Газета Спорт-Экспресс № 261 (6912) от 20 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ГРАН-ПРИ РОССИИ
На малой спортивной арене сойдутся сразу несколько непримиримых соперников.
БИТВА ТИТАНОВ В ЛУЖНИКАХ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лужников
Московский этап, стартующий в Лужниках в пятницу, примечателен прежде всего тем, что в двух видах соревновательной программы жребий свел между собой сразу нескольких непримиримых соперников, превратив сильнейшие разминки в “группы смерти”. Вернувшейся на международный лед олимпийской чемпионке Сочи Аделине Сотниковой будут противостоять в женском одиночном катании чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева и чемпионка России Елена Радионова. В танцах же с двумя лидерами текущего розыгрыша “Гран-при” - итальянским и канадским дуэтом - будут биться сразу три российские пары, две из которых - Ильиных/Жиганшин и Синицина/Кацалапов имеют между собой еще и личные счеты.
Сначала цифры: Анна Капеллини/Лука Ланотте и Кейтлин Уивер/Эндрю Поже имеют по 15 очков, и понятно, что вряд ли что-то может помешать им выйти в финал. Наибольший шанс пробиться туда же из россиян имеют Синицина и Кацалапов - у них 13 очков американского этапа и достаточно заметный технический прогресс, который произошел за минувшие три недели. На разминке, правда, Кацалапов сначала въехал в борт головой при падении, затем чуть не снес со своего пути какой-то из дуэтов-соперников, что сильно смахивало на чрезмерную нервозность. Но без падения - с ударом головой об лед - не обошелся и Жиганшин, а Капеллини/Ланотте сорвали поддержку. Другими словами, было ясно, что соревнования уже начались.
Лидер женского турнира Медведева имеет на счету 15 очков и, конечно же, должна проходить в финал - если ей не сильно помешает в этом Сотникова, сама на финал не претендующая, но вполне способная отобрать очки. Помимо Медведевой в турнирной таблице “Гран-при” еще две спортсменки имеют “пятнашку” - Мао Асада и Эшли Вагнер. Обе будут выступать через неделю на этапе в Японии и понятно, что даже в случае безошибочного проката одна отберет очки у другой и с максимально возможной суммой баллов в финал выйдет лишь одна. Вероятнее всего - Асада.
В разряде спортивных пар, выступающих в Москве, есть лидер по очкам (это Юко Кавагути/Александр Смирнов) и есть Ксения Столбова/Федор Климов - пара, которая интересует российских болельщиков всегда, несмотря на то, что шансов на финал у дуэта в этом сезоне нет.
Что до мужского катания, утренняя тренировка наталкивала на достаточно удручающий вывод, что на этом этапе есть чемпион мира Хавьер Фернандес и есть - все остальные. Ни один из трех российских одиночников не является претендентом на финал, и ни один пока не выглядит на льду так, чтобы на это хотелось обратить внимание.
Делать прогнозы при таком раскладе бессмысленно: в “группах смерти” все решат нервы, в двух других дисциплинах слишком очевиден лидер, помешать которому победить может разве что несчастный случай.
Параллельно с утренней тренировкой пар в Эстонии на турнире TallinnTrophyc новым партнером Бруно Массо свою произвольную программу исполняла пятикратная чемпионка мира Алена Савченко. Дуэт произвел колоссальное впечатление еще накануне - в короткой программе, где подкрутка и выброс, то есть два наиболее сложных и зрелищных парных элемента были выполнены на такой высоте, которая не всегда наблюдалась даже у олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
В итоге Савченко/Массо закончили выступления с лучшим результатом, который оказался всего на два балла ниже рекорда сезона, принадлежащего действующим чемпионам мира Меган Дюамель/Эрику Редфорду. Причем в отличие от канадцев Савченко/Массо еще не усиливали программу ни четверной подкруткой, которую пара активно разучивает в тренировках, ни четверным выбросом.
***
Известный тренер и в прошлом - победитель Игр в Сараево ОлегВасильев заметил по этому поводу, что сильно впечатлен увиденным. “Меня совершенно не разочаровывает тот факт, что выброс Алена сделала на две ноги, а в прыжке упала, - сказал он. - Уверен, что очень скоро этих ошибок не будет. Куда важнее, что я увидел прежнюю Алену - голодную до побед и по-хорошему злую. Прекрасно работающую на льду к тому же. Ведь когда пара делает подкрутки, выбросы и поддержки так высоко и легко, дело совершенно не в физической силе партнера. Но и в том, насколько активно ему помогает партнерша”.
Примерно об этом же мы говорили на трибуне с Еленой Чайковской.
- Когда в фигурном катании работала я сама, мы постоянно ломали голову: за счет чего можно выиграть, - вспоминала она. - Наверное, в этом и есть главное отличие нашего тренерского поколения от нынешнего. Мы ведь тоже сталкивались с теми же проблемами. С тем, что самое страшное, что может случиться в тренерской жизни, - это победа ученика. Потому что после нее всегда приходит страх: что делать дальше? Пауза, которую многие берут сейчас после Олимпийских игр, - она ведь тоже часто бывает продиктована страхом: а вдруг проиграешь? А кроме страха у спортсмена часто появляется внутренняя лень.
- Получается, что победный для нашей страны олимпийский командный турнир сослужил фигуристам и плохую службу тоже?
- Не только фигуристам, но и тренерам. Многие растерялись - перестали понимать, куда двигаться дальше. А тренер - это человек, который не может быть растерян ни в какой ситуации. Потому что это сразу заставляет сомневаться в тебе всех вокруг. Включая твоих собственных учеников.
Если в этой ситуации спортсмен, которого ты привел к результату, уходит, это одна из самых больших потерь, которые могут быть. Поверьте, я знаю, что говорю. Нельзя рвать эту нить, надо стараться сохранить ее любой ценой. Потому что именно такие ситуации дают возможность тренеру профессионально вырасти, а не опуститься на тот уровень, который он уже проходил и где все знакомо.
Но главное даже не в этом. У себя на кафедре в театральной академии я часто даю задание начинающим тренерам: выбрать любого фигуриста и попробовать аргументированно обосновать, чем именно этот спортсмен способен выиграть. Подобрать ему элементы, расставить их в программе, найти музыку, которая может максимально раскрыть человека или пару - как раскрываются, например, в своих программах этого сезона Капеллини/Ланотте. Год назад я была искренне уверена в том, что поезд итальянцев уже ушел, - им остается только докатываться. А в этом сезоне я вижу совершенно новый дуэт - с удивительным попаданием в образ, очень легкий, игривый, отыгрывающий каждый музыкальный акцент.
- Как это делает в своих программах Хавьер Фернандес?
- Когда я смотрю на Фернандеса, я вижу Брайана Орсера. Не того, что стоит у борта, а того, кто в свои лучшие годы вытворял на дорожках такое, что можно было сойти с ума. Это гораздо в большей степени его манера, а не Фернандеса, - его понимание конька, его умение удивить публику. А в итоге испанец - один из немногих фигуристов, кто может позволить себе закончить программу шагами и при этом держать напряжение зала на максимуме. Так умел сам Орсер, Толлер Крэнстон, Джеффри Баттл.
Гораздо чаще получается прямо противоположный эффект: спортсмен просто докатывается, делая шаги, а публика, ждущая кульминации и не получающая ее, стремительно теряет интерес к его выступлению.
Не так редко случается другое: тренер имеет в руках потрясающий “материал”, а на выходе мы имеем спортсмена, который катается, “как все”. То есть как придется. Разве этим можно кого-то удивить?..
***
Не согласиться было трудно. Чайковская исчерпывающе сформулировала суть очень многих проблем. В том числе и то, почему ни один из российских танцевальных дуэтов никак не может подобраться к лидерам. И ладно, если бы лидер был один - как в прошлом сезоне. Если триумф Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона еще можно было объяснить нечеловеческим талантом спортсменов (хотя на самом деле они просто идеально попали в образ и музыку), то скачок Капеллини/Ланотте наглядно демонстрировал, что для начала итальянцы заметно опередили всех прочих на старте - как идеей, так и способностью и желанием эту идею реализовать.
Понятно, что все это - не гарантия результата. Но если какой либо из российских дуэтов окажется способен оказать экс-чемпионам мира достойное сопротивление в Москве, это будет очень неплохой заявкой на сезон. Пусть даже на текущий момент такой вариант представляется малореальным.