Газета Спорт-Экспресс № 24 (6675) от 7 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

7 февраля 2015
Копировать ссылку
Отправить на почту
Печать страницы

7 февраля 2015 | Хроника

ХРОНИКА

ЕСТЬ ТЕМА

К чему приведет отмена двойного зачета для российских регионов?

БЛЕСК И НИЩЕТА ДВОЙНОЙ БУХГАЛТЕРИИ

Виталий Мутко на этой неделе проанонсировал окончание целой эпохи в отечественном спорте. В 2017 году будет покончено с "параллельным зачетом" - системой, которая на протяжении последних десяти лет помогала элитным спортсменам из индивидуальных видов сначала сводить концы с концами, а затем - комфортно обустраивать свою жизнь. Формальным поводом станет возрождение всероссийских спартакиад, которые невозможно проводить при наличии в регионах "двойных" и "тройных" агентов. А в глобальном отношении это позволит перераспределить денежные потоки в нашем спорте.

Дикий с точки зрения спортивных традиций "параллельный зачет", когда атлетам было позволено представлять на внутренних соревнованиях одновременно несколько регионов, тихой сапой прокрался в нашу жизнь в начале 2000-х. Такая ситуация превращала чемпионаты России в фарс, но позволяла решить проблему подготовки топ-спортсменов к международным стартам. Как правило, один из регионов предоставлял своему звездному подопечному условия для тренировок. Другой - поддерживал его материально. При этом разные местные спорткомитеты могли отчитаться перед федеральными властями за успехи одного и того же спортсмена.

Правда, иногда на этой почве случались конфликты. Так, после Олимпиады в Лондоне Челябинская область отказалась платить бонусы легкоатлетке Марии Савиновой, сославшись на то, что чемпионка и так получила премии в двух других регионах. Однако в целом ситуация с двойной или тройной бухгалтерией устраивала всех - и атлетов, и власти. Многие национальные и даже паралимпийские федерации в последние годы создали официальные комиссии по переходам и параллельным зачетам. Что касается интересов болельщиков, то на внутренних соревнованиях в этих видах спорта о них беспокоиться у нас как-то не принято. Но теперь система будет разрушена.

- Отмена двойного зачета - первый вопрос, который я поставил, заняв свой нынешний пост, - объясняет министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков. - Для меня двойной зачет - это тормоз развития спорта. Из-за него наша деятельность превращается в соперничество между регионами по переманиванию спортсменов. Понятно, что раньше двойной зачет решал ряд вопросов. Были бедные субъекты РФ, но с богатой инфраструктурой и историей развития того или иного спорта. И для того чтобы поддержать спортсмена и его тренера, чтобы они не уезжали за границу, искали возможность увеличить их заработную плату. Двойной зачет решал эту задачу. Но, по моему мнению, это убивает идеологию подготовки молодых спортсменов. И я, и мои коллеги, думаю, позитивно отнеслись к тому, чтобы отменить двойной зачет. Но вместе с этим надо внедрить единые правила игры. Если мы говорим о зарплате спортсменов и тренеров, то не должно быть такого, что Москва или Московская область платят одну сумму, а другие регионы - в разы меньше.

- Однобоко смотреть на эту ситуацию нельзя, - считает президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. - Часто регион просто брал спортсмена на зарплату, не создавая ему условий и не популяризируя вид спорта на своей территории. Если такой чемпион давал региону зачет на соревнованиях, зачем спортивному руководителю было напрягаться? Зачем было платить детскому тренеру, если под рукой готовый спортсмен, которым занимается государство и который уже находится в сборной? Если спортсмен только получал зарплату и никогда не бывал в городе, который представлял, то такой двойной зачет никому не нужен - это очковтирательство. Это нежелание нерадивых региональных руководителей вкладывать средства в детей и в массовый спорт. С другой стороны, если привлечь талантливого спортсмена в регион для того, чтобы с его помощью развивать инфраструктуру, увлекать детей и выстраивать перспективу, то к такому двойному зачету я отношусь только положительно.

- Видимо, отмена параллельного зачета повлечет за собой какой-то новый порядок переходов спортсменов, - полагает глава департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского округа Евгений Редькин. - Ведь если я не хочу жить в каком-то регионе, а хочу перебраться в другой, то меня чисто по-человечески никто не удержит. Но надо сделать так, чтобы это проходило безболезненно. Ведь отмена параллельного зачета нужна для того, чтобы регионы больше внимания уделяли именно своим воспитанникам, а не искали звезд на стороне. Раньше нас порой обвиняли в том, что мы покупаем каких-то спортсменов. Но это неправда. На самом деле спортсмены сами нас слезно просили и, можно сказать, умоляли: примите нас, потому что нам у вас нравится. Мы шли навстречу только в том случае, если регион, воспитавший спортсмена, был согласен нам его передать.

- Вопрос с параллельным зачетом - очень трудная тема, - считает глава ОКР Александр Жуков. - Воспитывается спортсмен в одном регионе, затем переезжает в другой - непросто определиться, какой из них он должен представлять. Все-таки нельзя не отметить заслуги школы, вырастившей его. Другое дело, что некоторые этим злоупотребляют. Были случаи даже с тройным зачетом. Проблема есть, и она понятна. Думаю, необходимо постепенно двигаться к направлению более стройной системы с одним регионом.

- В процессе отмены параллельного зачета важно просчитать и урегулировать все спорные моменты, которые могут возникнуть при переезде спортсмена из одного региона в другой, - считает глава департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин. - Здесь целесообразнее выстраивать работу по аналогии с игровыми клубами, которые предлагают систему компенсаций. В результате мы получим реальную картину, в которой помимо достижений спортсменов будут отражаться и усилия региона, направленные на создание условий для их подготовки.

Впрочем, даже если какие-то трансферные правила будут определены, потрясений при отмене старой системы параллельных зачетов нам не избежать. В первую очередь новый порядок может ударить по кошельку элитных спортсменов, которые, получая средства из одного регионального источника вместо двух-трех, не смогут сохранить прежний уровень доходов. Кроме того, чтобы удержать своих звезд от переезда, некоторые из бедных областей будут вынуждены перераспределить и без того скудные средства из массового спорта в пользу спорта высших достижений. И тогда благая цель заставить регионы растить собственные кадры станет еще недостижимее, чем сейчас. Как бы то ни было, нас ждут бурные времена, которые со временем выведут отечественный спорт на новый уровень. Вопрос только в том , какой это будет уровень .

Отдел информации