Газета Спорт-Экспресс № 69 (7013) от 4 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

4 апреля 2016

4 апреля 2016 | Хроника

Сегодняобозревателю“СЭ” Александру Просветову исполняется 60 лет.

BON ANNIVERSAIRE, MONSIEUR PROSVETOV

Максим МАКСИМОВ

Гордость “Спорт-Экспресса” - ее редакция, блистательные журналисты, лучшие спортивные перья России. И ярким ее представителем является Александр Просветов - африканист, специалист по Франции, настоящий исследователь и один из самых въедливых и серьезных обозревателей в мире.

Но наш Просветов не только настоящий профи своего дела, он еще и прекрасный человек, душа компании и острослов. Поэтому сегодня мы хотим пожелать Александру Петровичу оставаться таким же энергичным и бодрым, никогда не грустить, так же ответственно подходить к работе и так же весело отмечать все праздники.

А в качестве подарка мы решили преподнести наши истории, связанные с Александром Петровичем. Благо за 20 лет его работы в “СЭ” всяких баек накопилось немало. Из них и становится понятно, какой журналист и человек наш любимый Monsieur Prosvetov.

БАФАНА - ЭТО К УДАЧЕ

Игорь РАБИНЕР

Писателя Просветова я открыл для себя во время Кубка африканских наций 1996 года в ЮАР. То была первая командировка на такой турнир в истории российской спортивной журналистики, и наш главный редактор Владимир Кучмий о нестандартно потраченных редакцией деньжищах стопроцентно не пожалел. Спецкор “СЭ”, много лет трудившийся в Бенине, Намибии и прочей экзотике собкором ТАСС и если не обожающий те края, то великолепно их знающий, выдал многодневный красочный роман. Не только о футболе Черного континента, но и о его быте, людях, народах, языках, колдунах...

Читалось это запоем. Именно Просветов ввел в наш обиход прозвище той чемпионской сборной Южной Африки - “Бафана-Бафана”, что откликнулось ему редакционным прозвищем Бафана. Так называть его стали сразу после возвращения с турнира - и с тех пор “кликуха” (пусть теперь и за глаза, особенно для молодых сотрудников) не отлипла. И не отлипнет, будь ему хоть 60, как сегодня, хоть 95. В которые я желаю Александру Петровичу, во-первых, бодро писать материалы в “СЭ”, а во-вторых, столь же изысканно изъясняться по-французски, как сейчас.

Когда Бафана работал собкором газеты по Франции, а нынешний обозреватель “СЭ” Александр Львов был пресс-атташе сборной России, у них наладился тесный контакт. С помощью Просветова, часто путешествовавшего с российской командой, Львович добывал для своего босса Олега Романцева важные сведения о соперниках. Еще за неделю до прилета сборной в Париж на знаменитый матч отборочного турнира Euro-2000 на “Стад де Франс”, выигранный нашими - 3:2, Романцев несколько раз интересовался у Львова, удастся ли на сей раз пообщаться с Просветовым, знавшим про действующих на тот момент чемпионов мира больше, чем они - сами о себе.

Договорились встретиться за час до установки, после которой команда тут же отправлялась на стадион. В назначенное время Львов ждал Бафану в холле отеля, и вдруг тот по мобильнику сообщил, что попал в страшную пробку и к сроку никак не успевает. Какими словами реагировал пресс-атташе - страшно даже думать. Тем не менее через полчаса, минута в минуту, собкор “СЭ” влетел в гостиницу, сообщив, что по пути нарушил все без исключения правила дорожного движения. Интересно, кстати, узнать, не пришел ли Бафане тогда штраф. А то РФС по долгам с Капелло рассчитался, можно и предъявить...

Романцев узнал все, что хотел. И потом в частных разговорах признавал, что свой вклад в ту историческую победу наша газета и ее представитель во Франции внесли. И мне не забыть, как мы с обычно сдержанным Бафаной и с Жорой Кудиновым после победного гола Карпина плясали под осоловевшими взглядами французских коллег, а за полночь бродили по Елисейским Полям и от переполнявших нас эмоций орали: “Рос-си-я!”

А потом всю ночь, ни на мгновение не сомкнув глаз, в парижско-просветовском корпункте ваяли добрую половину праздничного 16-полосника. И девять лет спустя точно так же повествовали нашему читателю из Манчестера о триумфе “Зенита” в финале Кубка УЕФА-2008. Стоит ли добавлять, что и на четвертьфинале Euro-2008 с Голландией мы в Базеле (разумеется, еще с несколькими коллегами по бригаде “СЭ”) тоже работали вместе? Так что у нас с Бафаной определенно победная связка. Учтите этот нюанс, распределители загранкомандировок!

НИКТО НЕ ЗНАЕТ АФРИКУ ЛУЧШЕ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Я очень люблю Африку. А Александр Петрович любит ее еще больше, и потому чуть ли не все наши разговоры - с чего бы они ни начинались - в какой-то момент сворачивают на одну и ту же дорожку. Обсуждаем рабочий момент, связанный с трансфером условного Каборе, и вот Просветов уже вспоминает, как ездил в Буркина-Фасо к африканскому Че Геваре - Тома Санкара - выдающемуся человеку своей эпохи. Таких историй у моего старшего товарища - на целую книгу.

Некоторые из них остались в подшивках старого журнала “Эхо планеты”. И когда я готовился к собственной поездке в Бенин и Того, Александр Петрович принес мне пожелтевшую от времени стопку - архив конца 80-х с его заметками из стран, где он работал корреспондентом ТАСС. Так я открыл для себя Просветова-антрополога, фаната-африканиста, которому повезло быть свидетелем тому, что многие видели только по телевизору, в “Клубе путешественников”. Африка - лишь одна из граней Просветова-журналиста, сочетающего в себе настоящего профи и настоящего романтика. Рад, что летом во Франции будем работать вместе. Об этой стране Александр Петрович тоже знает больше всех нас.

НАШ Шарль АЗНАВУР

Юрий ГОЛЫШАК

Было это тысячу лет назад. Когда и мне, и напарнику по рубрике Кружкову до попадания в “поминальник” было как до Луны.

Из того списка на последней полосе остались в редакции, кажется, трое. Александр Петрович Просветов, например. В той редакции жилось весело - корреспондент Гольдес беззлобно подшучивал над корректурой. Вставлял посередь собственной заметки нецензурное слово - попробуй не заметь. Кучмий уволит всех.

Не отставал и корреспондент Просветов, легко освоившийся в российской действительности после стольких лет в парижском корпункте.

- Вот, жена портфель подарила, - любовался сосед по отделу. - Кожа!

- Почку продала? - приподнял голову от компьютера Просветов.

…Просветов удивительный! Сохранить вкус к микст-зонам в 60 лет - это мало кому дано. Меня от микст-зоны в Лужниках начало тошнить в 35. Но Просветов готов. Как и ездить по городам, которые на карте не отыщешь. Надо? Поедет!

Я однажды отметился спорным отчетом из южного города. Вскоре - звонок:

- Да ти што пишиш?

Кто отправился в этот город на следующий матч? Беззлобный Просветов. Ему везде рады.

Пережив все редакционные революции, однажды Просветов превратится в нашего Азнавура. Мне кажется, мало изменится. Не меняется же он последние 20 лет. И в 90 будет терзать расспросами на французском новых и новых камерунцев, привезенных в “Спартак”…

Для кого-то 60 лет - рубеж. Пенсионная книжка. Для Просветова же все только начинается.

КАК ПЕТРОВИЧ ПОМОГ ИЗБЕЖАТЬ ОБЕТА МОЛЧАНИЯ СБОРНОЙ

Александр ЛЬВОВ

С первых же дней в “Спартаке” я сразу же ощутил недоверие, которое испытывал Романцев практически ко всем журналистам. А потому перед каждой встречей с кем-то из них он просил меня рассказать о том, кто будет брать у него очередное интервью. Исключение составлял лишь Просветов. И зеленую улицу он получал автоматом, поскольку требовательный Олег Иванович считал его профессионалом с большой буквы. И в очередной раз убедиться в этом мне пришлось в крайне неприятной для любого пресс-атташе ситуации.

Было это летом 2001-го в Люксембурге, куда сборная прилетела на очередной отборочный матч чемпионата мира. Прибыла она на место не в самом лучшем настроении. Дело в том, что после предыдущей встречи в Лужниках с югославами один идиот (не путайте с князем Мышкиным) опубликовал в одной газете заметку, из которой следовало, что ничью ту мы с соперником “расписали”. Дошла эта поганка и до ребят. Возмущению их, особенно у легионеров, не было предела. На фоне нынешних гонораров тогда премиальные в сборной были просто мизерными. И приезжали в нее футболисты не с целью пополнить банковские счета, а из уважения к главному тренеру, пройдя школу которого получили хорошие контракты в Европе. Ну и, конечно, воспитаны они были в духе преданности команде, чьи национальные цвета выпала честь защищать. А тут такой пасквиль! Словом, руководством мне было приказано подготовить заявление о том, что сборная на время прерывает общение с прессой. И я, несмотря на сомнения, это сделал. Но прежде чем отдать письмо Олегу Ивановичу, отыскал в гостинице Просветова, прибывшего на матч в качестве специального корреспондента, и поинтересовался на сей счет его мнением.

- Нечто похожее было и у сборной Франции на Euro-2000, - начал припоминать Петрович. - Но отказ от общения с журналистами стал тогда скандалом, еще больше накалив страсти. И насколько я знаю, в мировом футболе таких случаев не было. А потому вряд ли сейчас стоит идти на такой резкий шаг.

Обо всем этом я и поведал Романцеву вечером перед ужином.

- Просветов, говоришь, посоветовал? - переспросил Олег Иванович. - А что, может, он и прав. Давай-ка сюда свой опус. Сыграем завтра матч, а потом будем думать. Утро вечера мудренее.

Вот так и закончилась эта история, в которой все решил мудрый совет простого командировочного журналиста “СЭ” по фамилии Просветов.

ОН ДОБР К ЛЮДЯМ

Павел АЛЕШИН

В сентябре нашему знакомству с Александром Петровичем исполнится 20 лет. Произошел этот счастливый для меня случай 24 сентября 1996 года на брюссельском стадионе “Констант Ванден Сток” перед матчем Кубка УЕФА “Андерлехт” - “Алания”. Просветов представлял там “Спорт-Экспресс”, я - еженедельник “Футбол”. Он говорил на французском, на фламандском. Я, как и сейчас, исключительно на русском. Сей факт сыграл решающую роль в моем дальнейшем отношении к нашему замечательному юбиляру.

У меня были проблемы с ориентацией на стадионе, не говоря уже о языковой, он же успел чуть ли не со всеми там перезнакомиться. И оказал журналисту чуждого ему издания помощь, в том числе и с переводом на пресс-конференции. Его доброе отношение к коллегам, вообще к людям - сильнейший притягательный фактор. И став сотрудником одного с ним издания, более того, ближайшим соседом по рабочему столу, я продолжал ощущать поддержку, истинно человеческую теплоту этого первоклассного журналиста.