Газета Спорт-Экспресс № 132 (6783) от 22 июня 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

22 июня 2015

22 июня 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КОКОРИН И ВАЛЬБУЭНА УЙДУТ ВСЛЕД ЗА ГРАНАТОМ И ЮСУПОВЫМ?

Окончание. Начало - стр. 1

"ПРОШУ ПОНИЗИТЬ МНЕ ЗАРПЛАТУ"

"Кокорин одним из первых обратился к руководству с просьбой понизить ему зарплату", - эта бессмертная фраза Аджоева достойна быть высечена в камне.

Так и представляется себе очередь из футболистов "Динамо", которые, в рамках правил отталкивая плечами друг друга (а может, даже и фоля), толпятся у кабинета Аджоева. Каждый рвется первым ворваться в заветную дверь с мольбой: "Гурам Захарович, не откажите, понизьте зарплату!"

Особенно пасторально эта картина сочетается с гламурным Instagram Кокорина, который давно уже стал притчей во языцех. Да и каждый матч форварда за "Динамо" в минувшем сезоне все больше доказывал, что ради родного клуба он готов держаться на хлебе и воде. И остальные вместе с ним.

А теперь серьезно. Когда Аджоев говорит это, а потом и Ротенберг добавляет: "Мы хотим продлить с Кокориным контракт, чтобы растянуть общую сумму его зарплаты на более длительный срок", - это звучит настолько фантасмагорично, что становится ясно: шансы "Динамо" сохранить Кокорина стремятся к нулю. Так вам форвард, уже доказывавший свой динамовский патриотизм переходом в "Анжи", и растянет сумму за один год контракта на пару-тройку лет. Может, еще и вернет часть денег?

Все эти бесконечно далекие от реальности слова полностью соответствуют вердикту УЕФА в отношении динамовского плана по выходу из кризиса: "В целом предложения клуба являются неопределенными, а прогнозы - слишком оптимистичными... Путь соответствия правилам безубыточности пока далек от конкретики".

Ни по одному пункту не представлен четкий план, везде лишь общие слова. А по факту - совокупные убытки "Динамо" за три последних сезона на сумму 302,2 миллиона евро! При том что разрешено - не более 45 миллионов. На что рассчитывали люди, даже при 37-миллионной "вилке" из-за падения курса рубля нарушившие правила финансового fair play в таком масштабе?

При нынешнем (а то и ужесточенном) лимите поживиться через год за ноль рублей такими лакомыми кусочками, как Кокорин, Ионов, Жирков, Габулов, Денисов, выстроится очередь. И все предпочтут сэкономить на трансферной стоимости игроков, вложив эти деньги в их зарплату.

Со стороны "Динамо" будет полным бредом ждать у моря погоды и не принять сейчас ни одного, ни другого решения. Уже ясно, что обещания создать базовый клуб сборной России на ЧМ-2018 останутся сказками. Поэтому если сейчас по каждому из них, а также Самба с Дугласом, не определиться, это еще раз скажет все об уровне компетентности нынешнего динамовского руководства.

У Вальбуэна (как и Губочана, Бюттнера, Козлова, Венкера) до конца контракта осталось два года. Тоже не вечность. И очень наивны те, кто связывает неудачную игру француза в концовке чемпионата с сугубо футбольными моментами. Он приходил в команду с чемпионскими и лигочемпионскими амбициями. К середине весны же уже стало понятно: "Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает".

"Бриллиантовую руку" Вальбуэна едва ли смотрел, но атмосфера в клубе в 2015 году не нуждалась в переводе. Пусть решение лишить "Динамо" еврокубков тогда еще не было принято, почти стопроцентная степень его вероятности давно уже не являлась секретом. И как раз с этого момента волшебник перестал быть волшебником. И пусть кто-то бросит в него за это камень.

Даже несмотря на то, что экс-звезда "Марселя" получила благословение от главного тренера сборной Франции Дидье Дешама на отъезд в Россию (и заверение, что это никак не повлияет на перспективы попасть на домашний Euro-2016), все течет, все меняется. Поняв, что Вальбуэна остался без еврокубков, Дешам положительных эмоций не испытает. А уяснив, что еще и состав его команды к тому же оскудел, тренер сборной поймет, что деградация футболиста почти неизбежна.

Поэтому если скоро мы узнаем о том, что Вальбуэна настойчиво попросил "Динамо" его продать, советую никому не удивляться. Правда, боюсь, Аджоев тогда уже не сможет оперировать такими цифрами, как в этой цитате: "Заработать мы могли и на Вальбуэна, когда нам китайцы предлагали за него 18 миллионов. Но мы отказались".

Француз видел и то, что клуб по ходу сезона не продлевает контракт с одним основным игроком, другим, третьим - он же не слепой и не глухой. "Куда я попал?" - не мог не задаваться вопросом полузащитник, игра которого по осени и по весне разнилась неимоверно.

ЧЕРЧЕСОВ

Главному тренеру "Динамо" в этой ситуации остается только посочувствовать. Конечно, и он по весне наверняка мог сработать убедительнее. Но в конце концов в еврокубки специалист бело-голубых вывел. Хотя к концу сезона все мысли в команде были уже о чем угодно, но только не о футболе.

Чтобы понять, как менялись условия, в которых приходилось работать Черчесову, можно и вспомнить состав на "Петровском", и привести еще два примера.

Вот список запасных в выездном матче 31 августа с "Краснодаром", который "Динамо" выиграло со счетом 2:0: Габулов, Джуджак, Ионов, Губочан, Венкер, Бюттнер, Прудников, Ротенберг, Шунин, Ташаев, Морозов. А вот - резерв с теми же "быками", но в последнем туре: Шунин, Березовский, Катрич, Кузьмин, Ярмолицкий, Каляшин, Данилкин, Левин, Ташаев, Живоглядов, Обольский. Совпадения два - Шунин и Ташаев. При этом 17-летний Кузьмин в мае провел на поле 23 минуты, а Зобнин, которого в августе не было и в резерве, - все 90. Есть разница?

Сейчас уже как нечто далекое вспоминаются шесть побед "Динамо" в шести матчах группового турнира Лиги Европы. В домашнем матче с ПСВ Черчесов мог себе позволить выпустить на замену Вальбуэна, Кураньи и Жиркова - и в добавленное время первый подал решающий угловой, а последний вколотил мяч в сетку. Возможностей для ротации у тренера тогда было хоть отбавляй, и он ими активно пользовался, оставляя свой состав свежим и бегущим.

Можно критиковать: весной динамовцам не хватило свежести. Но возможностей жонглировать игроками у Черчесова с каждым месяцем становилось все меньше, и список запасных в последнем матче с "Краснодаром" говорит об этом красноречивее всяких слов.

Можно задаваться вопросом, нельзя ли было предотвратить конфликт, случившийся с Денисовым, и последующую отправку Игоря в дубль. Но кредитная история хавбека в "Зените", "Анжи", сборной России известна. И все разговоры о том, что он поборник справедливости, натыкаются на форму его излияний, после которой у тренеров не остается иного выбора.

Можно хихикать над ставкой, сделанной Черчесовым весной на Ротенберга-младшего. Восемь его матчей чемпионата из десяти последних в стартовом составе в глазах многих выглядели перебором. Все-таки футболист он, скажем прямо, не выдающийся.

Но из всех девяти матчей чемпионата, когда сын президента клуба выходил с первых минут, "Динамо" не проиграло ни одного, тогда как без него - семь раз из 20. Можно считать это мистикой, стечением обстоятельств, но это факт. Вполне допускаю, что в обстановке хаоса, который весной царил в головах динамовцев, Ротенберг-младший оставался чуть ли не единственным, кто был полностью сконцентрирован на игре - и Черчесов это видел. Потому что, как правильно кем-то замечено, это единственный игрок в РФПЛ, кто играет в футбол не за деньги.

На негативной реакции динамовских болельщиков, подвергавших в том числе и Черчесова обструкции в последних турах, наверняка сказалось то, что приглашал его в клуб весной 2014-го Аджоев. Но тренер не может и не должен нести ответственность за то, над чем он не властен.

Сильно сомневаюсь, что работа спортивного директора сейчас вызывает у Черчесова восторг, поскольку рикошетит на него. Но не такой он человек, чтобы публично списывать вину на клуб и его отдельных представителей. Ему и в "Спартаке", и в "Амкаре", и в "Тереке", не говоря о "Жемчужине", было что рассказать. Но если он оказывался с людьми в одной лодке, то не раскачивал ее на плаву.

Однако не словами, но действиями Черчесов может показать свое отношение к происходящему. Шел-то он в "Динамо" совсем под другие задачи. А теперь, выходит, вновь оказался в "Тереке", да еще и с еврокубковыми санкциями. Поэтому не исключаю, что если развал "Динамо" продолжится прежними темпами, то однажды он не выдержит и сыграет на опережение - контракт у него заканчивается через год. Потому что какой смысл работать и ставить цели перед игроками, если каждые полгода у тебя оказывается на полсостава меньше?

По-моему, дорогого стоят слова Юсупова, который, объявляя об уходе из "Динамо", написал в соцсети: "Никуда не собирался уходить, пока не столкнулся с непрофессионализмом и сомнениями в моем уровне... Благодарю тренеров, что поддерживали меня до конца, хотя это было нелегко, знаю". После таких слов античерчесовский пыл Денисова кажется вдвойне неуместным.

Поэтому претензии к тренеру со стороны фанатов кажутся мне несправедливыми. Он два года подряд занимал четвертое место, попадая в еврокубки (его бывший клуб "Спартак" те же сезоны заканчивал шестым), а там выиграл шесть матчей из шести в группе и дошел до 1/8 финала, чего "Динамо" в Европе давно уже не снилось. И, боюсь, не скоро еще приснится.

На мой взгляд, Черчесов, пусть он и не всесилен, - один из немногих в "Динамо", кто еще способен оставить команду на плаву.

БОЛЕЛЬЩИКИ

И последнее.

На днях позвонил болельщик "Динамо" с 1966 года, уважаемый человек, профессор. У него уже пять лет абонемент на "Арену Химки", на сектор С2. Он расположен под главной динамовской VIP-ложей. Ближе к концу сезона ряд болельщиков, которые сидели в том же секторе (но не он - все-таки культурный человек), начали скандировать призывы к отставке Аджоева в некорректной форме. Их довольно быстро вычислили и "зачистили".

На последнем матче с "Краснодаром", по словам профессора, в секторе были десятки стюардов, а по краям сидели "амбалы без опознавательных знаков", готовые чуть что людей скрутить и вывести. На центральной, заметьте, трибуне! Обстановка на игре была отвратительной: половина - болельщики, половина - стукачи.

А недавно моему собеседнику позвонили из клуба и сказали, что в этом секторе он больше сидеть не будет. И не будет вообще никто из тех, кто там сидел раньше. На вопрос, а кто же там появится, последовал ответ: "Дети. А вам мы найдем другое место". Предложили на той же трибуне, причем вдвое дешевле (что в принципе на "Динамо" не похоже - они на фоне финансового fair play уже объявили о намерении компенсировать потери взвинчиванием цен на абонементы).

Профессор сказал: "Купить меня хотите? А может, мне лучше вообще на стадион не ходить?" И сейчас находится в глубоких размышлениях, видя такое отношение. У него было место, к которому он привык, и деньги не играют роли. Он не совершал правонарушений и не попирал этических норм. Но его попросили "очистить территорию", потому что кому-то наверху не понравилось, что, заметьте, не он, а другие люди кричали про одного из руководителей клуба. Человек, не чувствуя за собой никакой вины, справедливо возмущен.

И в прошлом сезоне у "Динамо" была очень низкая посещаемость, а ведь тогда команда на многое претендовала, и у нее изначально был приличный состав. Поэтому интересно понять: в ближайшем сезоне, без еврокубков, без Кураньи и К о, да еще и с таким отношением к болельщикам, кто на них в Химки ходить-то будет?

Когда я вспоминаю о том, как строятся профессиональные взаимоотношения клуба и болельщиков в европейских чемпионатах, а потом узнаю такое, то все лучше понимаю: наш футбол и цивилизованный футбол - это две разные, не пересекающиеся вселенные. У нас он действительно - не футбол, а ногомяч. И "Динамо", первым в истории России оставленное без еврокубков, - его символ.

И если все в клубе останется по-прежнему, соглашусь с пессимистическим прогнозом УЕФА. Даже успешное выступление в следующем сезоне еврокубковый Сим-Сим не откроет для "Динамо". Слишком уж далеко все зашло.

Игорь РАБИНЕР