Газета Спорт-Экспресс № 183 (6834) от 20 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

20 августа 2015

20 августа 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

За четыре дня до старта регулярного чемпионата “СЭ” вспоминает самые яркие моменты хоккейного межсезонья.

ЖАРКОЕ ЛЕТО КХЛ: АРЕСТЫ, ДРАКИ, ВОЙНЫ, ОТСТАВКИ, ВОЗРОЖДЕНИЯ

ТАНДЕМ РАСПАЛСЯ

Вероятно, истинные причины ухода Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из СКА так и останутся неизвестными широкой публике. Ясно одно: на одного высококлассного специалиста в лиге стало меньше. Быков принес Санкт-Петербургу долгожданный трофей, первым преодолев армейские кубковые проклятия, но подтверждать чемпионские амбиции СКА теперь придется Андрею Назарову.

Бессменный напарник тренера-чемпиона с головой окунулся в главную летнюю перестройку - уфимскую. Емелин вместо Юрзинова, Вайсфельд вместо Гросса, более десятка новичков, среди которых Умарк, Лисин, Григоренко, Прохоркин. На десерт - возвращение Захаркина в “Салават Юлаев” в качестве тренера-координатора клуба, да в одиночестве, без Быкова. Вряд ли кто поспорит, что в Уфе собрали самый интригующий проект будущего сезона.

АТЛАНТИДА, СПАРТАКИАДА

Можно называть это мистическим совпадением, но факт остается фактом: в финале Кубка Гагарина лучше не проигрывать. Трех неудачливых финалистов - ХК МВД, “Льва” и “Атланта” - в лиге больше нет, а “Трактор” почти сразу после серии с “Динамо” лишился Ничушкина и Карпова и стремительно покатился вниз. В том же сезоне-2013/14 до игр на вылет не добрался еще один финалист Кубка Гагарина “Авангард”, а трагическую историю “Локомотива” нам вряд ли когда-нибудь удастся забыть.

“Атлант” долго боролся за существование и, даже лишившись по ходу прошлого сезона своих лидеров, не скатился в число аутсайдеров чемпионата. Однако это было “последнее прости” славного подмосковного клуба. “Атлант” запомнится хорошей работой с болельщиками, отличной - на фоне московских клубов - посещаемостью, молодыми звездочками от Кадейкина и Сошникова до Шмелева и Рукавишникова, сумасшедшим сезоном-2010/11 и ярчайшими победами в сериях со СКА и “Локомотивом”. Но на картах большого хоккея этот прекрасный мытищинский “остров” больше не значится.

Уход “Атланта” и возвращение в КХЛ “Спартака” сложно упоминать отдельно друг от друга. Преемственность налицо: почти половина нынешнего состава красно-белых минувший сезон провела именно в Мытищах. Громким получился и их массовый переход транзитом через Санкт-Петербург. Представители “Спартака” уверяют, что без участия СКА хоккеистов растащили бы другие коллективы, но болельщики опасаются другого: как бы москвичи не затесались в ряд партнеров для питерского гранда, близких к статусу фарм-клуба.

КЕМ ЗАМЕНИТЬ ПАНАРИНА И МОЗЕСА?

Межсезонье 2015 года стало для КХЛ первым в истории, когда средний уровень хоккеистов лиги снизился, пусть и не так существенно. Потери слишком велики, чтобы их не заметить: десять кандидатов в сборную России, включая ворвавшегося в топ лучших игроков чемпионата Артемия Панарина, немаленький список уехавших иностранцев, в котором оказались и первый снайпер прошлой регулярки Стив Мозес, и олицетворявшие целую эпоху в нашем клубном хоккее Торесен, Мортенссон и Иммонен.

К сожалению, достойных замен покинувшим КХЛ звездам толком не нашлось. В предыдущие годы кто-нибудь да взрывал рынок невероятной трансферной бомбой, но на этот раз все прошло тихо и мирно. Шведы с энхаэловской пропиской Фаст, Сведберг и Линдстрем, несколько крепких североамериканцев, типичные финны и чехи из местных чемпионатов - улов клубов лиги получился средненький. Впрочем, кто год назад ждал бомбардирских рекордов от того же Мозеса или Стефана Да Косты? Наверняка кто-нибудь удивит нас и на этот раз.

ДЕЛО ВРАЧА

Как бы ни хотелось забыть про инцидент между тренером СКА Андреем Назаровым и теперь уже бывшим доктором команды Егором Козловым, сосредоточиться на чисто хоккейных вещах, пропустив самое резонансное событие межсезонья, невозможно. Правда, ответов по поводу произошедшего общественность не получила. Действительно ли Назаров избил врача или у последнего разыгралась фантазия? Почему случился конфликт? Шумиха прошла сама собой, а сторонам вроде как удалось договориться о расторжении трудового соглашения и прекращении всех споров.

Куда интереснее то, как Назаров проявит себя на тренерской скамейке, а не в качестве участника очередного скандала. Планка задана максимально высоко, а с таким числом хоккеистов высокого уровня Андрею Викторовичу работать еще не доводилось.

АРЕСТ БЕРЕЖКОВА И ЛИМИТНЫЕ ВОЙНЫ

В Минске этим летом бушуют совсем не спортивные страсти. Сначала было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора “Динамо” Максима Субботкина, затем был помещен под стражу генменеджер команды Владимир Бережков, на днях парад арестов продолжился задержанием российского скаута “зубров” Леонида Сыгындыкова. Чем закончится эта эпопея, говорить рано, но сложно представить, что на клубе это никак не отразится.

Главная новость последней недели тоже связана с Белоруссией. И, к сожалению, тоже по не очень приятному поводу. На этот раз представители дружественного нам государства выступают исключительно в виде “жертв” конфликта, разгорающегося между Минспорта и КХЛ. Считать ли белорусов, казахстанцев, а с ними и армян с киргизами за легионеров или нет? Министерство и лига свои позиции сдавать не собираются, и проблема рискует остаться неразрешенной вплоть до старта чемпионата.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОБМЕН

Как заставить всех заинтересоваться трансферами клубов с Дальнего Востока? Все просто: давить количеством. 12 хоккеистов сменили место работы по итогам обмена между “Амуром” и “Адмиралом”. А если добавить к ним переезд в Хабаровск ведущего защитника владивостокцев Яна Коларжа, президента Александра Могильного, генменеджера Александра Филиппенко и тренера Сергея Шепелева, то история получается еще более увлекательной. Теперь дальневосточное противостояние обещает быть еще более жарким - в обеих командах полно игроков и руководителей, кому есть что доказывать оппоненту.

НОВЫЕ АРЕНЫ ДВУХ СТОЛИЦ

Московское “Динамо” и “Барыс” обзавелись в межсезонье свежеотстроенными ледовыми дворцами. При всей любви к бывшим аренам команд обеспечить зрителям современный уровень комфорта они не могли. Появление двух 12-тысячников обеспечивает чемпионату одну из главных интриг: достигнет ли средняя посещаемость КХЛ рекордного в Европе швейцарского показателя? Да и разговоры о том, считать ли Москву хоккейным городом, либо должны прекратиться, либо вспыхнуть с новой силой.

До появления “ВТБ Ледового дворца” в столице не было ни одной современной хоккейной арены, не считая многострадального “Мегаспорта”, на котором матчи КХЛ проводились очень редко еще до начала его реконструкции. И можно было предположить, что низкая посещаемость московских клубов обусловлена лишь плохими условиями для похода на арену. Теперь эти условия созданы, и мы узнаем ответ на вопрос: может ли случиться в Москве хоккейный бум по примеру Северной столицы?

К сожалению, в Казахстане не обошлось без ложки дегтя. Первые шесть матчей сезона “Барыс” проведет на старом стадионе - 11 сентября на новой арене в Астане будет праздноваться 550-летие Казахского ханства. Так что болельщикам клуба придется еще немного подождать.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ