Газета Спорт-Экспресс № 111 (7055) от 25 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2
ФУТЗАЛ (мини-футбол)
О насущных проблемах мирового, европейского и отечественного мини-футбола размышляет главный его основоположник в нашей стране, почетный президент АМФР.
Семен АНДРЕЕВ: “У ФУТЗАЛА - БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ”
Мини-футбол переживает бурное развитие в мире, число стран, которые желают принять участие в чемпионатах мира и Европы, растет, как и уровень, зрелищность этих соревнований. Весьма заметную роль в этом процессе играет Ассоциация мини-футбола России, не только постоянно предлагающая новые пути развития мини-футбольному сообществу, но и на высоком уровне проводящая международные турниры - мужской Кубок Константина Еременко и женский “9 мая”.
- Семен Николаевич, чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает мировому, европейскому футзалу, чтобы дать еще более мощный толчок его развитию? - вопрос Андрееву.
- У футзала вижу большое будущее. Он - часть всеобъемлющего понятия “футбол”, должен развиваться по тем же путям, что и большой футбол. Так оно в принципе и происходит, но слишком медленно. В мировом и европейском футболе давно уже учреждены чемпионаты среди молодежных и юношеских команд. И АМФР при поддержке Российского футбольного союза в лице его президента Виталия Мутко в 2008 году проявила инициативу в этом плане, организовала на базе турнира “Петербургская осень” чемпионат Европы для молодежных команд, который, как известно, выиграла сборная России. Однако неожиданно продолжения не последовало прежде всего потому, что бывший президент УЕФА Мишель Платини не слишком был расположен к мини-футболу. Очень надеемся, что новый президент УЕФА по достоинству оценит значение футзала как зрелищной разновидности футбола, так и его доступности, привлекательности для массового развития. Новый президент ФИФА Джанни Инфантино уже выразил заинтересованность в дальнейшем прогрессе мини-футбола. Разговор о проведении мировых первенств среди молодежных и юношеских идет в течение 10 - 15 лет. Возможно, включение мини-футбола в программу Всемирных юношеских игр 2018 года сдвинет эту проблему с места.
- По мере развития мини-футбола претерпевали изменения некоторые пункты правил игры. Сейчас правила всех устраивают?
- Спорным остается один пункт правил - замена вратаря пятым полевым игроком в любое время. Некоторые считают, что такая возможность негативно влияет на зрелищность, да и на результат игры, предлагают разрешить такой ход только за пять минут до окончания матча. Но “пять на четыре” тоже элемент мини-футбола, выигрывает тот, кто отработал его лучше. В общем, спорный вопрос, подлежит обсуждению.
- Что еще, по вашему мнению, стоило бы ввести в мировую практику?
- Семинары для тренеров по мини-футболу. Раньше ФИФА их проводила, но потом это дело почему-то заглохло. А ведь было очень полезным, способствовало образованию тренерских кадров на высшем уровне. Надо проводить и конференции по обмену опытом не только для тренеров, но и для менеджеров, обучение маркетингу, да по многим вопросам ассоциации разных стран могли бы обмениваться своими достижениями.
- В том числе и в организационных формах?
- Конечно. У каждой страны в этом плане своя специфика. Например, в Российском футбольном союзе Ассоциация мини-футбола работает на правах автономии. А в Испании существует Королевская футзальная лига, но сборные команды в ведении Национальной федерации футбола. Дискуссия по подобным организационным вопросам - в чем плюсы и минусы различных организационных форм, - думаю, была бы полезна для всех мини-футбольных ассоциаций.
- В чем вы видите основные нынешние проблемы мини-футбола в России?
- В качестве его развития в регионах. Если АМФР постоянно предлагает новые идеи, проведение новых турниров, то в регионах внимание к мини-футболку явно недостаточное. Например, в Санкт-Петербурге не смогли организовать зону высшей лиги, да и “Юг” фактически провалил эту задачу. Хотя позитива гораздо больше, Прекрасно был организован турнир в ассоциации “Золотое кольцо”, а общероссийские проекты “Мини-футбол - в школу” и “Мини-футбол - в вузы” год от года повышают и массовость, и качество.
- А как обстоит дело с подготовкой резерва в профессиональных клубах?
- Внешне все выглядит благополучно, в суперлиге за последнее время появилось немало новых интересных футболистов, но до уровня сборной они, увы, пока недотягивают. Даже воспитанники наших лучших школ “Синары” и “Тюмени”. Пока соревнования дублирующих составов лучших команд России проводятся на региональном уровне. Для повышения мастерства молодых ребят необходим централизованный турнир. К сожалению, руководители большинства клубов суперлиги эту идею не поддерживают.
Павел АЛЕШИН
Сегодня Андреев отмечает 76-летие. Поздравления от “СЭ”!