Газета Спорт-Экспресс № 291 (6942) от 25 декабря 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4
ЛЫЖИ
Российские спринтеры, до недавнего времени приносившие львиную часть наград российской лыжной сборной, в первой части розыгрыша Кубка мира не смогли завоевать ни одной медали. Старший тренер команды объяснил причины случившегося.
Юрий КАМИНСКИЙ: “МЫ НЕМНОГО ОШИБЛИСЬ С ПОДГОТОВКОЙ”
НЕТ ИСКРЫ - НЕТ ВЗРЫВА
- Я вижу два основных объяснения, - говорит Юрий Каминский. - В нынешнем сезоне нет четко выраженного пика в виде чемпионата мира или Олимпийских игр. Поэтому в подготовительный период мы решили поэкспериментировать. Изменили режим тренировок, сместили акцент в сторону выносливости. В результате ребятам сейчас не хватает искры, взрыва. Кроме того, отсутствие главного старта повлияло на атмосферу внутри команды, она немного утратила мотивацию. Чуть расслабились спортсмены, то же самое, видимо, можно сказать и о сервисменах. В результате в некоторых гонках у нас возникли проблемы со скольжением.
- Сергей Устюгов был 5-м, потом занял 21-е и 30-е места. Статистика Алексея Петухова еще хуже - 9-я, 29-я и 35-я позиции. О чем это свидетельствует?
- Ребята сейчас находятся не в лучшей форме. Спринт в этом смысле - очень коварная дисциплина. Достаточно недобрать в квалификации секунду-другую, и ты уже не десятый, а сороковой. Вместо борьбы за медали не попадаешь в финальную часть.
- Неудачи Никиты Крюкова, еще недавно считавшегося лидером команды, а сейчас оказавшегося в арьергарде - из этой же серии?
- Я не согласен по поводу арьергарда. Да, сейчас он не лучший в российской сборной, но и далеко не худший... Очень трудно говорить об истинном уровне спортсмена, если у него не работают лыжи. Практика показывает: если по скорости на выкате ты не попадаешь в пятнадцать лучших, места в топ-10 по итогам гонки тебе никогда не видать. Плюс Никите сейчас явно не хватает скоростно-силовых качеств.
- В минувшие выходные Крюков вместе с Михаилом Девятьяровым-младшим бежал 15-километровую гонку в рамках Альпийского кубка в Хохфильцине. Какой прок спринтерам от такого выступления?
- Спринтеры выступают на границе аэробного и анаэробного режимов. При этом большую часть дистанции они проходят все-таки в аэробном состоянии, иначе сил на финишный рывок просто не хватит. Поэтому ребятам периодически нужно бежать продолжительные гонки. Они помогают отрабатывать выносливость.
ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК ПОНАДОБИТСЯ МЕСЯЦ
- На последнем этапе Кубка мира в Тоблахе в составе сборной появился Александр Панжинский, который вновь не показал высокого результата. Почему серебряный призер Олимпиады-2010 никак не может вернуться на былой уровень?
- Саша регулярно завышает интенсивность своих тренировок. Особенно часто это случается, когда мы работаем на пороге анаэробной активности. В этих ситуациях Панжинский, как правило, превышает предписанную ему интенсивность. В результате аэробная тренировка превращается у него в анаэробную, что несет совершенно другой физиологический эффект.
- Не очень понимаю, как такое может быть. Вы ведь тренируетесь с пульсометрами, которые тут же издают звуковой сигнал, если нагрузка вдруг оказывается завышенной.
- Получается, может. К примеру, мы обычно работаем в третьей зоне. После окончания занятия беру пульсометр Панжинского, а у него десять минут из получаса интенсивной тренировки проведены в четвертой зоне. На все вопросы Саша реагирует стандартно: “А мне легко!” То есть он до сих пор ориентируется на свои ощущения, хотя для элитных спортсменов это нонсенс... Но ведь завышение интенсивности не только дает совсем иной физиологический эффект. Это еще и сумасшедший стресс для организма, который легко может закончиться проблемами с имунной системой и прочими неприятностями.
- Сколько времени потребуется, чтобы команда восстановила утраченную скорость?
- Это работа примерно на месяц. Но если все пройдет нормально, уже на этапе Кубка мира в словенской Планице в середине января результаты ребят должны быть гораздо лучше.
ВЕРНИТЕ “КРАСНОГОРСКУЮ ЛЫЖНЮ”
- На днях было объявлено о полной отмене “Красногорской лыжни” из-за отсутствия снега. Это сильно ударило по вашим планам?
- Это бьет не только по планам команды, но и по всем российским лыжам. “Красногорская лыжня” - знаменитая гонка, люди готовятся к ней месяцами и приезжают со всей страны. Мне не очень понятно, почему в Подмосковье до сих пор не научились бороться с природными катаклизмами. Да, на улице стоит плюсовая погода и что? Я совсем недавно вернулся из Европы: где у каждого даже совсем крошечного городка обязательно делают насыпную трассу. Там тоже + 6 С, может, только дождей не было. И тренируются на трассе не только спортсмены, но и обычные жители... Уверен, и в Красногорске можно было тоже насыпать даже не километровый круг, а меньше. И гонку все-таки провести.
- Вы не сказали, насколько ее отмена ударила по подготовке команды.
- Ударила, конечно. У нас в планах значились два старта, а теперь их нет. Как практически нет и трасс, на которых сегодня можно тренироваться. В результате централизованный сбор команды перед Новым годом не состоится. Сейчас ребята сами ищут возможности для тренировок. Коля Морилов будет готовиться в Швейцарии вместе с группой дистанционщиков Олега Перевозчикова. Никита Крюков едет в Сыктывкар, Алексей Петухов - в Ижевск.
- Тренерский штаб уже определился, кто из спринтеров отправится на многодневку “Тур де Ски”, которая по традиции стартует 1 января?
- С главным тренером сборной Еленой Вяльбе у нас была изначальная договоренность: если кто-то из спринтеров будет претендовать на высокие места в общем зачете Кубка мира, то одного-двух человек включат в заявку на “Тур де Ски”. Наши нынешние результаты не позволяют рассчитывать на это, и потому никто из ребят на многодневку не поедет. Сейчас спортсмены, как я уже сказал, разъезжаются по городам и весям. Вместе команда соберется в начале января в подмосковном Пересвете.
- Нет худа без добра: вы теперь хоть новогодние праздники в домашней обстановке отметите.
- Это, пожалуй, единственный плюс в нынешней ситуации.
Владимир РАУШ