Газета Спорт-Экспресс № 133 (7077) от 21 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

21 июня 2016

21 июня 2016 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Завтра на совете управляющих НХЛ с вероятностью, близкой к ста процентам, будет принято решение о включении в лигу с сезона-2017/18 клуба из Лас-Вегаса. “СЭ” рассказывает, как будет формироваться команда из самого азартного города мира.

КЕМ ИЗ РОССИЯН СОБЛАЗНИТСЯ ЛАС-ВЕГАС?

13-Й ДРАФТ РАСШИРЕНИЯ

Первый вопрос, встающий после включения в НХЛ клуба-новичка: кем ему играть? Собрать с нуля команду всегда очень сложно, особенно с учетом перманентного дефицита классных игроков. Естественно, команда из Города грехов получит возможность принять участие в драфте-2017. При этом в лотерее она будет иметь третий “посев” и в случае самого неблагоприятного расклада получит общий шестой выбор. Однако даже пара талантливейших молодых игроков в свои 18-19 лет, если их не зовут Александр Овечкин или Сидни Кросби, не способна повести за собой команду в сильнейшей лиге мира и достичь хотя бы приемлемого результата. Свободные агенты хорошего уровня при всей симпатии к Лас-Вегасу занимать очередь на попадание в клуб-новичок не побегут. Что же делать?

Для формирования более-менее приличной команды, которой предстоит вступить в НХЛ, существует процедура под названием “драфт расширения”. С появлением “Лас-Вегаса” она будет проведена в 13-й раз в истории НХЛ. Впервые драфт расширения состоялся в 1967 году, когда лига увеличила количество команд-участниц ровно вдвое - с 6 до 12. Клубы, входившие в “оригинальную шестерку”, имели право защитить одного вратаря и одиннадцать полевых игроков, таким образом, сохранив почти всех своих звезд. С небольшими корректировками в сторону ужесточения данный механизм работал вплоть до последнего драфта расширения.

Он состоялся в 2000 году, когда в НХЛ вступили “Миннесота Уайлд” и “Коламбус Блю Джэкетс”. Тогда правила процедуры выбора игроков были еще более суровыми по отношению к клубам-новичкам. “Старожилы” имели право защиты в двух вариантах. Первый - вратарь, пять защитников и девять нападающих. Второй - два вратаря, три защитника и семь нападающих. От каждого клуба можно было выбрать не больше одного голкипера или защитника. В итоге драфт расширения превращался в своего рода издевку над “новоделами” - им доставались объедки с барского стола.

Забавный случай можно найти в истории мероприятия, состоявшегося в 1992 году. Тогда “Чикаго” сумел защитить сразу трех вратарей - Эдди Белфора, Доминика Гашека и Джимми Уэйта. Дело в том, что на драфт расширения надо было выставлять голкипера, проведшего как минимум одну встречу в сезоне-1991/92. В марте 1992 года “Чикаго” на матч с “Сан-Хосе” выпустил голкипера олимпийской сборной США Рэя Леблана. Та игра, в которой “Блэкхокс” победили 5:1, стала для этого вратаря единственной в НХЛ, а клуб смог обезопасить себя от потери на драфте расширения Белфора или Гашека.

БОГАТЫЙ ВЫБОР

Сейчас стартовая площадка для “Лас-Вегаса” окажется куда более впечатляющей. Надо отметить следующий фактор. Вступительный взнос для команды из Невады составил астрономическую сумму в 500 миллионов американских долларов, тогда как 16 лет назад владельцы “Миннесоты” и “Коламбуса” внесли “всего” по 80 миллионов. Почему таким образом изменился размер “входящих” - тема для отдельной статьи. В то же время логично, что клуб, потративший сразу столько денег, получит хоть какие-то преференции.

Официально регламент драфта расширения утвержден пока не был, хотя проект уже разослали клубам НХЛ. В соответствии с ним они смогут защитить своих игроков по одной из двух схем. Первая - один вратарь, три защитника и семь нападающих, вторая - один голкипер и восемь полевых игроков любого амплуа. Исключение составляют хоккеисты, находящиеся на первом или втором году действия своего дебютного контракта в НХЛ. Они защищены от участия в драфте расширения. В то же время клубы обязаны сделать доступными игроков, составляющих суммарно 25 процентов от собственной платежной ведомости. И еще одна деталь. Хоккеисты, имеющие в своих соглашениях пункты о невозможности обмена, должны быть включены в число защищенных. Как минимум один защитник и двое нападающих от каждого клуба, доступных для драфта расширения, должны провести в сезоне-2016/17 по 40 игр в НХЛ, либо суммарно не менее 70 в сезонах-2015/16 и 2016/17.

В отличие от предыдущих драфтов расширения предстоящее событие будет проходить в условиях жесткого потолка зарплат. Существует вероятность, что он в ближайший год не вырастет, что поставит забитые под завязку клубы вроде “Чикаго” на край пропасти. И если поначалу можно каким-то образом выкрутиться, то дальше придется сложнее. Превышение потолка грозит суровыми санкциями - денежным штрафом, урезанием верхнего предела “платежки” и прочими неприятными вещами. Так что драфт расширения не превратится для существующих клубов в подобие пытки, а с большой долей вероятности станет моментом облегчения, если будет забран игрок с увесистым контрактом. Эти условия позволят “Лас-Вегасу” получить доступ как минимум к двум десяткам состоявшихся хоккеистов солидного уровня. Всего команда из Невады обязана выбрать трех вратарей, девять защитников и четырнадцать нападающих - не более одного игрока от каждой команды.

ГАРАНТИЯ ЗВЕЗДНОГО ВРАТАРЯ

Почти наверняка “Лас-Вегас” получит звезду во вратарскую линию. Рынок голкиперов в настоящий момент перенасыщен как никогда. Кубковые подвиги Мэтта Мюррея поставили жирный знак вопроса относительно будущего в “Питтсбурге” Марка-Андре Флери. “Тампе” через год предстоит решать задачу по заключению нового контракта с защитником Виктором Хедманом. Он вполне может попросить миллионов восемь-девять в год. Вероятно, придется жертвовать Беном Бишопом и его контрактом. Либо отпускать Андрея Василевского. В “Анахайме”, вероятно, сделают ставку на молодого Джона Гибсона, что означает уход датчанина Фредрика Андерсена.

Конечно, за оставшееся до следующего лета время может многое поменяться. Но представляется, что появление “Лас-Вегаса” может стать шансом перезапустить карьеру или выйти на первые роли для кого-то из российских хоккеистов. Наиль Якупов, Дмитрий Орлов, Никита Задоров - первые фамилии, приходящие в голову. Их нынешние клубы вряд ли будут за них цепляться, и если не случится обменов, то почему бы “Лас-Вегасу” их не пригласить?

Михаил ЗИСЛИС

* * *

Вступительный взнос для команды из Невады составил астрономическую сумму в 500 миллионов американских долларов, тогда как 16 лет назад владельцы “Миннесоты” и “Коламбуса” внесли “всего” по 80 миллионов.

* * *

Официально регламент драфта расширения утвержден пока не был, хотя проект уже разослали клубам НХЛ. В соответствии с ним они смогут защитить своих игроков по одной из двух схем. Первая - один вратарь, три защитника и семь нападающих, вторая - один голкипер и восемь полевых игроков любого амплуа.

ПОВТОРИТ ЛИ КТО-ТО СУДЬБУ КАСАТОНОВА?

“Лас-Вегас” станет десятой командой, вошедшей в НХЛ после 1990 года. Семь из девяти его предшественников обязательно выбирали на драфте расширения хотя бы одного российского игрока. Самыми известными россиянами, пополнившими состав клуба-новичка, стали олимпийские чемпионы Алексей Касатонов и Михаил Шталенков. Интересно, что ни одному клубу не удавалось пробиться в плей-офф в первом же сезоне, а в течение пяти лет лучший прогресс удался “Флориде”, дошедшей до финала в сезоне-1995/96.

Кирилл БУРДАКОВ

Драфты расширения НХЛ после 1990 года

Год

Клуб

Россияне

Первый сезон*

5 лет**

1991

Сан-Хосе

-

11/11

2-й раунд плей-офф (1993/94, 1994/95)

1992

Оттава

-

12/12

1-йраунд (1996/97)

 

Тампа-Бэй

н.Семенов

10/11

1-йраунд (1995/96)

1993

Флорида

н.Ломакин

9/14

Финал (1995/96)

 

Анахайм

з.Касатонов, н.Семенов

9/12

2-йраунд (1996/97)

1998

Нэшвилл

в.Шталенков

12/13

10-е место в конференции (2000/01)

1999

Атланта

з.Галанов, н.Егоров

15/15

10-е место в конференции (2003/04)

2000

Коламбус

н.Субботин, н.Лучинкин

13/15

13-е место в конференции (2000/01, 2005/06)

 

Миннесота

з.Анисимов, з.Ореховский, н.Кривокрасов

14/15

Финалконференции (2002/03)

* Место в конференции. ** Лучший результат в первые пять сезонов.