Газета Спорт-Экспресс № 55 (6999) от 18 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
ДОПИНГ
Антидопинговая атака на российский спорт вернула наше общественное сознание на 15 лет назад.
ВАДА И ЕГО ЖЕРТВЫ: СИЛА МОСЬКИ
Олег ШАМОНАЕВ
Бесконечный сериал с поимкой российских спортсменов на латвийском препарате мельдонии (милдронате) породил к жизни волну мемов и демотиваторов в интернете - от картинок с мельдониевыми инъекциями бандитам из “Кавказской пленницы” до плакатов “Добро пожаловать в Ригу - на родину милдроната”... Такая у нас традиция - грустно шутить над собой. Но гораздо важнее, на мой взгляд, то, что очевидное безумие данного инцидента, наконец, разбудило в наших спортсменах и болельщиках желание противостоять несправедливым санкциям.
На интернет-платформе для сбора подписей под петициями сегодня можно отдать свой голос сразу за несколько воззваний, посвященных защите наших атлетов от нападок ВАДА. В социальных сетях запущены десятки хэштегов в поддержку спортсменов - жертв милдроната. Самый популярный из них - #Пашачист - посвящен конькобежцу Павлу Кулижникову и проставлен на сотнях публикаций. В виртуальных “акциях протеста” с удовольствием принимают участие и действующие атлеты. А плакаты вроде “#Пашачист” начали появляться во время соревнований на трибунах.
Нечто подобное мы наблюдали на заре нынешнего антидопингового крестового похода - в 2002-м, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити одну за другой ловили и засуживали наших звезд. Это было одновременно обидно и непонятно, и хотелось немедленно положить этому конец. Можно сказать, что благодаря атаке ВАДА на российский спорт наше общественное сознание вернулось на 15 лет назад. Однако неправильно объяснять нынешнюю социальную активность только дремучестью народа и зомбированием массового сознания. На самом деле в плане восприятия допинговых историй мы проделали огромный путь и вернулись в прежнюю точку на новом витке.
Сейчас проснулись и сами спортсмены - люди, которых профессия заставляет быть эгоистами и не афишировать собственное мнение по острым вопросам. Чего скрывать, многие из них раньше радовались, когда допинговые проблемы возникали у конкурентов. Однако стало очевидно: если мы и дальше будем сдавать своих звезд на растерзание ВАДА - пачками или поодиночке, то спорта высших достижений у нас скоро не останется. Да, жертвы допинговых разоблачений в свое время наговорили много глупостей, и это сейчас подрывает доверие к защитникам атлетов. Но у спортсменов проклюнулись зачатки профессиональной солидарности в борьбе с антидопинговыми перегибами. И это круто.
Под влиянием знаменитой пресс-конференции Марии Шараповой или нет, но практически все заметные российские участники милдронатного скандала выступили публично, а не попрятались по своим норам в надежде на быстрое прощение, как было раньше. В итоге ВАДА оказалось в редкой для себя ситуации, когда обвиняемые не смиренно принимают наказание, не посыпают голову пеплом, а готовы аргументированно отстаивать свою невинность. И совсем не факт, что борцы с допингом готовы к жесткой и открытой дискуссии. Во всяком случае, последние высказывания чиновников ВАДА выглядят не слишком яркими и вразумительными.
Конечно, у Антидопингового агентства есть возможность проигнорировать “тявканье моськи” общественного мнения в России. Однако чем больше будет акций вроде “#Пашачист” и чем чаще мы будем задавать свои простодушные вопросы о борьбе с допингом, тем больше надежд когда-нибудь снять с шеи атлетов антидопинговый камень. В конце концов, если российских спортсменов не в состоянии защитить наши спортивные чиновники, то пусть спортсмены защитят себя сами и делают это при помощи своих болельщиков.
Никто не говорит, что ВАДА неправо во всем и что сложные научные вопросы о допинге следует решать на всенародном вече. Однако истина всегда рождается в споре. А нынешняя антидопинговая система изначально строилась в одностороннем порядке, без учета интересов спортсменов и зрителей. И несколько ушатов здоровой критики в такой ситуации Всемирному антидопинговому агентству точно не повредят.