Газета Спорт-Экспресс № 233 (6884) от 17 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

18 октября 2015

18 октября 2015 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

В преддверии стартующего сегодня “Кубка Кремля” интервью обозревателю “СЭ” дал директор женской части турнира.

Алексей СЕЛИВАНЕНКО: “ПЕРЕГОВОРЫ С ИГРОКАМИ ВЕДУ ПО СМАРТФОНУ”

Алексей Селиваненко - один из самых авторитетных спортивных функционеров страны. Вице-президент Федерации тенниса России и директор женских соревнований “Кубка Кремля” недавно был выбран еще и членом совета директоров Международной теннисной федерации. В интервью “СЭ” Селиваненко рассказал, каким образом проходят переговоры с мировыми звездами, кому организаторы турнира заплатили за приезд и кто заправляет делами в Женской теннисной ассоциации.

СЛОВО ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

- Сегодня стартует очередной розыгрыш “Кубка Кремля”. Сколько времени занимает подготовка такого турнира?

- Она идет фактически нон-стоп. Закончился один турнир, и тут же начинают обсуждаться вопросы, касающиеся следующего розыгрыша. Параллельно мы ведем и другие проекты, поскольку “Кубок Кремля” является многопрофильной компанией в области спортивного менеджмента, входящей в структуру Федерации тенниса России. Она занимается организацией самых разных соревнований - матчей Кубка Дэвиса и Кубка федерации, юношеских чемпионатов Европы, мировых первенств по пляжному теннису, турниров серии Futures и Satellite. Просто на протяжении большей части года у нас работает около трех десятков человек. А осенью количество сотрудников увеличивается до нескольких сотен - это и водители, и переводчики, и служба безопасности, и группа обеспечения встречи-проводов...

- Какой вопрос является самым трудоемким во время подготовки к турниру? Наверное, переговоры с игроками?

- Нет, больше всего времени занимает общение с партнерами и спонсорами: переговорный процесс, формирование пакетов и их последующее сопровождение. С теннисистами - вернее, их агентами - все гораздо легче. Мы же не проводим многочасовые встречи. Достаточно обменяться несколькими короткими сообщениями - и вопрос в принципе решен. Вот смотрите (показывает дисплей своего мобильного телефона), агент Агнешки Радваньской просит у нас персональное приглашение - wildcard. Короткая переписка, и я пишу - confirmed.

- И все? Никакого контракта вы не подписываете?

- Дальше игрок заполняет стандартную форму на участие в турнире. Но это общая процедура для всех соревнований серии WTATour.

- С Радваньской вы договорились о предоставлении wildcard еще в сентябре. Однако полька заранее забронировала за собой место на итоговом турнире года в Сингапуре и теперь не очень-то в этой карте и нуждается.

- У нас с самого начала был разговор об этом. Радваньска сказала: понимаю, что претендентов на wildcard у вас хватает. Понимаю и то, что через несколько недель эта карта мне может уже не понадобиться. Если вы ее предоставите, я даю свое честное слово в любом случае приехать в Москву. И такое джентльменское соглашение мы с ней заключили.

- Но ведь тем самым вы перекрыли дорогу в Москву потенциально более именитым теннисисткам?

- Организаторы любых соревнований стремятся как можно раньше определиться с составом участников. Это позволяет им вести кампанию по продвижению турнира, начать продажу билетов. Скажу больше, wildcard для Радваньской мы бы подтвердили, даже если бы теннисистка обратилась за ней в январе. Она привлекает зрителей как своим именем, так и игрой, хорошо общается со спонсорами и прессой, может даже говорить по-русски. Если вынести за скобки Серену Уильямс и Марию Шарапову, которые находятся совершенно в иной категории, это игрок топ-уровня. Сюда помимо всех российских игроков я могу отнести еще только Каролину Возняцки, Ану Иванович и Симону Халеп. Все остальные находятся ниже.

- Кто еще обращался к вам с просьбой о предоставлении wildcard?

- Агенты практически всех теннисисток, которые сейчас борются за поездку в Сингапур.

- И Винус Уильямс?

- Мы вели переговоры с ее менеджером. Правда, разговор шел не о Винус, а об одном известном теннисисте, интересы которого он также представляет.

- Если игрок поручился своим честным словом, он уже не может его нарушить?

- Обычно теннисисты отказываются от приезда на турнир только по медицинским показаниям. В таком случае они присылают в директорат заключение врача. К концу сезона такое случается довольно часто, травмы и усталость накапливаются у всех. По этой причине буквально вчера от выступления на “Кубке Кремля” отказалась Каролина Возняцки. Но список участниц от этого не обеднеет: ее wildcard мы передадим итальянке Флавии Пеннете, победительнице недавнего USOpen.

РАЙДЕР В ТЕННИСЕ? ЭТО НЕВОЗМОЖНО

- Рассматривая вопрос о приглашении игрока, вы учитываете, выступал ли он на “Кубке Кремля” раньше?

- При распределении wildcard мы всегда отдадим предпочтение победителю “Кубка Кремля” перед другим теннисистом такого же уровня.

- Существует ли у вас система подъемных - денег, выплачиваемых звездам за приезд на турнир?

- Разумеется. Мы платим эти деньги тем, для кого участие в нашем турнире с точки зрения положения в рейтинге не обязательно. Но кого мы бы очень хотели видеть в Москве. В один год таких теннисистов больше, в другой - меньше. Условия выплаты подъемных довольно просты: игрок должен выступить на “Кубке Кремля” и принять участие во всех акциях по его продвижению.

- Просто выступить на турнире или выйти в определенную стадию?

- Условия договора могут быть самые разные. Обычно некоторую сумму платят за приезд, плюс - бонусы за выход в ту или иную стадию. Мы стараемся включать в контракт мотивирующую составляющую. Времена, когда игроки получали деньги за сам факт появления на “Кубке Кремля”, давно прошли. С другой стороны, отношение теннисистов к соревнованиям в последнее время тоже изменилось. Сейчас практически не осталось людей, которые бы норовили отбыть номер на корте. Ведь готовность организаторов платить подъемные зависит в том числе и от репутации игрока.

- Речь идет о большой сумме?

- Скажу так: размер подъемных для трех лучших теннисистов мира, которые им платят только за приезд на турнир, в два раза превышает призовой фонд “Кубка Кремля”. Имена этих людей очевидны - Джокович, Федерер и Надаль. При этом, например, тот же Федерер, уже получив обещанные деньги, все равно будет выкладываться на корте до последнего. В том числе поэтому его так охотно и приглашают. Остальные игроки получают на порядок меньше.

- Если не секрет, кому из участников нынешнего “Кубка Кремля” будут выплачены подъемные?

- Только Марину Чиличу в мужском турнире. Этот договор был заключен еще в прошлом году. К тому же он пакетный - в нем оговорен приезд еще одного ученика знаменитого Горана Иванишевича, восходящей звезды мирового тенниса Борны Чорича. В женских соревнованиях мы обошлись без подъемных.

- Другие преференции - авиабилеты бизнес-класса, номер-люкс в гостинице - звездам полагаются?

- В принципе практически все теннисисты достаточно неприхотливы. Самым лучшим мы обычно выделяем еще пару номеров в отеле для сопровождения - тренера или физиотерапевта.

- Существует ли в теннисе такое понятие, как райдер, - список требований игрока, обязательный для предоставления?

- Райдер? Нет, это что-то из области шоу-бизнеса. Мы руководствуемся исключительно правилами проведения соревнований, где все четко прописано. Ни одна суперзвезда уровня Серены Уильямс или Маши Шараповой никогда не потребует себе в раздевалку что-то, о чем нет упоминания в регламенте. Это просто невозможно.

ПЕРЕКОСЫ НУЖНО ИСПРАВЛЯТЬ

- Слышал, новое руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) намерено сократить азиатскую серию соревнований, предшествующих “Кубку Кремля”. Что это может сулить московскому турниру?

- В одном из своих первых интервью новый исполнительный директор WTA Стив Саймон заявил, что намерен пересмотреть концепцию турниров в концовке сезона. Речь идет о двух месяцах после USOpen. На взгляд очень многих специалистов, в последние годы произошел большой перекос в сторону азиатской серии. В результате баланс нарушился, пострадал целый ряд европейских турниров. Что введение новой концепции может принести “Кубку Кремля”, пока трудно сказать. Думаю, нам выгодно сохранить нынешние сроки проведения. Но при этом хорошо бы, чтобы итоговый турнир года WTA был перенесен на неделю позже. Тогда у теннисисток было бы время на короткую передышку и отказов на “Кубке Кремля” было бы меньше.

- Руководители WTA готовы прислушаться к голосам с мест от организаторов турниров?

- До недавнего времени Женская теннисная ассоциация, по сути, управлялась несколькими игроками. Кем именно? Посмотрите на верхушку мирового рейтинга и сами все поймете. Между тем изначально Тур замышлялся как равный союз теннисистов и организаторов турниров. По регламенту они имеют одинаковое количество голосов во всех выборных структурах WTA. В случае возникновения спорных ситуаций решающий голос остается за исполнительным директором. Однако я не припомню ни одного случая, чтобы Стейси Алластер, занимавшая эту должность в последние годы, принимала сторону организаторов соревнований. Стив Саймон - человек как раз из их среды, он много лет возглавлял престижный турнир в Индиан-Уэллсе. Думаю, ему по силам восстановить утраченный баланс в WTA.

- Недавно состоялись выборы и в Международной теннисной федерации (ITF), вы стали членом правления этой организации. Как проходило голосование?

- На 13 мест в совете директоров претендовало 27 человек. В итоге я получил 230 голосов из 290 возможных. Согласно традициям ITF, после того как голосование состоялось, его итоги сразу же забываются. Поэтому скажу только, что я прошел более чем уверенно.

- И какая область будет за вами закреплена?

- Каждый член совета директоров будет курировать какие-то комитеты и комиссии. Конкретное разделение обязанностей пройдет на ноябрьском заседании совета директоров в Праге, сразу после окончания финала Кубка федерации. Я бы хотел заниматься каким-то из направлений, имеющим отношение к профессиональным турнирам. Благо опыт у меня в этой сфере большой.

Владимир РАУШ