Газета Спорт-Экспресс № 29 (6680) от 13 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1
ФУТБОЛ
ФРОМ МАЙ ХАРТ Виталий МУТКО
"ЖЕСТКИЙ ЛИМИТ НУЖЕН РАДИ СБОРНОЙ-2018"
Окончание. Начало - стр. 1
- А если противоречия во время переговоров все-таки окажутся непреодолимыми?
- Последнее слово останется за министерством. Мы в любом случае отвечаем за развитие футбола в стране. Вот сейчас вводится в строй манеж в Томске - за чей счет он построен? За счет федеральной казны, как и в Екатеринбурге или Красноярске. А только что я согласовал строительство манежа с губернатором Пермского края. Всего же в этом году будет постелено 70 новых полей.
18 февраля лечу в Крым. Планирую встретиться там с комиссией УЕФА и сделать все возможное, чтобы сохранить футбол на полуострове. Четыре газона туда уже выделены, согласованы планы по строительству двух новых стадионов. Но по большому счету всем этим должна заниматься федерация. Которая действует по принципу: что получилось, то и ладно. Кого вынесло в сборную - того и вынесло. Если ты сам ничего не делаешь, то должен хотя бы с уважением относиться к тем, кто делает, а не вступать в дискуссии.
У нас, к сожалению, пока нет такой системы, как в США, где студенческий спорт позволяет не терять таланты, раскрывающиеся позже чем в 17 лет. Попасть сразу после школы в профессиональный клуб способен только суперталант. А что делать остальным? Когда 50 вузов будут культивировать футбол, еще 50 - хоккей и столько же - теннис или баскетбол, давая преференции спортсменам, мы сможем доводить до ума и тех, кто в 17 лет еще не выстрелил. Но над этим нужно работать. У нас же все хотят результат здесь и сейчас, заниматься постепенным развитием не интересно никому.
Я не против того, чтобы к нам ехали квалифицированные легионеры, но решать все проблемы только с их помощью нельзя. Какой иностранный тренер при лимите "10+15" будут возиться с российскими мальчишками, доводя их до состава? Для этого нужно быть Юрием Андреевичем Морозовым, который планомерно и неуклонно подпускал к основе Аршавина с Кержаковым - даже если у тех что-то поначалу и не получалось.
О ПОДГОТОВКЕ К ЧМ-2018
- 16 февраля в Санкт-Петербурге пройдет заседание Оргкомитета ЧМ-2018, в котором примут участие представители ФИФА. Какова нынешняя ситуация со стадионами? Кто отстает от графика, кто работает в нужном ритме?
- Надо понимать, что на строительстве арен не может не сказаться экономическая ситуация в стране, падение рубля прежде всего. Но каких-то больших проблем нет - работа идет полным ходом.
Самара полностью в графике, то же можно сказать о Саранске - там уже готов котлован, уложены плиты, начинается подъем собственно стадиона. В Ростове преодолен рубеж в 2000 свай - подрядчик здесь очень неплохо мобилизовался. Работы в Нижнем Новгороде и Волгограде начались на этой неделе - площадки там полностью подготовлены, все лишние постройки снесены. Все это вы, кстати, можете увидеть сами - у нас на каждом объекте работают специальные веб-камеры (показывает планшет, куда выведены сразу несколько изображений с этих веб-камер).
Что касается Екатеринбурга - все юридические вопросы по реконструкции старого стадиона решены, проблемы сняты, полным ходом идет проектирование. Здесь будет примерно то же, что в Лужниках: в рамках существующего облика арены создадим совершенно новую начинку, на 25 тысяч постоянных и 10 тысяч временных посадочных мест. Строительные работы начнутся в мае.
В Калининграде на этой неделе подписан контракт на проектирование и строительство нового стадиона - здесь, как вы знаете, вместимость, как и в Екатеринбурге, с разрешения ФИФА уменьшена с 45 тысяч до 35, что потребовало соответствующего изменения проекта. Есть все основания полагать, что работы тоже начнутся в мае. А поскольку строительство рассчитано на 24 месяца, поводов для тревоги нет.
- Когда будет закончена санкт-петербургская арена?
- Рассчитываем на апрель следующего года, хотя строители говорят сейчас об опережении графика. Здесь уже уложено более 70 процентов кровли.
- В Сочи крышу уже сломали?
- Осталось всего два пролета. Демонтирован подиум для сцены - стадион уже фактически стал футбольным. Осталось построить трибуны на севере и юге - и там и там планируется пятитысячная конструкция, над ней ресторан и сверху еще временные постройки на пять тысяч мест.
- Картинки, которые вы мне показали, есть где-то в общем доступе?
- Пока нет, но мы сейчас работаем над порталом чемпионата мира, где они обязательно появятся.
О ДЕНЬГАХ И ЭКОНОМИКЕ ФУТБОЛА
- Биатлонная гонка чемпионов перенесена из Москвы в Тюмень. Считаете ли вы это правильным решением с учетом того, что параметры данного проекта теперь будут существенно скорректированы? Не связан ли перенос с тем, что московские власти не готовы его поддерживать из-за финансового кризиса?
- Министерство спорта всегда поддерживало эту гонку и частично ее финансировало, но владельцами прав на соревнование является федерация биатлона совместно с частными структурами. Они и одобрили соответствующее решение - видимо, действительно в связи с ограниченными ресурсами. Брать коммерческую гонку полностью на себя государство не может, поэтому мы только приняли к сведению решение организаторов.
У нас в этом году на весь спорт высших достижений выделено 12 миллиардов рублей, в том числе на соревнования на территории России - 2,6 миллиарда. А это около тысячи стартов, более сотни из которых очень важны и представительны. Вот сейчас в Сочи пройдет этап Кубка мира по саням, потом по бобслею и т.д.
- Сейчас много говорят о том, что футбол и хоккей должны постепенно двигаться в сторону самоокупаемости. Одна беда: времена для подобных разговоров, к сожалению, нынче далеко не лучшие.
- Согласен. Английская премьер-лига только что продала телевизионные права на свой чемпионат за 7 миллиардов евро, а мы даже бесплатно не можем их пристроить. Что сейчас делать телекомпаниям, желающим показывать иностранный футбол, если права надо покупать по европейским расценкам и за валюту, а рекламное пространство продается здесь и за рубли? Его стоимость неизмеримо ниже, чем в той же Англии, - откуда же взяться сравнимым доходам?
Непростые времена надо вместе пережить и помнить, что английская премьер-лига вырастила себя сама, инвестировав огромные деньги в популяризацию своего продукта. Мы же в последнее время раскручиваем не футбол, а исключительно скандалы вокруг него.
Сегодня мы пришли к тому, с чего начинали в 2001 году, создавая РФПЛ: всем нужно сесть за круглый стол и понять, что мы имеем и куда должны двигаться. Иначе так и будем уповать только на меценатов.
Вот простой пример: только что в Сочи мне показывали место для тренировочной базы ЧМ-2018 - оно предлагалось чуть ли не в Абхазии. При этом пять полей, которые мы в свое время положили там же, в Сочи, всегда востребованы, а Кубок ФНЛ собираются проводить в Турции. Почему же, спрашивается, не сделать здесь, пользуясь удобным случаем, еще двадцать полей и не изменить раз и навсегда межсезонные маршруты российских команд? Создать вместо Marbella Cup Кубок мэра Сочи? Но никто из футбольных людей в таком направлении думать не хочет.
О ПЕРСОНАЛИЯХ
- Почему Ольга Зайцева получила приставку и.о., а не назначена сразу полноценным главным тренером сборной России по биатлону? Это решение федерации или министерства спорта? Зачем Зайцевой ждать еще полгода для того, чтобы начать полноценно работать?
- Это решение федерации, и связано оно с тем, что данная должность была в свое время в биатлоне упразднена. Сейчас ее вернули в качестве эксперимента, механизм взаимодействий нужно отработать по новой, отсюда и "и.о.". Помешать Ольге трудиться эти буковки не должны.
- И.о главного тренера сборной России по легкой атлетике назначен Юрий Борзаковский. Сможет ли он отвечать за результат Олимпиады в Рио, учитывая его молодость и то, что до Игр осталось не так много времени?
- Конечно, сможет. Это не значит, что всех собак в случае чего спустят именно на Юру, как это произошло со мной после Ванкувера, хотя тогда, если вы помните, с момента моего прихода в министерство прошло всего три месяца.
Результаты в любом случае нужно будет анализировать системно - если главный тренер допустит какие-то ошибки, на них ему укажем. Но безумцев, желающих свалить всю ответственность на плечи Борзаковского, пусть они и очень мощные, у нас точно нет.
В любом случае всегда ему помогу и упомянутую ответственность разделю. Легкая атлетика - это один из приоритетных для нас видов спорта, и сейчас необходимо общими усилиями вывести ее из той турбулентной зоны, в которую она попала. Тем более что необходимые кадровые и инфраструктурные ресурсы для этого имеются.
Помните, к примеру, как шестовик Женя Лукьяненко жаловался, что тренироваться ему приходится в манеже, где разбегаться надо из коридора?
- Да, было такое.
- Так вот теперь в Славянске-на-Кубани построен современный легкоатлетический центр, где будет и специализированный манеж для прыжков с шестом. Подобных примеров могу привести вам множество.
- Вы говорили о том, что бобслеисту Александру Зубкову, вполне вероятно, найдется место в тренерском штабе сборной России. Стоит ли это делать сейчас, учитывая непростые отношения двукратного олимпийского чемпиона с руководством федерации бобслея и скелетона?
- Вопрос на самом деле непростой, и я не думаю, что обсуждать его нужно в прессе. Могу сказать только, что Александр - выдающийся спортсмен и мне очень хочется, чтобы он имел возможность передавать свой уникальный опыт молодежи. А каким образом - определимся вместе с федерацией по окончании текущего сезона.
- После назначений Зайцевой, Борзаковского и разговоров о Зубкове кого еще из наших олимпийских чемпионов нам ждать у руля сборных России?
- Мы сейчас создаем систему в работе со звездами, уходящими из большого спорта, чтобы продолжать использовать их опыт и умения. Это не обязательно должно происходить на тренерском поприще, есть административные должности, организационная, скаутская работа.
Так, Андрей Моисеев стал тренером сборной по современному пятиборью. Таня Волосожар и Максим Траньков, пусть они еще и действующие атлеты, открыли центр фигурного катания в Сочи. Масса идей у Альберта Демченко, с которым мы обязательно встретимся и все обсудим. Но главное при этом - чтобы у самого спортсмена было желание оставаться в своем виде в той или иной ипостаси.
- Будет ли Минспорта как-то принимать участие в судьбе дисквалифицированных звезд российской легкой атлетики? Например, рассчитываете ли вы на Юлию Зарипову и Татьяну Чернову на Олимпиаде в Рио?
- Каждый случай индивидуален, и говорить о человеческих судьбах всегда надо аккуратно. Тем более что наши с вами интервью переводятся и внимательно изучаются, в том числе и недругами, ищущими любой повод, чтобы нас зацепить.
Вот только сегодня мы узнали об обращении американской ассоциации водных видов спорта в международную федерацию плавания, цель которого - поставить под сомнение целесообразность проведения в России чемпионата мира как раз из-за допинговых проблем.
Могу еще раз подчеркнуть: мы встали на путь жесткой борьбы с допингом. Но случай случаю рознь, и у вопроса есть другая сторона - связанная с защитой спортсмена. Не прикрытием нарушителей, а помощью тем, кто мог просто ошибиться, как та же Таня Чернова.
Американцы пишут о том, что у нас закрытая страна в плане допинг-проб. Это просто удивительно - по-моему, как раз более открытой страны сейчас вообще нет. Меня это даже пугает - а вдруг, не дай господи, что-то произойдет, разных проверяющих сейчас огромное количество, за всеми и не уследишь.
- В декабре комиссия WADA забрала для проверки около трех тысяч проб российских спортсменов. Есть ли информация о том, когда у нас появятся результаты этого тестирования?
- Точной - нет. Нас информировали только, что расследование, в рамках которого пробы были взяты, будет продолжаться до конца года.
О ЗИМНИХ ВИДАХ СПОРТА И СОЧИНСКИХ ОБЪЕКТАХ
- На следующей неделе начинается чемпионат мира по лыжным видам спорта, в котором у нас хорошие шансы на золото только в мужских гонках. Нормальна ли ситуация, при которой мы на протяжении многих лет наблюдаем кризис в женской лыжной сборной и возим "туристов" на соревнования по мужским прыжкам с трамплина и двоеборью?
- Что касается женщин, то мы работаем. Все сразу не получается, но говорить о "туристах" тут нельзя. Результаты постепенно улучшаются, есть перспективная молодежь, есть лидеры, та же Юля Чекалева.
У прыгунов все тоже не так беспросветно, особенно у женщин. Тут нужно дать время - мы ведь современные трамплины в Нижнем Тагиле и Чайковском построили только два года назад. А как научиться прыгать без трамплина? Так же, как играть на скрипке без самой скрипки.
А вот с двоеборцами все пока действительно неважно: кто умеет прыгать - не умеет бегать. И наоборот. Тот же Климов переведен сейчас в прыжковую сборную. Но возить их все равно нужно - другой вопрос, на какие соревнования. Может быть, мы действительно переведем команду на ступеньку ниже уровнем - планы такие есть.
- Первый в нашей истории День зимних видов спорта был наполнен мероприятиями, посвященными году с начала Игр в Сочи. Каковы дальнейшие перспективы этого праздника? Он все время будет завязан на сочинскую Олимпиаду или в будущем может как-то изменить формат?
- Естественно, изменит. Мне кажется, что ключевым событием Дня зимних видов спорта должна стать "Лыжня России". А вообще это день пропаганды спорта всеми возможными способами.
- Большинство олимпийских объектов Сочи после Игр были переданы в управление ФГУП "Юг Спорт", но лыжно-биатлонный комплекс остался за "Газпромом". Не стоит ли решить вопрос и с ним, для того чтобы активизировать спортивную жизнь на этом объекте?
- Она и так достаточно активна - там постоянно тренируются наши сборные. Что же касается турниров, то этап Кубка мира по биатлону вытащить туда трудно, потому что в России уже один есть - в Ханты-Мансийске. То же и в лыжах, где есть Демино. Проводить же менее значимые соревнования на среднегорье всегда сложнее - мало кто туда поедет, учитывая графики подготовки.
- Нет ли у вас ощущения, что ледовый дворец "Айсберг" после Олимпиады загружен недостаточно? Может быть, зря отказались от идеи переоборудовать его в велотрек? Не слишком ли много - три ледовых дворца в одной географической точке?
- Нет. Весь лед в Сочи востребован. Малая ледовая арена и тренировочный каток загружены полностью - там функционирует детский центр, куда мы каждые 24 дня отправляем по двести способных детей из спортивных школ, где практикуют ледовые виды спорта.
На Большой арене играет хоккейный клуб "Сочи". Что же касается "Айсберга", то он в распоряжении сборных команд страны, которые регулярно здесь тренируются. Кроме того, именно в "Айсберге" проходят спецпроекты, такие как "Ледовое шоу Ильи Авербуха", ставшее уже визитной карточкой Сочи. Оно идет с июня по октябрь, и в прошлом году представления посетило около 150 тысяч зрителей. Сегодня мы рассматриваем и предложения Жени Плющенко, готового дать там несколько представлений в мае.
А если вы подъедете на тренировочный каток рядом с "Айсбергом", то вообще не найдете минуты, чтобы он пустовал: именно здесь работает уже упомянутая школа Волосожар и Транькова. Наконец, в конькобежном овале сейчас теннисный центр - тоже весьма востребованный.
- Еще один вопрос о Сочи. Жив ли проект проведения там Всемирных игр по пляжным видам спорта?
- Жив. Более того, есть еще и реальный проект проведения в Сочи отдельного мирового чемпионата по пляжному волейболу в 2017 году. Что же касается Пляжных игр, то мы хотим провести их в 2019 году, чтобы они не пересекались ни с чемпионатом мира по футболу, ни с Кубком конфедераций в 2017-м. Ведем переговоры по этому поводу со "СпортАккордом", владеющим правами на турнир.
- И последний на сегодня вопрос. Планировалось, что на Сахалине будет построена зимняя база сборной России для подготовки к Олимпиаде в Пхенчхане. Не будет ли свернут этот проект в связи последними финансовыми проблемами?
- Нет, проект жив. Сейчас завершается разработка концепции подготовки к Корее, после чего можно будет говорить предметно. Но проект мы в любом случае осуществим, хотя бы потому, что сам Сахалин в нем очень заинтересован.
Борис ЛЕВИН