденциями не следуют”, - сказала как-то призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 м Татьяна Фирова, которая сама сейчас находится под допинговым расследованием.
К сожалению, Фирова права. Не все российские тренеры до сих пор освоили электронную почту, что уж говорить об изучении иностранной литературы по профессии. ВФЛА честно уже несколько лет организует тренерские семинары и конференции, приглашает туда иностранных звезд. Но что толку: съездил человек из глубинки на семинар, посмотрел Москву, подивился, а потом вернулся и давай старым проверенным методом пихать своим ученикам разные “волшебные” таблетки.
Все, что нужно знать о нынешней российской легкой атлетике, было сказано в свежем отчете ВАДА. Вдумайтесь только: спортсмены находятся под угрозой отстранения от Олимпийских игр и уже пропускают летние международные соревнования (то есть теряют значительные суммы денег). Вот зачем в такой ситуации применять допинг? Даже если без него никак: ну сделай проходной сезон, дай организму отдохнуть, а потом уже видно будет. Но нет, люди употребляют запрещенные препараты, а затем используют всякие смешные методы, чтобы это скрыть: во время забега покидают стадион, прячутся от офицеров, дают фальшивые адреса... Ответ на вопрос “зачем” напрашивается: потому что иначе не могут и не умеют. Не умеют прежде всего тренеры, которые привыкли допингом компенсировать недостатки собственного мастерства селекции и подготовки. Если для того, чтобы избавиться от услуг таких “специалистов”, требуется пропустить Олимпийские игры - ну что ж, тогда эта жертва имеет хоть какой-то смысл.
Характерно, что двух восходящих звезд нашей легкой атлетики - действующих чемпионов мира Марию Кучину и Сергея Шубенкова - тренируют их первые, детские наставники. Люди, которые сначала проявили недюжинную интуицию, разглядев в ребенке будущего чемпиона, а затем учились и росли как профессионалы вместе со своими учениками. Наверняка в нашей огромной стране есть и другие специалисты, которые сейчас растят настоящие таланты. Теперь настало время, без оглядки на олимпийские награды и другие сиюминутные результаты, найти таких людей и помочь им.
СОБСТВЕННАЯ “БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА”
Самый логичный шаг - раз нас не пускают на международные соревнования, давайте организуем собственные и желательно не хуже. Еще в 1984-м спортсмены из девяти стран бывшего соцлагеря соревновались в серии стартов “Дружба-1984”, и пусть это стало слабой заменой Игр в Лос-Анджелесе, все же было гораздо лучше, чем ничего.
К сожалению, сейчас все гораз-до сложнее. Мечтать об организации комплексной серии стартов, да еще и с участием иностранных соперников, нам не приходится. Учитывая возможные санкции, в Россию этим летом не приедет выступать никто, даже дружественные нам страны СНГ. А значит, придется справляться своими силами.
Первая попытка создать некую серию стартов по аналогии с “Бриллиантовой лигой” уже была предпринята этой зимой. Серия “Зимний Гран-при” из девяти этапов в семи разных городах с финалом в Москве была блестящей задумкой, в силу объективных причин слабо реализованной на практике. Главные проблемы: отсутствие конкуренции в большинстве видов, плохое качество стадионов в некоторых городах, недостаточная пиар-раскрутка.
Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский обмолвился, что на случай недопуска к Рио у него уже есть “план Б”. Вероятно, ВФЛА разработала на всякий случай новую серию из нескольких турниров, чтобы дать нашим лидерам возможность выступать хоть где-то. Конечно, для спортсмена ехать в какой-нибудь условный Саранск вместо Рио обидно - но для самого Саранска качественно организованный турнир станет безусловным плюсом.
В российских регионах стали появляться новые стадионы и манежи, но по-прежнему крайне мало интереса к “королеве спорта”. Без ярких событий его не создать. К тому же нам действительно было давно пора заняться организацией внятной серии летних стартов внутри страны. В конце концов, на турниры уровня “Бриллиантовой лиги” в России последние годы ездили единицы, а все остальные в ожидании чемпионата страны прозябали на региональных первенствах, спартакиадах и тому подобное. Унылых стартах с пустыми трибунами и, кстати, зачастую без допинг-контроля.
Отсюда и многочисленные “психологические проблемы”, которые не позволяли массе наших спортсменов показывать свои лучшие результаты не внутри страны, а на Олимпиаде. Даже не имея в виду прием запрещенных препаратов, представьте, какого это - оказаться внутри чаши переполненной олимпийской арены, если до того ты видел на трибуне максимум несколько сотен местных жителей. Конечно, воссоздать атмосферу Олимпиады нереально. Но приучить наших спортсменов регулярно выступать в стрессовой обстановке и устроить из этих соревнований красивое шоу - вполне возможно.
Наталья МАРЬЯНЧИК