Газета Спорт-Экспресс № 261 (6912) от 20 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

20 ноября 2015

20 ноября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ИТОГИ 1-го КРУГА Алексея ЗИНИНА

Заключительная часть аналитики по первой половине чемпионата России-2015/16 посвящена двум клубам - “Динамо” и “Анжи”.

КОКОРИНУ НУЖНО СРОЧНО МЕНЯТЬ КЛУБ

Алексей Зинин - в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в “Спартаке”, “Локомотиве” и РФПЛ. Уже три года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

Весной 2015-го “Динамо” рвалось в Лигу чемпионов, обсуждались новые громкие трансферы. В схожем оптимистичном ключе выглядело и будущее “Анжи”, строившего планы триумфального возвращения в премьер-лигу с молниеносным попаданием в Лигу Европы.

Так получилось, что за последние годы эти клубы будто бы связаны между собой какими-то мистическими узами. Вот и нынешним летом планы и “Динамо”, и “Анжи” начали рушиться словно в унисон. Теперь они живут совершенно другой жизнью, о которой мы сегодня и поговорим.

В “ДИНАМО” ОДНИМ ПЛАТЯТ В ГОД, КАК ДРУГИМ - В НЕДЕЛЮ

“Динамо” на данном этапе олицетворяет собой до досады карикатурное положение дел в российском футболе. Клуб расформировал селекционный отдел, не может оплатить скаутскую программу, не рассчитался с другими клубами за ряд игроков, не погасил задолженности перед уволенным тренерским штабом, заморозил многие проекты.

И при этом в “Динамо” в зарплатной ведомости есть миллионеры: Бюттнер, Самба, Денисов, Жирков, Ионов, Габулов, Кокорин, контракты с которыми подписывались в период, когда бело-голубые сорили деньгами.

Сегодня есть умопомрачительный разброс в зарплатах футболистов, выходящих в “Динамо” регулярно в стартовом составе. Одни получают больше других почти в 55 раз. Например, заработок Морозова и Зобнина по новому контракту за год (!) равняется примерно недельному (!) заработку некоторых динамовских звезд. Не окажись сверхвостребованные парни клубными патриотами, летом 2016-го мы бы с вами обсуждали, как “Динамо” упустило очередных своих игроков.

Почему я поднял эту тему? Вовсе не для того, чтобы анализировать глобальные вопросы по поводу будущего этого прославленного клуба. Речь о другом - насколько нелегко руководству и тренерскому штабу управлять коллективом, где есть такие перекосы. И то, что команда выглядит внятной, с хорошей игровой дисциплиной, высокой самоотдачей и в целом здоровой атмосферой - это, безусловно, достижение. Впрочем, не знаю, как будет теперь, после очередной истории с участием Денисова.

Если помните, в июле 2015-го мы с вами на страницах “СЭ” говорили о том, что вернуть Денисова в состав - это значит положить в карман бомбу неизвестной конструкции, которая может рвануть в любой момент. Игорь нанес невосполнимый урон трем командам - “Зениту”, “Анжи” и “Динамо” предыдущего созыва.

Человек вроде как бьется за правду. Вот только у него правда своя, вырванная из контекста реальности. И ничего, кроме собственной правды, Игоря не волнует. На мой взгляд, избавление клуба от такого, пускай и очень качественного футболиста не должно что-либо изменить в худшую сторону.

С перспективами команды в любом случае все более или менее понятно. “Динамо”, взяв курс на своих молодых ребят, заняло собственную нишу, в которой смотрится органично. Если не случится чуда, зимой усиления ждать не приходится. Продолжится тенденция расставания с высокобюджетными игроками.

Запаса кадровой и игровой прочности достаточно для того, чтобы не вылететь и, быть может, зацепиться за десятку. На большее пока рассчитывать трудно.

ЗОБНИН И МОРОЗОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕДООЦЕНЕНЫ

При этом “Динамо” является клубом, игр которого жду с нетерпением. Там есть очень интересные игроки, которые растут буквально на глазах.

Номер один среди молодняка - Зобнин. Окажись Роман сейчас в любой команде, стоящей выше “Динамо” (разве что кроме ЦСКА), - полагаю, играл бы в составе.

Помню, был на матче “Динамо” - “Анжи” летом 2013-го. У “Анжи” в центре поля Диарра, Ахмедов, Денисов, по ситуации туда смещались Виллиан и Это’О. И все равно самое яркое впечатление в той встрече произвел дебютировавший в основе “Динамо” Зобнин, которому тогда было 19 лет. Парень оказался без комплексов, дерзкий, с бойцовским характером, лошадиным здоровьем и холодной головой.

Рома переживал разные периоды в карьере. Были и ошибки - и сколько еще будет. Но он всегда подкупал какой-то особенной отвагой. Зобнин не играет на чистых мячах, все время в борьбе, в неутихающей динамике. Ни у одного человека в РФПЛ нет такого огромного преимущества фолов, совершенных на нем, над фолами, совершенными им.

И то, что Денисов в первом круге так здорово вернулся после всех своих приключений, - во многом заслуга Романа, который выполняет черновую работу и вдобавок тащит мяч вперед и за себя, и за старшего товарища.

При всем ажиотаже вокруг Морозова считаю, что этого парня все равно недооценивают. Такое впечатление, что человек уже лет пять играет в премьер-лиге. Если на свой второй сезон не посыплется, то быстро доберется до сборной страны. Единственное, нужно что-то делать с искусственным положением “вне игры”. Пока это ахиллесова пята Григория. И видно, что беда не в тактической безграмотности. Просто навык оперативного реагирования еще не отлажен на таких скоростях, а это быстро нарабатывается.

КОКОРИН - ИГРОК БЕЗ МИНУСОВ, НО НЕ ЛИДЕР

Тему “Динамо” завершу размышлением о главном активе бело-голубых - Кокорине. В нынешнем сезоне (с 19 июля) Александр провел 13 матчей в составе бело-голубых и сборной России, забив в них 7 голов и приняв участие еще в четырех. Причем он огорчал и “Зенит”, и “Спартак”, и сборную Черногории - не самых слабых соперников. Средняя результативность Кокорина в нынешнем чемпионате России - гол в 180 минут. Для сравнения у Смолова - гол за 264 минуты, у Мусы - за 225, у Дзюбы - за 183, у Промеса - за 186. Для общественности они все - герои сезона с отличными отзывами. Кокорин же - изгой, который “давно завязал с футболом”.

При этом играет Саша в команде, в которой моменты создаются с большим трудом, где в ассистентах нет ни Широкова, ни Халка, ни всей отлаженной армейской машины. У Кокорина очень классные открывания, открывания-конфетки, но как же часто они остаются невостребованными!

Саше очень важно не слушать и не читать то, что о нем говорят. Не опускаться в восприятии себя.

Как по мне, Кокорин - совершенный с точки зрения набора качеств универсальный нападающий. У него вообще нет игровых минусов. Просто бывает так, что игрок на каком-то этапе перерастает свою команду и становится ее заложником, особенно когда уровень притязаний клуба опускается. Чтобы расти, нужно дальше тащить команду на себе, но для этого нужно быть лидером со стальным внутренним стержнем. А, насколько я догадываюсь, роскошный игрок Кокорин - по натуре не лидер или по крайней мере не лидер большого масштаба. Он как вода - его уровень всегда будет вровень с командой. Поставьте его в ЦСКА или в “Зенит” - будете им восторгаться. Почти убежден, что он заиграет где-нибудь в “Валенсии”, “Арсенале” или дортмундской “Боруссии”. Чем выше вы ему поднимете планку, тем выше он взлетит.

Для того чтобы русский Фернандо Торрес не потерял себя и реализовал весь свой богатый потенциал, ему нужно идти на повышение. И чем раньше, тем лучше. Здесь, кстати, может произойти просто-таки грандиозная сенсация - вопрос в том, как поведет себя “Динамо” этой зимой, ведь у игрока остается полгода до окончания контракта.

“АНЖИ”: ВМЕСТО ЕВРОКУБКОВ - НА ВЫЛЕТ

“Анжи” для любого человека, имеющего отношение к селекции и трансферному рынку - клуб особый. Постоянно ждешь от него сюрпризов. Знаю, на каких игроков он замахивался весной, - Мбиа, Сулеймани, Луис Адриану, Попов, Каборе.

Но в последний момент сорвался проанoнсированный приход в качестве ключевого акционера Олега Мкртчана, а вместе с ним и - громкие трансферы.

“Анжи” пришлось комплектоваться наспех, при усеченном бюджете и очередном новом курсе. Клуб вынужден был в своих притязаниях спуститься на несколько этажей ниже. Тем не менее по именам команда получилась достойной. Большинство игроков очень привлекательны с точки зрения перспектив, маркетинга. Больше скажу, по составу “Анжи” обязан был находиться в десятке. Важно и то, что подбор игроков в группе созидания и атаки не просто качественный, но и сопоставим по стилистике, допускает возможность играть в осмысленный яркий футбол.

Беда “Анжи” в том, что команда получилась похожей на рождественскую елку без подставки. Красиво и празднично украшена, но все время падает. На мой взгляд, в трех ключевых позициях были недоработки. Подвела вратарская позиция, не хватило опытного центрального защитника и цементирующего опорника.

Некоторые клубы изначально будто дают соперникам фору из-за каких-то своих стереотипов. Необходимость иметь в составе дагестанца, каковым чаще всего оказывался Гаджибеков, полагаю, усугубила ситуацию в “Анжи” - и без того ненадежную оборону с капитаном в составе трясло со страшной силой.

СЕМИН УШЕЛ ПОТОМУ, ЧТО ПОНЯЛ - УТОНЕТ

Невыстроенную команду, имеющую очевидные плюсы и не менее очевидные минусы, мог вытащить основательный тренер, тренер - постановщик игры, умеющий использовать козыри и прятать слабости.

Однако “Анжи” и Семину не повезло друг с другом. Юрий Павлович - тренер не для этого этапа развития клуба. Семин уже давно не формирует, не создает игру, не развивает сырых игроков. Как правило, он грамотно использует то, что уже готово.

Он - авторитетный харизматик для команд, в которых есть опытные исполнители, которым не нужно ничего объяснять, а надо лишь держать их в мотивирующем тонусе.

В “Анжи” же многие вещи нужно было закладывать заново. А с защитниками Жировым, Лазичем, Тигиевым, которые абсолютно не имели опыта на таком уровне, и вовсе требовалось возиться как с детьми.

Не очень-то сложились отношения и со специфическим коллективом. Не стану делать вывод, по чьей вине, но команда работала на негативном фоне. Возможно, тренер был раздосадован тем, что получил в свое распоряжение не то, на что рассчитывал. В такой ситуации, как правило, многое оборачивается против тебя.

Поначалу, пока ворох проблем не приблизился к критической массе, “Анжи” действовал ярко. Было понимание, во что команда собирается играть.

Как-то в пять утра включил телевизор - шел повтор матча “Амкар” - “Анжи”. Игра пролетела на одном дыхании, столько удовольствия получил! Казалось, что вот-вот - и махачкалинцы раскочегарятся.

Но ни в том матче, ни в целом – не дотерпели, не выстояли. Стал перетасовываться состав. Более сильные игроки все чаще оказывались на скамейке запасных. Постепенно пропала игровая дисциплина, и сразу повылезали все минусы.

Юрий Павлович понял, что команду он не вытянет, и стратегически тихо покинул Махачкалу. А команда, вошедшая в пике, продолжила падение.

Считаю, что никто так старательно не мчится в ФНЛ, как махачкалинцы. На протяжении последних туров пяти, садясь смотреть матчи “Анжи”, невольно задавался вопросом: какой на этот раз нелепый гол они пропустят? 3 автогола, 5 привезенных вратарями мячей, 11 голов после “стандартов”, 8 мячей после быстрых атак соперника, бессчетное количество небрежных потерь в опорной зоне…

Вылетит ли “Анжи” в ФНЛ? Шансы остаться есть. Но нужна вера, в то, что можно спастись. Нужен тренер, который зарядит этой верой и наведет порядок в игре. Нужны как минимум три новичка на основные позиции. И, конечно, нужно везение, без которого в спорте делать нечего. Думаю, никто не даст гарантий, что все звезды сойдутся. Почти не сомневаюсь только в том, что “Анжи” вновь будет заметной фигурой на трансферном рынке. А с тренером и вовсе удивит.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

15

11

3

1

28-13

36

2. РОСТОВ

15

9

3

3

20-13

30

3. ЛОКОМОТИВ

15

9

3

3

26-17

30

4. ЗЕНИТ

15

7

5

3

29-18

26

5. КРАСНОДАР

15

6

6

3

22-13

24

6. СПАРТАК

15

7

2

6

20-19

23

7. ТЕРЕК

15

5

8

2

19-14

23

8. УРАЛ

15

6

4

5

23-22

22

9. ДИНАМО

15

4

6

5

16-20

18

10. РУБИН

15

5

1

9

16-21

16

11. АМКАР

15

4

4

7

13-20

16

12. КР. СОВЕТОВ

15

4

3

8

10-19

15

13. УФА

15

3

4

8

12-24

13

14. КУБАНЬ

15

2

7

6

19-21

13

15. МОРДОВИЯ

15

2

6

7

17-20

12

16. АНЖИ

15

1

5

9

13-29

8

БОМБАРДИРЫ

8

МЕЛЬГАРЕХО Кубань

7

ДЗЮБА, ХАЛК - оба Зенит, ЛУЦЕНКО Мордовия, НЬЯСС Локомотив, ПРОМЕС Спартак.

В 16-м туре встречаются:

21 ноября: АМКАР - РУБИН, ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ЗЕНИТ - УРАЛ, ЛОКОМОТИВ - АНЖИ.

22 ноября: МОРДОВИЯ - ДИНАМО, КУБАНЬ - ТЕРЕК, СПАРТАК - КРАСНОДАР.

23 ноября: РОСТОВ - УФА.