Газета Спорт-Экспресс № 178 (6829) от 14 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

14 августа 2015

14 августа 2015 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

ЕФИМОВА РАЗБЕРЕДИЛА РОССИЙСКОЕ ПЛАВАНИЕ

В среду в Москве завершился первый этап Кубка мира. Почти сразу после этого я связалась с Александром Ильиным - тренером российской брассистки Виталины Симоновой. Спортсменка, напомню, стала единственной российской финалисткой на чемпионате мира в Казани на дистанции 200 м брассом, а в Москве стала в этом виде победительницей.

Из разговора с тренером я узнала следующее: в новосибирском Центре водных видов спорта, где работает сам Ильин и тренируется Симонова, тренеру и его подопечной не платят зарплату с середины марта. То есть шестой месяц. За отъезды на сборы и соревнования ставят прогулы, каждый раз предлагая заслуженному специалисту письменно удостоверить, что он не требует за свои поездки никакого материального содержания. То, что “прогульщики” за время своих самовольных отлучек отобрались в сборную России и выступали за нее (причем не самым рядовым образом) на мировом первенстве, никого не интересует. Включая Российскую федерацию плавания, во главе которой стоит четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников и его “правая рука” - руководитель волгоградского плавательного центра Виктор Авдиенко.

Знает об этом и главный тренер команды Анатолий Журавлев - Ильин неоднократно информировал руководителей ВФП и команды о своих проблемах. Видимо, все дело в том, что новосибирский тренер и его спортсменка находятся в числе тех, кто предпочитает тренироваться отдельно от сборной. А значит - сами должны “разгребать” собственные проблемы.

Уже после возвращения домой из Казани Ильин был проинформирован о том, что он получил выговор за очередные прогулы и будет уволен.

В этой ситуации не хочется, честно говоря, даже разбираться, кто из вице-президентов ВФП должен нести ответственность за то, что происходит в регионах. Скажу банальное: отвечает за все тот, кто стоит во главе.

В ходе Кубка мира четырехкратный эстафетный призер чемпионатов мира Данила Изотов сказал в интервью, что считает несправедливой критику, которая прозвучала в адрес федерации из уст чемпионки мира Юлии Ефимовой. И добавил: “Без Виктора Борисовича Авдиенко у нас не будет ничего. Если его сейчас сдвинуть - это будет самой большой ошибкой”.

Точка зрения пловца, некогда подававшего большие надежды, понятна: сам он давно живет и тренируется в Волгограде, и его бытовое благополучие зависит прежде всего от руководителя и хозяина клуба “Волга”. Ефимова задавалась в своем нашумевшем интервью другим вопросом: “Что Авдиенко делает в сборной?”

К сожалению, это тоже понятно. Бывшему тренеру выдающихся пловцов Евгения Садового и Дениса Панкратова, заработавших на Олимпийских играх в Барселоне и Атланте пять золотых медалей, в этой ситуации можно скорее посочувствовать. Что такое олимпийское золото и золото чемпионата мира, Авдиенко знает едва ли не лучше всех нынешних тренеров сборной. Но этого золота у тренера не было с 1996 года. То есть 19 лет. Все остальное, чем на бумаге традиционно отчитывается волгоградский клуб, - юниорские медали, мастерские нормативы - это дичайший суррогат.

В ходе чемпионата мира я пыталась вспомнить имена наиболее ярких юниоров, из которых, по словам Авдиенко, должны “вот-вот” вырасти великие чемпионы. Сергей Остапчук, Роман Ивановский, Константин Ушков, Сергей Ашихмин, Степан Ганзей, Алексей Егоров, Денис Родкин, Павел Анохин, Илья Никитин, Дмитрий Петрушин, Дмитрий Кузьмин, Иван Иванов. Вы кого-то из них помните?

Вот и выходит, что единственным способом как-то вернуться к прежним ощущениям и получить порцию “золотого” адреналина для Авдиенко остаются чужие пловцы и чужие результаты. Отсюда неисчерпаемое стремление оставаться “при сборной” и любыми способами сделать подающих чемпионские надежды спортсменов - своими, как, собственно, это произошло с Изотовым, сейчас происходит с Владимиром Морозовым, а ранее происходило не с одним десятком юниорских чемпионов: перетащить их в клуб, соблазнив всевозможными благами, ведь условия в Волгограде действительно уникальны.

Единственное, что при этом требуется от пловца, - не идти наперекор тренеру. Иначе мгновенно окажешься на обочине, как оказались в свое время Ушков со своим тренером (и первым тренером четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова) Галиной Витман, Егоров, перебравшийся в Волгоград из Казахстана со всей семьей, Андрей Иванов, восстанавливать которого после года, проведенного в Волгограде, его первому тренеру Михаилу Горелику пришлось весь следующий сезон.

Дело ведь даже не в том, что на очередном чемпионате мира сборная России не досчиталась запланированных плавательными боссами медалей. В конце концов это - зона ответственности главного тренера. То, что он не имеет никакого права собственного голоса и его не уважает команда - исключительно его проблемы. А вот для руководителей федерации плавания должна быть приоритетна совсем иная задача - развивать свой вид спорта в стране. И не сдавать своих, когда им тяжело и требуется помощь.

Но именно это, в отличие от всего прочего, федерация делает регулярно и крайне успешно.