Газета Спорт-Экспресс № 285 (6644) от 20 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

20 декабря 2014

20 декабря 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Выиграв мужскую спринтерскую гонку, Антон Шипулин стал первым российским спортсменом, одержавшим победу на этапе Кубка мира-2014/15 .

КАСТА СПРИНТЕРОВ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Поклюки

Накануне первой мужской гонки словенского этапа мы пересеклись в холле отеля с Антоном Шипулиным. "Как вы, Антон?" - "Все в порядке. Надо выигрывать…"

И разошлись в разные стороны. Он - унося в себе мысли о спринтерской победе, будоражащие его еще со времен Игр в Сочи, я - в очередной раз задумавшись о биатлонной круговерти событий и непредсказуемости результатов.

Но так ли уж они непредсказуемы?

Когда-то очень давно, когда в российском плавании в ранге уже четырехкратного олимпийского чемпиона вовсю царствовал Александр Попов, мы с его тренером Геннадием Турецким затеяли разговор о спринтерах. Тренер рассказывал о том, что спортсмена совершенно невозможно научить быть спринтером: все те, кто добивался заметного успеха на коротких дистанциях в самых разных видах спорта, - это совершенно особенные от природы люди. Обладающие совершенно невероятными взрывными качествами (и способные за счет этого значительно опережать соперников уже на старте), но совершенно не приспособленные к длительной монотонной работе. Умеющие даже в условиях тяжелейших нагрузок и скоростей расслаблять мышцы и таким образом восстанавливать их. Способные мгновенно оценивать обстановку и рассчитывать свои действия в ней.

И, как правило, внешне производящие впечатление абсолютных раздолбаев или непроходимых лентяев.

- На самом деле выдающиеся спринтеры настолько быстро перерабатывают информацию и реагируют на нее, что внешней "ленивостью" как бы защищают себя от внешних воздействий, - отметил по этому поводу Турецкий. - Каким образом они выигрывают на финише по 0,02 - 0,05 - для многих загадка. А они просто обладают способностью сделать то, что нужно, в этот последний и самый главный момент.

Понятно, что биатлон - вовсе никакой не спринт в том смысле, который вкладывают в это слово пловцы или легкоатлеты. С другой стороны - как посмотреть. Ведь любая биатлонная дистанция - это достаточно стремительное чередование очень быстрой работы, не важно, идет ли речь о беге, или о стрельбе. Если же сложить воедино все необходимые биатлонисту качества (взрывная сила, умение давать мышцам разгрузку по ходу бега, контроль действий, моментальное принятие решений) - мы получим в точности все то, о чем говорил Турецкий в отношении спринтеров.

Понятно, что при таком количестве плюсов, должны найтись и минусы. И они есть. Так, например, спринтерам категорически противопоказаны длительные монотонные тренировки: они слишком сильно угнетают психику.

Интересно вспомнить, что, когда в женскую команду в 2011-м только пришел Вольфганг Пихлер и обрушил на российских барышень совершенно нечеловеческую по совокупности нагрузок, но крайне разнообразную работу, в своих интервью спортсменки говорили вовсе не об этом. А о том, до какой степени интересно им стало тренироваться. Понятно, что наверняка кто-то язвительно спросит: "Ну и что они выиграли?" - но дело-то не в этом. А в том, что те слова достаточно красноречиво свидетельствовали: российские спортсмены гораздо более привычны к совершенно иной работе. Однообразной и выматывающей. Прежде всего морально.

Если продолжать спринтерскую тему, нельзя не заметить, насколько удачен для биатлонистов сам формат соревнований, сложившийся за многие годы в этом виде спорта. Умение набирать форму через старты и удерживать ее на протяжении сезона тоже пришло из спринта: именно так в летних циклических дисциплинах выстраивали для себя соревновательный календарь очень многие звезды первой величины. Когда в середине 1990-х в плавании считалось аксиомой, что главный старт может быть у пловца лишь один в году и именно к нему нужно вывести спортсмена на пик формы, тот же Попов стартовал по сотне раз за сезон. При этом с 1991-го по 1998 год выдающийся пловец не потерпел ни единого поражения.

Понятно, что Попов - явление уникальное. Но разве не столь же уникальны в биатлоне Оле Эйнар Бьорндален, Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен, Рафаэль Пуаре? И если задать вопрос, чем отличаются от них российские биатлонисты, первым делом, подозреваю, на язык навернется один-единственный ответ: все старты сезона мы привычно считаем лишь подготовкой к главному бою. Боимся раньше времени показать результат, боимся экспериментировать и рисковать, боимся последствий, которые еще не наступили, а потом, когда на главном старте не случается и медалей, становится совершенно невозможно понять, где и в чем мы проиграли. Слишком много накапливается причин. И шампанское, как следствие, пьют другие.

* * *

Первый из российских участников спринтерской гонки Тимофей Лапшин стартовал четвертым и начал с двух промахов - лежа. Впрочем, у этой гонки изначально должны были быть иные герои. В комментариях - что над стадионом, что в телевизионном эфире - чуть ли не через фразу повторялись и повторялись два имени: Мартен Фуркад. Антон Шипулин.

Они шли друг за другом, под шестым и седьмым номерами, и вели себя очень похоже - как оголодавшие хищные звери, вышедшие на зимнюю охоту за добычей. Не имеющие права на промах и потому осторожные и расчетливые. Точно таким же образом вели себя все те, кто стартовал позднее: Свендсен, Тарьей Бё, Доминик Ландертингер, Яков Фак. Просто Фуркаду было тяжелее - из всех соискателей золота он шел первым и сам был мишенью. Поэтому, наверное, и дрогнул - в предпоследнем выстреле.

- Я обычно никогда не смотрю, как стреляют соперники, - сказал после финиша Шипулин. - Но здесь, признаюсь, смотрел. Слишком сильно хотел выиграть у Фуркада. Особенно в этой ситуации - когда бежал прямо за ним. Понятно, что я отметил этот промах. Успел подумать: "Вот он, мой шанс".

Словенец "хорватского разлива" Фак, сам того не желая, чуть было не стал персональным кошмаром Свендсена: он стартовал аккурат в то время, как норвежец пришел на первый рубеж. Мало того, что дикий рев трибун и комментатора, приветствовавших появление "своего" спортсмена, накрыл стадион так, что хотелось непроизвольно присесть, закрыв голову руками, так спустя круг еще и совпали две другие стрельбы: стоя - у норвежца и лежа - у словенца.

Отняло ли это секунды у Свендсена? Вполне может статься, что да. Но куда больше в итоге пострадал сам Фак: два промаха в "стойке" сильно смахивали на то, что восторженно ревущий стадион доканал и его.

Впрочем, все это было уже не важно. Было отчаянно жаль Евгения Гараничева: если бы не полностью разбитая и раскисшая лыжня, все прелести которой в полной мере испытали на себе те, кто стартовал во второй полусотне, результат российского биатлониста в части бега мог бы стать более высоким. Но Евгений стартовал 71-м - фактически по снежной каше вместо лыжни. И финишировал пятым.

* * *

Дав Шипулину возможность немного перевести дух и пере-одеться, мы возобновили разговор:

- Индивидуальная подготовка продолжает приносить свои плоды?

- На самом деле я очень благодарен Александру Касперовичу за то, что с его стороны не возникло обид. Все-таки он только пришел на должность старшего тренера, и, наверное, не очень приятно понимать, что сильный спортсмен предпочитает работать вне сборной.

- Ну так не от него же вы уходили?

- Тем не менее боялся, что возникнет напряжение в отношениях. Александр Владимирович не просто меня поддержал, но очень много консультировал летом - абсолютно во всех аспектах. За два месяца до начала Кубка мира я вернулся в сборную, меня очень хорошо приняли. Касперович по-прежнему много помогал. Понимал прекрасно, как мне важно почувствовать обстановку команды, спарринг.

- Сами успели соскучиться по ребятам?

- Не то слово. Летом мне сильно их не хватало. Когда встретились на летнем чемпионате, я был так счастлив… Потом мы все вместе поехали на сбор, три дня не могли наговориться. И с тренерами тоже. Это очень важно, когда в любой ситуации тебя все поддерживают и понимают.

- Вы уже сказали, что на тренировках в Поклюке отрабатывали тактику бега в спринте. А поподробнее можно?

- Общий результат у нас ведь зависит не от того, насколько ты силен, а от того, как рассчитал силы. На высоте нельзя дергаться, нельзя позволять себе каких-то резких действий. Иначе силы начинают очень быстро уходить. Об этом любят повторять и Касперович, и Крючков (личный тренер Шипулина. - Прим. "СЭ"). Теоретически я мог гораздо быстрее пробежать и первый круг, и второй, но постоянно держал в голове, что этого без лишней необходимости делать не нужно. На тренировках же я просто присматривался к конкретным участкам трассы и мысленно прикидывал, как себя там вести при тех или иных раскладах.

- Прогноз на гонку преследования сделать рискнете?

- Сильных соперников много. Разумеется, я буду стараться финишировать первым.

- Вам комфортнее убегать или догонять?

- Догонять проще. Мне достаточно увидеть спину соперника, чтобы глаза налились кровью, как у быка. Никаких дополнительных стимулов не нужно! Когда убегаешь, то всегда больше суетишься. А это в нашем виде спорта совершенно лишнее.

У меня разные гонки случались. И выигрывать доводилось обе дистанции - как в позапрошлом году в Антерсельве, и догонять успешно, и проигрывать. Посмотрим, как будет на этот раз. Свое постараюсь не отдать.

У ШИПУЛИНА - ШЕСТАЯ ПОБЕДА НА КУБКАХ МИРА

Антон Шипулин, как и в прошлом сезоне, открыл этап в словенской Поклюке финишем на подиуме. Однако если тогда российский биатлонист проиграл полторы секунды в борьбе за первое место Бьорну Ферри, то теперь выиграл у ближайшего преследователя - Доминика Ландертингера - 12 секунд. Шипулин оказался вторым на трассе по скорости, проиграв лишь Мартену Фуркаду - 3,4 секунды, при этом француз единственный в первой восьмерке закончил гонку с промахом. А бронзовому призеру, Эмилю Хегле Свендсену, россиянин привез ходом 23 секунды. Таким образом, на счету олимпийского чемпиона Сочи - шестая индивидуальная победа в Кубках мира и 12-я с учетом командных гонок. В 6 золотых гонках Шипулин оставил позади себя на втором месте 6 чемпионов мира и призеров Олимпийских игр. До лучшего среди россиян по количеству побед на Кубках мира, коим является Виктор Майгуров, Шипулину осталось 2 победы.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

6 побед Шипулина в личных гонках на кубках мира

Сезон

Этап

Дисциплина

Результат

Второй призер

Отрыв, секунды

2010/11

Антерсельва

Спринт

23.36,2 (0+0)

Михаэль ГРАЙС

10,0

2011/12

Нове-Место

Гонка преследования

34.50,8 (0+0+1+0)

Мартен ФУРКАД

11,1

2012/13

Антерсельва

Спринт

22.45,8 (0+0)

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

12,8

2012/13

Антерсельва

Гонка преследования

31.24,2 (0+1+1+0)

Яков ФАК

22,6

2013/14

Поклюка

Гонка преследования

31.02,8 (1+0+0+0)

Бьорн ФЕРРИ

8,6

2014/15

Поклюка

Спринт

23.18,6 (0+0)

Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР

11,9

СПРИНТ. 10 км . Мужчины

Стрельбы

Финиш

1- я / лежа

2- я / стоя

1. Антон ШИПУЛИН Россия

+8,8/0 (2)

16.11,3/0 (1)

23.18,6/0

2. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР Австрия

+14,4/0 (9)

+7,4/0 (2)

+11,9/0

3. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

+12,1/0 (6)

+15,1/0 (3)

+24,1/0

4. Мартен ФУРКАД Франция

+10,3/0 (4)

+29,1/1 (7)

+29,9/1

5. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+12,5/0 (7)

+16,4/0 (4)

+34,1/0

6. Симон ШЕМПП Германия

+14,4/0 (9)

+21,7/0 (5)

+36,3/0

9. Максим ЦВЕТКОВ Россия

+20,5/0 (20)

+30,6/0 (9)

+42,6/0

29. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

+18,9/0 (15)

+58,4/1 (28)

+1.23,7/1

45. Тимофей ЛАПШИН Россия

+55,7/2 (70)

+1.13,9/0 (43)

+1.45,6/2

КУБОК МИРА-2014/15

Мужчины

Спринт

1. Мартен ФУРКАД Франция

139

2. Антон ШИПУЛИН Россия

128

3. Симон ШЕМПП Германия

122

4. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

116

5. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР Австрия

108

6. Ондржей МОРАВЕЦ Чехия

108

10. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

87

16. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

66

18. Максим ЦВЕТКОВ Россия

60

26. Александр ПЕЧЕНКИН Россия

42

37. Тимофей ЛАПШИН Россия

25

Общий зачет

1. Мартен ФУРКАД Франция

259

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

251

3. Симон ШЕМПП Германия

230

4. Антон ШИПУЛИН Россия

222

5. Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР Австрия

218

6. Яков ФАК Словения

213

10. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

157

18. Максим ЦВЕТКОВ Россия

115

24. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

97

35. Тимофей ЛАПШИН Россия

63

39. Александр ПЕЧЕНКИН Россия

49

Кубок наций

1. Норвегия

2228

2. Франция

2136

3. Россия

2090

4. Германия

2064

5. Австрия

1940

6. Чехия

1874