Газета Спорт-Экспресс № 214 (6865) от 25 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

25 сентября 2015

25 сентября 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. Завтра “СПАРТАК” - “ЗЕНИТ”

Обозреватель “СЭ” - о двух главных матчах предстоящего тура.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ШИРОКОВЫМ?

Игорь РАБИНЕР

Уже завтра нас ждут два суперматча, ни один из которых невозможно назвать важнее другого. Первое место играет со вторым, третье - с четвертым, и вроде бы этот факт дает преимущество встрече ЦСКА - “Локомотив”. Но по части зрелищности в этом противостоянии порой сбоит, тогда как “Спартак” - “Зенит”, как принято считать, - почти гарантия громов и молний.

Особенно с учетом того, что впервые против красно-белых, да еще и на “Открытие Арене”, выйдет Артем Дзюба, а обе команды в долгу перед своими болельщиками. “Зенит” набрал в пяти последних турах пять очков, не выигрывая три матча кряду, а “Спартак” проиграл две встречи из трех, причем командам, занимавшим на тот момент последнее место - “Анжи” и “Кубани”. А последней - еще и 0:3.

У ЦСКА с “Локомотивом” все не в пример благополучнее. Но армейцы в этом сезоне вдруг явили себя командой столь веселой, волевой и непредсказуемой, что их былая репутация прагматиков сейчас уже не более чем неактуальный стереотип.

Неверный стереотип про “Локо” тоже существует. Все твердят, что команда Черевченко уповает строго на оборону. А у нее при этом 16 голов, и она по этому показателю идет на третьем месте в РФПЛ, отставая на один мяч от второго (“Зенит”) и опережая на четыре четвертое-пятое (“Спартак” и “Терек”). При этом Халков, которым для забивания голов не нужен никто, кроме самого себя, у железнодорожников не наблюдается. То есть голы “Локомотива” - это командная история, и надежная оборона вовсе не мешает железнодорожникам эффективно атаковать. Спросите у “Спортинга”.

***

Но самое интересное, как Кубок повлияет на “Спартак”. Единственную из ведущих команд, которая сыграла в 1/16 финала преимущественно стартовым составом, показав, насколько важен ей, изголодавшейся по трофеям, этот турнир.

Когда мы говорим о влиянии на будущее, речь не только и не столько о 7:0 - а о структуре игры и функциях отдельных футболистов. Потому что матч в Нижнем Новгороде безотносительно состояния соперника должен был дать Аленичеву много пищи для размышлений и поставить перед ним накануне “Зенита” ряд дилемм.

Вот, например, Попов. Болгарин, наконец-то оказавшись на своей любимой позиции в центре, под нападающим, провел исключительный первый тайм и забил первые свои голы за “Спартак”. При том что до того, на фланге, не мог найти себе места и был по большому счету бесполезным звеном в атакующей игре красно-белых. Благодаря сдвижке Попова мы - опять же впервые в сезоне - увидели настоящего, острого и эффективного Езбилиса, под которого высвободился край.

А не в последнюю очередь за счет остроты Езбилиса и Промеса на флангах наконец пошло дело у Зе Луиша. Которому отдельная благодарность - когда у человека тяжело болеет ребенок, ему ни до чего другого нет дела, и предыдущие матчи свидетельствовали именно об этом. Но в Нижнем форвард из Кабо-Верде показал себя по-настоящему сильным человеком, способным внутренне совладать и с такой бедой. Покажет ли дальше?

Впрочем, вернемся к футболу как таковому. Если с тем же “Зенитом” оставить в центре Попова, то в составе не окажется Широкова. А Широков - как ни крути, мозг и интеллект команды, что уже неоднократно в чемпионате (не говоря о сборной) и доказывал. Но как их совместить? А совмещать надо - слишком большая роскошь держать таких футболистов на лавке.

Из двух игроков одной позиции Широков способен сместиться вглубь поля, где он не раз играл (с подключениями, разумеется), Попов - едва ли. Романа на фланге представить вообще невозможно, да и Ивелин там неэффективен - у него на эту тему, рассказывают, были бурные дискуссии еще с Виктором Гончаренко в “Кубани”: на краю болгарин играть не хотел. В “Спартаке” он ничего такого себе не позволяет, но лучше от этого там не действует.

Чтобы они оба играли инсайдами, треугольник центральных хавбеков должен быть развернут углом к своим воротам, - но одного “питбуля”-опорника, который выгрызал бы всё перед штрафной, в “Спартаке” сейчас физически нет. Глушаков в нынешней форме на это не горазд, Ромулу - тоже. Получается замкнутый круг.

И оттого мне хотелось бы однажды увидеть такой состав. Два опорных - Глушаков (Ромулу при таком раскладе оказывается жертвой лимита) и Широков, благодаря которому мяч через центр будет разыгрываться интереснее и качественнее. Тройка под нападающим - слева Езбилис, справа Промес, в центре Попов. В центре нападения - тот, кто будет лучше подходить под конкретного соперника. Против аутсайдеров в Москве, играющих строго от обороны, то есть тех, кого надо продавливать, - Зе Луиш, если много открытого пространства и возможностей атаковать с ходу - Мовсисян. Плюс справа в обороне - не Кирилл Комбаров, а куда более креативный в своей лучшей форме Паршивлюк.

Рискованно всё это? Слишком много игроков атакующей направленности? Возможно. Но в исполнении “Спартака” хочется видеть живой и настоящий футбол, а не то, что было с “Ростовом” и в Краснодаре. В Нижнем Новгороде - опять же безотносительно соперника - этот футбол был. Кстати, коэффициент компании Winline на то, что красно-белые забьют один гол “Зениту” составляет 2,61, что проведут два мяча - 4,10, три и более - 6,91. А вот на то, что москвичи отличиться не сумеют - 3,30.

***

…Одним давним теплым майским днем шапка на первой полосе “СЭ” гласила: “Забили - и забыли”. Это было в 2008 году - и посвящалось разгрому со счетом 6:0, который сборная России Гуса Хиддинка учинила Казахстану в первом контрольном матче на сборе перед Euro. Умеренно поаплодировав, мы расценили случившееся сдержанно: мол, не тот соперник, чтобы подталкивать к каким-либо выводам.

А ведь именно в тот день Россия Хиддинка впервые сыграла в четыре, а не пять защитников; впервые ее капитаном был Сергей Семак, до того в сборную при Гусе не призывавшийся. И именно в том казавшемся рядовым дне, когда наши футболисты выжигали поле Черкизова напалмом вплоть до последней минуты, а не исполняли воинскую повинность, берет исток историческая бронза Euro-2008 и всенародные гуляния в ночь после игры с Голландией.

“Забили - и забыли”, - говорят болельщики “Спартака” и журналисты после рекордных для российских (даже лучших!) времен клуба 7:0 в Нижнем Новгороде. И в этом есть немало логики: в конце концов, для “Волги”, занимающей четвертое место в ФНЛ, главное - там; в ее составе не играл основной вратарь Артур Нигматуллин и еще ряд основных футболистов; она только вернулась из тяжелого марш-броска в Иркутск; в конце концов, там с прошлого ноября (!) не платят премиальных, да и зарплату давненько. И, ко всему прочему, нижегородцы просто попали под горячую руку “Спартаку”, взбешенному разгромом в Краснодаре и сумевшему забить быстрый гол. В общем, все сложилось один к одному - вроде бы зачем придавать этому большое значение?

Все так. Но вот вам пример с Россией и Казахстаном. Или 2007 год, когда для “Зенита”, до того хромавшего по чемпионату на обе ноги, переломным стали как раз кубковые 9:3 с “Динамо” (далеко не боевым составом) - с людей словно вериги спали, и они понеслись к первому в российской истории чемпионству. Да что там далеко ходить - в 1/16 прошлогоднего Кубка единственный сверхкрупный счет был зафиксирован в матче “Сокол” - “Краснодар” - 0:5. К этому моменту “быки” шли на седьмом месте в чемпионате - проиграв, например, дома “Уфе”. Выше были даже “Кубань” и “Терек”. Стоит ли напоминать, что закончился сезон для “Краснодара” первой в истории бронзой? И не заключается ли доля истины в предположении, что психологически переломным стал для него как раз тот кубковый матч?

Бывает перелом - и бывает надлом. Очень надеюсь, что последнего не произойдет с Андреем Талалаевым, чья “Волга” за 12 туров в ФНЛ пропустила лишь на гол больше, чем за один этот матч. Его чрезвычайно достойное поведение во время послематчевого интервью говорит о том, что с одним из очень перспективных молодых российских тренеров этого случиться не должно.

То же, кстати, можно сказать и о Дмитрии Аленичеве, который, как мы увидели, достойно отреагировал на 0:3 от “Кубани”, и эти 7:0, пусть и без далеко идущих выводов, сказали: ситуация у него под контролем. В конечном счете, после болезненных поражений можно не только развалиться, но и собраться, оздоровиться. Причем гораздо более болезненных - это Талалаеву на заметку.

“Зениту” Властимила Петржелы в 2003 году потребовалось получить 1:7 от “Динамо” в Петровском парке, чтобы чешский тренер начал коренную перестройку команды и завершил сезон на втором месте. А еще вспоминается, как в 1986 году одесский “Черноморец”, шедший на предпоследнем месте в чемпионате СССР, проиграл на Восточной улице 0:6 “Спартаку” - и тут же вышел на матч Кубка УЕФА с лидером бундеслиги “Вердером”. Который команда Виктора Прокопенко сенсационно прошла.

Так что никакие 0:7, 0:6, 1:7, не говоря уже о завалящих 0:3 - не конец света.

***

Мне смешно слышать публичное ворчание на тему отношения клубов РФПЛ к 1/16 финала Кубка, потому что это происходит во всех странах - и чем выше уровень клуба, насыщеннее его график и длиннее скамейка (которую тоже нужно хоть чем-то удовлетворять, дабы она одновременно не закисла и не взбунтовалась), тем масштабнее ротация именно на этой кубковой стадии. А когда еще?

И что, разве к групповому этапу Лиги Европы у клубов ведущих стран континента не схожее отношение? Россия тут что - Америку открыла? Да один факт, что в среду все до единой команды премьер-лиги своих соперников из низших дивизионов прошли, говорит как раз о серьезном восприятии Кубка, о нежелании его “сливать”. Даже если это и получается, как у “Кубани”, во многом случайно и даже в отсутствие главного тренера. А если хотите основные составы - платите за Кубки страны деньги, как в Лиге чемпионов. Или пусть УЕФА вводит правило, что обладатели национальных Кубков бьются еще за несколько мест в главном еврокубке. Есть “путь чемпионов” и “путь лиг” - так пусть еще и будет “путь кубков”.

Для меня в 1/16 финала Кубка есть особая прелесть. С одной стороны - маленькие клубы, особенно второго дивизиона, большинство игроков которых проводят главный матч в жизни и рубятся так, что щепки летят. С другой - топ-клубы, тренеры которых расширяют для себя горизонты. И встают перед новыми дилеммами, потому как жизнь несколько корректирует их прежние представления.

Вот не пришел на послематчевую пресс-конференцию в Твери Андре Виллаш-Боаш, объяснение было исчерпывающим: “Так сложилось” (за такие слова по-хорошему накинуть бы сумму штрафа из-за неявки на обязательную встречу с журналистами). А ведь хотелось бы послушать именно по горячим следам, когда многое еще не успеваешь продумать и говоришь по наитию, его комментарий к хет-трику Дениса Ткачука в овертайме. И как теперь с ним быть? Тоже “забили - и забыли”?

Но правильно ли это? Не заслужил ли человек шанса? Помню, как во время хоккейного чемпионата мира-2000 в Санкт-Петербурге в первом матче с французами, выигранном 8:1, хет-трик сделал Максим Сушинский. Но тут в сборную подъехала новая партия звездных энхаэловцев, и Сушинского безжалостно посадили на лавку. Менеджер сборной Алексей Касатонов позже назовет то решение одной из ключевых ошибок, предопределивших чудовищное 11-е место на домашнем первенстве.

На выборе состава не может не сказываться чувство справедливости, которое сидит и внутри каждого футболиста - и люди чувствуют, что уж по крайней мере на выход на замену со “Спартаком” Ткачук в Твери точно наработал. Ведь довольно много основных игроков “Зенита” возились-возились, да ничего придумать не могли - а тут человек, которому пока шансов давалось в час по чайной ложке, вышел на замену и все решил. Почти как Роберт Левандовски в матче “Бавария” - “Вольфсбург”.

***

И так в футболе бывает часто - на эту тему, кстати, любит рассуждать Леонид Слуцкий. Которому выезд в Иркутск, к слову, тоже принес немалую пользу. Во-первых, если бы не он и знаменитая теперь угроза, озвученная команде в перерыве матча с “Мордовией”, никто не знает, превратились бы 0:3 в 6:4 и состоялся бы один из самых невероятных переломов в истории нашего футбола. Переломов, который был так нужен ЦСКА и стратегически - поражение в Саранске после неудачи в Вольфсбурге могло бы загнать лидера в изрядную психологическую яму. Что перед важнейшими матчами с “Локомотивом” и с ПСВ, последний из которых нужно будет выигрывать во что бы то ни стало, было бы крайне чревато.

В Иркутск, где, по рассказу Талалаева, в гостевой раздевалке вместо унитаза дырка в полу, большая часть основы ЦСКА в итоге не поехала. Но смотреть, как скромный “Байкал” не только люто бьется с Вернблумом, Мариу Фернандесом, Натхо и Милановым, но и очень недурно играет (вспомните роскошный голевой пас пяткой Нарылкова под не менее классный удар Машнева). А уж кураж 21-летнего вратаря Бородько - это вообще было зрелище эксклюзивное. Не знаю, в порядке вещей ли для парня такая игра или в этот день на него снизошло что-то свыше, но не зря Слуцкий сказал, что таким выступлением Бородько обратит на себя внимание многих. Вот она, одна из главных радостей 1/16 финала - шанс для таких, как Бородько.

А с другой стороны, это шанс для таких, как Панченко. Форвард, полтора месяца болтавшийся на грани ухода в аренду (а в случае с ЦСКА это чаще всего означает приговор), своим голом сразу после выхода на замену вместо Еременко переломил ход игры в Саранске, но пройденное следовало закрепить. Что и произошло после блестящего дальнего удара в иркутском овертайме. И когда человек в двух матчах подряд забивает важнейшие голы, главный тренер не может больше этого не учитывать.

Какой бы высокой ни была конкуренция, этот футболист становится в его, да и в собственных глазах серьезной боевой единицей. А для Слуцкого, чья обойма не столь велика, это очень нужно и ценно. В том числе и в канун матча с “Локо” - как знать, как он сложится, и не обернется ли “горячее” состояние Панченко важным фактором для встречи двух первых мест в таблице?

А если говорить о предстоящем сопернике ЦСКА, разве тому же Шкулетичу повредит победный мяч в Армавире? В то время как Ньясс прекрасными голами в Лиссабоне и против “Крыльев” закрепляет свой статус одной из ключевых фигур команды Игоря Черевченко, этакого нового Ндоя, гренадеру-сербу тоже нельзя бросать весла. И Кубок тут - как нельзя более своевременное подспорье.

Игорь РАБИНЕР