Газета Спорт-Экспресс № 277 (6636) от 11 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

11 декабря 2014

11 декабря 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа С. "МОНАКО" - "ЗЕНИТ" - 2:0

ВИЛЛАШ-БОАШ НА СПЯЧКУ НЕ НАИГРАЛ

Окончание. Начало - стр. 1

КОМУ МНОГОЕ ДАНО…

Итог выступления "Зенита" в Лиге чемпионов не позорен, потому что все-таки добыт утешительный приз - путевка в Лигу Европы. Загвоздка в том, что все познается в сравнении. Когда писалась эта статья, еще не был известен исход борьбы в группе Е, но если ЦСКА удалось зацепиться за третью строчку, то это реальный успех. Третье место "Зенита" - разочарование.

В принципе группа С была весьма ровной по составу, но российский клуб котировался несколько выше прочих. Не столько в России, где преобладает скепсис по отношению к национальному футболу и собственным клубам, сколько за ее пределами, где судят просто-напросто по именам да по ценнику.

Суммарная стоимость футболистов "Зенита", согласно авторитетному сайту transfermarkt . de , составляет 204,65 миллиона евро. Смотрим его соперников: у "Монако", отдавшего в аренду Фалькао и расставшегося за 80 миллионов с Хамесом Родригесом (рыночная стоимость игроков оценивается в 55 и 60 миллионов евро соответственно), - только 122,8 миллиона. Игроки "Байера" вместе тянут на 180,95 миллиона, "Бенфики" - на 179,75.

Нельзя сказать, что у "Зенита" подавляющее преимущество в этом соревновании "на бумаге", но оно имелось. К слову, два года назад его шансы расценивались на порядок выше, чем у "Андерлехта", "Малаги" и даже "Милана". Зарубежные СМИ и представители клубов-соперников видели в нем, по крайней мере на словах, очевидного фаворита группы. Обошли питерцы только "Андерлехт", да и то с трудом, за счет выездной победы над смешанным составом "Милана" (1:0).

Когда летом 2012 года "Зенит" приобрел Халка и Витселя, было четкое ощущение, что это ход исключительно под Лигу чемпионов. Ведь питерский клуб два раза подряд выиграл чемпионат России, во второй раз - с отрывом в 13 очков. Сильные становятся сильнее не для того, чтобы стоять на месте и довольствоваться старым. Клуб явно стремился к завоеваниям на более высоком европейском уровне.

Затем, правда, сине-бело-голубые дважды уступали ЦСКА российский титул, так что пополнение в лице вице-чемпиона мира Гарая и испанца Хави Гарсии уже не кажется всецело предназначенным для международной арены. Но это серьезное усиление. Гарай-то, который не чета Нету или Губочану, уж точно оборону укрепил. Тем не менее результат в Лиге чемпионов прежний.

Посмотрим, что будет в Лиге Европы. В принципе для команды, которая все-таки еще строится под руководством тренера, работающего менее года, хорошим результатом стало бы, наверное, участие в полуфинале, которого, собственно, в Лиге Европы, а не Кубке УЕФА, российские клубы еще не достигали.

К сожалению, в погоне за результатом, которого на международной арене пока по-прежнему нет, "Зенит", долгое время служивший базовым клубом сборной, становится все менее российским. Это печально, потому что он остается одним из флагманов отечественного футбола и участником еврокубковых соревнований. А где, как не в них, игроки могут помимо матчей за национальную команду набираться международного опыта? В Монако в стартовом составе было только три россиянина: Лодыгин, Смольников и Файзулин. На замену появились Рязанцев и Шатов, но поменяли они соотечественников. Сколько россиян будет появляться в составе "Зенита" при внедрении формулы 10+15? Лига чемпионов, в которой нет лимита, может служить в этом плане показателем.

А ведь в манчестерском финале Кубка УЕФА-2008 против "Рейнджерс" играли семь россиян. К тому же Погребняк пропустил его из-за "лишней" желтой карточки.

Так, может быть, отсутствие российского костяка, какой есть, например, у ЦСКА, и мешает команде сделать сверхусилия в трудные моменты? Дело даже не в паспорте, строго говоря, а в контакте между игроками, в том числе языковом, заряде, который лидеры коллектива передают партнерам.

Неизбежная смена поколений произошла в команде за счет как раз российских футболистов. Лучано Спаллетти исполнил роль "чистильщика". Уже нет в команде Денисова, Широкова и Зырянова, редко играет Аршавин, который, по выражению Фабио Капелло (и с ним трудно в данном случае не согласиться), словно сам себя обесточил. Анюков еще держится, но уже не является безусловным игроком основы.

Теперь Виллаш-Боаш не взял в Монако Кержакова. Даже для усиления "группы поддержки", хотя обычно в подобных случаях тренеры поступают с точностью до наоборот, чтобы команда была единым целым и в радости, и в горе. В княжестве дорогое проживание? Право, это проблема не тренера. Не удивлюсь, если летом, а то и зимой "Зенит" будет искать забивного форварда. Возможности Рондона все-таки ограничены.

ХАЛКУ НУЖНА ХОТЬ ОДНА ПОБЕДА

Вернемся, однако, к "домашней работе", отошедшей на второй план на фоне той "лужи", в которую села команда в Монако, хотя посматривать на внутренний чемпионат свысока теперь никак не приходится. Особенно после фиаско на финише прошлого сезона.

К слову, какой турнир выиграл "Зенит" при Халке и компании за два предыдущих сезона? Нет таких! Чтобы пустопорожними не стали три года, остается выиграть чемпионат. Ведь из Кубка России "Зенит" снова вылетел, сенсационно уступив на своем поле тульскому "Арсеналу", хотя вел к 81-й минуте со счетом 2:0.

Именно тогда, в конце октября, у сине-бело-голубых обозначился, пожалуй, определенный функциональный спад. Скромных туляков, между прочим, не пересилили в дополнительное время. И с ЦСКА во втором тайме с трудом удержали минимальное преимущество. А потом на "Петровском" покуражился "Терек".

Возникли даже сомнения, не были ли чрезмерными восторги по поводу старта "Зенита" из восьми побед подряд. Собственно, он и обеспечил клубу отрыв. На том временном отрезке питерцы опередили ЦСКА и "Динамо" на 6 очков.

Не знаю, по заказу или нет "Зенит" получил на старте не самых сильных соперников. Календарь нынче рукотворный, что вообще-то оправданно, учитывая массу сложностей при его составлении, связанных с климатическими условиями страны, реконструкцией стадионов, обилием клубов из Москвы и т. д. Национальному футболу было очень желательно заполучить второго участника в основной турнир Лиги чемпионов, и в конце лета казалось, что если вдруг "Зениту" захотелось потренироваться, простите, "на кошках", как говорил известный киноперсонаж, то и на здоровье. Все равно позже придется встретиться со всеми остальными.

Жизнь показала, что вольно или невольно клуб с берегов Невы извлек из календаря выгоду. "Арсенал", "Уфа" и "Торпедо" еще только осваивались в премьер-лиге. Сейчас бороться с ними стало сложнее. Кроме того, победную серию "Зенит" ковал на "Урале", "Амкаре" и "Ростове", ныне занимающими три из четырех последних мест. Были еще, правда, матчи с "Локомотивом", который тогда копался в себе, и "Динамо", показавшим на "Петровском" очень достойную игру, но под занавес пропустившим решающий гол (3:2).

Вместе с тем нельзя не отметить, что выдать победную серию, демонстрируя стабильность, в любом случае непросто, что "Зенит" действовал интересно и результативно, что у него на сегодняшний день наибольшее количество забитых голов. В конечном счете он победил и ЦСКА, и "Динамо", и "Локомотив", и "Краснодар" (уже по сумме двух матчей). Его нынешнее лидерство в российском чемпионате заслуженно и закономерно.

Окончательный же результат зависит от того, как Виллаш-Боаш справится с новым для него делом - зимней подготовкой к весне. Тем более что команду уже 19 и 26 февраля ждут матчи 1/16 Лиги Европы, а чемпионат страны она возобновляет тремя встречами с москвичами ("Торпедо", "Динамо", ЦСКА), после чего едет к обидчикам в Грозный. Для португальского тренера, клуба в целом и его преданных болельщиков произойдет настоящая катастрофа, если снаряд попадет в старую воронку и снова будет пропущен чей-то спурт из-за спины.

Александр ПРОСВЕТОВ

И

В

Н

П

М

О

1. МОНАКО

6

3

2

1

4-1

11

2. БАЙЕР

6

3

1

2

7-4

10

3. Зенит

6

2

1

3

4-6

7

4. Бенефика

6

1

2

3

2-6

5