Газета Спорт-Экспресс № 131 (7075) от 18 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

18 июня 2016

18 июня 2016 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера совет Международной федерации легкой атлетики принял единогласное решение о запрете на выступление российских спортсменов на Играх-2016. В Рио наши легкоатлеты могут попасть только в одном случае - если откажутся выступать под флагом своей страны.

РИО-2016: ЧУЖИЕ ИГРЫ

Олег ШАМОНАЕВ

Спортивная делегация России на Олимпиаде в Рио вчера разом уменьшилась более чем на сотню человек. На прошлых летних Играх в Лондоне выступали 94 наших легкоатлета. Сейчас могло оказаться чуть меньше, но вместе с тренерами и врачами они все равно бы составили почти пятую часть всей команды. Международная федерация легкой атлетики на заседании своего совета в Вене нанесла нашему спорту удар такой силы, что он будет аукаться нам еще десятки лет. Все унижения, все уступки, все колоссальные вложения в борьбу с допингом, на которые мы пошли в последнее время ради сохранения места в олимпийском пуле, - все оказалось напрасно. Это для нас очень горький урок.

ПИАР ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ФАКТЫ

Конечно, впереди еще заседание МОК, который 21 июня будет решать вопрос о соответствии нашей дисквалификации Олимпийской хартии. И есть еще спортивный арбитраж в Лозанне. Но глобально это навряд ли что-нибудь поменяет. Попасть в Рио наши легкоатлеты, скорее всего, смогут лишь в том случае, если не станут выступать под флагом России, а также докажут свою чистоту вне антидопинговой системы нашей страны. То есть определенное преимущество есть у тех, кто живет и тренируется за границей. Например, у Дарьи Клишиной. Однако это тоже очень неоднозначный шанс: подготовку всех атлетов сборной России, в том числе за рубежом, финансирует наше государство. Стремление наших отдельных спортсменов попасть в Рио любым способом можно понять чисто по-человечески. Но с другой точки зрения это может рассматриваться и как предательство.

На фоне беспрецедентного вала разоблачительных публикаций о “русском допинге” в западных СМИ было понятно, что дело добром не кончится. Однако тот факт, что ни один из голосовавших членов совета ИААФ не решился поддержать нашу страну, говорит о бесхребетности и несамостоятельности этих людей. Международные чиновники не могли не понимать, какой удар они наносят российской легкой атлетике и какое плохое послание они отправляют нашим спортивным властям, которые в последние полгода держались из последних сил, подставляя международным коллегам одну щеку за другой. Послание это говорит только об одном: пиар для Международной федерации важнее, чем факты. Если бы мы, вместо того чтобы вкладываться в борьбу с допингом, бухнули бы несколько миллионов в кампанию по прославлению нашего спорта на Западе или в очернение наших оппонентов, то, скорее всего, были бы в Рио.

ИДЕАЛЬНАЯ СИСТЕМА В РЕАЛЬНОЙ СТРАНЕ

Вероятно, члены совета ИААФ думают, что спасли себя от гнева западных СМИ и устроили России показательную порку - чтобы другим было не повадно. Но в действительности они наказали сами себя и весь мировой спорт. И дело даже не в том, что Игры в Рио теперь лишаться нескольких российских суперзвезд, - в олимпийской истории случалось и более значительные потери. Все страны мира вчера увидели, что добрая воля в отношениях с ИААФ не стоит ровным счетом ничего. Легкоатлетические функционеры так и не сумели выбраться из своей зашоренности, из клише, что Россия - империя зла, в любом случае держит камень за пазухой, какие бы правильные слова она ни говорила и какие бы правильные поступки ни совершала.

Окажись любая другая страна под таким прессингом и под такой лупой, как сейчас Россия, и на свет божий тоже бы наверняка выплыла масса дивных историй, и не наши бы ребята плакали бы сейчас в подушку. Избирательность и неадекватность решения ИААФ очевидна любому, кто в теме. И по большому счету у нас изначально не было никаких шансов поехать в Рио - ведь создать идеальную систему антидопинга с живыми людьми в реальной стране невозможно в принципе. А, похоже, именно этого (и только этого) от нас и ждали. Очевидно, что мы стали свидетелями вовсе не дискуссии о чистоте спорта, а конфликта разных цивилизаций.

Очень не хочется писать, что вердикт ИАФФ в Вене был политически предвзятым. Но, похоже, что это именно так.

Олег ШАМОНАЕВ

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ РОССИЯН

Совет ИААФ принял две поправки в правила, которые позволяют отдельным российским легкоатлетам выступить в Рио, но не под флагом своей страны.

“Если отдельные легкоатлеты смогут четко и убедительно доказать свою непричастность к российской системе, потому что они находились за пределами страны и подвергались проверкам других, эффективных антидопинговых систем, включая эффективное тестирование, тогда эти спортсмены могут получить разрешение выступать на международных соревнованиях, но не за Россию, а как нейтральные атлеты”, - говорится в пресс-релизе Международной федерации.

Также совет рекомендовал, чтобы “любой спортсмен, который внес особый вклад в борьбу с допингом, также получил разрешение выступать. В особенности положительно должен быть рассмотрен случай Юлии Степановой”.

Таким образом, очевидно, что пропуском на Олимпийские игры для российского легкоатлета может стать проживание вне страны и соответственно регулярные проверки со стороны иностранных антидопинговых служб. Пока этому требованию соответствует только прыгунья в длину Дарья Клишина. Еще один нюанс: многие российские спортсмены регулярно сдавали внесоревновательные пробы по линии ИААФ, причем проверялись эти пробы в зарубежных лабораториях. Но каждый из подобных случаев, видимо, будет рассматриваться индивидуально.

Наталья МАРЬЯНЧИК