Газета Спорт-Экспресс № 68 (6719) от 2 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

3 апреля 2015

3 апреля 2015 | Футбол

Собственный корреспондент "СЭ" в Испании узнал, как дела у 21-летнего российского полузащитника дубля "Вильярреала".

Антон ШВЕЦ: "БЕРУ ПРИМЕР С ЧЕРЫШЕВА"

- В целом я доволен ходом сезона, - рассказывает Швец. - Начиналось все вообще шикарно - в августе меня взяли тренироваться с основным составом, дебютировал за него в товарищеском матче. Но затем получил травму и пропустил большую часть предсезонки. С 3-го тура чемпионата постоянно играю за дубль на позиции опорника, сначала - по 60-65 минут, а потом и по 90. Пропустил только один матч из-за перебора карточек, но в начале февраля снова выбыл из строя. На этот раз на месяц. И вот теперь снова нужно набирать форму.

Что касается турнирного положения, то чемпионат поначалу не удавался. После пятого тура мы даже шли на последнем месте, но потом сумели закончить первый круг на пятом месте. Сейчас снова немного опустились, но продолжаем бороться за выход во второй дивизион. Для этого надо как минимум финишировать в четверке.

- Насколько часто вы тренируетесь с первым составом?

- К моим услугам прибегают, когда в первой команде не хватает опорников из-за травм, вызовов в сборные или еще по каким-то причинам. Это случается достаточно часто. А совсем недавно главный тренер основы Марселино пригласил меня на несколько занятий подряд, чтобы я быстрее набрал форму после травмы.

Кстати, в плане повреждения мне не повезло - в то же время выбыл из строя капитан "Вильярреала" Бруно Сориано, и в основу пригласили моего сменщика в дубле Серхио Маркоса. Он даже провел пять матчей в чемпионате.

- Как бы вы охарактеризовали Марселино?

- Превосходный специалист, работать с ним большое удовольствие. При случае часто со мной общается. И это хорошо.

- Но мне доводилось слышать, как он вас отчитывает.

- Так это же замечательно! Для меня важно, чтобы тренер не молчал, а указывал на ошибки - и я понимал, что нужно изменить.

- Кто из футболистов первого состава "Вильярреала" производит на вас наибольшее впечатление на тренировках?

- Мне очень импонирует Бруно. Раньше я не очень внимательно следил за ним, но, уже приехав в "Вильярреал", был удивлен его уровнем. Это один из сильнейших центральных полузащитников в Испании. Также выделю Черышева. Денис проводит очень хороший сезон, здорово помогает команде, стал одним из лидеров.

- Как вам Черышев в общении?

- Отличный парень! Мы много общаемся. Денис всегда помогает, дает советы, поддерживает по ходу тренировок. Когда же я занимаюсь с дублем и мы не видимся, то переписываемся в социальных сетях.

- Как вы считаете, сможет ли "Вильярреал" сохранить Черышева на следующий сезон?

- Это решать Денису и клубам. К любому его выбору в "Вильярреале" отнесутся с уважением. Но, думаю, что Денис и сам не захочет быть запасным даже в таком клубе, как "Реал", потому что он может быть лидером во многих командах.

- Скажите, а Денис - фанат "Реала", грезит игрой за родной клуб?

- Нет, такого не замечал. Но Денис с самого детства был в "Реале". Мадридский клуб дал ему шанс заиграть, и вполне нормально, что он любит клуб, в котором вырос.

- Вы сами воспитанник "Сарагосы". Прошлым летом, когда ее покидали, клубу грозило расформирование. А сейчас он идет шестым во втором дивизионе и вполне может вернуться в первый. Не жалеете об уходе?

- Нет. Хотя очень рад, что у "Сарагосы" все наладилось. С симпатией слежу за этой командой, она мне как второй дом, много друзей. Там в меня поверили, дали шанс, за что я благодарен.

- Вы изменились как игрок после ухода из "Сарагосы"?

- Да, довольно существенно. В "Вильярреале" совсем другой уровень, тренировки гораздо более интенсивные. Мне кажется, что за год я сильно прибавил. Кроме того, обрел более четкую позицию на поле. В "Сарагосе" меня использовали и как оборонительного хавбека, и как атакующего - "под нападающими". Теперь же я нашел себя в качестве опорника. Чувствую себя очень комфортно в этом амплуа.

- Но из-за смещения в опорную зону теперь вам не удается забивать так много, как в матчах за дубль "Сарагосы".

- Это так, но и в дубле "Вильярреала" я тоже стараюсь наносить дальние удары. Но таких шансов бывает не слишком много. В тактической системе, по которой играют дублирующий и основной составы нашей команды, два опорника не равнозначны - один чаще подключается вперед и больше развивает атаки, а другой находится ближе к защитникам. Так вот: я всегда играю того опорника, который больше сконцентрирован на обороне.

- Пока вам удалось забить один гол за дубль "Вильярреала".

- В матче против дубля "Мальорки". Мяч отскочил, я принял его правой ногой, обработал и пробил в левый угол. Посвятил гол своему брату. Я не такой уж бомбардир, но буду стараться забить еще. В последней игре против дубля "Валенсии" поразил ворота головой после подачи со штрафного, но судья зафиксировал спорный офсайд.

- При росте 190 сантиметров игра головой - ваша сильная сторона?

- Над ней мне еще предстоит много работать. А своей самой сильной чертой я бы назвал пас - длинный, первый пас, да и в целом игру в одно касание.

- Как дела у вашего 16-летнего брата Олега?

- Все хорошо, он постоянно тренируется с четвертым составом "Вильярреала". Правила запрещают несовершеннолетним иностранцам участвовать в официальных матчах, поэтому для получения игровой практики Олега заявили за "Роду" - это что-то вроде фарм-клуба. Команда выступает в региональной лиге, там брат может играть. Кстати, он тоже переквалифицировался из атакующего полузащитника в опорника.

- Иржи Ярошик рассказывал мне на днях, что Олегу поставили дальний удар.

- Да, Олег сильно прогрессирует.

- Не огорчает случайно, что любое ваше интервью не обходится без упоминания Ярошика?

- Нет, что вы? Это же моя семья, как я могу расстраиваться? Мы с Олегом стараемся как можно чаще видеться с Иржи и Златой (женой чешского футболиста и старшей сестрой Антона и Олега. - Прим.А.В. ). То мы приезжаем в гости в Виторию, то они вместе с уже почти годовалой дочкой Софьей выбираются к нам. Для Иржи этот сезон оказался сложным: впервые в карьере он надолго выбыл из-за травмы и пропустил весь первый круг чемпионата, но сейчас он снова чувствует себя уверенно и показывает в "Алавесе" футбол настолько высокого уровня, что даже сложно поверить, что ему 37 лет. В последнем туре второго дивизиона он забил победный гол в матче с "Расингом".

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Вильярреал - Барселона