Газета Спорт-Экспресс № 219 (6870) от 1 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

1 октября 2015

1 октября 2015 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Главный тренер женской волейбольной сборной России - о соперниках, деградации и жизни в Израиле.

Юрий МАРИЧЕВ: “ДЕВОЧКИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ МУДРЫМИ”

Александра ВЛАДИМИРОВА

из Роттердама

Женской сборной России повезло. Даже несмотря на поражение от хорваток, команда заняла первое место в своей группе. И пока все остальные сборные переезжали и играли дополнительные отборочные матчи, российские волейболистки готовились в Роттердаме к четвертьфиналу против итальянок. Даже хозяйкам турнира, голландкам, повезло меньше - накануне плей-офф им пришлось переезжать из Апелдорна в Роттердам. Обе сборные - и российская, и голландская - оказались в одном отеле.

- Джова-а-анни! - завидев в лобби главного тренера команды Голландии итальянца Джованни Гидетти, Юрий Маричев направился в его сторону. Они крепко обнялись, похлопав друг друга по спинам, и обменялись комплиментами.

- Мы с Джованни познакомились на прошлом чемпионате Европы, он тогда тренировал сборную Германии, с которой мы играли в финале, - объяснил Юрий Маричев. - Мы подружились. Наверное, ни с одним другим иностранным тренером у меня нет таких теплых отношений. А Джованни не только человек приятный, но и тренер хороший! Сборная Голландии, конечно, и до его прихода была сильной командой, но сейчас она заиграла еще лучше.

- Кроме голландок можете отметить кого-нибудь из соперниц?

- Думаю, неожиданностей в групповом раунде не случилось. Кроме, может быть, того, что сборная Белоруссии заняла второе место в нашей подгруппе. А все остальное было ожидаемо. Вообще на таких турнирах не бывает простых игр. Вот кто думал, что Хорватия после проигрыша Белоруссии выиграет у России со счетом 3:0? Надо готовиться ко всем соперникам и никого не сбрасывать со счетов.

- Вы довольны нынешним состоянием команды?

- В этом сезоне мы сначала играли “Гран-при”, попали в финал, потом был Кубок мира и вот сейчас чемпионат Европы. Три раза выйти на пик формы очень сложно. Но я стараюсь так подготовить игроков, чтобы они были физически готовы выполнять поставленные задачи.

- И наши девушки сейчас к этому готовы?

- Думаю, команда готова. Но приходится сталкиваться с разными нюансами. Иногда почитаешь, что пишут о наших выступлениях... Говорят: “Позор!”. Я считаю, что девушки не заслужили такой оценки - своим трудом. Да, у каждой команды бывают осечки. Но девочки выкладываются по полной программе.

- Когда вы говорили про нюансы, вы имели в виду историю со Щербань?

- Я бы сейчас не хотел вообще говорить об этой истории, она получилась некрасивой.

- Насколько готова к турниру Заряжко?

- Ира по жизни очень эмоциональный, положительный человек. С ее приходом команда оживилась во всех смыслах - и в быту, и на тренировках, и в игре. От Иры идет много позитива. Есть огромное желание - играть, выигрывать и, самое главное, тренироваться.

- А почему вы ее не взяли на Кубок мира?

- Она была во второй сборной. Было бы неправильно не дать возможности сыграть тем игрокам, которые готовились с мая. Тем более что у нас ведь были микротравмы у обеих диагональных, поэтому пришлось подстраховаться и взять Дарью Исаеву.

“РАНЬШЕ ДУМАЛ: ПРИДЕШЬ В СБОРНУЮ - А ТАМ ВСЕ ЗВЕЗДЫ”

- Вы работаете в сборной России уже почти три года. С какими мыслями вы приходили в женский волейбол?

- Когда я начинал работать с краснодарским “Динамо” в 2009 году, я понял, что многие элементы из мужского волейбола можно перенести в женский. Если вы начнете сравнивать систему мужской и женской сборных США, то вы просто не заметите разницы в обороне, в блоке, в направлении атак и их скорости. Все практически одинаково. У нас разница между женской и мужской командой была гораздо существеннее. Сейчас она сократилась. И это хорошо - значит, волейбол идет вперед.

- То есть люди, которые сейчас называют мужской и женский волейбол разными видами спорта, ошибаются?

- Я с такой формулировкой не согласен. Я побыл и там, и там, и могу сказать: общего - 99 процентов. Когда я был только в мужском волейболе, мне казалось, что в женском все такие техничные! А когда пришел, подумал: “Мама моя!”. Это всегда так бывает: когда просто следишь за игрой, то замечаешь, как игрок хорошо ударил или как он хорошо принял. А когда начинаешь работать, мысли совсем другие: “Ага, здесь выход неправильный, здесь руки неправильно стоят, там блок неправильно ставится”. В этом плане мы многое растеряли. Осталось мало детских тренеров, которые ставят правильную технику. Иногда даже тренеры Суперлиги не в силах исправить те ошибки, которые были допущены в детстве... Я про сборную раньше думал: придешь туда, а там все звезды. Только тактикой надо заниматься. Но нет, приходится уделять внимание технике, как в спортшколе. Хотя надо еще научить правильно выбирать тактику. В этом компоненте мы можем сильно добавить. Девчонки должны научиться быть на площадке мудрыми.

ДО СИХ ПОР БЛАГОДАРЕН МАММАДОВОЙ

- Какая была первая реакция, когда вам предложили тренировать женщин?

- Раздумий не было, сразу согласился. Предложение поступило от руководства краснодарского “Динамо”, их женская команда тогда не очень хорошо выступала, а я в то время работал в мужской.

- Неужели предложили тренировать параллельно?

- Я был готов! Я бы мог с утра до вечера находиться в зале. Потренировать одну команду, потом вторую, потом снова первую... За день четыре тренировки - не проблема. Но руководство клуба к этому было не готово. А женская команда тогда шла на десятом-одиннадцатом месте. Надо было спасать. И хотя мне многие говорили: “Да там совсем другой волейбол!”, - было очень-очень легко работать. Я до сих пор добрым словом вспоминаю Наталью Маммадову. Несмотря на все свои титулы и заслуги, она каждую тренировку отрабатывала на сто процентов. И вот как молодые при таком отношении капитана могли тренироваться плохо? И Наталье я очень благодарен - во многом благодаря этому игроку я и остался в женском волейболе.

НАЧАЛ ВЕСТИ ДНЕВНИКИ В 19 ЛЕТ

- Продолжим экскурс в вашу карьеру. Как вы оказались в Казахстане?

- Мне предложили играть в команде выше классом, я даже раздумывать не стал. Я никогда не боялся перемен. И старался, несмотря ни на какие выгодные условия, не идти в команду, которая ниже классом. Прогрессировать можно только тогда, когда с тобой есть игроки, которые лучше, чем ты сам. Если ты лидер команды, дальше расти очень тяжело.

- В каком возрасте вы переехали в Казахстан?

- В 19 лет. Когда у тебя есть любимая работа, можно жить хоть на Луне. Главное - это спортивный зал, мячи, а все остальное не так важно. Хотя в Казахстане мы тогда жили в общежитии с женой и ребенком. Втроем в одной комнате.

- Вы тогда уже были женаты?

- Да, я женился, когда мне было 18. Уже 36 лет мы живем вместе... Везде супруга со мной, всегда я чувствовал поддержку семьи, как бы хорошо или плохо ни было. Это, наверное, самое главное.

- А ваша жена разделяет любовь к волейболу?

- Да, конечно. В молодости она и сама занималась спортом, а сейчас это мой самый страстный болельщик.

- Где вам было сложнее всего жить?

- Мне не очень понравилось в Израиле. Мы там тренировались всего 1,5 часа в день, и изменить ничего было нельзя. Там я почувствовал, что деградирую как волейболист, поэтому, не дожидаясь конца сезона, решил уехать.

- А как вы там оказались? Неужели команда была выше классом, чем предыдущая?

- Времена тогда были очень тяжелые, 1990-е. У меня ведь была семья, поэтому жить совсем без денег было нельзя. Но я понял, что даже деньги в этом случае не значат ничего. Если бы я там еще год-два поиграл, мог бы забыть о спортивной карьере. Поэтому я решил оттуда уехать. И очень благодарен Валерию Багметову из Уфы, который меня с радостью принял.

- Как произошел ваш переход от игровой карьеры к тренерской?

- Очень легко. Я приехал в Новый Уренгой, где тогда все шло не слишком гладко. Сам предложил помочь, тренер с удовольствием согласился. Так на протяжении практически двух лет я был играющим тренером. С этого все и началось, хотя на самом деле психологически к такому переходу я готовился давно. Свои первые дневники по тренировкам начал писать еще в 19 лет. Сейчас я в них уже редко заглядываю, но раньше делал это довольно часто. Я ведь тренировался у пяти заслуженных тренеров Советского Союза, у двух олимпийских чемпионов. Это очень ценный опыт. Так я и начал записывать - тренировки, свои мысли. И уже тогда я думал о том, что хочу работать тренером. Теперь я стараюсь тренировать так, как бы я хотел тренироваться сам, если бы был игроком.

- А у своих волейболистов вы сейчас спрашиваете, как бы они хотели тренироваться?

- Да, иногда спрашиваю. Я считаю - это полезно. Во-первых, и девчонки начинают думать, что можно исправить. Когда они начинают об этом думать, то начинают еще лучше тренироваться - ведь в тренировке есть их идея! Я вообще всегда только за отстаивание своих идей. Потому что в таких случаях игроки еще более ответственно подходят к выполнению задач.

- А вы сами когда-нибудь привлекались в сборную в качестве игрока?

- На юношеском этапе я за сборную играл, а со взрослой командой не сложилось. Я не считаю, что был очень талантливым спортсменом. Мне пришлось столько работать, чтобы достичь определенного уровня, - это просто какой-то кошмар! Другим, более талантливым, это дается намного проще. Я вообще на своем веку видел много игроков с огромным желанием, которые так ничего и не добились, - не хватило таланта. С этим надо родиться. Не зря говорят, что каждый должен заниматься тем делом, которое ему предначертано судьбой.

- А много видели талантливых спортсменов, которые ничего не добились просто из-за отсутствия желания?

- Да, конечно. Вот как спортсмен становится звездой? Это талант плюс работоспособность. Если есть работоспособность, но нет таланта, можно стать хорошим игроком, но не звездой. Если есть талант, но нет работоспособности, тоже можно быть хорошим игроком, но снова не звездой. И только если есть и то, и другое, можно стать действительно настоящим лидером.